世间不明理之人,一有病不是怨天尤人,便是求神祷鬼(印光大师)

世间不明理之人,一有病不
是怨天尤人,便是求神祷鬼

听说你生病了,想来已经日见康复了。世间不明白事理的人,一有病,不是怨天尤人,就是拜神求鬼,只是徒然增加业障,有损无益。阁下你一向修持净业,而且令夫人料理家事,妻子贤良,子女孝顺,心中没有一点忧虑。应该将一切的家事,以及自己这一个色身,全都通身放下。在一尘不染心中,执持万德洪名圣号,作将要死去的想法,除了念佛祈求接引之外,不生起一个杂念。能够如此念佛,寿命已尽的,就决定往生西方,超凡入圣。寿命没有尽,就决定业障消除,疾病痊愈,智慧明朗,福德崇增。如果不是如此来念佛,一片痴心只求病快点好,不但不能快点好,反而会更添病。即便或者寿命尽了,也一定随业漂沉六道,而永远没有出离这个痛苦娑婆世界的日期了啊!祈望你以智慧来体察,是为庆幸。—— 如诚法师译

文钞原文:
闻有贵恙,想日见痊愈矣。世间不明理之人,一有病,不是怨天尤人,便是求神祷鬼,徒增业障,有损无益。阁下素修净业,而且令夫人料理家事,妻贤子孝,心中了无可忧虑者。宜将一切家事,并自己一个色身,悉皆通身放下。以一尘不染心中,持万德洪名圣号,作将死想,除念佛求接引外,不令起一杂念。能如是者,寿已尽,则决定往生西方,超凡入圣。寿未尽,则决定业消病愈,慧朗福崇。若不如是作念,痴痴然唯求速愈,不唯不能速愈,反更添病。即或寿尽,定随业漂沉,而永无出此苦娑婆之期矣。祈慧察是幸。
——《印光法师文钞》• 与方圣胤居士书

✅亲​‌肌‎嫩​‌肤‎精​萃‎乳可‎‌以补‎充​神‎经​酰‎胺​,游‎‌离​脂‎肪‎酸,胆‎固醇​等三‎大‎屏‎‌障​所‎需​成‌分‎,深‎层修‎复‎受​损细‌胞‎,恢​复健​‌康‎的‎屏​障功​能‎。同​‌时还‎可​以​抗‌炎‎,保​湿​滋润‎,提‌亮​肤‎色​,细‎致​毛‎‌孔​。 https://t.cn/EADp81u

印光大師:念佛戒杀 孝行真切

【原文】世人有病,及有危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业,既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈,彼鬼神自己尚在业海之中,何能令人消业。即有大威力之正神,其威力若比佛菩萨之威力,直同萤火之比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。又一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,理宜戒杀护生,爱惜物命,切勿依世俗知见,谓奉父母甘旨○1 为孝。彼未闻佛法者,不知六道轮回之事理,妄谓为孝,尚有可原。若已闻佛法之人,杀过去父母亲属,以奉养现在父母及丧祭等,岂但不是孝道,直成忤逆○2 矣。是以通人达士,由闻佛法之真实义谛,悉不肯依世俗之权法以行。以此权法,殆姑顺世俗迷情而立,非如来洞彻三世因果之道故也。若欲深知,取文钞中诸戒杀文,及观音颂之普劝戒杀挽劫文,阅之自知。复周孟由昆弟书之二

