#长沙身边事# 【这一抱,救了一个家庭 #岳麓交警雨中救下跳桥轻生小伙#】“橘子洲大桥有人要跳桥!”14日上午,一位年轻人在雨中爬上长沙橘子洲大桥的栏杆,双脚悬空,摇摇欲坠。长沙岳麓交警三位辅警一把抱住了他,他崩溃大哭:我没给家里给过一分钱,一次一次让我妈失望……
14日上午10时5分,岳麓交警大队分控中心接到110指令,橘子洲大桥西南侧护栏上有一年轻人准备跳桥,立即前往处置。
一名20岁出头的小伙面朝江面、双脚悬空坐在大桥的水泥护栏上,身体微微摇晃着随时都有可能坠落江面。紧急时刻,3名辅警通过眼神交流,迅速默契地进行了分工。吴聪首先喊话,放缓速度慢慢靠近小伙,一边用语言安抚分散注意力。陈普从一侧加快靠近,趁小伙不注意突然从背面抱住他,并迅速拖拽下来。此时小伙情绪激动,试图挣脱控制再次爬上护栏。曾伟强和陈普死死地把他夹在中间,以防挣脱。
眼见挣脱无望,小伙崩溃大哭,“我18岁出来,到现在什么都没有!”“没给家里打过一分钱,一次一次让我妈失望……”在3人的安抚与劝说下,小伙说出了心中的烦恼。小伙姓周,今年刚刚24岁,从湘乡到长沙打工,一直没找到合适的工作,身上带出来的钱也用完了,一时想不开就打算轻生。
“谁没有个低谷呢,你这么年轻,想过父母没有?我有两个孩子,我们做父母只希望孩子平安健康……”陈普开导小周说:“有什么困难咬咬牙挺一挺就过去了,钱没有可以赚,可是生命只有一次”。
小周的情绪慢慢冷静下来,派出所民警、消防救援人员陆续赶到。一名消防救援人员跳下消防车,拍拍小周的肩膀,“兄弟,没事,想开点,再大的困难也没命重要。”橘子洲派出所民警则为雨中的小周撑起了伞,轻轻搂住小周的胳膊:“没事,没事,我们去派出所慢慢说。男子汉大丈夫,没有过不去的坎。”
经民警开导,小周情绪稳定下来,民警联系上了他的家人。“谢谢你们救了我弟弟,救了我们家。”当天下午,小周的姐姐从老家赶过来,把他接回家。(记者 虢灿 )

如来是佛的十号之一。有位居士问我,如来佛和阿弥陀佛是不是不同?其实,阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫如来。不是说单这一尊佛叫如来,另外那一尊不叫如来。

佛有十个名号,什么叫号呢?好像我们人有个名字,然后又有个别号。名字是自己尊长所用的,别号是一般平等的人所用的。号者号也,什么叫号呢?这号就好像老虎发脾气了,狮子吼的声音也都叫号。号,声闻于外,因为你这个声名大,一般人都听见了,所以叫号,又叫别号。这号就是大声叫,有这么一个意思。如来是佛的十号之一,这是个什么号呢?这叫“仿同先德号”,仿是模仿,就是学以前有德行的人。“如”:如无方所,没有一个特定的地方;“来”:来感而现,等来感应道交了,而现出来,这叫如来。又这如来两个字是“来无所从,如无所去”,也就是无所来,无所去,这叫如来。又“如”是本觉的这个理,“来”是始觉的那个智。以本觉的理,契始觉的智,所以这也叫如来。如来大概的意思是这样。

“应供”:应供就是应该受人天的供养,人间的人应该供养他,天上的人也应该供养他,这叫应供。应供也有一个名号,叫“堪为福田号”,就是他堪做人天的福田。福田有自利和利他这两种,自利,就是自己研真断惑,什么叫研真断惑呢?研究真理,把疑惑都断去了,这是自利。自己明白了,再能去教化他人,令他人也得到真理,将疑惑都断了,这是利他。

第三“正遍知”:就是无所不知,无所不晓。正,和外道的不正有分别;遍,和二乘的不遍有分别。二乘人,他证到偏空的理,而没有得到遍,所以这是和二乘不同之处。知,是指和凡夫不同之处,凡夫是不知,而正遍知是无所不知。正遍知也有一个名号,叫“遍知法界号”。什么叫遍知法界号呢?好像《楞严经》上说:“松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。”松直,松树是直的;棘曲,荆棘是弯曲的。鹄白,鹄鸟是白色的;乌玄,乌鸦是黑色的。皆了元由,它们的根本是怎么一回事,佛都知道。乃至在三千大千世界以外,所落雨滴的点数,就是甚至于一滴,佛也知道。佛是无所不知,因此得此名号,就叫遍知法界号。

