法华严。“诸法从本来,常自寂灭相。”(寂灭相是智悲任运状态,范围是十方界遍法界众生)这是诸佛常住寂灭之本。又“是法住法位,世界相常住。”从善恶意根、福德、因缘之业力召感的众相是客观、无是无非的,只要尊重即可返闻成圣,凡俗偏偏认实有,分别,执着,自作束缚,追逐事相之迹。 ​​​

晚安,同学们。中峯国师开示:洗除业垢,增长善根,捨此报缘,往生净土。 ​​​

文殊菩萨:见欢乐人,当愿众生,常得安乐,乐供养佛。见苦恼人,当愿众生,获根本智,灭除众苦。

按时寝息,当愿众生,身得安稳,心无动乱。睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。

心经讲对因缘、境界、妄想的究竟态度,是耐心培养观照。一但观照见之,生存实质,核心,方向便有了依止。为此深入经藏,持续纠正心念,积福累德。 ​​​

时时处处不落对待对立,不在是非知见圈子里舍此认彼,认此舍彼;或者围绕我能见我所见。这是在攀缘意识心里造作业障。

平常起念不应该,微弱秘密观照中起各种知见贴标签也不应该,魔心境由此而来。

晚安,同学们。中峯国师讲本圆真心:心心即佛,醍醐酥酪,咸自乳生,佛佛唯心,钗釧瓶盘,尽从金出,十万亿程,东西不隔,二六时内,凡圣同途。… ​​​

布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧六度法门,侧重共体,动者全体;但是明白事理、谦卑忍辱尤为重要,是共心修行的契约。看古德行持典范。 ​​​

觉悟越彻底,利生益广大。我与法已经虚融了//如果不利他,即使眼前有暂时的快乐,也很快会失去。因为这是往昔善业招感的,如果不用继续储蓄,很快会消耗殆尽。 ​​​

造作分别,但根本无明是一,若不破解消尽,则妙明心不能遍照法界。//《楞严经》:阿难!一切众生轮回世间,由二颠倒分别见妄,当处发生,当业轮转。

文殊菩萨方便智。出家人乞食时如何发心愿:“入里乞食,当愿众生,入深法界,心无障碍;到人门户,当愿众生,入于一切,佛法之门;入其家已,当愿众生,得入佛乘,三世平等;见不舍人,当愿众生,常不舍离,胜功德法;见能舍人,当愿众生,永得舍离,三恶道苦。”

文殊菩萨开示:有疾病的人,若他能通达身心空寂,就会远离是非争斗烦恼,得大自在。所以古德们说罗汉们无有病恼因缘,真实不虚。 ​​​

文殊菩萨短偈:“若在恶难,当愿众生,随意自在,所行无碍。”注意这个意字不是想法,是性意,不生灭性,当然无畏有依啦。所以我们要把定慧修行出来。

戒定慧三无漏学,针对迷惑造作业障,这是佛法的宗旨,心经讲照见五蕴皆空,是认识真实自己,认识世界众生业果,从而圆融自他,确立做事核心方向。 ​​​

执着粘贴情染是是非烦恼根本。

如果不以佛法思维为什么短促地活着,寻找依赖涅槃性活着,那一定是世世生儿育女,以狭劣家眷为正性。

楞严经讲解凡俗人由昏蒙到觉悟的过程,通过阿难经历再现一个凡俗人内心除染趋净、三观引导下,微密觉受渐渐厚积深湛广大,完全是行进在菩提路上参照的宝贵借鉴。只有放下心绪情识,用心于佛教诲,定心止观自己与法界实相,逐渐领悟佛菩萨的正觉世界。 ​​​

学会假设,领悟慈悲。当定慧不到具足时,常住妙明心之周圆还不能起用。可以用心意训练平和,常在因缘境况里遇到不顺时,见是某人某事所做,怒火中烧,马上假设是自己心爱人所做,孩子所做,亲戚所做,外人所做德高望重人所为,更不喜欢人做的,你内心开解平和多了,各种都可以遇到,皆训练心。 ​​​

告诉大家,楞严经七番证心,十番显见,别业妄见与同分妄见,都是揭示带妄的八识心王即阿赖耶识,与真性心的。精明心王离灯明有、离见有,独立的,于憎爱因缘受生的根本。精明心王的确从真性流出一大相,心目清净人可见,实在是无好无坏,无是非是,循业如此。唯一通宿归根,反闻闻自性,性成无上道。 ​​​

