佛,是觉悟自性的人,
凡夫,是不认识自己自性的佛。
佛,是没有烦恼的众生。
众生,是有烦恼的佛。
学佛修行就是把烦恼除掉,断烦恼成菩提。
烦恼是怎么来的呢?佛说:一切众生皆有佛性,本来是佛,但以妄想执着而不能证得。
整个的学佛修行就是把自己的妄想执着看破放下。六祖大师云:
本来无一物,
何处惹尘埃。
自性本来没有六根六尘六识。
有,皆是因缘和合而生假相,本来无一物,是说这些因缘和合而成的假相自性本来没有,本来没有就不要去执着它,妄想得到它。
惹尘埃,就是对根尘境界生执着妄想,产生贪嗔痴种种心,造三途六道的苦果。
不觉自性造业苦,
逐境生心堕轮回。
悟性本空无一物,
心无所住尘自出。
随缘应物无挂碍,
正是菩提花盛开。
——本来是佛

#jz随笔#

《楞严经》轮回是中自取流转
(第二十四段)
【佛言:如是!即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来,百宝轮掌,众中开合。佛告阿难:汝见我手,众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?阿难言:世尊宝手,众中开合,我见如来,手自开合,非我见性,有开有合。佛言:谁动?谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!如来于是,从轮掌中,飞一宝光,在阿难右,即时阿难,回首右盼;又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。
佛告阿难:汝头今日何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右盼,头自摇动。阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊!我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?佛言:如是!于是如来,普告大众:若复众生,以摇动者、名之为尘;以不住者、名之为客。汝观阿难,头自动摇,见无所动;又汝观我,手自开合,见无舒卷。云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭?遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。】
佛说:憍陈那从客尘之义,悟证圣果,说得好!这时如来于大众中,将五轮指握成拳,又伸开,伸开后又握成拳,对阿难说:你看见什么了?阿难说:我看见佛的“百宝轮掌”,在我们大众中一开一合的。“百宝轮掌”之“百宝”是指一百种珍宝,意为尊贵;“轮掌”指的是佛的手心和脚心各有一千辐轮相。辐即车轮中的辐条,意思是手和足都布满了网轮纹,表法众相圆满,犹如千辐之轮,这些轮相各有妙用,非常神奇,是常人所没有的。
佛告诉阿难说:你看见我的手在众人中一开一合,是我的手有开有合呢?还是你的“所见”有开有合?阿难说:是佛的百宝轮手在众人面前有开有合,我看见如来的手自己在一开一合的,不是我的“见性”有开有合。看见如来的手、是所见;能产生所见作用的名“见性”。“见性”就是“心”,“心”是无形无相如如不动的,不会有开有合。
