◎林清玄|一切烦恼应做如是观#读书会[超话]#

我读过好几部佛经,常常为其中的奥义精深而赞叹着,可惜这些佛经总是谈出世的道理,认为世上的一切都是空的,很难运用到实际的生活里来,对一个想要入世又喜欢佛道的人总不免带来一些困惑。

黄桑禅师说法里有这样一段:“心若平等,不分高下,即与众生诸佛,世界山河,有相无相,偏十方界,一切平等,无彼我相。此本源清净心,常自圆满,光明偏照也。”把一个人的“心”提到与众生诸佛平等的地位,稍为可以解开一些迷团。

一个人的心在佛家的法眼中是渺小的,可是有时又大到可以和诸佛相若的地位。在新竹狮头山的半山腰上有一块巨大的石第,壁上用苍润的楷书,写上“心即是佛”四个大字。同样的,在江苏西园寺大雄宝殿里也有四个大字“佛即是心”;不管是心或佛摆在前面,总是把人的心提升到很高的境界。

其实,这四个字学问极大,它有十六种排列组合,每一种组合意义几乎是一样的,以心字开头有四种组合:“心即是佛,心是即佛,心佛即是,心即佛是”,以佛字开头也有四种组合:“佛即是心,佛是即心,佛心即是,佛即心是”,几乎完全肯定了心的作用,佛在这里不再那么高深,而是一切佛法全从行念的转变中产生;明白了这个道理,可以不再从“空”的角度在经文中索解,有时一个平常心就能在佛里转动自如了。

我最喜欢的讲佛法是“维摩经”里的一段,维摩诺间文殊菩萨说:“何等为如来种?(什么是如来的种子?)”文殊说:“有身为种,无明、有爱为种,贪、恙、痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六人为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼皆是佛种。”

文殊并且进一步解释:“是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠,如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”“譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华。”

在这里,文殊把人世间烦恼的意义肯定了,因为有一个多情多欲的身体,有愚昧,有情爱,有烦恼才能生出佛法来,才能生出如来的种子,也就是“若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?”把佛经里讲受,想、行、识诸空的理论往人世推进了一大步,渺小的人突然变得可以巨大,有变化的弹性。

在我的心目中,佛家的思想应该是瘸子的拐杖,顽者的净言,弱者的力量、懦者的勇气、愚者的聪明、悲者的喜乐,是一切人生行为中的镜子。可惜经过长时间的演变,讲佛法的“有道高僧”大部分忽略了生命的真实经验,讲轮回,讲行云。讲青天,讲流水,无法让一般人在其中得到真正的快乐。

我过去旅行访问的经验,使我时常有机会借宿庙宇,并在星夜交辉的夜晚与许多有道的僧人纵谈世事,我所遇到的僧人并不是生来就是为僧的,大多数并在生命的行程遇到难以克服的哀伤烦恼挫折痛苦等等,愤而出家为僧,苦修佛道,可是当他饲入了“空门”以后,就再也不敢触及尘世的经验,用这些经验为后人证法,确实是一件憾事。

印象最深的一次是我住在佛光山,与一位中年的和尚谈道。他本是一名著名大学的毕业生,因为爱情受挫,顿觉人生茫然而适入空门,提到过去的生命经验他还忍不住眼湿,他含泪说:“离开众生没有个人的完成,离开个人也没有众生的完成;离开情感没有生命的完成,离开生命也没有情感的完成。”也许,他是一个“六根不净”的和尚,但是在他的泪眼中我真正看到一个伟大的人世观照而得到启发,他的心中有一颗悲悯的如来的种子,因为,只有不畏惧情感的人,才能映照出不畏惧的道理。

心有时很大,大到可以和诸佛平等,我们应该勇于进入自己的生命经验,勇于肯定心的感觉,无明如是,有爱如是,一切烦恼也应该做如是观。

《有些话,只说给懂的人听》

文 | 浅月若寒

人生时而就如这天气,阴晴忽尔间。活着,许是一份心态吧。俗世烟火总能令心灵失了味,既真晰,也迷离,而书卷中的山水,回眸尽是返璞归真。无处不是明镜菩提,只消拥一颗云水禅心。健康地生活,悠然地行走,诗意地栖居,善与爱使内心丰盈。

给心一个自由吧,善待自己,才是最好的自己。

爱自己,并非仅仅一种臆想,而是赋予自己灵魂的自由,做喜欢的事,见想念的人。就爱情而言,可以倾心付出,两情相悦,但若失了自我,那便算是辜负了自己。

总想把温暖给你,你却打不开尘封的心,以一副无关风月的姿态,不温不凉地行走,其实,你应知道,远离了阳光太久,也是远离了快乐与幸福;总愿以淡雅对你,你却解不开情感的锁,兀自把懂得当作冷漠,把距离化为忧愁,其实,你当明白,每个人都是自己的主角,人生的舞台,他人皆是过客,何必苛求?

