南怀瑾大师:学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在大殿,学佛三年,佛在西天。

  那天有一个同学说,他也该回去对父母尽点孝心了,他说这话时是真有孝心,就像佛在眼前。回去以后,爸爸说:你怎么又回来那么晚!他看到爸爸那个脸色,实在不是味道,这一下与想回家孝顺那一念相比较,又变成佛在大殿了。爸爸再嘀嘀咕咕训他一顿,结果本来是想回来尽孝心,现在却到房间躺在床上睡了,那就是佛在西天了。

  佛法的道理与普通的心理也是一样的。

  《金刚经说什么》

  菩萨修行的程度,第七地是远行地,意识到达了远行地,俱生的我执法执已断(注意:这里讲的断,是破的意思,就是执着打破了,而生命的作用并没有断灭),此时的意识,进入纯无漏的真空。漏者,渗漏。无漏,就是不被外境所渗漏,时时刻刻都在定慧之中。

  远行地的后面是不动地,一个人不管学佛学禅多少年,也不管你有多虔诚多精进,没有达到菩萨道的第八地不动地,随时随地还有退转的可能。所谓“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天”。

  我有一位老朋友,年纪七十几,学佛也学了几十年,而最近信心反而减退。他住在基隆,前一次来信,说是很想念我,我就去看他。他一见我,显得很伤心的样子,告诉我说,他最近年纪大了,又得了许多老病,心里非常怕死,问我怎么办?我反问他说:你不是念佛念了几十年,为什么现在不念呢?他说念佛念不起来,我说,念佛并非口念而已,应该要用心想。他说也想不起来。我就问他想不想我?他说想,不但想,还想得厉害呢!我说:既然会想我,为什么不去想佛呢?他不响了。这就是没有达到不动地,所以信心不坚固,临老了,还要退转去。

  《禅学讲座》

  “觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

  但是,这种人也有好处,就是佛教界常说的话:“学佛一年,佛在眼前。”这些人就是学佛一年的境界,到处都是佛。“学佛二年,佛在大殿。”佛离得远了一点,他身上的佛气也少一点了。“学佛三年,佛在西天。”嗯!差不多解脱了,越学得久,越学得久,佛离得越远了。至于在座有些同学学佛学了十几年,那就“佛在无边”了!(众笑)这是笑话,但是,你也不要把它当成笑话。

  什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

  千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

  “觉碍为碍”的道理,有句禅宗的话可作为注解,叫作“悟迹未除”。虽然悟了道,但是,所悟的痕迹自己空不掉,因此而不自在。这种情形叫作没有登地的菩萨,也叫作因地菩萨,一切众生都是因地菩萨,在座诸位都是因地菩萨,不是果位菩萨,为什么不是呢?因为功德不圆满,智慧不圆满。

  《圆觉经略说》

  修行之路由平地的凡夫,而想成佛成道哪有那么简单?吃了三天素就想上西天啊,没有的。你们开始出家,所有的人开始学佛,“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天”,越修越远了。

  要想有所成就,“出家如初,成佛有余”,第一念发心去出家,那个心情永恒保持下去,那成佛一定成功。出家如初,成佛有余,所以《华严经》上佛说“初发心即成正等正觉”,第一个念头看清楚参透了,就是菩提就成佛了,也可以说你最初那个动机出家,那个诚恳那个真诚的心永恒如此,你就不得了,一定成。所以说“初发心即成正等正觉”,“出家如初,成佛有余”。

  做人做事也是一样,开始对这个人诚恳,你永远这样,开始对这个人有礼貌对这个人好,永远如初,那就不得了,就怕不是哦。

  像我在当年闭关,上山下山我早晚还是一样拜佛,一个人没有断过。譬如我几十年每天晚上施食,等于你们说放焰口,每天晚上施食从来没有断过,出家如初,学佛动机开始就是这样。换句话,我几十年生活,念念求得菩提中,没有变过。现在拜佛我比你们还拜得厉害,假使拜,还比你们轻快灵便,也是一种功夫啦。

