1、看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2、打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3、体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。 5、不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6、读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7、读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。 

8、欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9、《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10、了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
11、中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13、作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14、天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15、你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16、了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17、日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18、提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。 
19、如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
20、如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21、如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22、读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23、往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24、读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

 

摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:

“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

摘录《大佛顶首楞严经》卷十:

“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。
佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

#法师开示##每日一禅#

您知道什么是中华心法,帝王心法吗?

您知道华夏文化的根脉是什么吗?
您知道什么是人心死道心活吗?

道心人心这个概念最早出自于《尚书》的《大禹谟》,大禹谟里面讲尧禅位给瞬,瞬禅位给禹的时候传承了一个心法,这就是大名鼎鼎的十六字心传“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”。这个也叫中华心法,帝王心法,连故宫中和殿上都挂着康熙皇帝亲自书写的“允执厥中”四个大字的牌匾。

只要是研究和践行华夏文化的人都要了解从上古流传下来的这个一脉相传的智慧,老子、孔子等古圣先贤都是这个智慧的延伸和阐发,都是述而不作归纳总结的集大成者而已。中华文化华夏之道一以贯之莫非这十六字心传也,了解了这十六个字,也就缕清了中华文化一脉相传的这个脉络。

这16个字说的是什么意思呢?“人心惟危”是说,人心私欲是危险的,伤害真己,伤害灵魂,也伤害他人,危害天下,所以说人心惟危。“道心惟微”是说道心良知是隐微看不见的,很容易被强大的人心覆盖,但这个道心却是拯救灵魂,成就真己,并且有利于人类,有利于天下的。因为人心惟危而道心惟微,所以要做“惟精惟一”的功夫,就是要做“修人心养道心”的功夫,就是阳明先生说的“去人欲存天理”的功夫。这个功夫就像去除大米上的糠肤一样去粗存精,惟精惟一至纯至真,最后只剩下纯白的大米,去掉人欲,最后就剩下唯一的良知道心。

如何做这个功夫,核心就是“允执厥中”。就是永远守住这个中,不管外面的境遇发生了什么,心永远守着中,中就是喜怒哀乐之未发,就是心回到那个如如不动的状态,心不被情绪带走,不被动荡的七脉带走,也不会被造成你痛苦和烦恼的际遇绑架,做到心平方能气和,这就是孔子说的致中和,致中和的功夫就是致良知的功夫,也就是达道成圣的功夫。

