因为椒关注我的朋友你们好[交税]我微博本质上还是以甲斐田晴为中心,还想看更多椒相关的可以取关了,属性→https://t.cn/A6XwA3O2
可能会被雷到的点:
⚠️甲斐田晴gachi偏梦,会叫他老婆
⚠️会看管厕
⚠️脾气不好会有暴论
⚠️不是主播全肯定
不拒各种属性的同担,不同坑不同推也无所谓但是喊晴妈和玩小心三枝明那的梗就一定会被我骂
不爱吵架,只发自己想发的和看自己爱看的,取关随意双取随意,要是漏了想互的戳我一下

卖油翁
欧阳修 〔宋代〕

  陈康肃公善射,当世无双 ,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。(善射 一作:尧咨善射)

  康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他, 但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。

  此与庄生所谓解牛斫轮者何异?

講述|弥陀如来实相身为物身

“云何为不如实修行、与名义不相应?”

怎样的状态是不如实修行、和名义不相应呢?二不知。

先说“二不知”。

“谓不知如来是实相身,是为物身”,这是“二不知”。这个“知”就是如实知,知而信,成为我们信心建立的根本。

如果知道阿弥陀如来是实相身的话,我们称念他的名号当然没有任何怀疑。他是实相身,可以破除我们的一切无明,破除我们的一切妄想。

很多人担心,“妄念这么多,念佛管用吗?”这明显是不知实相身。妄念是虚妄的;而这句名号是真实的,可以破除一切妄念,根本不用担心。

我曾经打过一个比喻。在山谷里,丢一块石头下去,云再厚,再多,石子都可以直过无碍,直接到达山谷之底。

石子比喻这句阿弥陀佛。石子丢在云雾里,你看都看不着;一句佛号念了以后,似乎没有了。妄想虽然多得像云,都盖住了,但是这块石子是直穿无碍的,实相身的阿弥陀佛直接从你的妄想里面穿过去,没有任何障碍,不用担心。如果你了解这是实相身,就安心了。

同时,这个实相身也是为物身。阿弥陀佛救度众生的功能,不仅是从理体上说的,而且已经显现成为一个事相,成为一个看得见、听得着、念得出来的名号。

比如做科学试验,其中的原理好比是实相身,但是这个实相身没有把它变成实际的产品,还是用不上。如果做成手机,手机信号传递是原理,它既有这个原理存在,同时又变换成了可以使用的手机,原理变成了一个实际的产品。阿弥陀佛所证悟的实相成了一个现实可用的产品,成了“南无阿弥陀佛”六个字,有这六个字的实相身、为物身,就很方便了。

“物”是众生。“身”是一种存在,是为了众生而显现的存在,而这样的众生是指烦恼罪业的众生。“为物身”,简单讲就是“为人民服务”的意思。

如果阿弥陀佛实相的存在,只有大菩萨才可以相应,众生根本看不见,那就没法接触了。所以他这种真理实相的存在要为凡夫显现出来,这就是实相身和为物身两者结合,这样我们所感受到的就是这句南无阿弥陀佛。

对念佛能否往生有担心、疑虑,或者喜好杂行杂修,其实是对实相身与为物身不了解;如果了解了,就不会去杂行杂修。比如说“为物身”你了解了,阿弥陀佛一佛发了这样的本愿,而成就救度众生的名号,你不可能再去杂行杂修了。因为别的不是为物身,不是你所能做得到的。

如果了解了实相身,不可能有怀疑,了解实相就是明信佛智。所以,正确理解实相身就会有信心,正确理解为物身就会专修,专修和信心是一体的。

摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 很多人担心,“妄念这么多,念佛管用吗?”这明显是不知实相身。妄念是虚妄的;而这句名号是真实的,可以破除一切妄念,根本不用担心。

★ 比如在山谷里,丢一块石头下去,石子丢在云雾里,你看都看不着;一句佛号念了以后,似乎没有了。妄想虽然多得像云,都盖住了,但是这块石子是直穿无碍的,实相身的阿弥陀佛直接从你的妄想里面穿过去,没有任何障碍,不用担心。如果你了解这是实相身,就安心了。

★ 同时,这个实相身也是为物身。阿弥陀佛救度众生的功能,不仅是从理体上说的,而且已经显现成为一个事相,成为一个看得见、听得着、念得出来的名号。

★ “物”是众生。“身”是一种存在,是为了众生而显现的存在,而这样的众生是指烦恼罪业的众生。“为物身”,简单讲就是“为人民服务”的意思。

★ 如果阿弥陀佛实相的存在,只有大菩萨才可以相应,众生根本看不见,那就没法接触了。所以他这种真理实相的存在要为凡夫显现出来,这就是实相身和为物身两者结合,这样我们所感受到的就是这句南无阿弥陀佛。

★ 对念佛能否往生有担心、疑虑,或者喜好杂行杂修,其实是对实相身与为物身不了解;如果了解了,就不会去杂行杂修。比如说“为物身”你了解了,阿弥陀佛一佛发了这样的本愿,而成就救度众生的名号,你不可能再去杂行杂修了。因为别的不是为物身,不是你所能做得到的。

★ 如果了解了实相身,不可能有怀疑,了解实相就是明信佛智。所以,正确理解实相身就会有信心,正确理解为物身就会专修,专修和信心是一体的。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 如果以阿弥陀佛的名号来讲,推到第十八愿“若不生者,不取正觉”,“若不生者”就是为物身;“不取正觉”,所取的正觉就是实相身。当然,正觉本身既是实相身又是为物身,不过分为两句话来说,就比较清楚一些。

