(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’

修地藏法门的人
就能得到这样大的护持力

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【复白佛言。世尊。 未来世中。若有善男子。善女人。于所住处。有此经典及菩萨像。是人更能转读经典。供养菩萨。我常日夜以本神力。卫护是人。乃至水火盗贼。大横小横。一切恶事。悉皆销灭。】

这个又更进一步,不但供像,而且还能读经。读经是指《地藏经》。“复白”就是坚牢地神又对世尊说,他说我要护持法、护持地藏王菩萨。未来世,若有有信心的男子、女人在他们住的地方,有《地藏菩萨本愿经》——“有此经典”,这里是专指《地藏经》说的,“及菩萨像”,不但有经有像,而且还能读经典。读一遍叫转,“转经”是什么呢? 就是把经转一遍。

“转读经典”,就是把经读一遍、翻一遍、念一遍。但是当你念经的时候,一定要烧支香。或者是供朵鲜花或供点水果,这叫供养。因为你一念经一供养,坚牢地神就来护法你。坚牢地神说的:我以我的神通力量,我一定护持他,我维护这个人,使这个人不论在大小灾当中,他都不受苦难的。

“大横小横”就多了。横者就是不顺的意思,它不依着发展规律发展的。像我们人的寿命不依着规律发展,还不到寿命尽的时候就死了。本来他不该死的,他遇到的时间不对。像那个车祸,早五分钟过去了,晚五分钟还没有到,恰恰就在那一两秒钟他撞上了,生命断了,这也是一种横死。例如在纽约大街上走路,发生了枪战,也不是打他,他反而中了流弹,这也叫横死。

在第九品,地藏王菩萨为了要利益末法众生,说了那些佛的名号,那就是决定成佛了。闻了《地藏经》,成佛的因已经种下了,再假地藏王菩萨的加持力,那就快一点。

坚牢地神在这个法会上听了《地藏经》,听了佛赞叹地藏王菩萨的功德,他就发心了。他说:我要护法,我要护地藏王菩萨的法,谁要闻到地藏王菩萨的德号,他又能诵地藏王菩萨的圣号,又能够转读《地藏经》,那我就护持他。他能得到什么好处呢? 就是横死、恶缘、一切不如意的事情,使他一切都免了。他向佛表白之后,佛就赞叹他。

【佛告坚牢地神。汝大神力。诸神少及。何以故。 阎浮土地。悉蒙汝护。乃至草木沙石。稻麻竹苇。谷米宝贝。从地而有。皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德及以神通。百千倍于常分地神。若未来世中。有善男子善女人。供养菩萨及转读是经。但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳。何况令受。 非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属。拥护是人。何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像。及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海。证涅槃乐。以是之故。得大拥护。】

“汝大神力,诸神少及。”佛表白坚牢地神的功德,说你的神通智能是其他的神所赶不上的。为什么呢?他是主宰大地的。这个土地上如果不生长粮食,这个世界上的人就没得吃的。

我们现在创造发明汽车,有汽车没有汽油,你就发动不起来。汽油从哪里来的?地里变化出来的。一切事物如果离开地的负载,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能够生万物。这是什么意思呢?天地阴阳的气候,我们都认为这是自然的,但是自然还有个主宰,谁主宰他呢?是我们自己的心,恶念太多了,天也会变化的,土地也会变化的。

我们有时候得想想这种原理,任何人都能懂的:他负荷不了,到时候就不行了,就算他的神力再大,也抵不住众生的业力大。我们众生造业猛利得很。佛赞叹坚牢地神,能生万物、能主宰人间、能堪忍。他发愿来护持,佛赞叹他说:其它的神赶不上你的神力。

“何以故。”什么原因呢?因为这个世界的土地都“悉蒙汝护”,都靠着你来护持,乃至于一草一木、一沙一石,乃至于稻麻、竹苇、谷米、宝贝,都是从地下而有的。“皆因汝力”,就是靠着你来护持。在这种神力之下,又能够称扬赞叹地藏利益、来护持《地藏经》,那说明了你的神力、你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大。这是佛称赞他的功德。