佛说:那么我的手和你的所见,谁为动?谁为静?阿难说:是佛的手不住的在动,但我的见性“心”随着你的手动,也没有静止,但谁是静止不动?谁是无住?我也不知道。佛说:是的!你说的是实话。于是佛从百宝轮手掌中,放一道宝轮光明在阿难的右面,阿难就回头往右顾盼,佛又放一道光明在阿难的左面,阿难又回头向左顾盼。佛告诉阿难说:你的头为何左右摇动?阿难说:我见如来将妙宝光明放到我左右两面,所以我就两面都看,头自动就摇起来了。
佛说:阿难!你顾盼两面佛光,头就左右摇动,是你的头在动呢?还是你的见性“心”在动?阿难说:世尊!是我的头在动,但这能看见佛光的那个见性“心”也没有静止,到底是我的见性“心”在动?还是头在动?还是佛光在动?它们当中到底是谁在动?谁在不动?我还真不明白。
佛说:是的!你说的都是实话。于是如来普遍地告诉法会大众说:如果有众生想认识这个道理,就应该以阿难摇动的头,名之为“尘”、“尘”是妄境;以其没有静止的所见为“客”、“客”是妄心。“妄心”为不住,名之为“客”,“客”是妄相。你们看阿难的头自己摇动,但他能看见一切事物的那个“心性”,那个看不见,摸不着,知道客尘,能产生“见”的功能的“心”却没有动。
再看我这一开一合的手,那个能见之性“心”也不会因手的开合而有舒有捲,这没有动、没有舒、没有捲,又能“知”的能见之性,才是你的常住“真心”!为什么你如今,以摇动的头为自己的身,以动态中的所见为实境呢?以致从无始劫以来,你的“心”从始洎(jì)终,即自始至终都在生住异灭的动态事物里,见景生情,喜怒无常,念念都在生灭中,永无止息,从而遗失了本来不动的“真心本性”,这一切都是在“颠倒”行事。
所谓颠倒,是指背觉合尘,对涅槃四德“常乐我净”产生的错误知见,共有八种,是凡夫和二乘人的通病,他们各有四种,如:凡夫认心无常为常、受是苦为乐、假我为真我、身不净为净。二乘人只知心无常、不知佛性常;只知受是苦、不知涅槃乐;只知人无我、不知大自在我;只知身不净、不知法身净。在这些错误知见下,就容易产生本末倒置,阴阳混淆,将真认成了假、假认成了真,真假不分。由此而失去了自性真心,认有思维作用的客尘妄想心为自己的本体觉心,并“轮回”在这客尘妄想中,自取流转。
轮回:即六道轮回,是古印度婆罗门教的世界观,被后立佛教所认同。原始佛教的教理中只有五道轮回,即:人道、天人道、地狱道、饿鬼道、畜生道。阿修罗道是佛讲大乘法时所介绍的,在本经中,佛就详细地讲述了阿修罗道。
轮回的大概意思是:一切有生命现象或特征的有情众生,都是以各种欲望为因缘,并随缘造作善不善业,自作自受,如车轮回转不已,生死于六道中,接受果报。六道是佛根据业报身所受果报大小而划分的,具体去往何处是由自己所造善恶二业来决定。
佛经说修上品十善者生天道、修中品十善者生人道、修下品十善者生阿修罗道;造上品十恶者生地狱道、造中品十恶者生饿鬼道、造下品十恶者生畜生道。一切众生,在没有证悟圣果之前,都在这六道中轮回。佛说人们只知用六识妄想心(客尘)去认物为己,随缘造业,就只能在轮回中自取流转了。
《楞严经》第一卷到这里就介绍完了,这一卷的中心思想是世尊用七问七答七否定的论辩方式,阐释众生生命的主体,这个主体就是常乐我净、永恒不变的常住真心。并指示众生一定要找到自己的常住真心,只有找到了自己的常住真心,佛法才能不求自得、才能得到本属于自己的无上菩提。这一卷悟明白了,常住真心就找到了。

