日尼玛我气到睡不着
怎么那么多傻白甜啵丝啊
三大站不组织的意思就是这个榜不重要
你爱投不投
但是你别一股脑儿在超话水贴喊话投票啊
跟在王八屁股后面团团转
他们为什么突然这么鸡血啊?
你想过吗?
有时间不去贴吧盖楼居然狙自家人
三大站不比你们考虑得清楚吗???
我真是服了
我求求首页大粉 多发超话
把流浪啵丝都带回家吧……
气晕了气晕了气晕了

我明白现在的生活都有些不容易,上了大学的我说想去做兼职,缓解负担,妈妈坚决不肯。在每月给生活费的时候,妈妈给完都会叮嘱不够了就要,不要委屈自己啊,不要不吃饭啊,你想用多少都可以。我就,很难过。
即使现在过得比以前艰难,爸爸妈妈从来没想过降低我的生活质量来节省开支,永远剥削自己来保证我的高质量生活,不想我比别的孩子差半分,甚至更好些。妈妈已经很久很久没有买过新衣服新鞋子,连买菜便宜一点钱她也会跑很远的地方。她的半辈子都在为我们操心。爸爸每天都在为我们全家的生计熬白了头发,他是多么倔强,我明白,不管再怎么难,都会说让我们不用担心,我欣赏他是个行动主义派(虽然我并没有继承),可当半夜里听到他咳嗽声,胃不好到要喝粥,我又开始难过。在过去的十几年里我每年都有很多新衣服穿,我想买什么,只要我撒撒娇,什么都会有。说真的,越长大越应该明白,他们真的,才是最爱你的。

若找着自己的真心,就不受生死的束缚了。

宣化上人慈悲开示:

“二者、无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。”

在前面,阿难认为这个攀缘心是自性,这是一个错误。“二者、无始菩提涅槃,元清净体”:第二种根本,就是由无始来,那个不生不灭、本来清净的体。前文曾经讲过“无始”,你说哪一个是开始呢?这开始,追究不出来所以然的,所以就说“无始”,没有一个开始。在没有开始那个时候,就是比那个开始还再以前,那个“开始”还没有来呢!那个时候叫“无始”。菩提、涅槃,在前边都讲过很多了。“菩提”是梵语,译成中文就叫“觉道”,就是一个觉悟的道理。这有三种:

(一)真性菩提:这就是我们根本就有的那个佛性。

(二)实智菩提:实实在在这个真实的智慧,这也叫菩提。

(三)方便菩提:就是人成了佛之后,方便权巧而教化众生。

这三种菩提,也可以说是一种,也可以说是三种;分之则三,合之则一,就是一个真性菩提。在真性菩提生出来实智菩提,言其这是真实不虚的智慧;又生出来一个方便菩提,言其这是方便权巧的智慧;所以这三而一、一而三。那么菩提究竟是从什么地方来的呢?这个菩提什么地方也没有来,什么地方也没有去。我们每一个人自己都有一份,每一个人都是无欠无余的,不增不减、不生不灭、不垢不净。

“涅槃”,也是梵语,翻到中文,就叫“不生不灭”。一般的人认为涅槃就是死后,其实涅槃不一定是死后,而是证得一种道理。到那个没有生死的地方上,就叫“涅槃”,不是说佛死了叫涅槃。佛死了,不过是“入了涅槃”,证到涅槃“常、乐、我、净”的理体。所以有一些对佛学没有研究清楚的,就认为“涅槃”就是“死”,这是一种不明白佛理的见解。那么涅槃既然不生不灭,你到涅槃这个境界上,就没有生死,生死就了了。“元”,当“本来”讲。由无始来,这个菩提涅槃,本来它是清净的一个体,也不垢不净,也不增也不减的。

“则汝今者,识精元明”:这个本然清净的体,就是你现在那个光明遍照的识精。“汝”,就是说阿难。这个“识”,不是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识和阿赖耶识这八识;是“识精”,识的精,这也就是“菩提涅槃”的一别名。因为在这下一段不能再说“菩提涅槃”了,所以就说“识精元明”。“识精”,就是识的最精妙处;“元明”,它本来是光明遍照的。这说来说去,就是本有的佛性,也就是常住的真心。

