读《金刚经》的人虽然很多,明了《金刚经》意思的人太少太少了,亿万家财不及一个能讲金刚经的人,“我”特别“喜欢”《金刚经》,国宝真的是国宝,对金刚经深解意趣,真的受用很大,对念佛的帮助也太大了,念佛往生,所有一切障碍都没有了,这是帮很大的忙。连小乘须陀洹都不着得须陀洹的相,“发菩提心”不着“发菩提心”的相,“证果”不着“证果的相”,现在我们常常在各个地区都听到,有人说他是什么菩萨再来的、他证阿罗汉、什么佛再来的,我看都着了相。用《金刚经》的标准来观察,是真的或假的,马脚都露出来了。真的,决定不着相。大、小乘果位层次这么多,都是“无为法”,统统都是“离四相”、“离四见”。“离四相”、“离四见”,那个功夫程度不一样,所以才有菩萨“五十一个阶级”、小乘“四果四向”的差别,这是“皆以无为法而有差别”。经上明白告诉我们,是这么一回事情#善学讲堂# https://t.cn/A6Xi4WVz

读《金刚经》的人虽然很多,明了《金刚经》意思的人太少太少了,亿万家财不及一个能讲金刚经的人,“我”特别“喜欢”《金刚经》,国宝真的是国宝,对金刚经深解意趣,真的受用很大,对念佛的帮助也太大了,念佛往生,所有一切障碍都没有了,这是帮很大的忙。连小乘须陀洹都不着得须陀洹的相,“发菩提心”不着“发菩提心”的相,“证果”不着“证果的相”,现在我们常常在各个地区都听到,有人说他是什么菩萨再来的、他证阿罗汉、什么佛再来的,我看都着了相。用《金刚经》的标准来观察,是真的或假的,马脚都露出来了。真的,决定不着相。大、小乘果位层次这么多,都是“无为法”,统统都是“离四相”、“离四见”。“离四相”、“离四见”,那个功夫程度不一样,所以才有菩萨“五十一个阶级”、小乘“四果四向”的差别,这是“皆以无为法而有差别”。经上明白告诉我们,是这么一回事情#善学讲堂#

#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##地藏王菩萨##普贤菩萨##一乘了义[超话]##佛教##一人一句祝福太空三人组##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘佛教[超话]##普贤菩萨#

佛法的未来 连载25
‍悟显法师 讲述 ​​​

接下來「三塗之難不可稱計,勤修佛法猶救頭燃」,

「三塗」就是三惡道。三惡道的苦沒有辦法解釋、沒有辦法計算的,真是非常的苦。因為大家現在是在人道,都沒有在三惡道了,對於你之前下三惡道受的苦都忘記了。

但是阿羅漢他有宿命通,他都記得,一提到他過去生下三惡道的狀況,他馬上全身都會流血汗,感到非常的恐怖。所以要知道壽命短促,一下子過去了之後,你就會隨業力去受生,所以應當「勤修佛法如救頭燃」,所以應當精勤修學佛法,如同頭上著火一樣,已經非常的緊急,要趕快撲滅。

下面,「五戒十善六度無極。四等四恩智慧善權。咸可修行。雖復後生不值佛世。出家為道學不唐捐。平其本心愍哀一切。十方蒙恩。佛說如是。諸比丘悲喜前自歸佛。作禮而去。」

這講的是修行的方法,五戒十善,一定要做到,「戒」為無上菩提本,戒能開發菩提心,學戒就能夠開發菩提心,學是勤修功德地,修行才有基礎,有戒以後才能有定有慧,先調身再來調心,身心一切通利。

「於戒及學常順行,一切如來所稱美」,這是《華嚴經》講的,你能夠學戒,能夠持五戒、持十善,能夠奉行六度,一切如來所稱美。「六度無極」就是指你把六度學到圓滿,那其實就是成佛。

