道家主静,佛家主净。静者,排外境,以摄心于一。净者,摄内心,以归于空,而境亦泯。一是对治,一是根治,其差别非可以道里计也。

世人不知一心之妙,只是念,且是念念,于是念念成妄。一心者,未动心前之心也,现量心也,了了觉知而无分别。比量,比量心也。虽比量明辨是非,而无著、无住、无染之心也。无以名之,名之曰菩提,又名曰无心。念者,人有二心也。初心者本觉,见境而起分别,立二见,是为二心,是为念,是为生死,其机微矣。

道家不知心由境起,境因心立,互成为妄,莫辨其主,于是以心摄心,硬破外境,见境不动。而摄心之法,借于血气之调服,同时可得长生,以为计之得矣。不知无形执取有相,且是压制功夫,转开后来,忘本之渐,反失摄心要道,误以精、气、神为道,而害人至千万也,岂不哀哉。怕你们中邪才说这些。

翟鸿燊摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神在那补他自己,装好人,你们自己观察他心吧我也观察不明白,老他妈损了,避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了。娘的

                 《天净沙·雨水》
                       (王志华)

今天,雨水节气。

首先,送上我的祝福:祝各位亲朋好友雨水节气快乐!

雨水是我国农历二十四节气中之第二个节气,也是孟春的第二个节气。

雨水节气的含义是降雨开始,降雨量级多以小雨或毛毛细雨为主。俗话说“春雨贵如油”,适当的雨量对农作物有好处。

立春以来,江城武汉就一直春雨绵绵,少有晴天。

雨水节临,江城居然还下了一场春雪!真可谓瑞雪兆丰年!

雨水时节,江城武汉天气变化不定,忽冷忽热,乍暖还寒。所以,还需防寒。

一年有二十四番花信风,据《荆楚岁时记》中记载雨水节气的花信为:一候菜花、二候杏花、三候李花。

为了迎接雨水节气到来,吾仍用曲牌越调,急就《天净沙·雨水》小令一首,并配上手机拍摄的一组梅花及一幅书法,以飨各位亲朋好友。曲曰:

寒酥雨水天阴,
鸟鸣惊醒眠心,
曼舞轻歌任品。
梅传春信,
一江芳水流金。
注:寒酥——雪花的别名。

(王志华2022.2.18日草于江城武汉后官湖畔,今日8:30分发布于汉水之畔华润中央公园寓居)

〖心观者,常系心经卷,次第忆念〗
 
《大智度论》 龙树菩萨造
卷第八十五 释菩萨行品第七十二

问曰:不为不善根故,行般若可尔,云何不为善根故行?
  
答曰:此中佛意:贵阿耨多罗三藐三菩提故,虽行诸善根,为办事故行,不以为贵。如栰喻经说:善法尚应舍,何况不善法!

善根是助佛道法,若人不为栰故渡,为到彼岸故渡。此中佛说因缘:菩萨未供养诸佛,未得真知识,不能得一切种慧,是故虽种善根,不以为贵,但为阿耨多罗三藐三菩提故。
  
须菩提言:云何菩萨虽不为善根,而能供养诸佛,乃至得一切种慧?佛答:菩萨从初发心已来,供养诸佛,如经中说。供养佛大故,但说佛,当知已供养辟支佛,乃至住干慧地。

凡人为闻法故,从其闻说十二部经,以不能常得师故,皆当受持;
以喜忘故,诵读令利;
心观者,常系心经卷,次第忆念;
先以语言宣义,后得了达,即得陀罗尼。陀罗尼有二种:一者、闻持陀罗尼,二者、得诸法实相陀罗尼。
读诵修学常念故,得闻持陀罗尼;
通达义故,得实相陀罗尼。住是二陀罗尼门中,能生无碍慧,为众生说法故,具足四无碍慧。
  
问曰:若菩萨有无碍慧,与佛何异?
  
答曰:无碍有二种:一、真无碍,二、名字无碍。此中除佛无碍,余者随菩萨所得无碍。是菩萨读经等因缘故,所生之处,乃至得一切种慧,终不忘失。何以故?深入诵读诸法故,烦恼折薄,为善根所护故,终不堕恶道诸难;如盲人为有目者所将护故,终不堕落沟壑。集善根福德故,得深心清净。深心清净者,慈爱一切众生,虽怨贼中人亦不加恶,所谓夺命等。
  