“若未来世有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依《地藏本愿经》一事修行者。”这句经文说得很局限,怎么局限呢?因为坚牢地神只是护持诵《地藏经》的、供养地藏像的。他的愿力不是普遍的,他不是说佛所有一切法我都护,我没有这么大神力。他的神通力可能还达不到,所以佛给他说的也是满足他的愿:假使在未来世,也就是末法的时候,若有好心的男子女人信心具足地供养地藏菩萨、转读《地藏经》,因为他发愿只修地藏法门一事,修行者专依《地藏经》修行的,你就护持。

依《地藏经》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿而拥护之。要好好护持它,护持供养地藏像、读《地藏经》的这个善男子、善女人。由于你的护持使这个读经的、称诵名号的善男子、善女人不让他有一点的灾害。如果他有了灾害,就是你没有护持到,跟你本来的愿力相违背。不但灾害的事情,不如意的事,连听都不让他听到,更不用说身受了。

有很多的人对于很多灾害没有听到过,为什么呢?因为他没有那个业。我经常这样讲,现在这个世界上有一大堆犯罪的人住在监狱,但是对于监狱的事我们听都没有听说过,因为你没有这个业,更不用说身受了。还有些害人的各种的毒——我看最害人的毒,还是人的口,人的嘴能把人说死。口业特别重要,大家要特别注意,无意之间说了话把人伤害到了,这类事很多。口业很重。

护法神他会护持一切不如意的事情,灾害的事情我听都不要听,何况他本身去受呢?

佛嘱托坚牢地神说:以你的神通力拥护,这个人依《地藏经》修的,不但不如意事情不要轮到他身上,乃至于让他听都听不到,他听到了会心烦。

“非但汝独护是人故”,佛又跟坚牢地神说,你不要认为你一个人护持不了,不但你在护持,还有释梵诸天眷属护。“释”就是指释提桓因,三十三天主说的;“梵”是大梵天王,释提桓因他有些眷属,大梵天王也有一些他的眷属;还有其它的诸天眷属,都会拥护诵《地藏经》的人。

凡在忉利天闻法的人,都要护持《地藏经》,都拥护是人,观世音菩萨也在护持,文殊菩萨也在护持,普贤菩萨也在护持,这些菩萨都护持《地藏经》。既然是护持经,你读经自然就应当得到护持、得到安慰。#佛法看世间##佛教[超话]##佛教#

修地藏法门的人就能得到这样大的护持力

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚  讲解

【复白佛言。世尊。 未来世中。若有善男子。善女人。于所住处。有此经典及菩萨像。是人更能转读经典。供养菩萨。我常日夜以本神力。卫护是人。乃至水火盗贼。大横小横。一切恶事。悉皆销灭。】

