22.5.5:大盘已经出现4连阳,明天上午如果有“冲高回落”,在日内出现回调的可能性就极大。这里不用害怕,反而是突破5日线后最好的一个买点。

上周直播里我讲过,“日线底背离后的反弹,如果能直接突破并站稳3150属于强势,相反3150都没过去是弱势,这时候应该先减仓观望”。所以这里操作的人要注意后市变化,求稳的人就等有效站上20日线再说。#股票# #A股# #投资#

师述【其国不逆违,自然之所牵】

第四,外差内等。内证齐同,外现差别。自在所化,示普贤行。

“内证齐同”,讲“齐同不退”,“不退”是一个说明词,内在完全是相同的。

“外现差别”,外在显现有差别。

为什么显现差别呢?第一,随其本愿,他的本愿是这样的;第二,为众生故,随顺众生的因缘;第三,也是因顺余方,随顺他方世界的状态,多样显化,作为一种庄严。

“自在所化,示普贤行”,示现普贤行德。“普”是普遍,遍一切处,遍一切位,也遍一切行,一切行持都含在之内;“贤”是贤善的、随顺佛性的、趣向解脱的:这叫普贤行,一切六度万行都包含在内。

丝毫不勉强造作,不加任何人为。

“自然”就是免除了人为造作,自自然然,“自”就是本体、本来的样子就是这样的,这叫自然。

“自然”这两个字特别好,意义特别深。我们是自自然然往生的,所以各位就大胆放心吧。不加勉强造作,只要念佛,自然往生。担心害怕就不自然,就是人为的思虑、造作。自然往生,只要念南无阿弥陀佛——你不想往生那当然就不能往生了;你念佛真想往生,就自自然然决定往生。

“自然不退转”,也自然一生补处,也自然成佛,这每一位次、每一个状态都是自然。

下面列了有关“自然”的一些经文法句。

引《无量寿经》

1道之自然。

《无量寿经》讲“自然”的地方很多。

“何不力为善,念道之自然?”这里引用四个字“道之自然”。“道”,佛性本来这样,佛性的自然;弥陀的救度也是道。道之自然,本来就这样。

2自然之所牵。

《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

慧净上人说“自然”有三种:一是“业力自然”,被阎罗王牵去三恶道;二是“愿力自然”,阿弥陀佛本愿力,念佛被弥陀所牵引;三是“无为自然”,就是佛性自然的作用。

3自致不退转。

“自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,“闻名欲往生”前面说“其佛本愿力”,这不是自然吗?“皆悉到彼国”,那就是自然之所牵,自致不退转。

4自然虚无之身、无极之体。

“自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。

了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

▍摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

★ 弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。

★ 你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

★ “自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

★《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

★ “自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 我们每天念「南无阿弥陀佛」,心里面还说:「能不能往生?会往生不会往生?」就好像一边吃饭一边问能不能饱。所以,有这么一个比喻说:「如焰升空、水下流,此是自然之事。」皆是法尔自然的道理,像火,烧着之后,自然火焰往上升;那么,水,自然往下流淌。这个是自然而然就这样一回事情—— 师父

◇ 自然:指弥陀本愿力,又是名号之功能。念佛之人,佛必来迎,此是自然也;称名之人,必然往生,此亦是自然也;既是自然,不用担心我今念佛,恐不得生。凡于心中筹虑:如何是自力、如何是他力、如何是信、如何是疑,一切皆背自然之理。唯不顾心中一切,但知称名必生,而一向称名者,即是自然也—— 上人