执中致和 诚明养正
近悦远来 儒道至圣

禅门闭关故事 | 为什么守关的老禅师护持40名僧人破生死关后就立马圆寂了?
一日,禅堂中死一般的寂静,似乎空无一人,只有守关的老禅师心中清楚,参加这次闭关的四十名法师今天已经到了最后一关——破生死关。
生死观亦称情欲关,情欲不断,生死难了。但愿这些法师今天能不出意外,顺利过关。
就在守关老禅师担忧祈祷中,门外传来了阵阵争吵声,是禅堂外护关的师父与一名女子在争吵。
老禅师轻轻打开房门想劝阻争吵,可就在这时,那名女子猛地推开了房门,突然一步闯进了禅堂,守关法师再想拦时已经迟了。
随着门响,四十位破关的法师几乎同时睁开了眼睛。他们被眼前的这位女子惊呆了,一位亭亭玉立的美丽少女,是那样的秀美、端庄。
她的目光扫遍了每一位端坐的禅师,并报以淡雅温柔的一笑,那摄人神魂的一瞥,足以让每一位见到她的人都终生难忘。
守关的老禅师恭敬地合掌问:「请问女施主进我禅堂,有何贵干?」
「阿弥陀佛!得知众位法师在此闭关,我特来供养每位法师僧鞋一双,请老禅师慈悲,满足我的心愿。」
「既然如此,请施主将僧鞋留下,待出关之后老纳替施主分发便是。」
少女轻轻一摇头,含笑答道:「我发愿将每双僧鞋亲自为法师们穿上,请禅师慈悲,这样既圆满了我的心愿,也圆满了诸位法师的难言之愿。」
此时禅堂中四十位法师一听少女要亲自为自己穿上僧鞋,无不怦然心动,个个面露欣喜之色。老禅师无奈地叹息一声,合掌应道:「既是如此,施主请便。」
少女轻移莲步,依次为每一位法师躬身穿鞋,那姣美的笑脸、柔软的双手、阿娜的身姿、沁人的幽香,使每位法师无不暗暗感叹:「能与此女相伴一日,死也足矣!」
当少女为最后一位法师穿好僧鞋,准备离开禅堂时,才发现禅堂的门已经被锁死了。
少女来到老禅师面前问道: 「师父将小女子锁在禅堂内,我怎么出去啊?」
老禅师面沉似水,冷冷说道: 「你今天还打算出去吗?」
「是啊,僧鞋已经发完了,我也该回家了。」
「宁搅千江水,莫动道人心!你今天搅扰了我禅堂内四十位法师的道心,你还打算活着走出禅堂吗?」
少女惊慌地问道:「我是来布施僧鞋的,法师们见色动心,难道是我的错吗?快把门打开放我出去!」
「放你出去很简单,但你得把一样东西留下。」
「请问法师你想要把我的什么东西留下?」
「你的命!」老法师斩钉截铁地说。
少女泪眼流情,楚楚动人地跪倒在老禅师面前委屈地问道:「为什么要我的命?」
因为你今天种了一个恶因,在你面前只有两条路:
第一、你将四十世轮回女身,分别嫁给这四十位因你而动心的法师,他们也将轮回在六道,不论他们投生在哪一道中,你都得随业而嫁;
第二、就是你今天死在这里,断了这四十世轮回之因。
少女惊恐地睁大了美丽的双眼,任由委屈的泪水流下面颊, 「我再没有别的选择了吗?」
「是的!两条路由你自己选。」老禅师坚决地回答道。
少女缓缓地对老禅师说道:「麻烦您给我找一条丝绦,我宁可把命留下,也不愿再轮回四十世女身。」
听到少女的话,禅堂里的四十位法师全部惊呆了,看到刚才还是妩媚动人的少女如今却是神色凝重地手持丝绦,慢慢地走向门前去结束自己美丽而宝贵生命,无不为之惋惜。
少女自尽了,就吊死在禅堂门前的横梁上,那曾经是春情勃动的生命,如今已灰飞烟灭,那曾经艳如花蕊的脸庞,如今已苍白冷漠,但仍不失她的美丽。
三天以后,少女的尸身开始散发出腐臭,苍白美丽的面颊也变了颜色,可老禅师就像什么也没发生过一样,每天护守着禅堂内这四十位闭关的师父们。
随着时间一天天的推移,少女的尸身也在发生着变化,原本婀娜苗条的身躯,现在已经腐烂的臃肿不堪。
那曾经令人心动的面孔如今变成淡绿色,不断渗出的腐液,散发着令人作呕的恶臭。
闭关的师父们已经无法忍受了,想要请老禅师打开门窗换换空气,并把这具女尸移出去,可老禅师仍然像无事人一样,继续无言地守候在禅堂内。
少女自尽的第七天,四十位闭关的师父们,面对着这具奇臭无比又令人恐怖的女尸再也忍无可忍的时侯,女尸身上的一块腐肉脱落了。
这时大家才看清,腐肉脱落的地方露出了骇人的白骨,上面爬满了蠕动的腐蛆。大家再也控制不住了,几乎是同时作呕起来。
老禅师缓缓地从蒲团上起来,面对大家冷冷地说道:「大家想要出禅堂吗?」
「对!」四十个人同声回答。 「那好,谁能回答上我的问题,就可以出去了,想回答的请举手。」四十个师父同时举手。
老禅师回手一指身边的女尸问道:「她是谁?」四十个闭关的师父全愣住了,哑口无言。
老禅师站在女尸面前大声问道:「告诉我,她是谁?是那个令你们神魂颠倒,想入非非的少女吗?」
「不是!」回答整齐! 「那现在你还打算和她厮守终生吗?」「不!」异口同声!「这个世界上还有让你们值得动心的女人吗?」「没有了!」斩钉截铁!老禅师大手一挥:「好,出关!」
女尸身上蒙着一块黄布,被四十个出关的师父们抬出来了,师父们没有散去,因为他们心中还有一个结:「她是谁?」
老禅师神情庄重地带领着大家向放在地上的女尸顶礼三拜后,对大家说:「你们不是想要知道她究竟是谁吗?我走以后,你们自己看吧。」说完老禅师转身走回了自己的寮房。
当大家紧张地掀起盖在女尸身上的黄布时,全部惊呆了,这哪里是他们抬出来的腐烂女尸啊?
原来是寺院里的一尊观世音菩萨圣像,大家恭敬地把观音菩萨圣像安顿好后,才想起应该问问老禅师是怎么知道的。
大家发疯般地跑到老禅师的寮房时,才发现老禅师已经圆寂坐化了。
「禅」禅的定义:禅那,汉译静虑,即于一所缘境系念寂静、正审思虑。这个名词,大家耳熟能详;但很少有人能真正理解它的含义。有人说:行住坐卧是禅;食衣住行是禅;泡泡茶也是禅。或许今天的这篇文章会让你对「禅」有不一样的体会。
愿此殊胜功德
回向法界有情
尽除一切罪障
共成无上菩提
——本文转自网络


