#共读打卡[超话]##共读打卡#
总No.252
2019.11月.Day12
《流动的盛宴》(作者:海明威,译者:汤永宽,出版社:上海译文出版社)
今日阅读P43-118。

“每年叶子从树上掉落,光秃的树枝迎着寒风和凛冽的冬天的阳光,这时你身子的一部分就死去了。但是你知道春天总会来到,正如你知道河水冰结了又会流淌一样。
当冷雨不停地下,扼杀了春天的时候,这就仿佛一个年轻人毫无道理地天折了。
然而,在那些日子里,春天最后总是来临,但是使人心惊的是它差一点来不了。”

她说:“我不知道,塔迪。饥饿有很多种类。逢到春天,种类就更多了。但是现在饥饿已经过去了。记忆就成了饥饿。”

@上海世纪出版官方旗舰店 小纪纪,晚安鸭[月亮][月亮][给你小心心][给你小心心][鲜花][鲜花]

高分#作文素材#每天学[酷]
关于#集体# 的名句:
1. 荷花虽好,也要绿叶扶持。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。——毛泽东
2. 正如树枝和树干连接在一起那样,脱离树干的树枝很快就会枯死。—— 奥涅格 (个人发展离不开他人.集体)
3. 一花独秀不是春,百花齐放春满园——雷锋(个人发展了不能忘了集体)
4. 天时不如地利,地利不如人和。——孟子(强调人团结的重要)
5. 人心齐,泰山移。(集体团结得力量)

佛教与树的不解之缘!

佛教源于佛祖释迦牟尼的教化,佛陀的生平与树有着千丝万缕的关系:降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅盘于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下……并且佛教传入中国之后也和树有着不解之缘。

降生无忧树下
释迦摩尼佛诞生于兰毗尼园的无忧树下。原因是古印度的风俗,妇女怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,在无忧花树下生下了一代圣人——释迦牟尼。因此无忧树又被尊为圣树。

据《佛本行集经》记载:“彼园树木,翁郁扶疏,世间无比,其中多有种种华树,种种果树以为庄严。复有种种渠流池沼,种种杂树无量无边……然其园中别有一树,名波罗叉。其树安住,上下正等,枝叶垂布,半绿半青,翠紫相翚,如孔雀项,又甚柔软,如迦隣提衣,其花香妙,闻者欢喜。摩耶夫人安详渐次至彼树下。是时彼树以于菩萨威德力故,枝自然曲,柔软低垂。摩耶夫人,即举右手,犹如空中出妙色虹,安详频申,执波罗叉垂曲树枝……”
timg.jpg

成道菩提树下
释迦牟尼通过五年参访六年苦修之后,在菩提树下夜睹明星悟道成佛。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述‘其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。’《佛本行集经》中说“尔时菩萨在于菩提树下坐已,时菩提树所守护神生大欢喜,心意踊跃,遍满其体不能自胜……悉命诸亲及其眷属守护菩萨,恭敬俨然。尔时彼处四面林木无问大小,所有树神各从其树出身来到护菩提树神边……”

这是释迦牟尼佛悟道的环境,《十住毗婆沙论》卷三曾列出被视为菩提树的十六种大树的名称。其实每尊佛都是在树下成佛的。《十住毗婆沙论》卷五中说:毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。

涅槃娑罗双树下
释迦牟尼佛十九岁出家,三十岁得道,弘法利生四十就年,讲经三百余会,丗寿八十。《佛遗教经》中说:“最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃”。是说释伽牟尼完成自己的使命,在拘尸那城河边娑罗双树下涅槃。其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。佛的生命转换,叫“涅槃”。涅槃是一种境界,是清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等的中道体性意义;也即成佛。

佛教经典结集在七叶窟
七叶树是无患子目七叶树科的落叶乔木,树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界著名的观赏树种之一。

印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,佛陀灭度后迦叶尊者于其处会五百贤圣,以阿难陀、优婆离、迦叶等为上首,结集经律,安居三月,完成佛所说法的结集。其意义重大。

寺院建设离不开树
佛教传入中国,改变了早期佛教持钵行乞的苦行僧的生活方式,僧人们建寺而居,置地自种。寺院常建在这些山势奇特、林深木茂之处。魏晋以来,佛教兴盛。寺院建在幽静的山林之中,一方面利于僧人修行。又由于文人与僧人交游往来,过一种闲云野鹤般的、适意会少的生活,又可以超脱“红尘”,有利于文人“澄怀观道”,甚至还包括希冀延年益寿的生理需求在内。

唐以后的禅宗,更讲究人与自然的融合关系。禅师们常常沉浸在青山白云、流水清泉之中,领悟生命的真话。驰名中外的少林寺,位于河南登封县西北少室山的五乳峰下,对少室山,群山环峙,众峰耸立,溪水环流,林木茂盛,景致幽雅。因其位处少室山林中,故称少林寺。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

以树接引众生
宋仁宗年间,禅宗青原系下福严来此住持,曾率寺里僧人种杉树十万株,福严寺也因他而得名。种树爱树,自古就是佛教的优良传统。以树来舒服内心的境界,最著名的公案就是五祖弘忍门下神秀和慧能的偈颂。弘忍禅师准备传法给门人,验其功夫,于是就命大家写出体悟的境界。神秀大师写的是:身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,不使惹尘埃。六祖感觉悟禅不彻底,于是他吟出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。

临济宗义玄祖师当年也在寺周围种了许多树,人问:“深山里种许多树干吗?”义玄答:“一为山门添景致,二为子孙树榜样。”