◇ 什么叫为物身?诸佛证悟诸法实相之后,还要救度众生。他不像阿罗汉作自了汉,或者像菩萨七地沉空难,那样就不能出空入有。为救度众生,佛的“实相身”必须显现出“为物身”。

◇ “为物身”,可以把无相变为有相,这句名号能够看得到,然后从有相证入无相;可以从有为证入无为,我们嘴巴在念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,念了多少句,但是可以证入无为;可以从有量证入无量,好像念佛也有数量,最后证入无量:这都是名号“为物身”的方便。

◇ 我们称念南无阿弥陀佛是非常方便的。这句名号,我们要视如本命元辰,要念兹在兹,不可有半点疏忽。谁要是知道名号的好处还不念佛,那是不可能的。不念佛念什么?天天念业障。念佛多舒服,多自在!这句名号天天给我们的心灵做按摩。

敬请常念 南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #周深[超话]#[音乐]#镜双城ost阵容# [音乐]#周深开端片尾主题曲mv# 來來來,新宝宝明天又掉落的惊喜~[打call][打call]周深發歌的輸出量有
  • 新的一岁,愿你能上登高台、手摘清月,此生平安喜乐,做无忧无虑的小孩”配的生日海报也好看,皇冠+红发,做自己的公主,也做自己的骑士[哇]#杨超越皇冠红发生日海报#
  • 疫情发生后,高台县紧紧盯住关键领域、重点群体和重点环节,在全县设置105个核酸检测点,有序推进核酸检测;暂停一切大规模聚集性活动,全面做好与确诊病例活动轨迹有交
  • ·妈妈迅速、恰当地回应需求,婴儿就会形成积极的心理结构:妈妈是值得依赖的,其他人也值得信任;妈妈爱我,我很可爱,值得被爱。培养孩子成长型思维模式,给予孩子「
  • ——董宇辉语录 #读书# #情感语录# #美好生活共同向往# #愿你遇到的人都是温暖的# #正能量[超话]# 我们人生如果最终的归宿都是,择一良人,选一城市
  • 因为在医院叫得太大声,被医生骂了一顿TAT希望大家引以为戒,不要随便拔指甲撕倒刺,一旦发现红肿疼痛,及时就医,不然就会变成我这样(我是真的知道错了[泪][泪][
  • 中国老百姓要赚点钱简直是太难了量比前10,将换手大于10,量比大于3的挑选出来这就是资本市场中常说的,一年三倍者众,三年一倍者寡。#炒股技巧#证券公司平均年薪排
  • 2020.02.281.又是一个阴天的夜晚,心也不知道飘到了哪里,总感觉它一直在飞翔。6.刚刚看了特别温馨的节目,好久都没有这么心灵鸡汤了,太治愈了。
  • “好啦乖宝宝,哥哥不说你小啦,你有多大我是清楚的,我们不生气了好不好?王博:……………可我j..b比你大,所以我不是小孩儿。
  • 像现在提倡的夜间经济,夜间经济你吃喝玩乐购,所以在这个时候,龙虾、烧烤,包括一些什么小吃、什么火锅、大排档,它就成了城市独特的风景线,龙虾就是在这个消费场景下才
  • 8月10日 11:00—11:22碧绿花园核酸采样点;11:25—11:40碧绿花园门口红宇超市。8月7日 11:17—11:38碧绿花园核酸采样点;12:30
  • #阳光信用##每日一善#趁现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想做的那件事,成为你最想成为的那种人,过着你最想过的那种生活。“ 我们常说的要加油呀,并
  • 有时候我对男女思维差异感到分外疑惑❓我的两位异性好朋友,在此简称小刘与小王初中我有一位相处不愉快的女生,我想或许女孩子都能明白和理解,上学期间总有一些女生爱挑事
  • 快看过来❤️‍这里有一个道枝vx群,里边都是我们的好同担,都对道枝有满满的爱意,既是同担,更是朋友,一起聊道枝,一起开心,快来加入我们吧[awsl][awsl]
  • #明明白白做医美# ❖皮肤保湿功能减弱:一旦皮肤减弱了保湿的功能,经皮肤水分流失增多,皮肤容易变得干燥、敏感。#护肤小知识# 激光治疗过程中,皮肤的角质层、皮脂
  • #鞠婧祎##芸汐传# 无论你搜的是鞠婧祎 jjy 还是四千年 sqn 4000年 你找的都是18年爱奇艺年榜播放量top2芸汐传一番女主韩芸汐;是新白在播期间登
  • 其实佛教大小乘和道教可以说是显教,为了传播普及,而修炼文化不讲普度只重传承,它是严格地选择徒弟并秘密地传授修炼方法,其特点是单传、密授、密修、独炼,不能公开,不
  • 任风吹散无畏的虚言,只余你我相守的契约,和肖战一起怀着爱心,共同进步,无论未来,多么辛苦,只要你在身边我就满足有时候我希望你的一生,能被拍成一部漫长的电影。你各
  • 树叶遇到风会随之舞动,我遇到你会忍不住心动想和你说,今天的云和你,都十分可爱你的羊偷跑到了我这里,它回去时,我在他的绒毛里,捎上我悄悄塞进去的喜欢你到底是有多喜
  • 此U妮对于爱情只有执意对追求,佩戴者说话动听娆人,说什么别人都对你信服,对于女人求抓住来源男人的财运,是不可多得的良物。2合1薯片是黄咖喱拼冬阴功,满口香味,好