复次,慧智福德大集故,烦恼微少,不能遍覆菩萨善心。
  
复次,深心者,于众生中得悲慈心、不舍心、救度心,于诸法中得无常、苦、空、无我毕竟空心,乃至佛不生佛想、涅槃想,是名深心清净。

深心清净故,能教化众生。何以故?是烦恼薄故,不起高心、我心、瞋心故,众生爱乐,信受其语,教化众生。

教化众生故,得净佛世界,如毗摩罗鞊佛国品中说:众生净故,世界清净。为善根所护故,终不离善知识。

善知识者,诸佛、大菩萨、阿罗汉。略说善知识相,能赞叹三宝者。如是菩萨应供养诸佛,种善根,亲近善知识。何以故?如病人应求良医药草,佛为良医,诸善根为药草,瞻病人为善知识。病者具此三事故,病得除愈。菩萨亦如是,具此三事,灭诸烦恼故,能法益众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本字幕组在微博仅此号银色流星字幕组 以及银色流星字幕君这两个账号,其他有关于银色流星字幕组相关的人员或者组长的均为假冒,此外,本人曾经的账号ID是一个路过的特摄
  • #鸡血玉[超话]#【桃花冻】手链:1.75*宽2.6/块 净重71克桂林鸡血玉上朗料中的一种,精品中的藏品,以白为底,红则为粉,形成罕见的冰种桃花冻图案,质地
  • 因为就拿这个造梦来说你们一个人给一个人造梦或者试图操控ta的意志/想法和选择ta如果并不知道,梦是有人在给他造的ta也不知道一些逻辑,和造梦的原理…那么,就只有
  • 以至于我完全忘记了我本来是打算面试完去取我的快递并且七点我还有一场可以加综测分的线上讲座...(悲伤...综测分没了)我觉得...今天最大的收获是我看到了一些理
  • 人生里有很多事情,就像你急急忙忙撞到桌角,又气又疼,但你不会怪桌子,也不会怪自己,你只是很委屈。像我这种吃软不吃硬的人,天生就是需要人宠着,如果你吼我,我也会很
  • 您的情况:1.推销混淆了药品和保健食品的概念,胆固醇超标且出现临床症状当然应该用他汀类药物,但如胆固醇临界或没有很明显的临床症状,可以以非药物治疗加以对抗,如控
  • 因为1927年的这一天,路易·艾黎到达中国,之后他数十年如一日为中国人民做了大量的工作。  和平之友联谊会是一个以“互帮互助,安居乐业”为宗旨的公益团体,前身是
  • 不想失去的心“成员、工作人员、粉丝们,还有让我更加闪亮的人在我身边,所以经常想“我是个很幸福的人”。虽然有想给粉丝们展示完美的舞台的负担,但是会健康地努力前进的
  • 逛到六点吃了米线,两个小肉夹馍,我吃了一个,另一个没吃,研究生让带上明天早上吃,我手机没电了,找插板没有,研究生手机没电了,去拿充电宝,我也冲,我的从一很快到十
  • 因为就拿这个造梦来说你们一个人给一个人造梦或者试图操控ta的意志/想法和选择ta如果并不知道,梦是有人在给他造的ta也不知道一些逻辑,和造梦的原理…那么,就只有
  • 岩⽯下的⼩草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执着,⼭顶上的松树教我们拼搏风⾬,严寒中的腊梅教我们笑迎冰雪。岩⽯下的⼩草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执着,⼭顶
  • 因为你美丽而倔强,因为你居然可以能干而抗压,因为你没有半点资源,却有勇气打破某些常规去为自己发声,去努力争取。-因为爱,我们选择离开;因为恨,我们选择遗忘;因为
  • OpenAI官方表示,GPT-4是多模态的,同时支持文本和图像输入功能,且比前代GPT-3.5更可靠、更有创意,并且能够处理更细微的指令,在专业和学术方面而也表
  • 夏朵朵在捕捉到他眼里的后悔时,眼珠一转,立刻低落下泪来,“辰舟哥哥,都是朵儿的错,你打朵儿吧……”“如果不是为了救我,安宁姐也不会失血过多,纵使她做过那样多伤害
  • 如是,则尘境即可作入道之缘,岂必屏绝尘缘,方堪修道乎?3印光法师劝勉学人将“死”字挂在额颅上,并非泛泛而言。针对一些弟子受传统观念影响,认为将“死”挂在口头不吉
  • #恋之光# 西条,北代,东云名字里有点意思,东西本就相反方向终究是西条偏北,无可替代,谁说青梅赢不了天降[抱一抱]只是在看见北代倾听西条描述自己喜欢上东云的过程
  • 所以一定不要被文学或者影视作品欺骗忽然意识到,似乎对我来说,莫三妹是朱一龙众多角色里比较特别的那一个。有鉴于朱一龙同志对角色的深度沉浸,所以他戴着莫三妹“面具”
  • 顺便说一声如果觉得我的贴拉了你们谁家粉的,我只想说:我们仙流圈的太太们都是靠实力圈粉的,与其来搞小动作不如去提高自己的水平再拉回去,靠实力拉回粉丝我只会敬佩
  • ②中国府是北京少有的精装修别墅项目,可以直接入佳,免去装修麻烦。我们今天来研究一下首先讲一下中国府的优势①首先中国府是中建城发央企背书的一手楼盛项目,品质有保障
  • #Procreate[超话]##ipad绘画[超话]##自学板绘[超话]##插画[超话]# 【新新课】Sophia索菲亚、李耀辉、teamo、gua老师第七,八