“能生诸缘,缘所遗者”:在这个常住真心性净明体上,又可以生出来一切诸缘。反而能生出种种缘的本体,你就好像跑路跑远了,而丢失了似的。“诸缘”,就是所有一切的因缘。前边我不是讲阿难和佛的问答越答越远?那么现在这个“诸缘”,是由识精元明里头化现出来的。可是这个能生诸缘的本体,久而久之,你就好像把它丢了似的。丢了什么呢?什么也没有丢。好像丢了而没有丢的这个,是什么?就是“识精元明”。所以说,“缘所遗者”,也就是指这个“识精元明”、“菩提涅槃,元清净体”。

这个东西是你自己家里的珍宝,本来在你自己这儿,可是你不晓得利用它,你不会用它,所以就好像丢了似的。也就好像我们本来有一种最宝贵的东西,可是藏起来了,这个地方藏得太秘密了,时间久了,自己也忘了,所以也就没有用它;虽然穷困,也不晓得把它拿出来利用。这就好像丢了似的,实际上是没有丢,似失非失,似遗非遗。那么在这个期间,你不晓得用它,所以也就等于没有一样。那你晓得用的是什么呢?就是这个妄想、攀缘心。因为你尽用这个攀缘心,就把真心也就忘了;忘了,就好像丢了一样。我们所以不成佛,就因为没有找着自己的真心;若找着自己的真心,就不受生死的束缚了。

“由诸众生,遗此本明”:因为众生失落本来这种识精元明;实际上没有失,但在众生的份上,它好像失了似的。“虽终日行,而不自觉,枉入诸趣”:我们众生虽一天到晚都用这个常住真心性净明体,而自己不知道,不觉悟到。因为你不知道这个真心的本体,只用攀缘心,结果就不明不白,好冤枉地堕落到六道轮回里头去了。

虽然这经文说是“遗失”,可是我们这个真心没有丢,众生就以为丢了,根本就不知道了。所以虽然一天到晚都是这个真心来帮助你,一切时、一切处都是这个真心的表现,而你不知道,就知道用这个妄想心、攀缘心。就是这个妄想心、攀缘心,它的根本也是由真心这儿生出来的。

什么是真心呢?“见、闻、嗅、尝、觉、知”这种的知、这种的性,这就是你真心的表现。有人问:“什么叫佛性啊?”释迦牟尼佛就答复说:“在眼曰见”,在眼睛就叫见性;“在耳曰闻”,在耳朵就叫闻性;“在鼻嗅香”,在鼻子就是嗅香这个知;“在舌尝味”,在舌头就是尝味的这个知;“在手指捉”,我们这个手怎么能拿东西呢?怎么它自自然然就能拿东西呢?“在足运奔”,在足,它就走路,好像你想要走路,这足就往前迈步了。这无形中都是真心的这种表现,不过我们人不知道这个地方就是真心。所以阿难还不明白,现在佛又用种种的比喻来告诉他。

