夫百千法门,同归方寸,河沙妙德,总在心源。一切戒门、定门、慧门,神通变化,悉自具足,不离汝心。

一切烦恼业障,本来空寂。一切因果,皆如梦幻。无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等。大道虚旷,绝思绝虑。

如是之法,汝今已得,更无阙少,与佛何殊?更无别法,汝但任心自在,莫作观行,亦莫澄心,莫起贪瞋,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵横,不作诸善,不作诸恶,行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用。

快乐无忧,故名为佛。

——四祖道信禅师

悉自具足,不离汝心

  祖曰:“夫百千法门,同归方寸,河沙妙德,总在心源。一切戒门、定门、慧门,神通变化,悉自具足,不离汝心。一切烦恼业障,本来空寂。一切因果,皆如梦幻。无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等。大道虚旷,绝思绝虑。如是之法,汝今已得,更无阙少,与佛何殊?更无别法,汝但任心自在,莫作观行,亦莫澄心,莫起贪瞋,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵横,不作诸善,不作诸恶,行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用。快乐无忧,故名为佛。”——四祖道信禅师

  “百千法门,同归方寸。河沙妙德,总在心源”,其实这个就直接指到我们真心的本体。真心的本体其实是不可言说的,一旦说出来就不是了。如果要勉强说,其实也就是:禅是不生不灭的法身生命、法身慧命,禅是生命的本体,是生命的最本源。所以说“河沙妙德,总在心源”。

  其实我们从来没有离开过生命的本源,但是我们不能够把这个妙用显发出来,我们本来就是活在禅的般若海之中,生命的鲜活智慧海中,根本上不可能与禅相离啊!

  一切法门都是从生命的本源流露出来的,都是为了让我们回到生命的故乡,开启生命本具的福德智慧。

  所以祖师开示说:“一切戒门、定门、慧门,神通变化,悉自具足,不离汝心。”一切的戒定慧三无漏学,一切生命觉醒解脱的法门,都是从我们的生命本源流出来的,不是从外面来的,是本自具足的啊!

  那般若是什么?般若就是禅,禅就是般若啊。一切诸佛成就无上正等正觉,也是从此生命本具的般若海之中而出生的,所以我们要知道,祖师的开示其实就是“般若就是禅”。般若本质上是没法说,因为说出来就是二元对立了,就是语言文字的概念法。

  我们要回到背后那个源头,现在我能说,大家能够听,背后的这个力量是什么?那个才是本源。不是你简单地理解我在说什么,这个名词是什么?这个意思是什么?当你来想我在说什么,这个名词意思是什么,你就陷入到大脑思维了。禅是灵性思维,你用大脑思维你就没办法领悟禅。为什么呀?你一直去分析、去思考,那不过是大脑思维而已,不过是你大脑营造出来的世界而已,不是当下鲜活的生命境界啊。你那个只是一个概念的世界,不是一个生命的境界。所以要看到,我能说,大家能听这个背后是什么?这个背后才是啊!

