#123如是我闻[超话]#【佛以如来藏性不变随缘为俱即世出世间,随缘不变为俱非世出世间,成庵摩罗识】

楞严经名相概念 卷六 437.

「佛以如来藏性

不变随缘

为俱即世出世间」,

既可以显现为世间凡夫,

又可以不变随缘

显现为出世间,

那个世间

还包括有形有相的

愿身再来的菩萨显现。

「随缘不变

为俱非世出世间,

成庵摩罗识」,

怎么随缘不变呢?

我虽然显现出

六凡法界、四圣法界,

但我的真心没有变。

上面是讲「即一切法」,

后面是讲「离一切相」。

离一切相叫俱非,

即一切法叫俱即。

这叫净识。

脏的也是我,

净的也是我。

现脏现净

都是我们的同分妄见,

都是我们的智慧妙用。

净和染都是我,

这是真正的净,要明白。

所以圆顿大法的妄也好,

净也好,

既要区别于世间法

所谓的妄和净,

又要区别于方便法的

妄和净。

许多人对于

把这个别业妄见

说成菩提都不理解。

我再三讲,

如果一个人

都不会想坏主意,

都没有做坏事的能力,

他能不能成佛啊?

不能成。

不在于我们做不做,

只在于我们

有没有这个能力。

这就是我们的报身功德。

烦恼即是菩提,

造业即是解脱。

没有哪一法不是哪一法。

我们懂得了,

明白了,就自在了,

就可以随缘妙用。

这里呢,

特别是讲

别教初地位以上的菩萨

和圆教初住位的菩萨,

是以佛的境界、

以一心三藏在观照,

所以成就了

「法性无量寿」。

从本性上来讲,

过去现在未来都是我,

无量的时间都是我一念,

这是纵向来看;