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (IT之家)#苹果鼓励开发者适配实时活动# 苹果于 10 月 25 日发布了 iOS 16.1 正式版,苹果 App Store 介绍了 iOS 16 新功能尝
  • 保安问里面有没有人,消防说里面没有人林生斌出于什么样的心态,在老婆孩子去世第二天就注册了微博账号林生斌捐助的那口井,到底是什么意思?保安问里面有没有人,消防说里
  • 如果我认为大家是实有的,我就有了我相、人相、众生相,就不是在行菩萨道;如果我认为大家是没有的,就堕入了断灭空,没有众生,也就无法利益众生,没有了利益众生的缘起,
  • 想到两个昨天的小插曲1⃣️马苏达这件衣服前面一根根的须须是夜光的然后最后全体一起站在台上的时候,有一瞬是灯光暗下来的,于是只看到马苏达一个人在发光哈哈哈[允悲]
  • 有一句话说的不错世界龙虾看中国,生态龙虾在鱼台,真的名副其实,各种各样口味的龙虾是应有尽有,尤其蒜蓉和麻辣的小龙虾风味,真是入口香酥、辣味十足,竟然还有榴莲味、
  • ✅漫步于一条条精心规划小径,我们可以欣赏到近百万株各种品种的月季花,藤本月季、球状月季、簪花月季、钻石月季……让人应接不暇!✅在这里拍照也是非常好看的,虽说我去
  • 在跋涉中,他不断寻找和艺术史有关的古迹、地点, 旨在 “凝望着一个承载着广大的历史和文化记忆的地方,用摄影来捕捉它的某个瞬间, 虽转眼即逝,却也真实存在。热爱动
  • 这家烧卖连续吃了几天了,可以看出来很爱了炸香蕉被我加了好几种酱,蓝莓的,蔓越莓的,蕃茄酱,沙拉酱,果然还是蕃茄酱最配,还有某一天中午朋友送来爱心鱼和哈哈哈哈,嘎
  • 11月5日和7日,针对网上质疑,“小贝饿了”两次发布声明,表示自己带货产品经过严格筛选,没有质量问题,其在直播中将“原切静腌牛排”说成“原切牛排”也是口误,对此
  • 4、每个人都以为自己会有不凡的人生,滚滚红尘,到后来,我们平凡得如同路边的树木,但我们生下许多根,留下很多故事,思想起我们初来世界的模样,每个人都值得被原谅。 
  • 十六忍辱波罗蜜,不要说我要忍辱,亦不是感觉自己在忍辱,或压抑自己,这还有相,而是对境不觉得,这才叫做忍辱。三修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的
  • 今晚,我的朋友们都来问我相亲战况如何[允悲]事实上是我早上去逛街,下午睡觉,晚上搞稿子,根本没有去[允悲]虽然对方工作稳定,有房有车,但是我觉得他们真的不适合我
  • 这些美西方舆论对“作茧自缚”者很有自知之明的主动认领,与更多国家代表在会后自发等待中方代表团之间,有一条深刻的内在因果链:个别大国把国际公共议题当作他们手掌中的
  • 被不同的亲密的人设陷袭击,两次袭击的凶器都是锤子,有幸一路逃出,遇到前男友的日本女友,她带着我去见一个神秘的女子,她开盘帮我算卦,卦很奇特,从未见过,开卦前她问
  • 我可能这辈子都没办法见你一面,只能隔着屏幕为你呐喊,为你哭,为你笑。一博呀,你是我们爱的源泉!
  • 叶倩文一听很开心,直接对正面走过来的林子祥撒娇地说:那我就不要理你了,说完做出转身就要想走的样子。叶倩文一听很开心,直接对正面走过来的林子祥撒娇地说:那我就不要
  • #免疫A计划,“父”出多一点#说实话,在宝宝的照顾上,肯定是我付出的比较多,老公虽然比我有耐心,但是他工作比较忙,也没多少时间陪伴宝宝,不过随着宝宝的逐渐长大,
  • 跟随生产总监左錾的脚步,我们见证了一辆无人车从单一车架到完成组装、测试、上路的整个过程。跟随生产总监左錾的脚步,我们见证了一辆无人车从单一车架到完成组装、测试、
  • 加克波接受荷兰媒体采访时表示,他决定本赛季留在埃因霍温效力,但也谈到了自己想要加盟的球队。谈到想要加盟的球队时,加克波说道:“皇家马德里、巴塞罗那、曼联、曼城或
  • (但吃太多又会胖)今天试驾上汽奥迪Q6,号称国产最大尺寸奥迪SUV,但却是网友眼中的换壳途昂,同样的动力总成和几乎一样的尺寸,定价却比途昂贵了10万+。(注意这