#法音荟聚[超话]#众生以眼见为实,佛菩萨为什么不显现境界以点化世人?

佛菩萨为什么不显现点化世人
问:
烦恼的凡夫对佛教的经典总是不相信的多,例如阿弥陀佛和极乐世界。在《阿弥陀经》中,世尊已经明白地告诉了我们,可是能相信的还是少数。人类执著于自己的五官,以眼见为实。既然这样,佛菩萨慈悲度世,为什么不显现境界,以点化世人呢?

答:
你的意思是,如果佛菩萨化一个境界,恐怕世间人都相信了。

事实恰恰相反。佛菩萨度众生并不是说不显现境界,而是就众生的根机,如果这个众生的根机是显现境界就能让他悟到佛法的真理,那么一定会为他显现的。但绝大多数人染污,颠倒,虚妄,执幻为真,可能显现境界对他只有损,无有益。

当然,我这种说法都已经是加入了凡夫很多有为造作的意识。其实佛度众生是自然而然的,该属于谁,是不多不少、恰当他的根机的。

比如《观经》里的韦提希夫人,那不就是为她显现境界了吗?她没有请佛显现境界,她说:“唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。”她请佛来说,结果释迦牟尼佛放眉间光,遍照十方国土,然后把这些国土收摄,放在自己头顶上,让韦提希夫人看得清清楚楚,明明白白。

然后韦提希夫人说:“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”根据大德的解释,其实韦提希夫人见到“光台现国”,乃至第七观初的时候说到“无量寿佛住立空中”,那也是佛显现在面前,当下悟得无生法忍。

所以,如果是那个根机,决定是不早不晚、不多不少来为你显现。

那么,佛没有为今天这样的人显现,是因为众生不是这个根机。不是这个根机,按照你所想的,强为他显现——佛是无我的,不可能强烈地有一个固定的见解为他显现,没有这样的想法。

如果作这样的推论,结局是什么呢?只能让这个虚幻颠倒的凡夫从迷入迷。他如果能从迷走向开悟,早就用这个方法了。不是的,他会更加迷著于所谓的“眼见为实”,而且它是一种虚妄生灭之心,而佛法的真理是不生不灭的。

眼见的本来就是虚幻的,必须以心中悟到才算真实。所以,靠眼睛让佛来把真实的显给你,怎么能显得过来?你必须从眼见到心中悟得无生法忍,这才归入真实。

如果我们是那个根机,自然就给我们显示了。像圣道门,看见飞花落叶,看见一切万物,马上就悟到“一花一世界,一叶一如来”。山河大地这一切都是佛的显现,只是你没看见而已。当然,这是圣道门的根机。净土门的根机也有,韦提希夫人就是佛为她显现。

像一个人喝酒喝醉了,走路是脚根乱飘,天旋地转,你再怎么给他显现,他都会归到他那种天旋地转的境界里面去理解。你还能显什么呢?只有把他唤醒了,酒劲去了,变得清醒了,他才能看见,“哦,天也没有转,地也没有转”。

所以,佛不是随顺众生的业力,帮他在这样一个错误的境界当中给他显现什么东西。

当然,我们作为凡夫,来测度佛的境界,这都是自不量力。希望大家不要自以为符合我们逻辑的事情就很有道理。

谢谢。南无阿弥陀佛。

——净宗法师

阿弥陀佛在哪里啊,自己的心就是阿,肉团身就是弥陀,明白这个道理,是自己的妄想心和真心道交感应为一体,与万法感应为一体,叫假人假意假心往生到真人真心叫往生极乐世界,自己接引自己。极乐世界就是自己的心,与万法同呼吸共命运,认大我破小我,认识万法即是我心变现,当下破除法执,真空不空,当下连空也破除了,妙有非有,当下见万法之性,成佛就这么简单,比吃饭呼吸都容易,不动而至,不劳而获!