从横向来看,

东南西北上下

十法界森罗万象万法,

无一不是我。

从时间、空间、

万法上来讲,

无非是我当人当下一个念。

这叫法性无量寿。

#正法华##中华正能量话提##宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题#

利益存亡品第七(2)
  【说是语时,会中有一长者,名曰大辩。是长者久证无生,化度十方,现长者身。合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人得大利益及解脱不?】
  (解)说这话的时间,会中有一位长者,名叫大辩的,这长者久已证得无生的了,为化度十方世界的众生,常常现化长者身分的,这时合掌恭敬的问地藏菩萨说:‘这南阎浮提的众生,命终了之后,小大的眷属,为他修功德,乃至设斋供养,造众善因,这命终的人,就可以得到大利益,以及解脱的么?’
  (释)梵语钵底婆,翻名辩才,辩,是问答辩驳没有阻碍的,所以也说辩才无碍。他这辩字内,包涵著善、法、词、乐说四种意义,现在他能一义中演说无量义,一法中演说无量法,一词中演说无量词,尽那未来的时际,乐说这三种法门,所以有这大辩的佳号。他还久已证到不生不灭的大涅槃了,地位的崇高,已同佛差不多,因为他要化度十方的众生,所以依旧现长者的身分。他这时听地藏菩萨的话,所以接著来问的。
  功德,是指悬旛等事。
  设斋,就是供佛斋僧。
  众善因,就是布施、建造塔像等都是。
  利益解脱,是问菩萨:‘眷属给死亡的人,做佛事的功德,死的人,真得到利益,可以解脱生死轮回的么?还是得不到利益,不能解脱生死呢?’
  【地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。】
  (解)地藏菩萨回答说:‘长者!我今天为这未来现在一切的众生,承佛的威力,简略的说说这事情。长者!未来现在诸众生等,临命终的一日,得听到一佛的名、一菩萨的名、一辟支佛的名号,不问他有罪没有罪,都得到解脱。’
  (释)一切的众生,命终的一天,自已不能念,叫他人代念,临终的人,听了诸佛菩萨的一名一号,不论有无罪业轻重的人,都得著了生脱死,超升佛国里去了。为甚么临终的时间,有这样的灵感?现生活著的人,不很灵感呢?这也有一种道理,因为临终的人,心急念专,像小孩子遇著了强盗追赶,要叫喊他父母来救他一般,很诚恳拚命的念,所以感应快得很;平常人念佛,往往心不对口,不肯诚恳恭敬,那里来的感应呢?所以古人说:‘口里念佛心散乱,喉咙喊破也徒然。’何况还有一种没有知识的人,他念一句佛,还要当铜钱用,念念贪心,那更是无效的了。
  【若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大为造福利一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故。未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。】
  (解)菩萨继续说:‘倘若有男子女人,在活的时间,不修善因,造了许多罪恶,命终了之后,不论他大小的眷属,为他修造福利,一切的佛事,七分之中,只有获得一分,六分功德是活人自得的。以是这缘故,未来现在的善男女,趁著现在耳目聪明、强健的时间,自己来做佛事修福,不要等待临死时,眷属给我代修,那么,分分利益,都可以自得了。’
  (释)大人给他小人做功德,是大眷属;小人给他大人做功德,叫小眷属。凡关于佛教中所做的功德,都可以叫作圣事。死了做功德,只有得到一分,所以叫你现生的人,趁早自修福利,点灯、悬幡、请僧读经,做一个活七七,功德就更大得无量的了。
  【无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋。或在诸司,辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。】
  (解)菩萨又继著说:‘无常的大鬼,不用你约期等待,他自然会到的,冥冥的游人,自己不知道是罪是福,随著无常去了,这七七的日内,如痴如聋一般,或在诸阴司中,和判官辩论他在生时所作的恶因业果,经过了这审定之后,各人依据了他的业果去投生,在那辩论未测的时间,已有千万种的愁苦了,何况堕于诸般恶道里受苦去呢?
  (释)梵语萨迦耶萨,翻名作无常,凡是世人所作之事,旋生旋灭,都是无常的,所以古人说:‘性命在於呼息之间。’大丈夫旦不保暮,俗谚说:‘无常叫你三更去,断不宽留到五更。’可怜一般昏庸的世人,性命尚且不能自主,何况其他比性命轻贱的一切呢?
  诸司就是赏善、罚恶的判官。
  辩论,是辩论十善十恶的因果。
  阎王之下,有五位官,一叫鲜官,是禁人杀生的;二叫水官,是禁偷盗的;三叫铁官,是禁邪淫的;四叫土官,是禁妄语的;五叫天官,禁饮酒的;所以这五戒是最要紧的,倘若不能够全戒,戒一、二种也是好的。
  【是命终人,未得受生。在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属与造福力救拔。】
  (解)‘这命终的人,尚未得著投生的七七日之内,在这千万种愁苦的念念之间,希望他们的骨肉至亲的眷属,给他修造福利,好仗佛力救拔他。
  (释)人死了,在阴司里辩论,要经过七七四十九天,然后方才把他罪业判决,所以在这七七日内,罪业还没有判决的时间,时时刻刻想望他的骨肉眷属去救拔他,好借这功德来赎他的罪业,或者可以仗了佛力上天去。
  【过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫永受众苦。】
  (解)‘过了这七七四十九日以后,就随了他所作的业,受报去了,倘若是罪重的人,一动这恶刑,就要经过千百岁中,没有解脱的时日了;若是应该受这五无间的大罪业,堕落到大地狱,就千劫万劫,永远的要受许多痛苦了。’
  (释)有形,方才有影;有声,方才有应响。有因,方才有果;或有作了恶事没有报应,是前生的余福没有尽,福尽,祸自然会来的。
  【复次,长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉,为修营斋,资助业道,未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地,乃至诸食未献佛僧,勿得先食。】
  (解)地藏菩萨又复对长者说:‘像这样有罪业的众生,命终了以后,或是他的眷属和骨肉,为他修营办斋,资助他,免得他在业道里受苦。倘若斋食尚没有完竟,以及正在办斋的时间,淘米泔水和菜叶等类不可以抛弃在地上,乃至于诸种食物,未献过佛与僧,勿得自己先吃。
  (释)做佛事求福利,无非想超度死亡的人,倘若不诚心恭敬办斋,去供养佛、法、僧三宝,那里来的功德呢?在这办斋的时间,或是淘米泔水、黄的坏的菜叶,以及不好的东西、剩下来的东西,一些也不能抛弃在地上,用器物盛贮收藏起,等到斋过了已后,或者施给乞丐,或者施给畜生去吃;若有好的菜肴没有供过佛、没有斋过僧,无论何人不能先吃,这样方才有功德。若有先尝的人,这人要五百世中,受饿鬼道的苦。
  【如有违食及不精勤,是命终人了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人七分获一。】
  (解)‘倘若有违背了这上面所说的规矩,自己先吃,以及不精勤的保护办得洁净,这命终的人,得不到一些功德;倘若很恭敬的,能守这规矩,精勤的保护,办得很洁净,奉献佛和僧人,这七分的功德,命终人可以获得一分,六分功德,是办斋的眷属获得的。’
  (释)若不是依经中所说的方法去办斋,不但死亡的人,也难得利益,就是给他做佛事的眷属,也得不到一些利益;倘若照他的规矩去办,办得很精诚、很洁净,那么诸天都欢喜,百神也庆悦,天神也来拥护了,自在存亡都可以得到福利。
  【是故长者,阎浮众生,若能为其父母乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳,如是之人,存亡获利。】
  (解)地藏菩萨继续的说:‘是因为这缘故,长者!阎浮提的众生,倘若能为他的父母,或者乃至于至亲骨肉眷属,命终了之后,设了斋去供养,终要志心勤恳,像这样的人,所做的佛事,生存和死亡的,都可以获得利益了。’
  (释)志心勤恳,就是精勤护净的意思。能志心,方才能精,精诚到极点,自然可以感动诸佛菩萨、诸天神的赐与福泽了,所以能够得到两全俱美的利益。
  【说是语时,忉利天宫有千万亿那由他阎浮鬼神,悉发无量菩提之心。大辩长者,作礼而退。】
  (解)菩萨说罢了这话的时间,在这忉利天宫集会的,千万亿数的、那由他数的阎浮提的鬼神,都发出了无量数的菩提之心。那一位大辩长者,也作了一个礼,退回了原座。
  (释)为什么邪劣的鬼神,到这时也发心了呢?因为听了上面地藏菩萨说过,拜祭鬼神是无益的,临终时听念佛号,罪业自然会解脱等等言论,所以那一般专做教人杀生造业的鬼神,自己也觉得惭愧得很,就都发心做诸佛菩萨的护法鬼神了。其实,也是佛和地藏菩萨教化他发心的。 https://t.cn/RTv4Kyo