 这个又更进一步,不但供像,而且还能读经。读经是指《地藏经》。“复白”就是坚牢地神又对世尊说,他说我要护持法、护持地藏王菩萨。未来世,若有有信心的男子、女人在他们住的地方,有《地藏菩萨本愿经》——“有此经典”,这里是专指《地藏经》说的,“及菩萨像”,不但有经有像,而且还能读经典。读一遍叫转,“转经”是什么呢? 就是把经转一遍。  “转读经典”,就是把经读一遍、翻一遍、念一遍。但是当你念经的时候,一定要烧支香。或者是供朵鲜花或供点水果,这叫供养。因为你一念经一供养,坚牢地神就来护法你。坚牢地神说的:我以我的神通力量,我一定护持他,我维护这个人,使这个人不论在大小灾当中,他都不受苦难的。 “大横小横”就多了。横者就是不顺的意思,它不依着发展规律发展的。像我们人的寿命不依着规律发展,还不到寿命尽的时候就死了。本来他不该死的,他遇到的时间不对。像那个车祸,早五分钟过去了,晚五分钟还没有到,恰恰就在那一两秒钟他撞上了,生命断了,这也是一种横死。例如在纽约大街上走路,发生了枪战,也不是打他,他反而中了流弹,这也叫横死。 在第九品,地藏王菩萨为了要利益末法众生,说了那些佛的名号,那就是决定成佛了。闻了《地藏经》,成佛的因已经种下了,再假地藏王菩萨的加持力,那就快一点。 坚牢地神在这个法会上听了《地藏经》,听了佛赞叹地藏王菩萨的功德,他就发心了。他说:我要护法,我要护地藏王菩萨的法,谁要闻到地藏王菩萨的德号,他又能诵地藏王菩萨的圣号,又能够转读《地藏经》,那我就护持他。他能得到什么好处呢? 就是横死、恶缘、一切不如意的事情,使他一切都免了。他向佛表白之后,佛就赞叹他。 【佛告坚牢地神。汝大神力。诸神少及。何以故。 阎浮土地。悉蒙汝护。乃至草木沙石。稻麻竹苇。谷米宝贝。从地而有。皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德及以神通。百千倍于常分地神。若未来世中。有善男子善女人。供养菩萨及转读是经。但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳。何况令受。 非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属。拥护是人。何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像。及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海。证涅槃乐。以是之故。得大拥护。】  “汝大神力,诸神少及。”佛表白坚牢地神的功德,说你的神通智能是其他的神所赶不上的。为什么呢?他是主宰大地的。这个土地上如果不生长粮食,这个世界上的人就没得吃的。
我们现在创造发明汽车,有汽车没有汽油,你就发动不起来。汽油从哪里来的?地里变化出来的。一切事物如果离开地的负载,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能够生万物。这是什么意思呢?天地阴阳的气候,我们都认为这是自然的,但是自然还有个主宰,谁主宰他呢?是我们自己的心,恶念太多了,天也会变化的,土地也会变化的。  我们有时候得想想这种原理,任何人都能懂的:他负荷不了,到时候就不行了,就算他的神力再大,也抵不住众生的业力大。我们众生造业猛利得很。佛赞叹坚牢地神,能生万物、能主宰人间、能堪忍。他发愿来护持,佛赞叹他说:其它的神赶不上你的神力。  “何以故。”什么原因呢?因为这个世界的土地都“悉蒙汝护”,都靠着你来护持,乃至于一草一木、一沙一石,乃至于稻麻、竹苇、谷米、宝贝,都是从地下而有的。“皆因汝力”,就是靠着你来护持。在这种神力之下,又能够称扬赞叹地藏利益、来护持《地藏经》,那说明了你的神力、你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大。这是佛称赞他的功德。  “若未来世有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依《地藏本愿经》一事修行者。”这句经文说得很局限,怎么局限呢?因为坚牢地神只是护持诵《地藏经》的、供养地藏像的。他的愿力不是普遍的,他不是说佛所有一切法我都护,我没有这么大神力。他的神通力可能还达不到,所以佛给他说的也是满足他的愿:假使在未来世,也就是末法的时候,若有好心的男子女人信心具足地供养地藏菩萨、转读《地藏经》,因为他发愿只修地藏法门一事,修行者专依《地藏经》修行的,你就护持。  依《地藏经》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿而拥护之。要好好护持它,护持供养地藏像、读《地藏经》的这个善男子、善女人。由于你的护持使这个读经的、称诵名号的善男子、善女人不让他有一点的灾害。如果他有了灾害,就是你没有护持到,跟你本来的愿力相违背。不但灾害的事情,不如意的事,连听都不让他听到,更不用说身受了。  有很多的人对于很多灾害没有听到过,为什么呢?因为他没有那个业。我经常这样讲,现在这个世界上有一大堆犯罪的人住在监狱,但是对于监狱的事我们听都没有听说过,因为你没有这个业,更不用说身受了。还有些害人的各种的毒——我看最害人的毒,还是人的口,人的嘴能把人说死。口业特别重要,大家要特别注意,无意之间说了话把人伤害到了,这类事很多。口业很重。  护法神他会护持一切不如意的事情,灾害的事情我听都不要听,何况他本身去受呢? 佛嘱托坚牢地神说:以你的神通力拥护,这个人依《地藏经》修的,不但不如意事情不要轮到他身上,乃至于让他听都听不到,他听到了会心烦。   “非但汝独护是人故”,佛又跟坚牢地神说,你不要认为你一个人护持不了,不但你在护持,还有释梵诸天眷属护。“释”就是指释提桓因,三十三天主说的;“梵”是大梵天王,释提桓因他有些眷属,大梵天王也有一些他的眷属;还有其它的诸天眷属,都会拥护诵《地藏经》的人。  凡在忉利天闻法的人,都要护持《地藏经》,都拥护是人,观世音菩萨也在护持,文殊菩萨也在护持,普贤菩萨也在护持,这些菩萨都护持《地藏经》。既然是护持经,你读经自然就应当得到护持、得到安慰。