「四等四恩智慧善權」,所謂「四等」第一個是諸法等,第二個是發心等,第三是道等,第四是慈悲等,也就是發平等心總報四恩。對於諸法實相你能夠瞭解,一切法緣生性空,這就叫諸法等。再來,你了達緣生性空,你要發菩提心,然後這就是發心等。再來是道等,「道等」就是修菩薩道,也就是行等,道就是行的意思,「等」是平等,平等行菩薩道。平等修行,慈悲利益一切眾生,總報四恩,「四恩」出自《大乘本生心地觀經》:父母恩、國家恩、眾生恩、三寶恩,這四恩,做到這樣你才能總報四恩。

很多人想要報父母恩,就引《大乘本生心地觀經》講的,即使天天割肉餵自己的父母,經歷一劫,就是三時餵養,猶不能報父母恩,他引用這段話,希望大家能夠知道父母對你的養育之恩。但是割肉就能報得了嗎?你看釋迦牟尼佛有割肉來報嗎?

所以要知道這一段話出《大乘本生心地觀經》,那你就要先了達大乘,知道「四恩」從心地生,是從心所現,所以要證得實相才能報,不然,即使你天天割肉餵你的父母,也不能報。「割肉」是佛舉的一個比喻,是說縱然你做到這麼好了,你也不能報。所以你只有了達諸法實相,知道四恩都是從心所生,既是心所生,所以只有了達本心才能夠報。

父母是指我們現在的父母、過去父母,如果眾生還在輪迴的,那就包含未來父母。所謂「父母」,一切男子是我父,一切女人是我母,那就包含現在的眾生了。所以眾生於己有恩,那麼眾生當中有族類,有族類就形成國家,這是國家恩。那三寶護念一切眾生,這是三寶恩,所以你要怎麼報恩?就是你要識自本心,你要證得諸法實相,這才能報。

有人引《佛說父母恩重經》說:就算左肩挑父右肩挑母,雖經百劫終不能報。為什麼不能報?因為你心有罣礙,所以無法報。「左肩」代表的是我執,「右肩」代表的是法執,帶著我、法二執在罣礙世間的父母,生起情見,所以長劫輪迴,這不能報恩。那要怎麼報?「放下」就報了,不再執著了,我、法二執俱破,這就報恩了。

所以大家要怎麼報父母恩?是你要懂得佛法,你要勸你的父母吃素、勸你的父母學佛,這才能報,這是「四等四恩智慧善權」,用你的智慧幫助他學佛。「咸可修行」,就是希望一切眾生都能修行、都能夠成就佛道。你自己能夠做到這裡所講的五戒十善、六度無極,能夠發四等心總報四恩。雖復後生不值佛世。就像現在末法時期,雖然佛滅度了,你沒有遇到,但是你此生出家學道,決定「學不唐捐」,所有的修持行為都有功德,絕對不虛棄,這是佛告訴我們的。

