在当时佛教界,对凡夫往生有三种观点:

第一,凡夫不能往生到优越的报土,只能到低档次的净土。

第二,认为凡夫只能往生到化土,要到极乐世界报土,凡夫没有分。

第三,经中虽然说凡夫可以去,那只是“别时意”——怕说不能去你又退心,就说可以去,实际上你要经过生生世世累劫的修行,到时候才可以去的。

总之,不允许凡夫到报土。现代比较流行的是天台宗的判法——凡夫往生到凡圣同居土。这也是最低档次的。天台宗判净土有四土,四个级别:凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土。凡夫往生的是最低的凡圣同居土。


上面图表中,“本愿”二字下面括号里有一行小字:“弥陀修德,他力救度”。

“心性”后面是“圣者上根”“定散万行”“凡圣同居”,这是站在众生心性立场来判断的;下面有一行小字:“众生性德,自力修行之教”。

圣道法门为什么作这样的判断呢?它是在哪个立场上呢?它是站在众生性德立场上来判断的。

“性德”是什么意思呢?就是本性里有这个功德。如《坛经》所讲的:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”凡夫的自性就是佛性、法性。佛性具含诸佛如来的智慧德相,一切智慧功德都包含。

这是指凡夫本性中存在的,性上有,但修行上还没有显示出来。打个比喻,就像金矿,矿石里面含有黄金,但它是石头,黄金还没有被提炼出来。众生五蕴的身心,就像金矿石一样,里面包含佛性,但并不能像佛那样展现出佛性。

金矿石能拿来做金戒指、金佛像吗?它没有这样的用途,但里面有黄金。凡夫的五蕴身心里有佛性,但是没有显示出来。

阿弥陀佛本愿的作用是什么呢?阿弥陀佛代替我们修行,他的佛性完全显示出来了,从矿石里提炼出纯的金子了;提炼之后,给我们用。这是修德圆满所显示出来的功用。

圣道门的修行之所以是难行道,是因为它站在众生性德的立场上自力修行,自己提炼佛性,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,佛性展现出来了,证悟了空性的本质。

这是难行道,是自力修行之教。它站在这样的立场来判断,根机选择是圣者、上根。它认为往生极乐也要这样,修行不是靠那么简单容易的方法,应该定散万善、万行同修。

善导大师所判的阿弥陀佛本愿,是弥陀修德。阿弥陀佛通过五劫思惟、兆载修行,《无量寿经》说“惠以真实之利”“为诸庶类,作不请之友;荷负群生,为之重担”“令诸众生功德成就”。

法藏比丘成就的佛法功德,“为众开法藏,广施功德宝”,他所修行的圆满功德成为名号,功德大宝广泛布施给一切众生。

弥陀修德是他力救度之法,对我们的恩德特别大。如果没有善导大师依据阿弥陀佛本愿,展现阿弥陀佛他力救度的法门,我们将通通永远地沉沦于六道中,所谓“常没常流转,无有出离之缘”。

我们今天能够念佛,尤其是弘愿寺、悟真寺的住众,我们在座各位,我们的莲友,说话底气都很足,腰板都很直,谈起来就是“往生成佛”。

在世间谁敢讲这个话?佛法到这个时代,大家都不敢讲,谁成阿罗汉了?谁明心见性了?谁断烦恼了?不能讲!没有办法,佛法怎么办?逼得没路走,只能讲“人间佛教”。

因为有善导大师来开显净土法门,真正“万修万人去”,佛法光芒万丈就在这个法门展现出来,信心十足就在这个法门展现出来,平等大悲就在这个法门展现出来!

念佛人走出去就是“芬陀利华”,胸脯挺得直直的,佛法就有希望,众生就有解脱的光明。这对佛法存亡的贡献是巨大的!

佛法存亡是两个方面:第一,教法;第二,证法。

教法是经文、经本留存在世间。从根本来讲,教法虽然存在,但如果证法不存在,那么教法似乎存在,但其实不存在。

比如《心经》《金刚经》《华严经》等等经典还存在,但众生不能按照这些经典修行,解脱生死,那等于不存在。只是从教理、文句、经文上我们还能够拜读,能消灾、祈福,有这样的功效;但从证法上讲,就没有解脱生死这种功能了。

当今这个时代,大家结合自己的根机来讲,如果没有遇到善导大师的教法,在我们身上有佛法吗?只是嘴上讲一讲而已。也许你会背,会写,但都不是你的。

说食不能当饱,画饼不能充饥。饼是画出来的,颜色很好,但吃不到肚子里;食品、营养讲在嘴上,肚子还是空的、饿的。

佛法讲得很好,天花乱坠,妙语连珠,但是如果在修行中不能落实的话,通通是空谈,也是谈空,这样佛法也等于灭亡了!

即使有净土法门在,如果没有善导大师来开显,我们仍然觉得非常困难——“我往生有分吗?实在太难了,大概做不到。”这样等于佛法在世间不存在了。

所以,各位要深深地知道,我们传承善导大师这一法脉,不仅是个人了生脱死的保障,也是整个佛法在世间存活的关键,更是一切众生希望之所在。如果能够有这样的认识,就会有使命感,觉得肩头的责任重大。(转载.)

