跟悟道法师学 净土集

【若行后杂行。即心常间断。虽可回向得生。众名疏杂之行也。】
  『行后杂行』就是修其他的,夹杂。像谛闲老法师、倓虚老法师,这些讲经说法,经教的法师,讲了很多经,有的人他学了很多法门,很多法门就是有夹杂,叫「杂行」。杂行是怎么样?『心常间断』。这个间断就是跟西方极乐世界间断,没有长时间连接在一起,就是间断间断,间断了再接上、间断了再接上这样,这个叫间断,没有长时间连接在一起。长时间连接在一起就是念佛,念佛不断,我们这边一直念佛,就是信号发到西方极乐世界,就发过去。但是我们现在一直发,发过去好像都没有接到阿弥陀佛响应。其实有回应,我们没有感觉,因为我们念的这个心里还有夹杂,夹杂妄念。如果你心里没有妄念,你这个信号发过去,马上跟阿弥陀佛这个线就接上了。你只要不断的念,这样心,如果你有一点点,暂时有一点,妄念暂停一下,你就感受到了,你就感受到他的气分。如果妄念很多的时候,我们就不会明显的感受到,但是佛力,佛光还是注照、还是加持,这是冥应,冥就是不明显的。我个人读经我有经验,大家如果听到我念经念错了,就是我在想事情,想到明天什么事情,突然想到明天什么不能忘记,这就夹杂、就间断了。所以念错了你就知道,你不要问我在想什么,就是有在想事情。如果我不想事情,专心在念就肯定不会念错。你想事情就会间断。有短暂的,我短暂的没有想事情,念念也感受到西方那个气氛,你马上就可以感受到,感受到你感觉上就不一样,平常那些颠倒妄想,那个感觉上就没有了。
  你有跟佛光接到了,肯定你对死不恐怖了,因为没有生死了,接上就没有了。其他法门是要断烦恼才行,这个法门你只要伏烦恼,跟佛光接上了你就没有,你现前就感受到了,临终当然你就不怕了。如果临终听到阿弥陀佛就吓坏了,那肯定跟佛没有接上线的。平常好像念得满用功的,临命终,听到有病脚都软了,不要说死对不对?那这个就是还没有接到,如果接到了,你真的什么都不怕,真的像《心经》讲的,远离颠倒恐怖妄想,那是真的有把握了。这个功夫不得力,那些助行就很重要。你没有发愿要去西方,功夫不得力,其他的经典你就不能说不要,那就很需要。真正愿生西方,念佛功夫得力了,真的什么都不需要,不但其他经不需要了,《弥陀经》统统不需要了,就一句佛号就够了,这个道理我们要懂。所以有些人问说需不需要这个经,要不要那个经,我说这个因人而异,因时因地因人有所不同,不能一概而论。如果你真正发愿要去西方,真的其他就用不上;如果还不想去,那这些辅助的经典就需要,起码说明你来生不要堕三恶道,来生来世再修。所以佛讲这么多经,是不是需要、需要几种,各人不一样。
  这里讲,「若行后杂行,即心常间断」,这个心常间断,你看谛闲老法师、倓虚老法师都是讲经的大法师,天台宗的祖师,还不是一般的,但是他有间断,临终表现得不如那个不认识字的锅漏匠,锅漏匠他没生病,还站着往生站了三天。海贤老和尚也是,他没生病,往生前一天还在种地,还在爬树。我们不要说一百一十二岁,五、六十岁就全身不对劲了。真的有功夫,那不是假的。海贤老和尚他示现的,往生前一天做到很晚,他的徒弟说:师父,这么晚了,不要再做了。「还有一点点,做完了我就不做了。」大家一听好像没感觉,后来第二天往生了,他再想一想,那天晚上师父讲这句话,他说这些做完我就不做了,原来他要走了,才恍然大悟。这两位是我们近代的,民国到现在的,我们现在讲到正助二行,有一个例子给我们看,我们就比较清楚。
