圣空法师:修行为啥还要服务大众?

修楞严的前提是做菩萨,到底怎样做菩萨?

圣空法师开示:
所以,我们每个人都想做菩萨,都想做佛,从哪一步迈出?怎样做才是菩萨、才是佛?那我告诉你,你拥有了一切,拥有了很多功德,但是还不是菩萨。

你要在这个基础上再去发心、去付出、去舍得、去看破、去放下,为一切大众服务,你才是菩萨。

做菩萨还是很难的,还是不容易的。我希望大家做一个快乐的菩萨、真正的菩萨,别做一个假菩萨,不要做个烦恼的菩萨。

那接下来呢,我已经给大家讲得很清楚了,那就看你,想做菩萨还是想作为菩萨的护持者。

那没做菩萨的是干什么呢?是你成就菩萨,你就磨这个菩萨呀,把这个菩萨磨得最后才知道:“众生好难度啊!”

因为你磨他,所以他才能有成就,才能发现自己:“原来做一个凡夫,这么烦人呀!可不能做凡夫!

以前还以为自己很了不起、很好,当你做菩萨时才发现,自己跟他差不多,你就可以改变自己了。

只有做菩萨,力行佛道、行慈悲的时候,才能改变自己!不然改变不了自己,你发现不了自己的错误,你也不愿意改变自己,你认为自己很好。

只有在别人磨练你的时候,你才觉得这样实在是不行了,才要改变。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##每日一禅##无处不修行##佛教#
【薀言堂知识集】
问:西藏之所以会受到佛法的教化,成为一个盛行佛法的地方,是由藏王迎请哪位大师将佛陀的教法传入?

答:
莲花生大士

过去西藏的国王特别从印度把莲花生大士请过来,是为了要度化西藏那些难度的众生。西藏当时算是一个蛮荒之地,那里的文明非常地不开化,当时的人类对于佛学也不是真的很清楚,所以莲师到了以后,同时迎请了三大士,才把整个西藏的文化,从头焕然一新,然后开始创造文字、开始传授戒律、开始讲说正确的佛法,所以祂对于西藏的人民有着非常伟大的贡献。

你读《地藏经》,读到哪一品,就观想哪一品,知道这一品是什么意思,要懂得意思再去读,效果更好一点。乃至于读经的时候,不要把琐碎的事情都搁在脑子里头。
读经就是修慧,也是修福。《金刚经》讲般若空义,读《金刚经》,福德之大,超过用三千大千世界七宝的供养,比那个布施的功德都大,这就是福。而且能用、能得到慧,那就是慧。福慧双修,才可以得到般若智。
以前有个博士生,做实验,天天拿青蛙做实验,不知道杀死多少只。因为现在教育,都是达尔文进化论,不尊重生命。后来他腿部得了肌肉萎缩。就来参加地藏七,先是坐着念,后来跪着念,有一天,梦见地藏菩萨把腿部的青蛙超度了。第二天,就能下跪了。

地藏经是富贵方广的,你看里头什么都有。对于初入佛门来讲,念地藏经,扩大心量,改变狭隘人生观。
人活世间,不仅要和人处理好关系。还有鬼神。你看山有山神,河流也有神。知道有山神,就不敢到处破坏山了。知道河流有神,垃圾污水就不会随便到河里,污染河了。知道有树神,就不会随便砍树了。这一块,也需要扫盲。现在人不尊重万物的多。不仅如此,祖先也有神,祖先神。所以清明扫墓,中元要烧纸钱,这不是迷信。

人死后要过十殿阎罗。所以要超度。地藏菩萨主管的比较多,是阴间世界。也是每个人无法逃避的。祖先,冤亲债主,都是地藏菩萨管理的。在管理阴间上,地藏菩萨算是一位大神。阴间众生最难度,地藏菩萨发大愿力,就是度他们。人死后也不是一了百了,还会影响后人,以另一种方式存在。这就需要地藏菩萨教化他们。