【研修】世间人生了病,以及有了危险灾难等问题,不知道念佛修善,胡乱而毫无根据的祈求鬼神,于是导致杀生害命祭拜等种种作为,在原有恶业报应上继续增加恶业,实在是可怜。生在娑婆世间的人,凡遇到的任何状况和一切可能,多是由于过去所作善恶的因而招来现实的果。既然遭遇病苦,应当念佛修善,认识到因为过去所作的孽,决心以念佛修善予以改过,那过去所作的孽而产生的病因消除了,病也就好了,那些鬼神自己还沉沦在业海之中,怎么能让别人消除业障。即便是有大威力的正道之神,他的威力如果与佛菩萨的威力相比,简直如同萤火虫比太阳光。作为佛弟子不向佛菩萨祈祷,而是向鬼神祈祷,那就是邪见,就是违背佛教,这种道理不可以不明白。再说,一切众生,都是过去世的父母,未来的诸佛,应该戒杀护生爱惜生命,千万不要根据世俗人的知见,认为给父母奉献美味佳肴才是孝道。像这样的问题对于那些没有听闻到佛法的人,不知道六道轮回的事理,胡乱的认为这是孝道,那只能是情有可原。如果是已经听闻过佛法的人,还要杀过去的父母亲属,来奉养现在的父母以及办理丧事祭礼等等,这样做不但不是孝道,简直就是忤逆不孝啊!所以学识渊博通达佛法的人,由于接触到了佛法的真实义理,都不肯按照世俗间流行而不恰当的方法去办事。因为这些不恰当的方法,大都是随顺迷惑颠倒的世俗间的人情世故所建立的,并不是像佛陀那样彻底通达三世因果道理的关系。如果想要深刻了解孝养方面正当与非正当的问题,把《文钞》中有关的戒杀文,以及《观世音菩萨本迹感应颂•普劝戒杀挽劫文》,拿来读了之后,自然就明白。弘法老和尚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还没买票,现在栅栏外边“大哥,麻烦让下,我想在外面拍一张”[允悲]结果拍歪了趵突泉比我想象的大很多,水清鱼肥,杨柳依依,小桥流水,时光仿佛都慢了下来,在里面走一
  • “咱们民警经常到店里来排查各类安全隐患,督导防疫措施,对我们经营者来说是好事,既是监督也是促进。“我就住在旁边这个小区,每天晚上咱们的巡逻队伍都会准时出现,这
  • 系统:windows10本机特点:定位游戏本,火爆机型,款式好看,成色9新,正常细微使用痕迹,多彩背光键盘,外壳幻灯。本店出售的二手笔记本电脑,经过检测,清理,
  • 2.纯粹低密:•4-6层墅质洋房:建面110-185㎡三-四居,政府指导价59700元/㎡①超舒适社区:全洋房设计,最高6层,1梯2户,更低密隐私,更纯粹舒适;
  • ​​​一岁七个月的阳仔会玩很多玩具,懂得照顾弟弟,乐于助人,但是小心谨慎的性格也没有改多少,遇到陌生人往我后面躲,现在学会肢体语言表达自己喜好和情绪,可以偶尔
  • 》识别另一面的真我面貌在选择中构筑更多可能人生AB面,每一面都坦然 - 《Memory》记忆在大脑中定格再现成一幅画面,你在看画,你也是画。 最好的关系有幸遇见
  • 】双子座双子座的划分世界是5月21日至6月21日,他们给人的最大印象大概就是善变了,他们总是在变换自己,总是在追逐新的事物,给人一种非常不稳定的感觉,做事时心不
  • 一场突如其来的疫情夺走了军训汇演就在汇演的早上让所有方阵和合唱团苦苦训练的结果化为泡影桌上还有昨晚备的军训用品来不及穿上的军训服还没说再见的别离所有一切因为疫情
  • 以至于你一路看下来觉得他吸收了太多的苦却几乎从来都没有释放过,不管是救人还是爱人他都做到了最好却还是没能阻止最坏的结局,你担心他不知道什么时候会被最后一根稻草压
  • 同时我也做到了我人生中做过最酷的事,18岁前明确了自己的梦想。这些目标在成团夜之后就深深地种在了我的心里,我深知,成就一支强大的队伍,每一个人都是不可或缺的一份
  • 我和我老公正在闷头干饭他突然发出一阵怪笑原因是看到邻桌三对小情侣们都是为了聊天选择这个环境优美安静隐私可以增进了解的地方而我俩就是为了吃饭上一个干一个吃完就等下
  • 豪华的内饰和“丝滑”的驾驶体验才是它真正深入人心的地方。尊道作品 | 夜曲项目地点 | 合肥 中海世家项目信息 | 450㎡联排别墅设计风格 | 现代风#合肥#
  • 风衣 工装 皮衣被这些的单品吸引简单的配色经典的设计也就是我们始终最喜欢嘴不用犹豫单品打开衣柜最亲切的单品最近有人问马甲我专门选了两张街拍 其实我也最近几年买了
  • ござる乃座inKYOTO13th 越後聟 [给力]お会いできて嬉しかったです!私、脇正面の後ろの方だったから、最初、橋掛かりから、こちらを見るじゃない?
  • 时间留给了对的人,今日是你的生日,是我的快乐#2022.9.21[鲜花][鲜花]今天也是期待开学的一天[苦涩]虽然只是推迟了一个月开学但是小朋友的成长速度真的好
  • 从曾经的五年未曾发专辑,时刻面临被淘汰的风险到现在人气逐年递增的天王,从唱歌、演戏到当导演,任贤齐的道路也从曾经蜿蜒曲折到愈加宽阔明亮,【中国城市人口密度榜:2
  • 每天的状态就是从幼儿园发的各种动态里,反复找馒头的身影,为了找个精确的镜头从一段视频里反复去截一个不到一秒的镜头,老师发的视频看了又看,观察他的动作和表情,以及
  • [许愿星] #凡麒健康养生[超话]#【常见的4种伤害子宫行为,可千万别再做了】#女性健康# 1、熬夜晚睡从中医角度来说,长期熬夜会导致大量湿寒之气入侵子宫导致宫
  • ――清金兰生《格言联璧》[給你小心心]仅仅一小我私人独善其身,那其实是一种挥霍。――清金兰生《格言联璧》[丘比特]惠我者小恩,携我为善者大恩;害我者小仇,引我为
  • #棉花美娃娃[超话]#带着娃单来试试互关[赢牛奶]p1,2都是属性娃,也都是我在混的坑(。主页二次元浓度高,发的基本都是游戏和周边相关,棉娃和家里的猫猫也会经常