  讲经说法、通宗通教,这个虽然可以回向得生净土,比如说谛闲老法师、倓虚老法师也都往生西方极乐世界,但是可能品位没有徒弟那么高,因为他的徒弟,补锅补碗那个徒弟功夫深。所以佛法的修学,我们净老和尚最近讲席当中常讲,跟认识字不认识字没关系,像六祖惠能大师他不认识字,他明心见性,大彻大悟。跟什么有关系?跟放下有关系,他真能老实,真放得下,他真的很快就入进去。老实,放下。我们今天还听到老和尚一直提到六祖,他到黄梅八个月,在碓房舂米,寺院那么大,没有到处去走、去逛,他就是老老实实。五祖叫他去舂米,他就乖乖待在那里,都没有出去,所以要去看神秀写的偈子,他还请人带他去看在哪里。老和尚讲,换作我们,八个月,寺院拐拐角角统统知道了。为什么?不老实!他老实,他就在那边,他就没有乱跑。五祖叫他在那边,没有叫他去哪里,他什么地方都没去,他就老实在那边待八个月,在那边舂米。锅漏匠,他的师父叫他在宁波乡下的小庙,念累了就休息,休息好了再念,念三年,什么地方都没去,真老实。所以我跟传师讲,你那个老实念佛堂,一天到晚乱跑,怎么能老实念佛?所以那个招牌被我收回来,现在放在宜兰。讲经说法的大法师,不如真的老实念佛那个人往生得自在。
  这个都可以回向往生,但是『众名疏杂之行』,跟本宗正业、助业,这个就有疏杂,疏就是比较疏远,比较远。但是往生,回向发愿都能往生,都可以往生。「疏杂」就不是专修净土经典的,修其他的经典,还有修其他法门的。比如说参禅的人,他也可以回向往生;修密的,他也可以回向往生;学教的,修止观的,不管修哪个法门,统统可以回向西方。九品往生,佛给我们讲得很清楚,修任何一个法门,甚至你修世间的善法也能往生。还有下三品,那是造恶业的,那个造恶业的他也能往生。九品往生,它涵盖的就是无所不包。但是本宗正修、助修就是净土三经,或者现在讲的五经,一句佛号,这个是正助。

跟悟道法师学 净土集

【一切行者。但能依此经深信行者。必不误众生。佛所有言说。即是正教。正义。正行。正解。正业。正智。】
  我们先看这一段。这一段,『一切行者』,这个「一切」就是指修行的人,特别我们修念佛法门的人,不管你是什么人。『但能依此经深信行者,必不误众生』,这个「但」就是只要,《佛说阿弥陀经》,这个净土三经,「依此经深信行者」,深信前面有解释。这一段关键在深信,深信他必定去修行,这个行就是念佛。能够深信依教修行,这样的人必定能成就,所以「必不误众生」,绝对不会耽误众生。这个地方关键在深信这两个字。这个经,这个法门,修行的方法不难,我们一般讲易行道。特别念佛四种方法,第一个,实相念佛;第二个,观想念佛;第三,观像念佛;第四个是持名念佛,我们现在采用的就是持名念佛。持名念佛在四种念佛当中是最方便的,也最容易,其他三种都有它一定的难度。持名念佛这个方法,行住坐卧,大声念、小声念、金刚念、默念都可以,不管在什么地方,都不妨碍念佛。
  你看海贤老和尚,我们这次佛七也都有看海贤老和尚,中午我们放国语的,晚上我们放台语的。老和尚要求我们一天看三遍,看一年,每天看,看三遍,看一年,每天念一万声佛号,一年后你往生就有把握了。现在有很多人看很多遍,一天超过三遍的也大有人在。看最多的大概是东北哈尔滨刘素云居士,一天看七、八遍,她半年多就看一千多遍。我们净老和尚给我们讲的,一天看三遍,每一遍看的感受会不一样、体会不一样,看的遍数愈多,他的体会就愈深。就是一句佛号念到底。海贤老和尚他能成就,关键就在深信这两个字。他也不认识字,那个时代,我们可以想象,乡间,乡下经济不好,是没有办法念书的,就是做这些农业工作、做这些苦工。出家,他的师父也没有教他什么,就教他念一句南无阿弥陀佛,就跟那个锅漏匠一样,宁波锅漏匠一样,也是不认识字。他的师父就劝他,你这句佛号就一直念下去,老实念,念累了就休息,休息好了赶快再念。