人不信鬼神和神力,不信头上三尺有神明,必然会作恶,甚至钻法律空子。尤其文化越高,却没有信仰,就是很可怕的。
地藏菩萨给我们扫盲,扫的是生命和知识的盲点。这些恰恰是社会教育得不到的,甚至社会教育相反的。所以在入佛门上,还是从地藏经开始。有些从金刚经开始,就落入知识分子的搞研究,那也是很麻烦。搞研究佛法是没有福报的。只会增加高傲。那地藏经不是搞研究的。而是让我们从生命着手的。改掉我们狭隘和错误的生命理念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 深夜还在做纸杯蛋糕,只因娃一句:我同桌特别羡慕我,因为我有个好妈妈经常给我做好吃的。妈妈,明天早饭吃什么呀?[二哈]满满的套路啊。新入的千石阿拉丁,第一箱留给纸
  • #第五人格[超话]# #电竞导演见[超话]# 哈喽各位小演员们大家好 欢迎来到导演的求票时间 我正在参加NeXT明星表演赛投票活动,如果你想在线下表演赛看见我
  • #喜马拉雅##唯美文学# 沙上有印,风中有音,光中有影…… 人,一个一个的走掉,通常会走得很远,很久。在很长的岁月里,只有一年一度,屋里的灯光特别灿亮,人声特
  • 有些人追求脸型的极致小V脸,但是下颌角是不是你想去多少就去多少。 不管从那一个角度上看,要是面部完全没有了下颌角都是不好看的。尤其是当下颌角去除过度,截骨线太直
  • 闻说阿弥陀佛五 ——法海淘宝22 上文已言及“闻说阿弥陀佛”主体身份、功德、功夫、证量。今再框其定力深度。 六、一心不乱 (一)、先按识心——方便菩提心
  • 6、突出自我的优势表演专业的考试考的是考生是否具备做演员的素质与条件,考试的关键是考生在考场上能表达自己的优势。3、考官期待有个性的考生演员应该走个性化的道路,
  • 所谓是积德,首要在孝亲尊师,尽自己本分,这是一切德行的根本,这里不扎根,积功累德都是虚的。天下古今,由毒乳所杀儿女,不知有几恒河沙数,可不哀哉。
  • 人在机场,刚下飞机,实在是肚子饿,头等舱休息室的餐食严重不符合我的口味,无奈之下忍痛花费本人半小时工资 RMB 298 来品尝这份名为 “百分百秘制辛香辣澳牛肉
  • 出现这种情况的一个根本原因,是美国股市的基本制度健全与完善,市场功能的发挥与市场机制的作用在这个过程中居功至伟。美国三大股指在整个贸易战过程中表现出了空前的韧性
  • 必须要让大家都知道,万法都是自己一个人一个念在变现,伤害别人就是伤害你自己。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系
  • 怎么挽回这段感情?恭喜学员挽回男友成功复合!
  • Kanye当年的donda已经称霸时尚圈和潮流圈了,当年lv秀场前那张照片真心牛逼,另外ambush最近有点儿猛,bape好像回来了一点,衣服今年看的真心没那么
  • 其他也很好吃,但是由于她家是两个店面,这边烤拿到那边吃,肉串上桌有些凉了,这个季节又不给上炭火加热,所以感觉味道没有小国家的肉串香。对于我这个从小吃烧烤的北方妹
  • 【每日长城葡萄酒文化】中国长城 红色国酒打卡第343天✪沁园春·华夏✪渤海蓝蓝,碣石青青,流水潺潺。#祖国反黑站[超话]##故乡的中国风#细数燕赵大地,无论是千
  • 不‎过​最近越来​越​多‎研‎究表‎明幼‎儿使​用‎含‎氟‎牙​膏​有‎危​险,所‎以​不​含氟‎又能​安‎全‎预​防​龋齿‎的8018牙‎膏才‎是最‎佳​选‎
  • #刘宇宁热血少年卫乘风# [微风]#摩登兄弟成都演唱会# [微风]#刘宇宁[超话]#[鲜花]摩登兄弟mdxd[鲜花]刘宇宁 lyn[鲜花]宁哥[鲜花]棚主[鲜花
  • 我发现 人总会在很多猝不及防的时刻发现自己的弱小 并且不得不正视它你会突然明白 当你强大了 这世界上的“好人好事”才最多 你弱的时候 一片叶子掉到你面前都像在欺
  • 爱情对任何人都是平等的,你默默无闻的付出,只会慢慢让他觉得理所当然,而你却因为付出越来越多,最终成为一个以他为中心的女人,你心力交瘁,他却满不在乎。 委屈了自
  • #贾跃亭正式申请个人破产重组#尽管目前来说贾跃亭“下周回国”已经是一个梗了,但是贾跃亭确确实实在国内一直都在还债,任谁也看不出来贾跃亭居然要走这一步了。或许有人
  • [米奇比心][米奇比心][米奇比心]如果不看这张图,我也没想过我年龄的开头数字由2到3了。人们眼中80的确实拧巴,谈爱太老谈死太早,看着时代瞬息万变却因脚步太沉