~大愿法师开示

“夫百千法门,同归方寸,河沙妙德,总在心源。一切戒门、定门、慧门,神通变化,悉自具足。不离汝心。一切烦恼业障,本来空寂。一切因果,皆如梦幻。无三界可出,无菩提可求,人与非人,性相平等,大道虚旷,绝思绝虑,如是之法,更无阙少,与佛何殊,更无别法。汝但任心自在,莫作现行,亦莫澄心,莫起贪嗔,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵横,不作诸善,不作诸恶,行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用,快乐无忧,故名为佛。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 把忧伤与烦恼抛之脑后,无论世界待你是否温柔,请把快乐与幸福抱在怀里,保持开心的微笑,乐观的心态, 坦然面对生活的压力,人生最大的快乐,就是走自己的路,看自己的风
  • 用这组plog纪念一下我和洁老师惺惺相惜的元宵节|给她推荐mbti,她做完我俩发现她最佳伴侣是我,我最佳伴侣是她我是她欣赏的领导者,她是让我安心的管家那一刻,我
  •   上周,港市卫健委发布了‘二阳’来袭的预警,出门前她捏了捏鼻梁上的口罩,撑起雨伞往外走《这里有红花呀》 NJHSEGSTXT江笑陈修阳 目睹父亲死后,他不再开
  • 因为报道说迈阿密国际这次的出场费达到1000万美元,如果在这么高的出场费的情况下,又没有对梅西必定出场做严格的约束,那么最后极端的情况就是我们现在所看到的这样。
  • AF厂的卡地亚蓝气球绝对是仿的最好的,因为AF厂说第二,没有哪个厂敢说第一,几十年对于卡地亚蓝气球的专注,让AF厂的卡地亚蓝气球永远不比正品差的品质.卡地亚蓝气
  • 以往的復刻版本Pam438復刻版本機芯采用7750上海機芯或天津機芯,機芯遊絲位置跟正品有很大出入,且機芯故障率偏高(壹般表現為動力儲備下降,需要手動發條)現在
  • 影院見 cwt 票房大賣 颜世吟马达宝藏猎人彩妆系列||| 颜世吟面部综合盘烟火庆典系列高光棒 看到这么一句诗“日暮犹未归,盈盈水边立”这个试用套装是我近期收
  • 18去交会让你开心的朋友,去爱不会让你流泪的人,去自己想去的方向,去完成不论大小的梦想,生活应该是美好而又温柔的,你也是。22你仔细想想,你和谁在一起的时候最放
  • 饱食饱腻,吃完火锅烤肉重口味,开车、备考、工作累了……吃一把咸酸甜爽的陈皮话梅,瞬间人间清醒了哇!嘬累了话梅,就再换上香软的陈皮含一含,轻松回味几许清甜,几许回
  • 当你征服了内在的仇恨,你会发现在外没有剩下任何一个敌人。反过来说,你可以用蛮力征服全世界的所有人,但你的仇恨只会越来越大。
  • 没人知道他数根长矛刺在身上 疼不疼啊……宁远舟 他是任如意的爱人 他是六道堂的主心骨 他是杨盈最信赖的哥哥 他是最好的间客 他是关山小分队的宁头儿 可唯独不是他
  • #白鹿爱奇艺国际版首位全球代言人# Bl#白鹿# Nếu không có đường thì kẹo cũng là thứ bỏ đi. Nếu khôn
  • 今天有努力把自己从负面情绪里往外抽离啦听妈妈的话今天练了字 做了运动 久违的给自己做了饭虽然还是没有想吃饭的欲望但是多少也算是开始恢复啦下午和小可去了市中心给自
  • 本期展出的作品中,高锡恒融入了很多自己的创新思想,他在山水中加入神话、加入佛像古迹、加入人,将这些元素融合到他充满意象的笔墨之中,去传达一种充满哲思的意境,分享
  • 今年,旅游和酒店业的行业领袖以及学者将聚首一堂,就以上的议题作出小组讨论。这次小组讨论为「创新与持续旅游」行业论坛的一个重要环节,安排于今年6月ITE期间举行。
  • 学校管理软件最大限度地减轻了教师的压力,有效地提高了教了排课的效率;通过合理利用时间优势和学术质量辅助决策,有助于进一步提高学校教学质量;通过灵活实时的转学和代
  • 杰约,⛏(锁监管id)约梦不拒同担,每个人搞的约瑟夫设定性格都不一样所以我本质不拒同价,有饭也可以吃但选拒,拒的类型见图来一个咔一个[拜拜]打屠的同担大欢迎一起
  •   将相机拿下来,白清慈不知道,她用这台相机,拍的最多的其实是他……  他穿军装正步走来的样子,他某次午后醉酒,阳光洒在他脸上的样子,他在新年里亲手给她做红灯笼
  • 在机场与单位之间来回切换工作任务的她,虽然没去过赛场,但她在场外,做了“十四冬”深度参与的一员,她很自豪。”在她的统筹下,机场抵离专班形成了一套体系完整、链条清
  • #SEVENTEEN[超话]##S.COUPS崔胜澈[超话]#⚔️#DK李硕珉[超话]#‖240225 weverse更新‖⚔️:克拉们现在去韩国了◡̈昨天在