“明行足”:明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧双足──福也圆满了,慧也圆满了,这就是明行足。那么明行足的明又可说有三明,什么叫三明呢?就是天眼明──得到天眼通了;宿命明──前生的一切,他都明白;漏尽明──得到无漏了。明行足也有一个特别名号,叫“果显因德号”。佛于果位上显现出来他在因地所修的德行。

“善逝,世间解”:善是好,逝当往字讲。善逝,世间解的另外一个名号,就叫“妙往菩提号”。为什么叫妙往呢?他善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生,所以就叫妙往菩提号。

“无上士”,也是佛的十号之一。怎么叫无上士呢?因为他把所有的惑都断了,没有见惑、思惑、尘沙惑。没有种种的惑了,所以叫无上士;若有惑可断的,就叫有上士。无上士也有一个它自己的名号,叫“通伪达真号”。佛知道内身和外境一切一切都是虚伪的;唯独佛乘是真实的,所以叫通伪达真号。

“调御丈夫”:调是调和,御是御车。古来的车是用马拉的,要有一个人拿鞭子赶这车,这叫御车。现在驾驶汽车,也可以说是御车。有一天晚间我说:“驾车就是调御丈夫。”这个调御丈夫,调御什么呢?调御六道众生,都到佛果菩提,到佛的果位上。所以这是最大的一个大丈夫,调御众生,令其了脱生死,超出六道轮回。调御丈夫也有一个名号,叫“摄化从道号”,化度众生,令一切众生都依从修道的路去修行。

“天人师”:佛可以作天人的师表,三界的师表。这也有一个名号,叫“应机说法号”,应众生的机缘来说法。

第九个就是“佛”:佛是半梵语,具足来说也叫佛陀耶。因为中国人欢喜简单,所以就称佛。佛也有一个号,叫“三觉圆明号”,三觉是自觉、觉他、觉行圆满。三觉圆,万德备;万德也都具备了,所以就成为佛。

最后一个叫“世尊”:佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫世尊。这也有一个特别的名号,叫“三界独尊号”。三界,是欲界、色界、无色界。独尊,是只有佛才是最尊贵的。所以释迦牟尼佛一出世的时候,就一个手指着天,一个手指着地,说:“天上天下,唯我独尊。”天上边和天下边,只有佛是最尊贵的,所以第十名号叫世尊,别号就叫三界独尊号。世尊又有六种的意思:(一)自在,佛是最自在的。(二)炽盛,好像火,很炽盛。(三)端严,又端正又庄严。(四)名称普闻,谁都知道佛的名称。(五)吉祥,世尊这个名字有吉祥的意思。(六)尊贵。以上所说是佛十号简单的解释。

——宣化上人

三宝门中最好积阴德,行善之人,福泽子孙

陨落星辰376 今天



    三宝门中好积阴德

  古来修行人都立志,要成佛作祖,做人天师表。至于几时成就,那看个人修行,但先要立志,有个目标。没有成佛前,就要广结善缘。《法华经》讲到各个尊者,他们成佛后国土不一样,度化的众生也不同,是因为在因地修行时,发心不同,善缘不同。

  先不谈成佛。儒家讲大丈夫若求名,当求万世之名。也是教人从长远看。佛子发心,更应该从长远来发。缘分要慢慢结,世间一切都有因果。以前有个觉禅师,朝拜云居山,在山下时,梦见伽蓝土地托梦给他,说你过去在云居山挑了一担泥土,所以今天只有一餐饭的福报。觉禅师到了山上,吃饭后,莫名其妙就被迁单了。果然被伽蓝菩萨说中了。十年后,云居山常住请他去讲法,他想起过去伽蓝土地说的,只有一餐之福,应该无法验证了。可是没有想到,他还没有到云居山,在路上就圆寂了。这也说明了因果的不虚,你付出的多少,就收获多少。能量是守恒的。

  佛弟子要培福报,不要急着一时之福报。要为未来的修行做基础。祖师所以称为祖师,都不是修一辈子就成就的。而是聚沙成塔的修。缘分也是累生累世的结。众生业力不同。有的人,会遇到许多善知识指引,尤其是出家的。这也是他前辈子有僧缘,有寺院缘。佛经说的,你今生能在寺院里吃一餐饭,都是过去生在寺院种过福田。

  世间人都疼爱儿女,想把钱财留给孩子。但要看孩子有没有那个福报。有福报,他就守得住,而且发挥的更好。没有福报的话,钱财给他们糟蹋,反而造业。道德经说的,金玉满堂,莫之能守。你是守不住的。以前把钱财留给孩子,不如化成功德林,去行善积德,在三宝门培福报,反而能福佑子孙。