#UEA英国东英吉利大学#的小伙伴们不知道周末去哪儿~那快来参加伯灵厄姆林地徒步旅行吧![憧憬]
时间是:3 月 20 日,星期日上午 10:20 - 下午 5:00[太阳]
门票仅需 3英镑[好喜欢]

伯灵厄姆林地徒步旅行从 Acle 开始,穿过广阔的林地、果园和风景如画的乡村。

查看活动详细信息和购票链接请戳 https://t.cn/A66Meh7W https://t.cn/z8AFAkS

一个小公告

昨天开始,村里遭逢厄变,本来想不畏风雨继续日更,不料越晚状况越差,一些家人开始提醒我小心,经过一夜思索。

我最终还是做出了决定,暂时停止更新《与卿》,先带着大龙龙和小鲸鱼在列姑射岛,避一下风头。

由于不知道厄变何时结束,所以无法预判这次回归日程,对于期待后续故事的家人们,真的非常抱歉。

因为这个是费了一番功夫才创起来的,如果炸掉了,可能就回不了村子裡,所以才会做出不得已的决定。

未来回归预告会直接放在这则文的评论,或许家们可以在这裡留下足迹,就能收到通知。

谢谢大家,一直以来对于大龙龙和小鲸鱼的喜爱,我们,下次再见。

「你若安好,便是晴天。」

送给所有主页的姐妹们,也送给我们最爱的他们。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在的塞尔维亚,就是中国的铁杆粉丝,为了欢迎中国朋友,竭尽全力,把最好的拿出来,谁能想到在外国,竟然有这么一大面墙,挂的是中国国旗!他在中国平易近人,没有人看轻
  • 说起来我一开始对另外几个是爱屋及乌,后来才越来越感觉band真好啊(该死的集体荣誉感)喜欢看他们合体的样子,甚至逐渐对个人活动不感冒了。算起来其实“喜欢”的时间
  •       姥姥就把这盆花儿端的离我很近,让我叔叶条,数花瓣。宿命感拉满的顶级文笔|||1、后来与朋友谈笑风生间,你的名字前多了一个“从前”2、这里荒芜寸草不生
  • 其实我觉得包法利夫人死了挺好的,过完这寂寞又放荡的一生,所有的欠债最后都让冤大头(她老公)还了,自己一点重活都没干过。包法利先生那个痴情啊,和母亲断绝关系,到处
  • 虽然我的确不赞同把个人私生活和家庭等情绪带到职场,但是这只是努力的方向,一个人不可能做到泰山崩于前而不变色。事实上,这些年,连代言人出问题都可能导致企业受到连带
  • )1️⃣7️⃣是和我一起夜排的姐妹呀(有人找我们领物料的时候经典暗号没答上来,他姐说以后暗号也要改一下了哈哈哈哈哈哈)1️⃣8️⃣十个人一起出行真让人羡慕啊!下
  • >> 有人说是回归到商业的本质,商业的本质不是低买高卖,而是提供有价值的流通服务◆ 附录 胖东来的服务创新课>> 服务就是换位思考&g
  • 在这个时候,我们真诚地希望,有爱心的你,可以偶尔成为芯芯生活中的一份子。希望粘豆包们也可以在生活中顺顺利利,开开心心,烦恼都走开哈哈哈哈哈[笑哈哈][笑哈哈][
  • 农历甲辰年三月廿九,周二。晴。一晃回市十多天,三月亦剩最后一日。弹指韶光,素华流年。白云苍狗,星霜荏苒。岁月极美,在于它必然的流逝。时光流逝的最美感叹,往往都被
  • 但他深知会再一次失去杨飞,他倾尽所有为杨飞添衣置物,纵然心中千般不舍,也只是说【有空时给我写封信打个电话,让我知道你很好就行,别让我担心】新家庭显得杨飞格格不入
  • #庐山的事# 早斋打扫楼梯卫生 富贵一路跟着躺下来 好想做猫大殿前的大雾睡醒没事 上山去镇上溜下 师父师兄 出寺也没碰荤腥 吃了一碗素面风雨大作 又湿又冷 走两
  • 老板最怕员工知道的10条劳动法1、公司不给签合同用人单位没有与员工签订劳动合同的,劳动者可以随时解除劳动关系从第2个月开始,可以主张双倍赔偿,最多可以赔偿11个
  • 同时,这么精妙的处处对应的整全结构,它最终读起来却没有矫揉造作用力过猛的痕迹,几乎是完全隐藏在简单的对白之下的,不细看很有可能会以为这是“一期很水的活动”……这
  • 当“white lie”上升到国家的层面,为的是全体人民的利益,那就有了一个更好听的名字,名唤“noble lie”谎言竟然都可以是高贵的,那是因为它不仅立意高
  • 禁忌:别整天“谁都不信”会孤单的;多点信任,职场不孤单!禁忌:别太In your face,有理不在声高,留点台阶给别人也是美德。
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 》苏叶《金牌导演》夏皓《金牌导演》夏皓《金牌导演》夏皓《金牌导演》夏皓《大明状元》朱谦《大明状元》朱谦《大明状元》朱谦《大明状元》朱谦《大唐:被听心声后,我成了
  • 關關難過關關過 day 6早:熱拿鐵➕法式布丁麵包午:泡泡干晚:餓就吃M記 不餓就吃青團我的感情觀 前身一定是港台劇的影響這幾年的經歷 收穫的就是更了解自己吧一
  • 如果我反馈给客户,我估计客户会想但是另外一家愿意为了我去人,那我对它岂不是更重要‼️哈哈哈心已猝,看本老书自我疗愈。今天听到的对自律机制最形象的解释:比如法律规
  • 很多人在考究庄子的这一观点时,常常着意于解释庄子认定的“无用之用”是什么,如珍爱身心、休养性命、颐保天年等等,这仍然是立足于出世修身的角度;而无用之用,重点则在