  你像到我住的地方,到香港那里我的佛堂,随便到哪里,到美国也一样都有个佛堂,他们同学跟着我都知道,当然我现在可以偷懒一点,同学们每天在佛前面换水、换茶啊,我们大家都在作施食,有时候我实在太累了没有施了,拜托你帮忙,晚上帮我施个食。《海涛法师说,你开店怎么会没生意,做施食,马上生意就来》上供养十方三世诸佛,像我在外面,抗战在外面,家里都没有通信,跟日本人打了八年抗战当然想家里的父母,唯一的办法只有每天睡觉前念一卷《金刚经》,忙的时候至少念一卷《心经》求佛保佑,这些都是修福德资粮应该做的。《虚云老和尚:《金刚经》的总骨》

  《南禅七日》

  南师:为什么智慧开发不了、样样都不行?

  南怀瑾:譬如你们读书读不好,背书背不来,文章作不好,佛学搞不好,讲老实话你们蛮用功的,为什么智慧开发不了,样样都不行呢?我看了都替你们着急,这就是因为你们心力不够坚强。凡是决定要做,心力一转就把它完成了,靠心力呀!天下有难事吗?心力一转,外境都阻隔了。 https://t.cn/z8mXLfl

《弥勒尊佛本尊愿》

龙飞凤舞慈皇念,龙腾虎跃慈母念。
念念相生念念续,念念相续续无生。
无生老祖道为根,道转阴阳蕴乾坤。
乾坤蕴育戊己土,戊己土中莲花开。
戊己土中莲花坐,莲开莲花灵山开。
灵山本在自心中,飘落凡尘灵山塔。
落地塔中佛陀尊,灵山旧貌换新颜。
瑶池宫庭凡尘间,无生老母瑶池殿。
殿落华夏云城子,云城之子拜无生。
云城之子二十载,成道成佛方自然。
天变地变宇宙变,无穷无尽自然生。
无穷无尽宇宙间,自然涌动螺旋律。
善恶两道因果律,因果循环永相续。
拜见无生老母娘,拜见无生老父颜。
儿行尘埃万万年,落叶归根古家园。
心念无生父母亲,心涵无生父母恩。
心系无生众生亲,心系兄弟姐妹情。
愿以身续救众生,划落凡尘一朵莲。
莲开九朵九佛莲,莲开九朵九莲言。
莲莲开在谁心中?莲落谁家见佛尊?
天下众生可知否?你我皆是莲宗根。
修心明性见莲宗,修心明性莲花开。
春回使者大地间,春回使者莲花间。
心心行行众生间,心心念念众生愿。
愿众生放下红尘贪恋,愿众生放下五浊恶事。
愿众生五毒除尽,断掉怨恨恼怒烦。
春归大地善德观,善德初心本性心。
善德文化祖为根,祖根文化自性心。
修得真心祖文化,修得真心道为一。
心道即佛佛即你,宇宙虚空变化理。
能知风云悟透理,能知阴阳玄妙理。
玄妙虚空奥妙理,尽在天传九莲理。
天传天传无生理,天传天传修性理。
修得天传心性理,修得天传心玄理。
心性心玄塔下理,塔下无生灵山理。
回归云城灵山地,自然成道自然理。
自然成道自行间,自然成道凡尘里。
凡尘云城修命理,凡尘云城修悟理。
命理悟理大道理,救得苍生是正理。
救得苍生凡尘理,才是凡尘硬道理。
九朵金莲脱苦舟,救渡众生脱尘舟。
救渡众生佛法舟,弥勒善法唯一舟。
莫要错过救劫舟,此舟时限天机宣。
辰时雾理花自开,花开帆起法船行。