“诸趣”,就是所有的六道轮回里头;诸趣有善趣、恶趣。善趣,就是“三善道”;恶趣,就是“四恶趣”。怎么叫“趣”呢?趣,就是“趋向”,就是向那儿走去。走到什么地方去?走到天上去,走到阿修罗里边去,走到地狱里边去,走到饿鬼里边去,走到畜生里边去,又走到人道里边来。这“枉入诸趣”,就是你造什么业,就受什么果报。这个“枉”字,就是冤枉,好冤枉的!心里还有点不甘愿,就是心里不明不白,就走到那个道里去了;不一定是自己愿意的,可是就堕落到那里边去了。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现场“观、闻、博、触”四个环节,从“光与光控制+”新品系列的发布,精彩设计案例的分享,到未来“光·空间·智能”的趋势性探讨,为嘉宾带来了智能照明的沉浸式体验。#
  • 同日,LME第二场场内交易中镍合约达到了预先设定的每日价格上限。专家称,未来理财产品加大权益类产品布局是大势所趋,预计仍将以“固收+”产品为主。
  • 数字中台作为企业级的业务能力和数据共享服务平台,通过共享提升了应对业务变化的能力,还通过一套平台化的中枢系统,打破企业各业务部门、各子公司单独建设部门级系统的壁
  • 张女士在本案中依法不应承担侵权责任,理由有三:第一,张女士作为小区业主自费为所在小区购置案涉游乐设施的行为不存在过错。在城市小区邻居之间日益陌生的时代,本案中的
  • 左二的,不愧拥有特写镜头,一脸生无可恋吧,表情稳稳当当的,抢小允子戏了。坐在轿辇上不下来说话,本来就够藐视安陵容的,甄嬛还手撑脑袋慢条斯理地戏弄安小鸟,更加有宫
  • (中新网)#美国再现血腥周末# 仅#芝加哥市48小时内至少50人中枪#据海外网援引美国全国广播公司、美国国家公共电台等媒体报道,当地时间5日晚至7日,全美多地爆
  • 据了解,根据此次签订的“跨省通办”协议,在国家规定的政务服务“跨省通办”事项以外,南开区政务服务办积极对接三地有关部门,结合各自实际情况,逐事项研究确定,分别与
  • 18号10点多起床吃了一个面就十一点多了然后准备出去交燃气费用,然后呢我出门前啥也没带走前还在思考带不带手机后面还是带了,也是幸好带了,我们交钱的时候看到有茶颜
  • 鉴于这种情况,有必要实现数据中心的分散化,建设完善所需的基础设施,采取旨在帮助这些设施抵御网络攻击或物理攻击的措施,以及调查清楚这些基础设施在多大程度上依赖于作
  • 3、复活赛24名选手参赛,分为5个小组,每个小组前两名,共10名选手晋级八分之一决赛,其余选手被淘汰。2、第一轮30名选手参赛,分为4个小组,每个小组前四名,共
  • #云南高速路况[超话]#【大丽高速】2022年7月26日,天气阴,辖区大丽高速公路大理段、丽上高速公路大理段、攀云高速公路大理段双向通行正常,交警提示:车辆驾驶
  • [星星]2.龋病:老年人的龋病主要以根面龋为主,主要是由于老年人的牙周萎缩、牙根暴露,加上由于牙齿磨耗而易发生的食物嵌塞,根面堆积的菌斑不易清除,为根面龋的发生
  • 世界那么大,你说我们要多有缘,才能认识,才能遇见……可我们终究还是陌生了,隐藏在心里深处的某个位置,突然就颤抖了一下。『现实又心酸の文案‍♀️』 ❶ 连空想都
  • 北宫萝卜,是公认的最有名的老潍县萝卜,后随城建规划,萝卜产地北移到刘家园附近,再后来继续北移,至今天的东夏庄附近。商旅来此带走的不仅仅是丝绸、铜器和年画,潍县萝
  • 直至同事给我打包了一份“大满贯三拼鹅肉套饭”鹅肉入口的瞬间勾起了记忆中的味道,才发觉原来当时老爸做的就是“潮汕卤鹅”于是乎从那天开始,「物❤只❤卤❤鹅」变成我的
  • 您知道您曾经到过的区域是否马上就会被管控……理解抗疫决策,进而随之对自己的行为进行必要约束、规范行动——这是我们“抗疫”这两年多以来一点点摸索出来的经验,也是我
  • 或多或少都会参与影视项目的拍摄,在之前,大家大多是全能艺人。或多或少都会参与影视项目的拍摄,在之前,大家大多是全能艺人。
  • ⸝⸝っ·̫ •⸝⸝日常碎片文案 #文案# ❶ ❷开心制造机 ❸缺个文案 ❹'  ت  ❺我会为我自己的可爱负责的 ❻听说可爱会传染 ❼✔‍⬛
  • 我看了眼床,只有枕头底下能藏了吧掀开就看到这扎眼的红[色]其实昨晚娃睡前闹了一通,等全弄好都夜里十一点多了,精疲力尽,大家倒头就睡,睡了一晚上竟然没感觉到枕头底
  • 你看,在蛮荒的地方,也有微小生命的微光在闪动,那就是生命的力量所在,的确,那就是我们的谦卑的、温和的生存方式。在这个世界上活得最累的就是不懂拒绝的人,一个人如果