「平其本心哀愍一切十方蒙恩」,你的心平等了,能夠憐憫一切,那你就是真正的佛弟子。所以《佛說當來變經》最後總結的這部分,算是流通分。是告訴我們:佛法會變成什麼樣子,是在佛門的七眾弟子。大家能夠如法修持五戒十善、六度無極,能夠如救頭燃,發憤用功,放下身心世界、放下五欲六塵、放下名聞利養、放下貪瞋癡慢,那佛法就會從末法變為正法。如果放不下、轉不過來,你隨順前面的十四種邪事,或是說十五種邪事,那佛法就會在你手上變質、在你心中變質,佛法對你起不了作用,這就是《佛說當來變經》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【神舟十四号船箭组合体转运至发射区 计划近日择机实施发射】La combinaison du vaisseau spatial habité Shenzhou-
  • 对此,塞米奇表示:“能在这家特殊的俱乐部成长并且达到职业水平,这真的非常不可思议。好奇~--#读书# #sasha的书房# #周六说书#有很多人过来找到我都会问
  • !!
  • 猫的可爱与否,皆看其头,头大者,必让人喜欢;头小者,多讨人厌。嘴角向下垂的人,一副苦瓜脸的人自卑内向,个性封闭又固执,内心孤独2.拥有四字口的人,不管男女,都会
  • 白羊座 ♈:跟人说话像是对牛弹琴金牛座 ♉:自己身上的钱丢了双子座 ♊:心情不好时巨蟹座 ♋:挨骂的时候狮子座 ♌:遇到棘手的事情处女座 ♍:身上脏兮兮天秤座
  • ”前两句写出登临所见的壮阔景色,气象雄浑;后两句将诗篇提升至新的境界,富有哲理,是千古传诵的名作。湍流而过的江水好像一匹丝绸般无声的流动,貌似看到那醉酒的渔夫醉
  • #上海增加牌照发放和补贴促进汽车消费#根据上海市人民政府发布关于印发《上海市加快经济恢复和重振行动方案》的通知,年内新增非营业性客车牌照额度4万个,按照国家政策
  • 不仅如此,从实车图中能够明显看出竖列型灯管布局,增加其运动效果,让人忍不住多看一眼。艾瑞泽8定位“全优家轿”当然是内外兼修,之前曝光的内饰渲染图已经圈粉无数,但
  • 在孩子幼儿园的时候,我作为家委会主任穿上圣诞老人的衣服给孩子们一一分发礼物,孩子们个个喜悦之情溢于言表,有一个年轻的爸爸走过来对我说:方爸爸,明年能不能让我也来
  • 在哈达铺镇,玉岗村党支部推行“党支部+合作社+农户”模式大力发展富民产业,形成了以“加工、种殖、旅游”等多元发展的产业体系,群众收入得到了大幅增加,村容村貌也得
  • 很全面一的个套装,能从本根上解决肌肤的各问种题天气丹皇后套盒、你是‮留想‬住20岁的‮春青‬还是40岁的“青春”?2.沉默寡言和痴呆麻木都会降低对生活的热情,我
  • 不过,有网友说:小S老公也被爆料了,怎么不帮忙说一下啊,看来是真的很喜欢汪小菲这个女婿啊~[允悲]到这个时候,还维护他?网友:这家人太逗了,分工明确啊~妹妹啥都
  • #嘉兴月老# [905号嘉宾] 92年嘉兴乡下人,净身高175,体重75kg 介意胖子的勿入哈,乡下自建新房,市区无房,有代步车一辆,在嘉兴市区做电商传媒类工作
  • 093rd animation[haha](不要随意在手机博客上转载文字)昨天●寄宿学校的'リジュット(寄宿学校的朱丽叶)●うちのメイドがウザすぎる(我家的女仆
  • 【这可能是天台人童年吃过最美好的东西】 #00后看不懂的回忆杀##浙里是台州# 初夏,“角公”成熟了,果实逐渐由青色变为红玛瑙色,小灯笼般挂在荆条下,在刺眼的
  • 其实问题很多,仅仅装备和作战系统就很难整合到一起,澳大利亚以美式装备为主,而印度以苏/俄式装备为主,差异很大,系统也不兼容,训练方法也不相同。 在设计过程中,不
  • 好啦,今天的分享就到这里,如果对你有帮助的话,记得持续关注文文酱在线免费为你答疑解惑~#2023考研# #考研英语[超话]#//烦躁的时候不要说话,也不要做决定
  • L&WANG徕莱婚纱【新品推荐】 「THE VOW誓约」GraceKelly与摩纳哥王子大婚,一袭绝美象牙白蕾丝缎面婚纱,让她成为这场世纪婚礼最耀眼的一
  • 【京东】如领到1000-80券宝贝页下3800-300券小天鹅 洗衣机全自动滚筒10公斤 拍下【1419】【京东】plus领300-30补贴券小米 米家彩色喷墨
  • 祝你早安,午安,晚安[送花花]吾爱恒久,历久弥新,并肩作战,朝夕相伴[送花花]吾爱至诚,心间朱砂,有幸相逢,不负春光[送花花]岁月沉淀,玫瑰欲绽,爱意永恒[送花