——弥勒佛祖本尊言
2019 年 11 月 14日 15 点
40分

龙凤呈祥花满地,
一落凡尘掌三界,
弥勒慈尊凡尘坐,
善事美景花月落,
福地生辉凡尘间,
落地生根见祖颜。

——妙法莲花本尊言

2019 年11月14 日16 点
41 分
《天传九莲新经》是九位佛通灵传下的真经佛宝,千载难逢。
佛祖旨意,众生福气。免费结缘,天下普传。
南无天元太保阿弥陀佛
免费结缘电话;13513695662. https://t.cn/z8aVeXh

这个世界就是妄想心持续不断的作用产生的-《占察善恶业报经》下卷8
(地藏论坛 刘欣)
又一切诸法,从心所起,与心作相,和合而有,共生共灭,同无有住。以一切境界,但随心所缘,念念相续故,而得住持,暂时为有。
一切事物与现象,都是从心所起,和心一起造作万象,它们都是必要的条件,生灭都是一起的。要有一起有,要灭一起灭。
一切境界都是随心所缘念,因为我们的妄心是念念相续,不间断的出现。因为一切外相也是持续不断的存在。但因为这个并非永恒,所以只能说暂时为有。

这个现象其实就和我们看电影一样。电影,就是一幅图片接着一幅图片,连起来就好像是真实的动作一样。我们所了解的世界其实也是这样。因为心所化现,和外境界一起作用产生了一个让我们以为存在的世界。这个世界就是妄想心持续不断的作用产生的。因为妄心虽然有生有灭,但却连绵不断,让我们就误以为这个世界是持续存在的,真实的。

妄心和外境界一起作用才会产生我们所认知的世界,这就好像一个事物的两个方面一样,缺了谁都不能构成整体,存在的时候就一起存在,消失的时候也就一起消失。

如是所说心义者,有二种相。何等为二?一者、心内相,二者、心外相。心内相者,复有二种。云何为二?一者、真,二者、妄。所言真者,谓心体本相,如如不异,清净圆满,无障无碍,微密难见,以遍一切处常恒不坏,建立生长一切法故。

接下来世尊给我们把佛教中的“心”,做了明确的分类。这个分类简明易懂。并没有太多的名相、名词。但是能够让我们清楚佛法中这个心的含义都包括什么。

我们先大致根据这个开示做一个划分:

心包括:心内相和心外相。心内相中又包括两个部分:真和妄。

这就是我们说“心”的构成。

其中的真心,就是我们说的佛性。真如。这个心是清净的、圆满的。没有烦恼、错误、痛苦、变异。没有障碍和局限。而且是我们难以窥见和把握的。这个真心是永恒不不变的。一切诸法都是在这个真心的基础上产生建立的。没有真心,一切都不会存在。

前面说了真心就如同虚空,没有虚空,一切都无法存在,可世间一切却又不是虚空。

所言妄者,谓起念、分别、觉知、缘虑、忆想等事,虽复相续能生一切种种境界,而内虚伪,无有真实,不可见故。

而心内相,妄的部分,就是我们平时弄的各种思维念头、感知、记忆等等。这个妄心,是能够持续不断的变现出种种境界,前面也说过了。如同电影一样,一个个画面连起来就形成了我们看到的立体、动态的情节。妄心就是如此,一个个念头、感知、记忆变现出一个连续存在的世界。