#了尘书坊[超话]#
【转妄成真,转烦恼成菩提】

修行整个过程就是
放下执着、分别、妄想。
开智慧见自性,了知性空无物,
心无所住,哪来的执着、妄想?
净土念佛,
就是用念阿弥陀佛的方法,
把执着、妄想放下......
叫转妄成真,转烦恼成菩提,
转娑婆成极乐,
转秽土成净土,转凡成圣。
智 慧 照 破 空 无 物 ,
对 境 分 明 心 无 住 。
随 缘 应 物 无 所 得 ,
转 念 回 光 见 真 佛 。

——皈依三宝发菩提


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #吴磊40秒镜头情绪切换#以前觉得是吴磊是弟弟,看剧第一眼觉得吴磊好帅好惊艳,翻了各种花絮和他的采访综艺后发觉他是很真诚的年轻演员,在我眼里:打磨演技+真诚坦率
  • 另外,Billkin将以Golden HOURS为概念十月举办首场粉丝见面会,不过作为老板的他仍然有很多顾虑和担心 ...... 更多详情可以查阅这里 → #时
  • “珍/娜你是真的很宠自家的狗,听你说起来感觉是一刻见不到主人就会咬人的坏狗狗呢。 关于我:我在广东省 接受异地 我觉得不管距离相隔多远,只要两个人相爱就不是问题
  • 在转身进洗澡间之前他停留了一会儿,问道.“开一台机器,” 嘉莉回答.显然,他关心的只是嘉莉的工资会增加家庭收入这一点,至于别的他并不关心.他有点恼怒,因为嘉莉
  • 拥抱美好,留存记忆,是这次暑期结业仪式的主旋律,时光已经定格,此刻再回味,哪一抹独特的记忆涌上了你的心头?今晚的你们在尽情的撒欢,我们替你们记录下了镜头里的一幕
  • ( ´ ▽ ` )愛してる♪( ´▽`)祝Asahi生日快乐!早めにお祝いして、誕生日おめでとう~~⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬✨、、orangeが一番好き、いやされる
  • 极致之旅|呼伦贝尔秋季牧场马背旅行(公务机,高奢旅行)纵马草原,奔驰在无边广阔的大陆中央,与牧人同行,和马匹一起睡在荒野里的星空下,这是深入草原的马背旅行,也是
  • #杨洋[超话]# ིྀ#杨洋我的人间烟火#ིྀ#杨洋宋焰#ིྀ#杨洋0909生日快乐#ིྀ#杨洋在哪我在哪#ིྀ#杨洋#宝早安打卡0909滴……ᵕ̈ᴹᴼᴿᴺᴵᴺ
  • 你看看我,行走天下,云游四方,一大票美女哭着喊着追我、吃了我、嫁给我,其中还有个女国王,所以,投资自己从走出去开始[呲牙] ”。你看看我,行走天下,云游四方,一
  • 可是仔细一想,就算是 恢复正常运营了,代价也可能非常大,股价未必会回去哈。现在,在我眼里,航空 公司的生意没之前那么清晰了。
  • 《入职前夜诫己书》入职前夜和兄弟们喝了点小酒,过了今晚,也不再是自由人了,当我迈进学校大门那刻,我清楚地意识到自己将肩负起不一样的责任和使命,我面对的是
  • 就是说伶牙俐齿,咄咄逼人经常会被人讨厌,若是一味地言无不尽,触及谈话对象的痛点,那么身边的朋友必定会一个一个离你而去。一、知人不言尽,言尽则无友不管你们的友情有
  • 语言诗意、简洁易懂,3岁孩子也能读懂的哲学绘本孩子是天生的哲学家,来和孩子一起开启探讨哲学的阅读之旅吧~#鞠婧祎[超话]##鞠婧祎魏枝##鞠婧祎菱纱##鞠婧祎仙
  • #会动的潮汕牛肉火锅,解读牛肉好吃的秘密#[二哈][二哈][哆啦A梦微笑]潮汕人对牛肉要求很高,不是现宰现杀的不吃,不是黄牛肉不吃;对牛肉丸也是如此,不是手打的
  • ——张爱玲《倾城之恋》07. 有些傻话,不但是要背着人说,还得背着自己。——张爱玲《倾城之恋》07. 有些傻话,不但是要背着人说,还得背着自己。
  • 以上可以得出:1、潜意识产生的意念磁场的强度是显意识产生的意念磁场的三万倍;2、如果我们需要应用我们的意念磁场,那么一定是指:应用我们潜意识的意念磁场;3、潜意
  • #尹浩宇#ลูกเสือเขาไม่จับมือขวาแต่ถ้ายืนมือมาให้มาจับมือเลา เชดโด้วว เปิดตู้เย็นมีแต
  • 然而,就在两年之前,中国铝塑膜市场超过90%的份额依然被日韩企业把控,铝塑膜也成为动力电池关键材料国产化的“最后一块处女地”。铝塑膜作为软包电池的关键封装材料,
  • 朋友圈文案 | 超浪漫的文案短句[心]1.你是我的今天和所有的明天2.好好生活,慢慢遇见3.在我这里你是万物的依据4.看着我 相信我 我拉你上岸 好好爱你5.尽
  • 今天看到一句话:多珍惜那些离了你照样可以活得潇洒却始终愿意为你无条件付出的人吧。以前,我不大明白为什么有人会厌恶圣母心,现在逐渐明白,做人一定要恩怨分明,该好时