只要是懂得“如来藏",不管讲什么经,都能叫你当下开悟!
#博爱精神[超话]##弘扬法华了义万法一念[超话]#

如是等诸大弟子:这个「如是等」在一切经典中司空见惯。注意,相同的词语在一部经典乃至多部经典中反复出现,必定是非常重要的法理,不可以等闲视之,一晃而过。所以这个「如是等」按照一般解释,就是「这些人呐」,「就是上面这些人啊」。这是依文解字。「如是等」就是「如来」,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「等」就是「佛」,「如是等」就是「阿弥陀佛」;「如」就是性,「是」即是相,「等」就是即相即性;即空即有;即理即事。

每观照一次,我们的定力就加深一点,境界就提升一层,品位就提高一分。九品莲华也好,四十二位法身大士也好,每一品每一位都有无量的等级。《楞严经》中的波斯匿王以四地菩萨的身份到娑婆世界示现一万次,每一次都要提高一些的,就是说一个等级起码还可以分上万乃至十万、百万、千万的等级差别。

明白这个法,对于我们勇猛精进至关重要。你多听一堂课,多听一句经,多念一句佛,你的品位就会提高一分。

诸大弟子:不要讲「就是些大弟子啊,十地以上的菩萨啊,大名鼎鼎啊,众所知识啊」,你这是皮毛,解释不出「法华秘髓」的法味。这个「大」,就是真心本来面目。「一」字加一个「人」字,十法界森罗万相千变万化,皆是当人当下一个念,要这样观照啊!如人在梦,梦境万千,实际上就是做梦的一个人在那里变现呐!我曾经对一位弟子讲,你能不能把《弟子规》讲出特色?按照圆顿大法,讲一部《弟子规》两个小时,就可以讲得炉火纯青。很简单,先把「弟子规」三个字讲清楚,何为「弟」?何为「子」?何为「兄」?何为「父」?来于何处?归于何处?你把它讲明白,就是最圆满的《弟子规》。明白这个道理下面不要讲,谁都知道该怎样做,信不信?讲第一义法,一切的万法都是我一个人一个念之所变现而已,纵讲第二义法,也是我生生世世的父母儿女,包括癞蛤蟆、小老鼠、泥巴瓦块都做过我前世的父母儿女

如果再把「如来藏」的道理,在全世界广播电台、教科书、厂规、企业管理条例、家庭必读……广泛地宣传,形成一种法律,那地球的气氛马上就会改变。你逼着他做坏事,他都不愿意做。

