#青梅竹马# 《只此今生》
我们都活不了千年,
就请珍惜今生的缘。
人生短短几十年,
为了爱情值得冒个险。
这一辈子只为看清你的脸,
就再难转移自己的视线。
相爱人都会很勇敢,
始终不渝才是刻骨铭心的信念。
来世的路太遥远,
爱就要今生紧紧地相拥。
从此再没有第二个选择,
相依为命是爱情最好的实践。 https://t.cn/R2WxdDX

#任嘉伦[超话]#
https://t.cn/A6bcSZaM
此生只护一任@任嘉伦Allen
此世只认一嘉
今生守护此伦
今世嘉里有我
用尽一生所爱
一世幸福予你
对这任的喜欢
网投组把你迎
满满爱意的你
许是你的到来
召唤来丘比特
我们共同请战
rjl#任嘉伦etro品牌大使#
rjl#任嘉伦与君初相识# ​​​
rjl#任嘉伦长意#

《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【2月18日日运】射手座每日tips:射手座今天可能容易跟邻居、兄弟姐妹有一些不愉快发生,部分射手座则是跟同事之间产生了矛盾,互相抬杠,耽误了工作进度,而造成要
  • 5.不满足包邮的,可以等下次或者补运费,陕西省6.其他7,(赠品,特价,福利款不接受补运费)6.最终解释权归群主所有,本群️一切广告链接加人,违规直接✈️, 『
  • 这里的重点是“心”随时看着自己的心。永不消逝的电波—— 科研楼停电了,工作不能停,科研人员开了手电,继续工作[加油][加油]伴随着手机灯光指指点点,科研人员们聚
  • 这不是针对yyqx一个人的政策,而yyqx作为一名【艺术特长突出,中考成绩超本地省示范线55分、在北京初中有不错成绩记录】的学生,有权利争取入读适合自己的学校。
  • 好看的眉毛通常:弧度平缓、不会有夸张的折角一定会看到毛流在颜色浓度上是有区分的通常大家如果不知道要看什么,那就去看杂志,杂志上的图都是专业的化妆师造型师以及摄影
  • 整体规划仅118户,作为城市初代高知人群居住板块,未来居住在这里的也将是板块内的塔尖圈层,高门阔户,庭院深深,不仅是人生荣耀的门楣封面,更能承载家族门第的生活意
  • 某种意义上来说,我甚至认为这不是群像,更像是分支选项,他们其实代表这个阴翳的世界中林宜生任何其余可能性的幻灭,从商不行,做官不行,沉溺艺术不行,甚至连死都不行,
  • #棉花美娃娃[超话]##排球少年[超话]#名字是赤抱抱 娃妈见p2.3咪的娃宣属性是排球少年的赤苇京治兔包包(p4/属性木兔光太郎)的娃妈新开的200成团,看
  • l3.那就在一起黄昏与四季4.你随春风而来,我便随你而归5.你是我的唯一 热衷且坚定不移6.“他很特别,我很喜欢”7.官宣:找到代替易烊千玺的人啦!l3.那就在
  • 还有洗脸盆下水管也是的,就一根塑料直管直接插下水道里了,既没有水封也没有其他东西自封,管口也不密封,然后卫生间有味了说是地漏的问题[允悲]复合,很多女生一遇到拉
  • 1、保持呼吸道通畅脑梗疾病一定要尽快地接受治疗,特别是在治疗期间保持患者的呼吸通畅,因为患者出现意识障碍,那么呼吸道的分泌物就会增多,这个时候也不容易咳出,主要
  • 严智超在剧中的表现也同样出彩,其饰演的女主角是个萌妹子,但把控不好就很有可能看起来像个傻白甜,外形上的优势给颜值加分不少,本就是邻家女孩的长相,驾驭这一角色
  • 要点face很难,连路人都知道你不过是没得到想要的名字而生气,自己还觉得是冬粉说你捂嘴你,你看看他们回你评论的主页很难?你在搜#宁艺卓# ?
  • #今日穿越#【今天,纪念一代伟人毛泽东】#毛主席逝世时北京百万群众前往告别# ——“谁是中国历史上最伟大的人?我们高举毛泽东思想的旗帜,就要在每一时期,处理各种
  • 这样的结果超出了很多人的意料,输给上海之后,浙江女排很多队员都留下了伤心的泪水。全运会决赛阶段打响之后,... 有缘而来,无缘而去,世上之事就是这样,该来的自然
  •   2019年12月30日17时30分左右,李文亮医生收到同事发给他的信息,17时43分,李文亮医生以“李文亮 武汉 眼科”昵称在微信群“武汉大学临床04级”中
  • 因发展需要现面向全国各地招募城市合伙人,一市一人享有保护区域招满为止 招商电话19973456545资生微信同号#鹤汽分享##河南100多家景区免门票或半价#
  • 所以,放下焦虑,好的人生不慌不忙;生活嘛,慢慢来,你又不差,好戏都在烟火里。所以不要再瞎想了,有些事,该来的你躲不掉,不该来的你见不着。
  • 双十一买的,眼影盘/腮红 中日韩美欧美都来了一点 买了就要写功课 (huda的已经发了三分之一) 要从哪个开始写起呢 … 我的购买力真是强劲[拜拜][拜拜][拜
  • 朋友,也就是镶嵌在默默的关爱中,不一定要日日相见,永存的是心心相通,不必虚意逢迎,点点头也许就会意了,有时候遥相晖映,不亦乐乎。那推推挤挤同唱同乐的群体情感,那