古德云,堕落无依众生飞来飞去,到处找依,岂知可依不在执着名相中,就在来去生灭相的不生灭心性里。只差一个点拨,滞误千万劫。人身难得,耗了已半辈子的你知道快快闻法,去把握吗? ​​​

2022.05.16-05.20

明代憨山大师,强调净心为本,持戒为基,心念为要,提倡观想。
憨山大师曰:
佛说修行出生死法。方便多门。唯有念佛求生净土。最为捷要。如华严法华圆妙法门。普贤妙行。究竟指归净土。如马鸣龙树。及此方永明中峰诸大祖师。皆极力主张净土一门。此之法门。乃佛无问自说。三根普被。四众齐收。非是权为下根设也。

经云。若净佛土。当净自心。惟今修行净业。必以净心为本。要净自心。第一先要戒根清净。以身三口四意三。此十恶业。乃三途苦因。今持戒之要。先须三业清净。则心自净。若身不杀不盗不淫。则身业清净。不妄言绮语两舌恶口。则口业清净。意不贪不嗔不痴。则意业清净。如此十恶永断。三业冰清。是为净心之要。

于此清净心中。厌娑婆苦。发愿往生安养。立念佛正行。然念佛必要为生死心切。先断外缘。单提一念。以一句阿弥陀佛。以为命根。念念不忘。心心不断。二六时中。行住坐卧。拈匙举箸。折旋俯仰。动静闲忙。于一切时。不愚不昧。并无异缘。如此用心。久久纯熟。乃至梦中。亦不忘失。寤寐一如。则工夫绵密。打成一片。是为得力时也。若念至一心不乱。则临命终时。净土境界现前。自然不被生死拘留。则感阿弥陀佛放光接引。此必定往生之效验也。

然一心专念。固是正行。又必资以观想。更见稳密。佛为韦提希。说十六妙观。故得一生取办今观经现存。若结净侣同修。任各志愿。于十六观中。随取一观。或单观佛。及菩萨妙相。或观净土境界。如弥陀经说莲华宝地等。随意观想。若观想分明。则二六时中。现前如在净土。坐卧经行。开眼闭眼。如在目前若此观想成就。临命终时。一念顿生。所谓生则决定生。去则实不去。此唯心净土之妙指也。

如此用心。精持戒行。则六根清净。永断恶业烦恼。则心地清净。观念相继。则妙行易成。净土真因。无外此者。若但口说念佛。求生净土。若净戒不持。烦恼不断。心地污秽。佛说是人。永不成就。是故行人。第一要持戒为基本。发愿为助因。念佛观想为正行。如是修行。若不往生。则佛堕妄语矣。

——憨山大师:《憨山老人梦游集》

念佛是大事中之大事(了然法师)

我等现今幸得人身,幸闻佛法,复幸得闻如是微妙净土念佛法门,圆顿直捷,简便易修,不假多劫,即生可到。应当生大惭愧,悲泣雨泪,渴仰慈尊,发菩提心,如子忆母,念念求生,心心不忘。见佛了生死,证得无生法忍,再来娑婆,普度一切众生。

从今以后,常当忆念阿弥陀佛,作无上慈父想。

观音、势至、清净海众,作无上良朋想。

复当忆念极乐国土,作究竟安乐家乡想。

真信切愿,持佛名号及修诸功德,作预备资粮想。

临命终时,作到家日期想。

苟能如是忆想之极,自然渐渐生处转热,熟处转生,念佛必须至诚恳切,句句佛号,从正念心中流出。

心能专注,妄念自息。妄念若起,能觉便无。古德云∶“不怕念起,唯恐觉迟。”纵使我等不是正念佛时,亦应时时忆及一句佛号,莫令忘记。设或忘记,想起复念,若能二六时中,常把阿弥陀佛四字洪名记在心头,久念必熟,念念不忘。如我等常有许多要事未了,牢记在心。