讲天文地理、泥巴瓦块,他都能讲出宇宙人生本来面目,这就叫一经通一切通。三藏十二部经你只要有一个字不懂,十方万法你只要有一块泥巴粒不懂,你统统不懂;懂得一个字,你统统都懂。有个菩萨向印光大师请法,说:「禅宗的公案我70﹪都懂了,还有30﹪不懂」。印光大师讲:「你如果懂得一个公案,所有的公案统统懂;你如果还有一个公案不懂的话,其它的懂了也是假懂,你不懂。」印光大师这个回答非常明确。好好想一想啊!佛为什么在《楞严经·卷六》讲「末法时代,邪师说法,如恒河沙」?只要是懂得「如来藏」,不管讲什么经都能叫你当下开悟。三句话不离本行,怎么样拐弯抹角也拐到「如来藏」;否则这个人不能成就。
#正能量[超话]##印广法师[超话]##世界佛教论坛[超话]##事件消息[超话]##佛学文化##123如是我闻[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天教的动作,转头就会忘,只能今天教什么练什么,下一次训练依旧重复老三样,完了30节可过去了,离了教练啥也不会,器械不知道怎么握,动作不知道怎么做。#小小杨的F
  • 陈思铭让方彬涵在两人的这段相处中慢慢来,并且说时间有的是,其实所表达的意思就是:(1)你可以在我面前慢慢敞开心扉,不用有那么多的顾虑。或许是之前在感情中有受过伤
  • ——鲁迅 ​#每日一善[超话]#[抱一抱]#每日一善# ​在现实生活中,有人总是企盼没有的,却忘了现成的;追求遥远的,却无视身边的。 ​​#闽院校园之声# 周二
  • #假体隆胸# #成都隆胸# #脂肪专家刘中国# 31岁宝妈小艾因为产后造成的胸部体积缩水,难以回到产前基础,自述期望达到C+,在家人的陪同下,找到老刘来做改善。
  • No.39 强调精神的自主性,对品性和分寸能力的不相信的愤怒,无意识的自毁,报复诱惑和对后妈泼脏水的反向形成,妈妈爱我,妈妈不在,这个爱就成了虚影,饿了也吃不到
  • 临睡前刷到一个话题如果你注定跟这个人没结果 而你又特别爱这个人 你是要过程 还是要结果 还是说转身就走我仔细的想了想如果是以前 在已知结局会Be的情况下 按自己
  • 我真的好想让我自己不喜欢他们,不当 cpf了,只想做一个大盗了,真的好难做到啊[苦涩]喜欢大盗是绝对的,讨厌外人带节奏的人也是绝对的,我只希望大盗们来这里都是开
  • 平常出去玩也喜欢佩戴隐形眼镜,润怡玻璃酸钠滴眼液独立包装,方便携带,可以及时解决眼睛干涩问题~~@齐鲁健康关怀 @唐倩Solitary- @Winie熊敏《立冬
  • 通过这次团活,同学们不仅感受到了万圣节的节日气氛,也了解了万圣节的相关知识,更在听说读三方面提升了自己的英语水平,增强英语预感,为12月的四级考试做热身。最后一
  • 沏一壶茶,捧一本书,让身心充分浸泡在幽幽的茶香之中吧,让疲惫不堪的灵魂安然浅放,那种宁静,身心十足的放松,充满着诗意,愉悦之感油然而生,这才是我们最初的模样。喝
  • 【农业农村部:#目前猪肉价格水平总体上正常合理#】记者了解到,最近两个多月猪肉价格总体稳定,但同比涨幅相对较大。(央视新闻)在早盘的微博中浪哥给出了姨太大饼震荡
  • 写秋天,诗人们多是愁思,这首元曲却一改俗套,在结尾时写道:青山静静、绿水悠悠,白草绵绵,红叶片片,黄花朵朵,在暮色中,这些明丽的色彩,为这萧杀的气氛平添了许多生
  • 在江岸芦苇荡边欣赏了斜阳西下的场景,不知不觉两个景点竟花去了1.7万脚步数。 两拨同事约我小聚,我无奈地告诉他们;前三天随说走就走组合,进发崇明岛休闲游。
  • ——高启《九日陪诸阁老食赐糕次谢授经韵》16.老夫畏热饭不能,先生馈肉香倾城。——《苏州杂诗 其一》19.为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。
  • (超级大声)[喵喵]我:如果我凑在你嘴边大“汪”一声然后跑掉,那丢人的不就是你了吗[喵喵]我:汪!”我:“你是不是想加老师微信呀~”他:“嗯……我就是……我好像
  • —— 宋代·秦观《踏莎行·郴州旅舍》#读书[超话]#NO.94《人间词话》词之境界与意境之美少时背过不少翻一翻感觉旧时的记忆也都回来了~一闭眼雾失楼台月迷津渡
  • 三天了,我都觉得自己变成了超人!麻麻,我还有好多欢快的歌给你听!
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • [嘻嘻]复古潮男基地,一个多功能包包#皮薯薯#---#新款推荐##个性与时尚的结合多功能包包##双肩包##男生穿着搭配技巧# 一个能斜跨能双肩的包包,一包多用,
  • 毕业的时候,给他写了一张卡片,本来想表达自己的内心,我没敢,只是写了一些祝福的话,他是个钢铁直男,可能这才是最正确的选择吧,希望以后我们都能过得很好[憧憬]#楷