深夜有感

在昨天,正式成年了,对于18岁的生日到来前我其实是很忐忑的,因为17岁的生日因为才来到这个班上不久,还没有特别要好的朋友,一个人草草度过了无味而又孤独的生日。

所以我担心,我的18,一个标志着人生迈向新阶段的日子,是否也会这样呢。

然而当生日到来时,同学们的热情与善意,打消了我所有的顾虑。

我本身就是一个很需要社交的人,我喜欢呆在人群里,喜欢和大家交谈,喜欢大家能因我而欢笑。当大家都围在桌前,为我唱出生日歌时,我觉得,我好幸福。即使当天有许多的小插曲,有许多的不愉快,在那一瞬间,全都烟消云散了。

更惊喜的,总是在后头。在我以为室友们都对我的生日不了了之的时候,歌声从浴室里传了出来,她们一边放着生日快乐,一边端着蛋糕向一头雾水的我走了过来,场面很是滑稽,两个人长的歪七扭八,一直笑着场,但见到他们的那一刻我的心却是暖暖的。她们为我策划了小惊喜,她们从来都没有不了了之,而是很早之前就为这个成年礼做了百分百的打算。整个晚上我们都过的十分愉快,她们用最最质朴的爱意包围了我。

我想,这一定是我十八年以来过的最快乐最幸福的一个生日。
朋友送的每一份礼物,能看见是大家根据我的喜好而准备的,每一样礼物都能让我心动不已。更是好几封说心里话说悄悄话的信,它们无时无刻都在波动着我的心弦。

#冒个泡# 所有所有的这一切,都在告诉我,我是被人爱着的,我是被人在意着的,也更让我相信,将心比心是一件多么美好的事。

朋友其实很简单,不过就是两颗真诚的心相遇了。

我会永远记住我的十八岁,一个充满热情而又有爱意的名词。

谢谢命运,让我遇到这么一群可爱而又可信的
人。

你想到极乐世界去,要有这三种东西

宣化上人

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。

什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。

资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。

首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。

你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。

你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。

可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。

宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。

你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。

这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心。

这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。

因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。

你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。

好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。

信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。

阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。

阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。

因为这种关系,也就有事有理。

但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

“信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”

因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。

怎么样行?就是念佛嘛!

“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。

到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行 ”三资粮,就是旅行支票。

顶礼宣化上人
南无观世音菩萨摩诃萨✨✨✨

诵持〈楞严咒〉,一生做什么都遂心满愿(宣化上人)

“尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。”

“尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨”:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,“在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言”:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

“世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃”:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意“常随此咒,救护末世修三摩地正修行者”:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

“世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。”

“世尊”:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!“如是修心求正定人”:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。“若在道场,及余经行”:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛。这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。

“乃至散心”:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。“游戏聚落”:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

图片

这八万四千金刚藏王菩萨说:“我等徒众,常当随从,侍卫此人”:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

“纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得”:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。“诸小鬼神,去此善人十由旬外”:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。“除彼发心乐修禅者”:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

“世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。”

“世尊”:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。“如是恶魔”:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔,很迅速地,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。