◇ 这名号就是引导你来往生极乐世界的,你念名号,就来往生,这是自然而然的道理—— 师父

◇ 不管道理懂不懂,念起来再说,阿弥陀佛自然在心中调摄我们 —— 师父

◇ 四种威仪常见佛,行来进止驾神通;六识纵横自然悟,未藉思量一念功 ——SD大师

行住坐卧.常念南无阿弥陀佛

別害怕,天是不会塌的
只要下定决心克服恐惧,便几乎能克服任何恐惧。
害怕时,把心思放在必须做的事情上,如果曾经彻底准备,便不会害怕;去做你害怕的事,害怕自然就会消失。人生就像“碰钉子”,碰一回钉子,长一分见识,增一分阅历;天塌下来,还有大汉撑着,体验一次吧。人的整个生命其实就是一场体验。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想找suky的快加Beyou.君吧~V:beyoujun占星师远航的评价:我今儿一定要写下最近的神奇经历,找远航老师看过星盘也做过占卜,是为了感情的事情,当时真
  • ‖记录今日份快乐成功帮两位姐妹报上教资并完成缴费被川儿敲打 要幡然醒悟!给一位小姐妹准备神秘礼物喝上奶茶和妈妈吃了烤肉 买了一大堆零食晚上看电视吃鸭脖喝王老吉好
  • 每当看见你我愿化成太阳风携带爱的粒子为你献上世间最美的风景@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁棚主宁哥刘宇宁lyn刘宇宁是这世间关于梦想最美的传说。
  • 因为一个角色而让观众记一辈子,或许这也是一个演员最为成功的地方了吧,这也是身为演员一辈子都能够拿出来炫耀的骄傲。或许对于现在的年轻人而言,“何润东”这个大名已经
  • ❷⓪原文:我只爱你一人古风文:人间纵有百媚千红,唯独你是情之所钟。20、原文:我只爱你一人古风文:人间纵有百媚千红,唯独你是情之所钟。
  • 每次活动就只有20北极星是专门的十连礼包,其余礼包就非得带个道具。他们的支持对我们的进步至关重要,尤其是我们的球迷,无论是主场,还是客场,他们都提供了我们很大支
  • 我自己也要反省[允悲][允悲]毕竟到哪里找自己喜欢,可以不打卡上班,有事随时居家,基本不会很忙的工作呢!看到你难过我也很难受,我也不知道要怎么安慰你,但无论最后
  • 我好喜欢季肖冰的脸啊[赞]他真的好好看妈耶[赞]真情实感追星人本人[赞]每当我爬一个墙我的墙头就是帅的上天入地史无前例空前绝后倾国倾城[赞]我太喜欢追星爬墙了这
  • 此次全新一代瑞虎7神行版在性能、配置和外观等方面均进行了全面升级,新车不仅搭载1.6TGDI+7DCT超强动力组合,还拥有应急快速的全方位安全防护和响应快速的智
  • 王维有“独坐幽篁里,弹琴复长啸”之句,可谓万千潇洒;扬州八怪之一的郑板桥是画竹子的高手,曾咏竹道“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”好竹之情溢于言表。自古咏竹画竹
  • 只有一个优点就是握着还算舒服。我通常会选好景,站好位,调好焦,拍一张样片,然后告诉他比着一样的位置拍。
  • ​#每日一善[超话]# [太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# 【hui字tag】心中有善,要时刻保持一颗善良的心,充满阳光,还要有信用的心,心中要有阳光
  • “我们的水资源管理之旅将涉及不断提高我们的用水和消费,”谷歌可持续发展官Kate Brandt在一篇博客文章中说。作为谷歌计划在这里开展工作的一个例子,该公司指
  • 而颅骨缺损是会对人体有很多的不良影响的,所以需要及时进行颅骨修复。  目前,聚醚醚酮PEEK材料是一种非常先进的颅骨修复材料,完全符合国家人体植入物的标准,其各
  • [月亮] #今天早上吃# 自烤番茄芝士碱水球/猕猴桃生菜香蕉乳酸菌汁/草莓桑椹酸奶“大乱炖”我去年最最最爱的季节限定!!!番茄芝士碱水 趁着今年最后上架的时候又
  • 套控不要错过哦~~~#手办模玩#挖掘了一个不错的模玩蹲点地方|||很多小伙盘我的玩具模型都在哪里买的今天继续来分享一下我个人的购买方式最近开始使用的一个买玩具的
  • 【抽绳抗皱五分裤 DK999】趣评测售价:49元/1件购买链接:大家对短裤的需求,轻薄,透气,舒适,上身无感,那这一条短裤一定适合你,舒适度+++。舒适聚酯纤维
  • 除了自己,没有人可以阻挡你。除了自己,没有人可以阻挡你。
  • 「遇临时停靠的紧急车辆避让」和我们之前测试过的蔚来 NIO OS 3.0 推送的「驾驶员(失去意识)紧急辅助」类似,特点是低频+重要。车企,尤其是自主研发辅助驾
  • 吴明珠的儿子杨夏说:“母亲曾说,一个人的追求,只有和国家、人民的利益一致时,才会得到大家的支持,也才会有动力。朱逸硕说:“我们5个人虽然素未谋面,但是因为这个小