  海贤老和尚也是这样的,他的师父就教他念一句佛号,什么经、什么咒都没有教他,就教他你一句佛号老老实实一直念下去,你就会开悟了。都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,就会开悟了。他真的深信不疑,老实念佛。所以他念了,根据我们净老和尚的分析判断,大概他念三年就功夫成片了,他真能老实念,深信不疑的念,三年;再三、五年,大概就可以提升到事一心不乱,功夫成片伏烦恼,事一心断见思烦恼;再过个三、五年就提升到理一心不乱,破无明,得到理一心不乱,明心见性,大彻大悟。但是他的师父交代,你知道了都不可以讲的,不能乱讲,不能随便讲。因为他的师父也不是一般人,也是得道高僧,明心见性的大德,所以有神通就知道,知道他在这个时代会遭遇到什么事情,事先都知道。在文化大革命,那是规定不可以念佛的,出家人都要被逼还俗,你要吃素也不能吃,你跟人家在人民公社,在那边吃大锅饭,那个都煮肉的,他去吃锅边菜。不准念佛,他心里默念,人家没有听到,没有念出声,那别人就不知道他在念佛,他还是念。不能拜佛,一大早起来,人家还没有起来,他先去偷偷的拜,拜完了,人家起来了,人家没看到。所以他经过了这么多的大风大浪,始终对念佛深信不疑。

  我们现在就是做不到深信这两个字,我们现在信有信了,不相信我们不会来念佛,也不会来打佛七。但是这个信,每一个人他信的深度不一样,这个信的浅深不一样。一般我们谈不到深信,浅信有,但是浅,深浅每一个人也都不太一样,总之要达到深信是很难的。所以佛在《弥陀经》、都给我们讲,这个法门叫难信之法。如果那么容易相信,佛就不会讲说这个法门是难信之法,佛讲难信,那肯定是有它相当的困难,很难生起真实的信心。关键在这两个字。这个法门,信是第一个。第一个如果达不到深信,那个愿也不会恳切;愿不恳切,念佛功夫也不得力,这都有相关的。我们不能深信,这个是绝大多数都是这样,绝大多数的念佛人都是不能深信,一般浅浅的信这个是有,深信还达不到,总是有怀疑,心里总是有怀疑。自己有怀疑,自己也不知道自己有疑,往往我们自己有疑自己不知道,以为自己都没有怀疑了,但是事实上自己有怀疑自己不知道。

  有疑怎么办?听经闻法就很重要了。佛出现在世间给我们示现,他成道之后,他所表现给我们看的就是每一天讲经说法,讲经说法四十九年,一天都没有间断。现在我们净老和尚讲经六十几年了,比释迦牟尼佛时间还长,也是天天都在讲。为什么佛示现在世间天天讲经说法?而且讲了那么多的经,是不是佛想讲那么多的经?佛,实在讲他一句经也没有讲,佛在《金刚经》就讲了,他说如果有人说我有说法,那是谤佛,那不是真的,他一句也没有讲。一句没有讲,怎么讲那么多?现在我们看《大藏经》那么多,那不是佛要讲的,是众生疑惑太多了。众生有疑惑,佛要帮助众生断除疑惑,听经闻法,讲经说法,他的目的就是帮助众生断疑生信。你那个疑惑疑根断了,你的信心才生得起来。如果有疑根在,总是半信半疑,夹杂怀疑,往往自己有疑自己不知道,以为没有疑惑了。

  如果你深信不疑了,那你念佛念三年,肯定跟锅漏匠、跟海贤老和尚一样,成就了,往生就有把握了。如果我们念了还没有达到这个目标,甚至超过三年,甚至念了三十年、四十年、五十年了,好像还没有功夫成片,往生还没把握,这个我们自己就要知道,自己有疑惑在。这个疑你没有放下,没有看破放下,你有怀疑。疑的方面就很多了,所以佛讲那么多经,众生的疑惑太多,问题太多了。针对众生的疑问,佛来为他讲解,帮助众生断疑生信。如果不怀疑了,像海贤老和尚、锅漏匠,他一部经也没听过,一部经也没念过,一个咒也没念过,他就只会一句南无阿弥陀佛,你看他成佛就有余了。