但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

“若魔眷属,欲来侵扰是善人者”:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害、扰乱这个修善的人。“我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘”:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。“恒令此人所作如愿”:常常使令这个修善的人都遂心满愿。恭录自《大佛顶首楞严经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【鄂尔多斯现跨市“抢矿”:工人遭驱赶,80岁老人被法官送千里外】2月11日,春节前四天,能源重地鄂尔多斯棋盘井镇爆发“抢矿”事件,来自山东、内蒙古阿拉善盟的近百
  • 掉头发是缺什么元素?很神奇的一款石上草防脱洗发水,本来只是想日常洗洗头发,没想到发际线真的长出小绒毛。可以看到整个发际线都有很多碎发,洗完之后干干净净的很舒服,
  • 优乐美从入口的温甜变成舌尖的苦涩,甘薯条为我的胃充饥,可乐又爽口变成无味,黏腻的汗水糊在后颈和背部,看着他们一家人的挣扎,我读到一半在犹豫:要不要停止?情绪真的
  • #沈阳身边事##沈阳生活##沈阳新鲜事##沈阳新闻##沈阳分享##沈阳事儿#​​#沈阳同城# 清华科创资源助力沈阳创新发展 校地合作升级版“创新沈阳”新引擎 
  • 昨天应该是掏空了所有的精力,好久没这么紧张过,加上今早一直在下雨,爽爽的温度让我一睁眼就九点半了[汗]本来娃写作业,我左手手机右手iPad玩俩游戏,结果他羡慕嫉
  • #任嘉伦30天心动挑战#几年前一档综艺节目中(原谅我忘记什么节目了)看到了眼神清澈的你,那时心里就在想,这男孩好干净,看起来好舒服,我记住了你的名字:任嘉伦。后
  • #牛奶的碎碎念# [心]拍照指南 ◼️怎样拍照好出片? [心]思路:为了拍照而拍照 不能随意,看起来很美的照片不是随意拍出来的 背后一定很用力[思考] [心]
  • #广东爆料# 近期关联企业注销的艺人还包括魏大勋、邓超、唐嫣、文章、马薇薇、赵本山、朱正廷、孟美岐、吴宣仪、沈腾、井柏然等。 天眼查数据显示,截至9月12日,以
  • 想去的地方有好多,如果有足够多的钱he时间,我觉得我可以一直在路上。不过还得有个条件,就是我妈得同意[允悲][允悲] 所以就经常会幻想等两年毕业以后,如果一切都
  • 看《三体》这种小说的时候,被宏大的宇宙观震撼的同时也意识到自己的渺小,似乎在宇宙来看人类存不存在都意义不大,因此生命怎样度过都已经无所谓,毕竟几十年的时间在时间
  • 趋势解读:房地产市场降温明显 现在买房是否有风险?#房地产# 今年8月以来,全国范围内不少城市的新房市场成交量可谓是急转直下,其中不乏南京、苏州这样的热点城
  • #吴磊萧闯#wl#吴磊启航当风起时# 我每天带给你的惊喜和希望, 就像一个无穷集合里的每个元素,虽然取之不尽,却又各不一样。@吴磊LEO 盛夏是一场与自己的
  • 比库若流连不该去的地方,不修持正思惟,放弃戒定慧三学,而还俗去追求欲乐,则只能羡慕修证的比库。(偈 209) 不要贪恋可亲与不可亲的人事物,怨憎会、爱别离都
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善# [心]#阳光信用# 我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。慈
  • #光遇[超话]# 小王子季9.10任务和蜡烛攻略 P1今日任务:接受好友心或心火/云野重温先祖 霞光城冥想 /沉船或方舟追红光 P2-5季节/大蜡烛:云野/雨
  • #爱豆v力量# #摩登兄弟 传递正能量# #摩登兄弟[超话]# 这里有一颗星星,它等过春夏秋冬的流转,等过山川湖泊的晨暮,等过漫漫孤灯的长夜,它在等你,等你披
  • #郑州暴雨# 停电,电梯不能用每次要爬十二层上下 停水,上厕所都不敢上要跑特别远去商场因为搬水需要从一楼搬到十二楼 不能洗澡洗衣服,每天只敢刷刷牙脸都不敢洗 以
  • #上海租房[超话]# 有意➕vx 13262512135 六号线德平路 2580/月 一室户 独卫可做饭 因工作原因个人转租,房子在商铺的二楼,整层都是公寓,
  • #gapper在云南##留住滇金丝猴的微笑# 虽然是“高山隐士”,但只要一出现肯定带着具有杀伤力的大红唇微笑 注重形象管理、天生自带的社群管理能力、和护林员
  • 【单依纯任形象大使 成都大运会开闭幕式引导员全国选拔活动将启动】快上车!单依纯邀你来做成都大运会“青春领跑人”,6月26日,单依纯喊你不见不散!今日,记者从成都