黄念祖居士:请入弥陀愿海
  阿弥陀佛,大愿之王,四十八条胜愿,正是弥陀万德圆明的本心的流露,条条都超情离见,不是众生妄心所能揣摩估计,这是彻底的殊胜方便,没有一条不是为一切众生殊胜永恒的真实之利。古德说:每条愿都是为饶益有情;每条都是愿共众生究竟成佛。这两句话点出了 弥 陀 的 圣 心。
  弥陀大愿,分别说明就成为四十八愿,若再细说,可为四百八十……四万八千等等愿。合之就是弥陀的大誓愿海,也称为一乘愿海。一乘愿海就是净土法门的宝中之宝、王中之王、心中之心、妙中之妙,纵有亿口亿舌,也说不尽赞叹之辞。全部大愿譬如一匹光华耀目精美绝伦的锦绣,每一条愿就象锦绣上面的图案花纹,例如蟠桃、佛手、莲花、牡丹、仙鹤、孔雀,都无上美妙。虽然妙态各殊,可是参差俯仰,配成整幅佳画。全锦织成,只是经纬两条线,一条线是:遍十方虚空,尽未来劫数,一切国土、一切众生,不分族类,不计善恶智愚,哪怕是恶道众生,一律平等摄受教化加持接引,令离恶趣,但受诸乐。一条线是:愿一切众生一尘不染,一法不立,远离妄想执著,恢复如来本性,生灭顿消,寂灭为乐,证大涅槃,究竟成佛。