甚至晚上做梦,亦忘不了。我等对于念佛,亦应如是。何况念佛是专为了生脱死之第一大事。人生大事,莫若生死,今以念佛了生脱死,实为出苦慈航,何敢失却,失却必复沈沦,终难出离苦海。
观此,可知念佛是大事中之大事,我等欲了生死,应当努力完成此件独一大事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [太开心][太开心][太开心]深深地吸气,缓缓地吐气,心情慢慢平静,嘴角微微上扬……日子里一呼一吸之间,笑一笑就好了,莫去思虑太多,计较太多,生活中谁都有自己的
  • #每日文物# 8-15错金银镶嵌铜骰年代: 西汉 来源:现收藏于河北博物院骰子,远古时期用作占卜的卜辞;后为古代中国民间娱乐用来投掷的博具,有“悬于投”的特点
  • 无法相信也无法接受如此惨剧会在如此“文明”的社会发生!你好 我是台州一 二本学校的一名学生,于5月28日下午目睹一系列对于流浪狗的残忍捕杀,其做法与行为已严重
  • 需要解释的是乳腺癌的易感基因欧、美国家做了大量研究,现已知的有BRCA-1、BRCA-2,还有p53、PTEN等,与这些基因突变相关的乳腺癌称为遗传性乳腺癌,占
  • 说她很想去玩,还说我没给她买热牛奶[衰]哥哥:你不懂我的心~#小鱿鱼冲啊#《什么是幸福?大家经常看我盆友圈,觉得我每天都很快乐,可我并不是每天都会快乐,我也会有
  • 我一定帮别人编舞(算了 我自己的舞台都还没编好最近我就是在选歌 选完画面还是有的 但是一让我编舞我就开始脑子一片空白我是想去上课呢 但是我太虚弱了 等我这两天不
  • 还是有你在的动人心跳。我们的人生,果真没有辜负一场盛大的遇见。
  • 号称“世界药厂”的印度,生产了全球近20%的仿制药,因大规模封城,导致出口药物的供应链处于崩溃状态;号称“半导体封测重镇”的马来西亚,将于6月1日起“封国”两周
  • 《君之代》里希望情郎子孙繁昌、传之永久这个想法,一下子就从“我们要一起为此而努力”这种会教坏小孩子的内容,变成了“忠君爱国的大义”“家国情怀”了、“正能量”了,
  • 【】对于真心喜欢感受风景和旅途的人来说爬山不累很多事就是想做 就做到了这些年做燕逍遥品牌燕窝和Tina美学汇已经融入我的身 我的心就像任何时候 和任何人谈起都无
  • 1、步行:每天六千步,加强代谢排毒素2、饮品:下午3~5点膀胱经当令,最宜喝茶品人生3、补钙:骨不缺钙缺吸收,沐浴阳光钙不缺4、降压:常食菇类控血压,心脑血管疾
  • 留夫鸭 | 卤味 素烧鹅地址:诸暨暨阳街道西施大街77号印象城4楼电话:15967597882人均:30元我很喜欢吃素烧鹅,所以经常去这家店买素包吃,和素烧鹅也
  • 天翼云科技有限公司副总经理兼CTO广小明在“云计算产业发展”主论坛中提到,在以算力为核心的时代中,每家云服务商都需要面对业务场景复杂化、多样化和碎片化的挑战,并
  • #电影# 《荒野生存》“他是个极端主义者,是个唯美主义的漂泊者。[星星]我想,真正的自由,存在于自己的内心,不在别人眼里。
  • 我是一个有感情就要说出来的人 我是一个感情冲动的人 我是一个不喜欢把自己的感情藏起来的人 我是……一个害怕做后悔事的人 我是……一个以后要是做了别人小三也需要你
  • #张艺兴[超话]#@努力努力再努力x 张艺兴:写尽千山 落笔是你 望尽星辰 梦里是你三分月色 七分是你书尽泛黄 扉页是你繁华落尽 枕畔是你行尽万水
  • 等南京大牌档的半个小时里 拔草了hk聪少 招牌龙眼冰卖完了,别的还行 ,如果只能从商场内的甜品选,还是更爱满记一些吧上了班的发小们实在太忙了,下次约肯定又是20
  • 要我说,我们都该自信一点,无需担心那些真正爱你的朋友与爱人会被别人轻而易举就抢走。要我说,我们都该自信一点,无需担心那些真正爱你的朋友与爱人会被别人轻而易举就抢
  • 陆建军清晨寄语:收获来源于辛勤的努力拼搏,努力拼搏才能赢,才能有收获,任何收获没有辛勤的努力拼搏是不会有收获的!陆建军清晨寄语:收获来源于辛勤的努力拼搏,努力拼
  • 泡水的当口,我做了个可乐鸡翅,再叫墩进来炒青菜,并传授给墩一个,我认为的炒青菜的关键技巧:把青菜上的水尽可能甩干。“菜叶子如果还留着很多水,一会炒菜的时候就会有