树代表智慧等功德
在佛教的经典中经常出现树,不仅因为佛的诞生、成道、涅槃都在树下,而且树代表的是智慧。

就是西方极乐世界的清净庄严也离不开树。在《佛说阿弥陀经》中说:“舍利弗,彼佛国土,微风吹动诸宝行树及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严”。极乐世界的树有这样不可思议的功德。

为什么称作极乐世界呢?《佛说阿弥陀经》说:“极乐国土,七重栏栒,七重椤网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐”。看来之所以称为极乐世界的原因,有一个重要的就是有‘七重行树'。这是为什么呢?其实此处的树说的是智慧。极乐世界的树都长得很高,代表智慧很高。有智慧即高,没智慧即矮,非身高而是智慧之高。有智慧即为七重行树,无智慧只如‘七重行草'。草会将你的心阻塞住,变愚痴了,一次次重复讲仍不明白。

植树造林,不但能广种福田,同时也具足无量的功德。现世自身能受荫凉,亦能清凉后世之人,利在当代,功在千秋。发心植树者,自利利他,即菩萨之行。树与佛教有甚深的因缘,让我们大家都关爱树木,种树爱林。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来,小编带你们认识一下,这首歌就是《祝你身体健康》一首暖心的叙述歌曲,听着有些伤心,但是小编想跟你说,伤心就对了,陈奕天这首歌是唱给他妈妈的,祝你身体健康是一首
  • 至宝不常现,至善不常有。 至宝不常现,至善不常有。
  • 还是记录一下今天出成绩了其实12月份考试就觉得自己没戏考一个自己不擅长的学科兵荒马乱的备考考前就知道自己肯定考不上但是因为花了钱还是希望坚持到最后果然 生活中没
  • ​​一丛花令.登高莫怨无花紅​​温昌绪​​登高莫怨无花红/腊槑正开中/百花时尚争红艳/不长久/过眼皆空/还是小草枯荣代谢/生命最无穷望眼莫再问郎踪/心事本相同/
  • 《长津湖》的剧组到达秋夜现场,易烊千玺是宣传《长津湖》的首席代表,该剧即将在国庆上映,而张靓颖则演唱了主题曲《长津湖》、《最可爱的人》。在此期间,主持人采访了大
  • 一方面他们拿到了相关动画的授权,随后在各大儿童频道轮番播放数年;另一方面,当时国家体育总局非常支持,在1996年四驱车就成为了总局承认的比赛项目,并在当年举办了
  • #天津二手车##天津淘车检测# 今天看了一台17年奥迪A6L 2.5 V6 舒适版 隐形车衣、全车原漆、大天窗、前后座椅加热、6万多公里绝版车型,芯片依然短缺
  • ’”在这个悲壮的叙述中,大科学家的晚年,念兹在兹的是方程式,是数学,而自己的民族同胞、世俗政治,则似乎是没有兴趣的。在曾经的主流叙事中,科学是没有国界的,科学家
  • 还有传统木偶动画《小虎妞奇梦记》里面有小虎妞、福禄寿三星、燕子风筝、什刹海冰场,这些,都是多少人的美好儿时回忆啊~这部电影,让我们都记起,自己也是小朋友啊。《我
  • 推荐星级:[星星][星星][星星][星星]分手并不是没有原因的,感情破裂的背后总是充斥着各种问题和矛盾,尤其是在经历过一段时间的相处之后,你的缺点逐渐暴露,吸引
  • ?年末感受到爱情是来自祝小红他俩以及申墨卿和王娇彤,想起元朝的《娇红传》还是有的对吧。
  • 14일 미나리 배급사 판씨네마에 따르면 윤여정은 12일(현지 시간) 하루에만 3관왕에 올랐다. 샌디에이고, 뮤직시티, 디스커싱필름 비평가협회가
  • 但是放在三十年前东北一个普通城市的普通家庭,这就是我爸妈在自己经济允许的范围内能够尽量让我体验到的最有趣的经历了。关于杭州石窟,还有更多有趣的故事,被疫情禁足的
  • 15.“对于喜欢的东西要反反复复的喜欢”16.“不用借光而行 我亦是星辰.”17.做自己的治愈者 和快乐握手言欢18.不去追逐阳光的话,可爱是不会发芽的。”2.
  • #郑州婚纱照# #郑州婚纱摄影# #郑州婚纱照[超话]# #郑州婚纱摄影[超话]# 每个人见了都说好看的森系婚纱照九分甜美[心]十分心动·95后超爱的简约草坪婚
  • 每天都是头晕晕的像没睡醒一样,别人看我懒我也确实是没劲,特别困。今天我一天都在打瞌睡,现在又困了眼睛睁不开。
  • 目前,元宇宙在智慧城市领域的巨大应用前景已经被广泛认可,但实际展开布局的企业并不多。  可能出现的新落地方式  当前,虽然已有许多数字科技巨头围绕元宇宙展开布局
  • 另外,有一个经验之谈:睡前和起床后都不看手机,会让你的睡眠质量非常好​​摩登家族家规之一:不熬夜,不牺牲自己的身体换任何东西​​家族不成文规定:十点以后不会回复
  • “网联嘉”平台将全力以赴助力“个人信用体系优化升级”为每一个人打造优质版信用体系、使其变成可持续的“信用资产”缩减贫富差距;同时“网联嘉平台”已开始布局,为“中
  • 来自全市各中小学校、科技馆、青少年校外活动中心等单位的33名选手前来参赛,比赛采取选手自主选题、自由讲解的形式进行,参赛选手们同台竞技、各展身手,以生动有趣、巧