极乐世界凡夫即是阿鞞跋致,无情说法,莲池宝树宣演法音,香光遍满十方,普利一切众生,种种超情离见,无 上 稀 有 之 事,整体是不可思议,囫囵是华 严 境 界,极乐国中一尘一毛,各各都是圆明具德,圆满具足,圆融无碍,清净光明,彻照十方,一切妙德无不具足。正如《往生论》说:“极乐国佛、菩萨、国土三种庄严,入一法句,一法句者清净句,清净句者真实智慧无为法身。”这就说明国中一切无非弥陀的智慧与法身,所以无不圆明具德,无不绝妙奇特,能惠予一切众生真实之利。

本经三真实,正与天亲菩萨的开示互为表里,彼此呼应。法藏大士“住真实慧……一向专志庄严妙土”,正与天亲大士三种庄严入于真实智慧的说法相合。本经所开化显示的是“真实之际”,正同于天亲大士的“无为法身”,所以极乐穷微极妙,超逾十方,普给一切众生“真实之利”,普令住正定聚,证不退转,契悟无生,决定成佛。

  弥陀大愿深显大乘佛法的理事无碍境界。极乐的本体是无为法身,可是国中万物微妙奇丽,无尽的庄严,并且普令见者闻者悉皆增上。无为的法身理体,显现无量庄严,无边妙用,这正是理不碍事。再者国中人民普至十方广供诸佛,可是不失定意。大作佛事,但仍在定中,这是事不碍理。理体与事相不相妨碍的妙境,遍于全愿全经。

极乐的一花一香、一尘一毛都是圆明具德,也就都是《华严》的一真法界的特征,也即是弥陀和行者当人的自心。所以极乐的境界不可思议,具足《华严》的十玄,一多相即,小大相容,广狭自在,延促同时,在愿文中都很明显。例如:以众宝合成一物,是多入一,此物所放的香,只是一个香尘,可是遍满十方世界,这是一入多。一可入多,多可入一,这就是一多相即。极乐一国如镜,能照十方无量无数不可思议诸佛世界,是小中容大。“诸佛净国庄严”是广,“悉于宝树间见”,宝树是狭,这是广狭自在。“于一念顷”(在动一念的刹那之间),可是完成“超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历供养诸佛”,这须多劫长时才能圆满的佛事,所以延(长时)促(短时)相同了,这就打破了时间。极乐境界深玄,但也可从世例来作粗栈的比方,譬如北海池水中的一个波,波的前后左右当然都有波,但是你怎么能划清这中间的波与它相邻四波的界限?这是不可能的。每波的本体只是水,水就是囫囿的一整池的水。于是一切波都在这一波的本体之中,所以说一波含有一切波。一即一切,一切即一。

  正因一即一切,所以一句佛号具足显密禅净无边法门的一切功德一切妙用。所以具缚凡夫只要信愿持名,临终自然众佛接引,带业往生。生彼土后虽然仍是凡夫,却已位证不退,虽有重罪未消,决定不堕三途,花开见佛,顿悟无生,常寂光中,决定成佛。这都是由于六字洪名圆明具德、一乘愿海圆明具德。