  但是我们不是那种老实人,你要学学不来。现在我们净老和尚很慈悲,教我们看海贤老和尚,就是看他的行持,看他平常做人处事接物,就看这个。我们现在看的遍数都是很有限,因为我们佛七现在才开始。这次我也是下定决心,大家来看,过去我们佛七也都没有看,我想我们净宗学会都是接受净老和尚指导的,我们一定要听他的指导,如果不听他的指导,我们用个净宗学会那就没有意义了。所以我们也劝大家要听。至于有些人他不想听,我们也没办法去勉强,这个就各人的善根福德因缘不一样,我们无法勉强。但是我们自己听老和尚的话,总是有好处。从这个地方也证实说我们对净宗的深信程度,从这个地方我们也可以看出来,老和尚叫我们一天看三遍,我们就看三遍,这个就相信了,这个信就比较深了。像刘素云居士那是更深,那个信就更深了,她如果没有信心,她怎么会去看?她肯定不会去看。像现在我安排这个时间给大家看,还是很多人他不想看,他就跑掉了。跑掉了,他回到家里他会不会看?不知道,那就问他自己了。这个说明什么?他信心的问题。如果刘素云居士她自己一个人都一天看七、八遍,她的深信有相当深度的,不是一般的深信。所以这个信浅深,我们从这样的一个地方我们可以看出来。
  像老和尚给我们讲的,你一天看三遍,每天念一万声佛号,你一年往生就有把握。那你听了,你感觉怎么样?如果深信的反应是怎么样?深信的反应,他就没有怀疑了,就这样做,信,就这样修,一丝毫怀疑都没有。如果有怀疑,行吗?真的吗?他那个信心生不起来。信心生不起来,我们从哪里看?他就不听了,他就不看了,他就跑掉了,那就表示他没有信心,不要说深信,那一般的信心都没有。这样怎么能往生?因为没有信就没有愿,没有愿就没有行。所以这个法门叫难信之法。如果不看海贤老和尚的,那就要听老和尚讲《大经科注》了,这个要听。这个又不听,又不老实,这一生往生是很有问题。所以这个地方,关键的字眼我们要知道,关键在深信。如果你深信,必不误众生,那是不会耽误的。如果做不到深信,有疑,这样念佛就很难成就,就是这一生还是种善根、结法缘,跟阿弥陀佛结个法缘。这一生往生就没把握,要等来生后世,看哪一生哪一世,他真正深信了,再遇到这个法门,那个时候就能往生。
  下面再给我们解释,『佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智』。佛所讲的,这个讲了六个正,正就是正确的,丝毫都没有偏差错误。「正教、正义」就是我们一般讲的教义,这个教义是正确无误的。「正行、正解」,行就是修行,我们生活上的行为;解就是我们的理解,就是理解。「正业、正智」。佛所说的都是正确,没有错误。

江南逢李龟年
作者:杜甫 朝代:唐代
江南逢李龟年原文
岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,落花时节又逢君。

诗文赏析
  诗是感伤世态炎凉的。李龟年是唐玄宗初年的著名歌手,常在贵族豪门歌唱。杜甫少年时才华卓著,常出入于岐王李隆范和中书监崔涤的门庭,得以欣赏李龟年的歌唱艺术。诗的开首二句是追忆昔日与李龟年的接触,寄寓诗人对开元初年鼎盛的眷怀;后两句是对国事凋零,艺人颠沛流离的感慨。仅仅四句却概括了整个开元时期(注:开元时期为713年—741年)的时代沧桑,人生巨变。语极平淡,内涵却无限丰满。
  李龟年是开元时期“特承顾遇”的著名歌唱家。杜甫初逢李龟年,是在“开口咏凤凰”的少年时期,正值所谓“开元全盛日”。当时王公贵族普遍爱好文艺,杜甫即因才华早著而受到岐王李隆范和中书监崔涤的延接,得以在他们的府邸欣赏李龟年的歌唱。而一位杰出的艺术家,既是特定时代的产物,也往往是特定时代的标志和象征。在杜甫心目中,李龟年正是和鼎盛的开元时代、也和他自己充满浪漫情调的青少年时期的生活,紧紧联结在一起的。几十年之后,他们又在江南重逢。这时,遭受了八年动乱的唐王朝业已从繁荣昌盛的顶峰跌落下来,陷入重重矛盾之中;杜甫辗转漂泊到潭州,“疏布缠枯骨,奔走苦不暖”,晚境极为凄凉;李龟年也流落江南,“每逢良辰胜景,为人歌数阕,座中闻之,莫不掩泣罢酒”(《明皇杂录》)。这种会见,自然很容易触发杜甫胸中原本就郁积着的无限沧桑之感。