  在《地藏经》感应录有个公案。有个人山上去打猎,碰到了一只老虎,他大喊救命,结果跑出个黑脸的汉子,把老虎赶跑了。晚上他就做梦,说,你祖父当年花钱造地藏菩萨像,虽然塔庙已经毁坏,但因为你爷爷的恩德,我特地来相救。

  行善之人,福泽子孙,冥冥之中都有善神守护。人的善恶业都不会消失,会留在这个世界上。中国人特别注重留阴德与子孙,则三宝门中最好留阴德。 https://t.cn/R2dLWvG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • JOLENE 作词 甄健强 作曲 DOLLY PARTON 歌手 陈慧琳 JOLENE JOLENE JOLENE JOLENE 不要再躺于大树下用火光吸引他
  • 奥利奥冰淇淋蛋糕绝了!!
  • 如果皮亚特克能够在这半个赛季里给球队留下深刻印象,并说服俱乐部为他激活买断条款,他将有机会重新成为意甲联赛的主角。登陆德甲赛场之后,皮亚特克也没有找回自己的火热
  • 徐林瑜广为人知的两幅摄影作品,《绿腹宛蝇》和《汉冠螳螂》也是他在南阳理工学院和南召山中偶然拍摄到的。随着对昆虫了解的深入,2015年起,徐林瑜着手撰写系列科普文
  • 可见,汉朝当地八十岁以上老人比例是今天的1.5倍多,九十岁以上老人比例是今天的5倍多! 从形与神两方面入手,达到“形与神俱”的理想生命状态,如此则能“年皆度百
  • 另招主管:5000-5500 另加提成协助厨师长完成以上工作招聘岗位六:厨工招聘岗位六:厨工(待遇4000-5000另加提成)任职要求:1. 勤奋好学,积极上
  • 该片在全球引发盛赞,使莱昂纳多的知名度大增,并成为当时史上票房最高的电影,直到同由詹姆斯·卡梅隆执导的《阿凡达》(2009年)打破了该纪录为止。该片在全球引发盛
  • 健康行渐近尾声,同事问我为什么减肥,其实我也不知道,只是随口说了一句,为了遇见更好的自己,什么才是更好的自己,我其实不清楚,但我在路上了,相信可以! 也许就是那
  • Q:3.公司现在在氢能源领域的研发和生产主要是自主研发,有没有考 虑像亿华通一样和海外领先的公司合资合作?在技术这块和海外的 差距有多大?A:公司目前主要是自
  • 它们以辣为名,以重油为特点,所以这也就很自然的使我们很自然的认为:“四川人的饮食就是以辣为主,他们每一天都在不停的吃辣。这个小易作为二胎妈妈的确是深有体会,但我
  • 最后还是感谢各位粉丝爸爸们的支持,在下个月在保证房产内容输出的同时,我会将线上相亲和线下的社群运营相结合,帮助大家解决找对象的问题,以及做更多的美食打卡和推荐,
  • 一个人的努力不会因为一点不同而止步,有梦想谁都了不起,只要热爱,就会一直在路上,加油吧!没有人可以随随便便成功 #重庆婚纱照#看着 窗外那朦胧细雨轻轻打在梧
  • 在对标本田CR-V与丰田RAV-4时,哈弗F7提供了超高的黄金动力组合,丰富的运动化设计元素,同时哈弗F7还拥有行业领先的AI智能系统。可以说,在动力方面,哈弗
  • しかし、消費者保護法をうまく運用すれば、これは私たちを悩ませることではありません。「この前 これからの事考えようって言ったやろ」「うん」「2人で考えか これから
  • ”在磁力聚星的连接和服务下,郎佳子彧有机会产出更多精致有趣的作品,在帮助品牌传播的同时,也推广了面人手艺。#大学生宝妈兼职副业[超话]#其实我并没有隆重地去介绍
  • 201路有轨电车,是世界上第一代有轨电车的代表,也是一条可以涵盖大连很多景点的有轨电车。201路有轨电车,是世界上第一代有轨电车的代表,也是一条可以涵盖大连很多
  • 未按要求参加核酸检测健康码将“变黄”据介绍,目前正在进行的郑州市全员核酸检测,参加检测的对象是郑州市域内的所有居民,包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口和外
  • ————分割线————之前tape有人问我转专业最大的感受是什么会觉得是在原学院一起的朋友现在还一起玩明天还可以和我一起吃火锅跨年真的很神奇!会觉得是在原学院一
  • )#贵州珍酒:传奇酱香# 爱旅行、爱户外之人也多爱酒;至少我是这样的,身边认识的人当中也多是如此。酒的种类有很多,喝酒的场合也多种多样;自古以来,不同的场合下喝
  • 流年大运分析:2019-2028年为丁亥运,大运天干地支亥卯未三合官星木局,这期间有再婚之喜,由于四柱官星为用,那么再婚生活更加有归属感,双方的三观相近,生活和