这世上,有不堪的现实,也有光辉的人迹,有薄凉的阴云,也有明媚的晴阳,你心封城锁,则滋生阴暗,你心如明镜,则阳光普照。试着打开自己的心吧,让阳光进来,让花香绕指,做一个简单并暖媚的人,自在了心,也温润了流年。

有些话,只说给懂的人听,不必尽人皆知,懂得自有心灵犀,不懂解释亦无力,理解与懂得是世上最美的情怀;有些路只适合独自行走,不必逢人尽诉,成长的过程中有苦有泪亦有甜,你不坚强,没人能够替你承受。

有些人只能以最美的目光欣赏,远了怕失去,近了怕不能拥有,最好的相交是彼此宽容与自由;有些时光注定了默然前行,寂静泊心,即使孤单,即使流泪,也要蜕蛹成蝶,做最美的自己。

总有一些细碎的光阴,携着隐形的翅膀,悄然住进了无声的回忆,想起,一半忧伤,一半明媚;总有一种微致的情怀,溢满旧时的气息,默默流淌在最深的心底,回首,一路前行,一路惜取。

来时的路,风景依旧晴好,捻一指花香,且将这一程爱意深藏,你若不离,我便不忘;彼时你我约定,且将这一笺诗意墨染,你若不伤,我亦无恙。

熬夜后遗症真的很糟糕
可是爱追剧的人就是无法自拔
为此就应了那句话“熬着最深的夜,敷着最贵的面膜”
可是,咱们这小老百姓哪有那么多玛尼呀
还好我聪明
我有性价比高的产品
它就是泉之映面膜
大家都知道熬夜后肌肤状态大多是暗黄、缺水等等
但是,我每天都给自己敷一片玻尿酸补水面膜
那感觉好的不要不要的
它家的面膜hen细腻
膜布柔软服帖,上脸之后hen舒服
精华很多
我每次会敷二十分钟
此时面膜也不会干
肌肤是滑滑嫩嫩的
感觉皮肤喝饱了水一样
这个面膜不仅能抗氧化、抗衰老
还能补充营养、增加皮肤弹性、减小皮肤纹理
真的是熬夜后的护肤急救的好物呢
#护肤分享##好物推荐##好物推荐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我对卢师和他入室弟子打出的拳的描述是:千江有水千江月我在这里做一个补充说明,卢师不是我说的月。(我前一篇写的非常的长,我先要理清很多概念给你,不然我怕你看不懂,
  • ——太宰治50、你是甚么样的人就会听到甚么样的歌,看到甚么样的文写出甚么样的字,碰到甚么样的人你能遇听到治愈的歌,看到暖和的文写着顽强的字,碰到恰好的人你会信赖
  • 我告诉她,这是大家的爱心,一人二十元钱,不会影响我们的生活,她才欣慰的收下我们的这份礼物,这是全体志愿者伙伴的一份心意。看到我们送过去的新车,奶奶还在怕我们花了
  • 。。
  • 子路篇   子路问政,子曰:“先之,劳之。”请益,曰:“无倦。”   仲弓为季氏宰,问政,子曰:“先有司,赦小过,举贤才。”曰:“焉知贤才而举之?”曰:“举尔
  • 郭麒麟在与人的联系共处上可以做到高情商,在选取这个暂时组合的小团队的领导者的时分,郭麒麟并没有想出头的意思,这也是他高情商的体现之一。郭麒麟在教养上没话说,由
  • 可耻的勾当
  • #猪猪和日常# 今天下午14:30,气温37摄氏度猪猪和在外面骑车[跪了][跪了]这是什么样的勇气[单身狗]而且是穿着长裤+雨鞋[跪了][跪了]穿长裤我尚能理解
  • 惠妮特女士此举打破了美国艺术的保守情况,至今其收藏品大部分都是足以代表美国艺术家的水平的珍品。最后则是满天星啦#LA CLOVER 姿 · 态# 美国的艺术在2
  • 亟待解决的课题,就在于如何把佛教文化中积极向上、道德向善的理念,用当代的语言模式传递给社会,让更多的人因为佛法的影响让生活更阳光美好。在互联网、物联网服务日趋完
  • 汽车工业文化构成十堰城市的灵魂在十堰50多年的发展历程中,形成了巨大体量的厂房、车间、机械、设备等丰厚物质的汽车工业文化遗产,也创造了“马灯精神”“芦席棚精神”
  •   其次,全新飞度GR9全系车型均搭载了7英寸TFT仪表盘,内部显示非常精致,可以显示油耗,自适应巡航显示功能也可以在液晶仪表上清晰的显示出来。   第四
  • 福建三明熏炸鸭脖挺好吃的,因为是炸过所以肉质比较干很有嚼劲,我爱吃这种费牙的小东西。鸭下巴第一次尝试我觉得比鸭锁骨好吃,鸭锁骨因为肉比较多会有点“木渣渣”的干,
  • 王林指出:希望在各界的共同支持下,大连圣亚海洋世界继续加大生态文明教育投入,让少年儿童在大连圣亚海洋世界能认识、理解海洋生物多样性保护的重要意义,吸引越来越多的
  • 讲述了老君美好的爱情故事…(︶.̮︶✽)11.191.明天要早起2.我是真的欧 普通箱子开新英雄 免费箱子开个流彩3.蜗牛的评论 太好笑了 不过中间夹了个正
  • 中国人为牛腩开发了数不清的吃法,从最单纯的清炖牛腩,到加了特定调味的沙爹牛腩、乌梅酒焖牛腩、咖喱牛腩、红烩牛腩,再到加了灵魂伴侣的牛腩炖土豆、牛腩炖山药、牛腩炖
  • 今日的日常:图1:马卡龙的专属冰箱到啦,明天就能用了图2:应广大人民群众“一个卷卷不够吃两个卷卷吃不了,一个4寸更吃不完”的需求,出了个一人食mini小3寸图3
  • ”说的是,人的名声不会通过懒惰懈怠而获得,荣誉不会通过投机取巧而建立,君子是通过务实勤奋、身体力行来达到的。”齐老之所以成为殿堂级大师,正得益于他“不教一日闲过
  • 省政府办公厅和各市热线管理机构要按照“权威准确、标准统一、实时更新、共建共享”的原则,建立健全省、市12345热线知识库和分中心专业知识库,规范信息数据录入标准
  • 女孩的善良可以能改变更多死去过的人,人心不能复活,女孩哭着,喊着,为什么遗弃她,她也不想活,活着就是需要替自己去报仇,天间地狱之门,门外有人,人人都是人。 王