  “岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。”诗人虽然是在追忆往昔与李龟年的接触,流露的却是对“开元全盛日”的深情怀念。这两句下语似乎很轻,含蕴的感情却深沉而凝重。“岐王宅里”、“崔九堂前”,仿佛信口道出,但在当事者心目中,这两个文艺名流经常雅集之处,是鼎盛的开元时期丰富多彩的精神文化的集中的地方,它们的名字就足以勾起诗人对“全盛日”的美好回忆。当年诗人出入其间,接触李龟年这样的艺术明星,是“寻常”而不难“几度”的,多年过后回想起来,简直是不可企及的梦境了。这里所蕴含的天上人间之隔的感慨,读者是要结合下两句才能品味出来的。两句诗在迭唱和咏叹中,流露了诗人对开元全盛日的无限眷恋,犹如要拉长回味的时间。
  梦一样的回忆,毕竟改变不了眼前的现实。“正是江南好风景,落花时节又逢君。”风景秀丽的江南,在承平时代,原是诗人们所向往的作快意之游的所在。诗人真正置身其间,所面对的竟是满眼凋零的“落花时节”和皤然白首的流落艺人。“落花时节”,如同是即景书事,又如同是别有寓托,寄兴在有意无意之间。这四个字,暗喻了世运的衰颓、社会的动乱和诗人的衰病漂泊,但诗人丝毫没有在刻意设喻,这种写法显得特别浑成无迹。加上两句当中“正是”和“又”这两个虚词一转一跌,更在字里行间寓藏着无限感慨。江南好风景,恰恰成了乱离时世和沉沦身世的有力反衬。一位老歌唱家与一位老诗人在飘流颠沛中重逢了,落花流水的风光,点缀着两位形容憔悴的老人,成了时代沧桑的一幅典型画图。它无情地证实“开元全盛日”已经成为历史陈迹,一场翻天覆地的大动乱,使杜甫和李龟年这些经历过盛世的人,沦落到了不幸的地步。感慨是很深的,但诗人写到“落花时节又逢君”,却黯然而收,在无言中包孕着深沉的慨叹,痛定思痛的悲哀。这样“刚开头却又煞了尾”,连一句也不愿多说,显得蕴藉之极。清代沈德潜评此诗:“含意未申,有案未断。”诗人这种“未申”之意对于有着类似经历的当事者李龟年,是不难领会的;对于后世善于知人论世的读者,也不难把握。像《长生殿·弹词》中李龟年所唱的“当时天上清歌,今日沿街鼓板”,“唱不尽兴亡梦幻,弹不尽悲伤感叹,凄凉满眼对江山”等等,尽管反复唱叹,意思并不比杜诗更多,倒很像是剧作家从杜甫的诗中抽绎出来的一样。
  四句诗,从岐王宅里、崔九堂前的“闻”歌,到落花江南的重“逢”,“闻”、“逢”之间,联结着四十年的时代沧桑、人生巨变。尽管诗中没有一笔正面涉及时世身世,但透过诗人的追忆感喟,却表现出了给唐代社会物质财富和文化繁荣带来浩劫的那场大动乱的阴影,以及它给人们造成的巨大灾难和心灵创伤。可以说“世运之治乱,华年之盛衰,彼此之凄凉流落,俱在其中”(孙洙评)。正如同旧戏舞台上不用布景,观众通过演员的歌唱表演,可以想象出极广阔的空间背景和事件过程;又像小说里往往通过一个人的命运,反映一个时代一样。这首诗的成功创作表明:在具有高度艺术概括力和丰富生 * 验的大诗人那里,绝句这样短小的体裁可以具有很大的容量,而在表现如此丰富的内容时,又能达到举重若轻、浑然无迹的艺术境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能从事擅长又热爱的事业,是此生最大的福气❤每一天都热情满满,这一切都要感恩各位金主对我的支持!愿你新年有心愿,旧愿皆已偿。
  • 阴女,24岁。 重点:看盘不要扣星。(基础星性明白就行了,然后直接进行批判,不要去看百度,很容易着相) 首先,我们来看她的本命,紫微,破军进来了。紫微,帝王星。
  • 偏印为忌神, 做事精明干炼但缺乏持久的耐力, 做事三心二意, 喜走捷径,喜欢多学但很少精通. 度量小, 利己, 常常过高评价自己, 与他人相处, 也格格不入.