但是这个妄心是虚幻的,并无真实的本质。也找不到此妄心的存在。就如空中虚幻的花朵,电影中各种虚构人物一样,根本并不存在。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
https://t.cn/Sf1E4J
(出处: 地藏论坛)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #原创##出道吧新星##中国诗词大会[超话]##诗词[超话]##好景常在寻春季##超能新星汇#书法欣赏 | 王福庵临《韩仁铭》果然高手!11篇原创内容公众号王福
  • སྟག་ཚ་དགོན་དགེ་ལྡན་བཀྲ་ཤིས་ཆོས་བཟང་གླིང་ནི་༡༦༦༣ལོ་ནས་བཟུང་སྟག་ཚ་སྐུ་ཕྲེང་དང་བོ་ས
  • 沉寂中,你分明听到雷音佛心,佛说,记住,从此,去烦恼空色相,出尘入世,菩提树下摘叶作舟,折枝为桨,摆渡红尘,苦旅修行。光阴的轻盈,引你踏香而来,用一颗欢喜心,在
  • 东京都港区南青山5-3-3#好好吃饭# #我的美食日记# #不可辜负的美食#运输烟草专卖品 这些涉法问题要注意  我国实行烟草专卖制度,对烟草的生产、运输、批
  • 【国庆1⃣1⃣天乐之90%的快乐】为了看一看西什库教堂赶着十一出门去面对首都的人海,结果疫情期间竟然不开门,从门口看就很好看[泪]最后赶赴赴一场昌平名媛趴[喵喵
  • #北疆美好生活# #内蒙古旗县融媒103#【直指人心】1、一个人自身拥有的越丰富,对外物的需求,也就越来越少,别人对他而言就越不重要。4、我们要越做越好,把福德
  • 人的一生,在人世这个范畴中,很短暂,只是一个匆匆的过客,是瞬间的过眼云烟!到了后世,霍然回首,我的这一生,形同虚度!
  • 商旅来此带走的不仅仅是丝绸、铜器和年画,潍县萝卜也跟着声名鹊起,但终因流通不便,出不得远门,空有美味美名,得见者少,知味者更少。改良种植、提升口感品质,是农人们
  • 再后来我们就出发去漂流了吖~ 一路不算很惊险,但是,由于我是小趴菜,回来剪视频的时候,发现数十个视频里全是我的尖叫,中途跟小朋友一起打水仗,还有一群中学生看着
  • 而在这些元素的选择编排上,小卖部所销售的“盲盒”与高山文创的盲盒,包装外观高度一致,因此构成实质性相似。首例盲盒著作权侵权案迎来宣判导言盲盒是指消费者不能提前得
  • 福宝今天2周岁了呢,谢谢你来到我们身边,2周岁生日快乐,2年前的今天,麻麻爱宝历经辛苦带你来到我们身边,爱宝辛苦了,我真的好喜欢福宝你,你就像小精灵,让人无法不
  • 。[疑问]在家经常尿裤子,或者直接拉裤子里的小朋友,不爱吃饭、不爱喝水、不爱睡午觉,上了幼儿园以后,能够好好吃饭、认真喝水,也能够很快睡觉了。
  • 时紧时慢,甚是“温柔”何不来个雨中漫步游!时紧时慢,甚是“温柔”何不来个雨中漫步游!
  • 除了精彩的赛事,现场还为游客带来了民俗文化浓郁的土家族表演,以及电竞爱好者喜爱的Coser互动等活动环节,游客还可以参加打卡活动,打卡彭家寨旅游景区的不同景点,
  • 哈喽这里是传说中飞檐走壁的江洋大盗劫富济贫的女菩萨四人组活泼好动吐槽役兼搞笑担当☞韩菱纱仙剑系列top级别风水师兼文物考古学家一招乾坤一掷花式撩妹 漫天钞票哄你
  • 新的东西谁都喜欢,但能不能喜欢新的一天还是未知,日子好像并无新旧,过完一天算一天。不知道,过天天呢。
  • 看看机构怎么说:海通策略:近期调整性质是倒春寒,不改反转向上的中期趋势海通策略最新研究报告指出:7月初以来市场调整源于基本面未跟上市场,借鉴历史,往往回吐前期涨
  • 백승의 력사를 끝없이 빛내여가시는 강철의 령장 승리와 영광만을 떨쳐가는 사회주의조국강산에 뜻깊은 날이 밝아왔다. 7월 17일, 경애하는 김
  • 哥哥说过:他会很努力,会让肥虾们很骄傲,现在我们已经很骄傲了,而哥哥,有了更高的人气,更多的虾,可是,我就是觉得哪里不一样了。 可能是因为某些私心,亦或是
  • 第一眼就勾起无限回忆的TOM和JERRY小时候每周日都去外公外婆家,会在傍晚看完每周的《猫和老鼠》动画片再回家,那时只觉得JERRY好聪明,每一次都能成功摆脱比