蕅益大师说:“实相无二,亦无不二,是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。”所以一入净业门中,便是身在实相大海,无论你是俯是仰,是自由式是蝶式,或深潜,不论向东向西,或沉或浮,总之都不离这个实相大海,也即是弥陀大誓愿功德之海,也是大智慧的萨婆若海。只要深信切愿,便入此海,即是入了弥陀智慧功德之海。超情离见,人类语言无法宣说,众生妄心永不能测。可是大恩大德弥陀世尊,特垂方便,普兴救度,开此妙门,一切众生闻佛名号,深心信受,老实念佛,愿共众生同生极乐。只要此心真实,这个人虽身在娑婆,已蒙弥陀摄受,不再退转。正如《阿弥陀经》:“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 整个十月份就各种无病呻吟,各种Emo…这次出来体会着人间烟火,太阳升起时,照耀时,下落时……看着人来人往,匆匆忙忙…… 那一刻我意识到所有的所有不是我不够幸运
  • 今天项目决赛结束,我们没得奖,我内心是对这个结果不服的,但还好在这个项目的过程中我在周围人身上学到了很多。特别是组长,在一开始我对页面的功能无从下手,每次午休都
  • 我发‮很现‬多人护肤品‮的真‬用的蛮‮的杂‬,一个步‮一骤‬个牌子‮韩,‬国日本法国美国各种混搭‮化,‬妆台堆得‮满满‬的虽然并‮是不‬说必须全部用一‮牌个‬子
  • #第二自然玻璃# 阅读原文详情戳链接: 玻璃,透明,无色,轻盈,可以制成各种形状,可以施加任何色彩,脆弱而又坚固。灯的玻璃制作是从沙遇热融化成液体,又遇冷固化的
  • “你是迟钝的黑暗 我熄灭月亮 陷入你” 万圣节快乐大家!!发一组去年这时候出去玩的照片嘚一下~要是有空还是很想露个妆容分享蹭蹭热度的[偷笑][偷笑]十一月啦,
  • 说起王珞丹,大家一定不陌生,虽算不上顶流,但知名度还是相当广泛的。但就是这样一位知名女演员,近日却被爆出拖欠农民工工资30多万近10年,贴上了老赖的标签。 20
  • WELLRIGHT Branding ,这是一个以韩国传统草药为基础的护肤品牌。品牌理念是从内到外,再由外到内,人体充满能量。而在设计中,只是用圆形的变化不断强
  • 几件小事: (1)我家对面商场的瑞思英语培训跑路了,周末的时候,据说很多家长去商场那闹,警察都出动了。很多人都是提前交了一两万费用的。(网上查了一下,还没有大规
  • 温柔励志文案 1、生活需要长远的清醒 2、你是比清风明月更难得的人间至善 3、偶尔想念 经常偶尔 4、清晨和夜晚都请用力去生活 5、“可能有时候我词不
  • 安安、千韩、伊瞳、淑馨、库库鲁,感谢你们让我懂得了“奇迹”的真谛。 我相信安安,你就是命定的花仙魔法使者,我要和你一样永远心怀希望! 只要步履不停,不忘所爱,安
  • 姐妹们我把最近的价格都捞出来了!对比一下就知道这次有多划算 【明晚0点开抢】EltaMD安妍科 氨基酸洗面奶207ml【113】 拍下123,返10猫超卡!
  • 人生是生而孤独的 孤独的站立 孤独的自由 不依附 不惧怕 无论你现在是否是一个人 还是一家人 和自己相处的一直是那个“自己” 失落的 悲戚的 欣喜的 落泪的
  • 复合机会的本质是,让自己“拥有更多让对方后悔的筹码” 。对方与不与你复合,决定权不在于你前任,而是在你的手中。倘若你现在开始反思自己问题,改变自己的外表的缺失和
  • 小白兔和小刺猬,分手了。 好像,以前所有小动物都以为他们会结婚的。 小白兔获得了10公里越野冠军。 小刺猬获得了滚球大赛的最佳滚手。 小白兔以为小刺猬会
  • #围读时间# 《呼气的瞬间》两场演出落下帷幕, 黄雪蓓老师真是把这部独角戏演活了。 舞台安静下来的时候,听到有观众发出抽泣的声音。 还有演后谈里,从2019
  • 2021.9.27 下午倒数第二个课间我去找他想给他纸条就走的 本来以为他没在班里结果他在hh 我就让他陪我回班了 放学因为去上数学课就没有陪他 2021.9.
  • 紧急通知⚠️ 【暂时闭店 不对外营业】 大家可以在线上吸猫 红包形式直接视频 或者直播刷礼物等等都可以 今天成都确诊三个 对不起 我担心不是我自己 我担心我的猫
  • 【山东在全国率先推出新职业职称评审 推动新产业蓬勃发展】今年40岁的任涛林是青岛海尔工业智能研究院有限公司的标准总监,刚刚获评了工业互联网工程技术正高级工程师,
  • #北京转租[超话]# 5号线北苑路北立水桥南 次卧 2650 免10天房租 因工作调动要离开北京,转租5号线附近次卧。 时间:11.10起租,明年3.20到
  • 长线大周期方向,目前从国内经济周期看,ppi处于高位,gdp增速在第二季度有所放缓,cpi趋势向上,我国经济可能处于滞胀期,那么处于这个周期的猪肉,建筑,房地产