  • :我在日本没有粉丝,我唱歌都没人叫我名字某些丝丝:我儿子好可怜,我要好好爱他555:我在日本的时候没有很多粉丝,所以没有办法做歌(试问哪句话有问题?是啊,他心里
  • 【FDMTL 携手 STUDIOUS TOKYO 打造古巴领短袖衬衫】STUDIOUS TOKYO 今季携手 FDMTL 带来两款古巴领短袖衬衫,FDMTL 代
  • 观念艺术也太云了 简直就是一个点子的艺术品 摒弃艺术实体的创作 采用直接传达观念 这与绘画艺术的本质已经背道而驰了简直是对古典主义的一种侮辱 也就仅仅像草间弥
  • 每一个人都想《往生极乐世界》。 我也想《往生极乐世界》。 多少人写信来,打电话,我念佛念了十几年就是使不上力,总感觉缺少什么东西。 《佛号》拚命念。 佛也拚命《
  • 但生活中的点点滴滴,我们可以用有限的善与真去留住他们。#新年快乐#人都难免自恋,我们常常以为自己可以掌控事态的走向。
  • 森林的背后,有浅蓝色的群山,在那些山里,有野鹿和山羊,人们在勘测,那里埋藏着多少宝藏。森林的背后,有浅蓝色的群山,在那些山里,有野鹿和山羊。
  • 第一名、巨蟹座2022一开年,金星还在你的关系宫位逆行,导致你分辨不出遇见的人正缘桃花还是露水情缘,单身的你,也许在还没有全面了解约会对象的状况下,就急着与对方
  • 因为这样做,一是补充需要了解的关键信息,二是就矛盾问题的回答,看应聘者的应变能力和答辩能力,以及能力以外的诸如诚信问题和问题后面的问题。不然上来就问,或问的问题
  •   风雨飘摇里,几度阴晴圆缺,是谁淡忘了昔日的欢颜,轻叹流年?#圣诞这样玩##冬季物语# ❄️ #高瀚宇# ✉️一份来自平安夜的冬日浪漫鹅毛大雪的清晨,周遭一
  • 《七律.真情》接龙依韵乐樵师,请多指教! 《七律.闲吟3》接龙依韵@乐樵山人 乐樵师,请多指教!
  • 我高中同学前段时间喜欢下午班,就在超话遇到了这样一个人,发了一大堆张屋用美图(以朋友圈背景发的)。昨天看到《杭州新闻联播》出现重大播出事故的新闻。
  • 想起来《坏事多磨》的女主师父鬼师韩钦,也是这种活在别人回忆里的白月光角色,每一次出场都是撼动当时时局的事件,也直接引导他死后时空的局势。!
  • 快乐总结# 一些这两天的倒叙是复杂的综合体 是追求浪漫的完美主义者 也是回避型依恋人格典型代表 封校之后的生活好像稍微回归了平静 可能也因为终于意识到教资的迫在
  • 因此,开展多轮规模性核酸检测对于尽早发现新冠病例及无症状感染者、实施精准防控,是十分必要的。主要基于以下两点原因:一是因为新冠病毒具有一定的潜伏期,少部分感染者
  • 东北真的好冷好冷,一个学期要结束了,还是在缓慢的结识新的伙伴,想念717。在这一年,我去了六座城市。
  • ” “听着,”一只蚂蚁回答道,“就因为你储藏的粮食比你所需要的多得多,所以人类才要把你从泥土里挖出来,把你的粮仓掏空,让你用性命来替你那贪婪的强盗行为赎罪:他们
  • 在平行世界里我们一起远远的好好生活,要度过温暖的寒冬时光就是朝起暮落的辗转,人生就是月缺月圆的变换。风雪交加的日子里也能忘记怀念与隐痛,一定是因为有你在心底角落