南无大愿地藏王菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上个世纪六七十年代,由于诸多原因,饭店全部是国营的,说来也就是那么屈指可数的几家。由于我是个乐于与同事、朋友交流和喜欢热闹的人,也是个”馋嘴”的人,于是不忙的时
  • 特别温柔的文案。[兔子] 1.因为喜欢,可迎万难。 2.允许存在误解、接纳和不喜欢。 3.“下午的天气很好,体重秤上的数字又小了一点,我把心情写的很干净,
  • 宇宙的尽头或许: 你音乐会上遇见的知音是自己,山路崎岖搀扶你的也是自己,某天天很好惬意晒太阳的只有你。现在想来,能当一个,身体健康,万事顺意的人,简直是太好不过
  • 】  (解)说这话的时间,会中有一位长者,名叫大辩的,这长者久已证得无生的了,为化度十方世界的众生,常常现化长者身分的,这时合掌恭敬的问地藏菩萨说:‘这南阎浮提
  • 以上种种核心关键技术的突破,打破了国外高端农业装备的长期技术垄断,代表着中国农机装备水平的新高度。 据中国农机流通协会市场监测,农业无人机年度销量从201
  • 《雪中》!看不下去!看不下去!看不下去!重要的说三遍!猫腻的将夜、间客、庆余年等都可以看下去,坏蛋是怎样炼成的也可以看下去,神墓等都可以看,唯一这本《雪中》很多
  • 因为毕竟能让我这么喜欢且放下面子这么主动的人也不多,我现在看当时没在一起时的聊天记录,互相撩的对话以及他主动约我的对话我还是会内心特别悸动,为当时的自己感到兴奋
  • 祝福所有的家人家庭、事业幸福美满[合十][合十][合十] 3、 学员问: 我身体状况不太好,之前很多事情都没有力气和信心去完成, 感觉自己没用了,有一丝无价值
  • 谁不希望自己过得更好,我想自己也是一个24岁没房没车没男朋友的三无姐姐吧,不对,有的已经叫我阿姨了。还不是因为想着等我们老了,用不动了,你遇到什么困难,身边有个
  • 苏有朋拍摄《情深深雨蒙蒙》的时候有一个镜头是,他嘴里叼着一只鱼去逗猫咪,导演说让他用个布偶就行,但是苏有朋拒绝了:“没关系,我能克服,如果用布偶的话,观众也不傻
  • “以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”不仅是一个普通的道德准则,也是公民的生活规范。爱国主义,也是对自己祖国和人民的深厚感情。
  • #你可以永远相信河南速度##郑州人的心疼是相互的# 详情点击:【深圳发布高等教育自学考试补考通告】经请示广东省教育厅同意,对深圳市2022年1月高等教育自学考试
  • #超话小秘书[超话]# 【新年文案 | 跨年朋友圈祝福配图 跨年文案|元旦文案|朋友圈元旦九宫格】 ❶ -——- ◦⤴︎ 生活温暖顺心 其他别无他求 ⤵︎◦
  • 说了八百遍不要因为我发哪个明星就关注我咋了你是看不懂中国字我不可能一直发你想看的东西到时候你取关了我也莫名其妙已经在每天手动移除了咋就还是赶不上有的人秒关注秒取
  • ”爹:“你都二十多岁的姑娘了,咋一点都不爱打扮”我:“…”我:“不就是去吃个午饭吗”妈:“你去涂个口红吧!不要太红…”咱就是说,已经是不化妆就不让你出门的地步了
  • 丰富多彩的文化“盛宴”不断增强人民的文化幸福感,国家电影局2021年1月1日发布数据,2020年中国电影总票房达204.17亿元,其中国产电影票房占83.72%
  • 试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。
  • 好在楼兰是心旷神怡之地,既有“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的悲壮,又有“五月天山雪,无花只有寒;笛中闻折柳,春色未曾看…愿将
  • 1月13日周四!1980年,落榜两次后,俞敏洪终于进入北大。
  • 每到一间办公室,梁旌斌书记都会亲切地与干警们交谈,详细询问他们的工作情况以及在执行工作中存在的具体困难。 这次劳动教育活动中,同学们充分体现了吃苦耐劳的精神。