575至577頁,善男子。慈若無常無常即慈。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若是苦苦即是慈。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若不净不净即慈。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若無我無我即慈。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若妄想妄想即慈。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若不名檀波羅蜜。非檀之慈當知是慈是聲聞慈。乃至般若波罗蜜亦復如是。善男子。慈若不能利益眾生。如是之慈是聲聞慈。善男子。慈若不入一乘之道。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若不能覺了諸法。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若不能見如來性。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若見法悉是有相。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若有漏。有漏慈者是聲聞慈。善男子。慈若有為有為之慈是聲聞慈。善男子。慈若不能住於初住。非初住慈當知即是聲聞慈也。善男子。慈若不能得佛十力四無所畏。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若能得四沙門果。當知是慈是聲聞慈也。
善男子。慈若有無非有非無。如是之慈非諸聲聞辟支佛等所能思議。善男子。慈若不可思議。法不可思議。佛性不可思議。如來亦不可思議。善男子。菩薩摩訶薩住於大乘大般涅槃。修如是慈。雖復安住睡眠之中而不睡眠勤精進故。雖常覺悟亦無覺悟。以無眠故。於睡眠中諸天雖護亦無護者不行悪法。眠不悪夢無有不善離睡眠故。命終之後雖生梵天亦無所生得自在故。善男子。夫修慈者。能得成就如是無量無邊功德。善男子。是大般涅槃微妙經典。亦能成就如是無量無邊功德。諸佛如來亦得成就如是無量無邊功德。

583頁,復次善男子。舍衞城中。有婆羅門女姓婆私吒。唯有一子爱之甚重。遇病命終。爾時女人愁毒入心狂亂失性。裸形無恥遊行四衢。啼哭失聲唱言。子子。汝何處去。周遍城邑無有疲已。而是女人已於先佛植眾德本。善男子。我於是女起慈愍心。是時女人即得見我便生子想。還得本心前抱我身嗚唼我口。我時即告侍者阿難。汝可持衣與是女人。既與衣已便為種種說諸法要。是女聞法歡喜踊跃。發阿耨多羅三藐三菩提心。善男子。我於爾時實非彼子。彼非我母亦無抱持。善男子。當知皆是慈善根力。令彼女人見如是事。

583至585頁,復次善男子。波羅奈城有優婆夷。字曰摩訶斯那達多。已於過去無量先佛種諸善根。是優婆夷。夏九十日請命眾僧奉施醫藥。是時眾中有一比丘。身嬰重病良醫診之當須肉藥。若得肉者病則可除。若不得肉命将不久。時優婆夷聞醫此言。尋持黄金邊至市里。唱如是言。誰有肉卖吾以金買。若有肉者當等與金。周遍城市求不能得。是優婆夷尋自取刀割其髀肉。切以為臛、下種種香、送病比丘。比丘服已病即得瘥。是優婆夷患瘡苦惱不能堪忍。即發聲言。南無佛陀南無佛陀。我於爾時在舍衞城聞其音聲。於是女人起大慈心。是女尋見我持良藥塗其瘡上還合如本。我即為其種種說法。聞法歡喜發阿耨多羅三藐三菩提心。善男子。我於爾時實不往至波羅奈城。持藥塗是優婆夷瘡。善男子。當知皆是慈善根力。令彼女人見如是事。
復次善男子。調達悪人貪不知足。多服酥故頭痛腹满。受大苦惱不能堪忍。發如是言。南無佛陀南無佛陀。我時住在優禪尼城聞其音聲即生慈心。爾時調達尋便見我往至其所。手摩頭腹授與鹽湯而令服之。服已平復。善男子。我實不往提婆達所。摩其頭腹授湯令服。善男子。當知皆是慈善根力。令提婆達見如是事。

585至587頁,復次善男子。憍薩羅國有諸群賊其數五百。群黨抄劫為害滋甚。波斯匿王患其縱暴遣兵伺捕。得已挑目逐著黑闇叢林之下。是諸群賊已於先佛植眾德本。既失目已受大苦惱。各作是言。南無佛陀南無佛陀。我等今無有救護啼哭號咷。我時住在祇洹精舍。聞其音聲即生慈心。時有凉風吹香山中種種香藥满其眼眶。尋還得眼如本無異。諸賊開眼即見如來。住立其前而為說法。賊聞法已發阿耨多羅三藐三菩提心。善男子。我於爾時實不作風吹香山中種種香藥。住其人前而為說法。善男子。當知皆是慈善根力。令彼群賊見如是事。
復次善男子。琉璃太子以愚癡故。殺其父王自力為王。復念宿嫌多害釋種。取萬二千釋種諸女。刖劓耳鼻斷截手足推之坑塹。時諸女人身受苦惱。作如是言。南無佛陀南無佛陀。我等今者無有救護復大號咷。是諸女人已於先佛種諸善根。我於爾時在竹林中。聞其音聲即起慈心。諸女爾時見我來至迦毘羅城。以水洗瘡以藥覆之苦痛尋除。耳鼻手足還復如本。我時即為略說法要。悉令倶發阿耨多羅三藐三菩提心。即於大爱道比丘尼所出家受具足戒。善男子。如來爾時實不往至迦毘羅城。以水洗瘡覆藥止苦。善男子。當知皆是慈善根力。令彼女人見如是事。悲喜之心亦復如是。善男子。以是義故菩薩摩訶薩修慈思惟。即是眞實非虚妄也。善男子。夫無量者不可思議。菩薩所行不可思議。諸佛所行亦不可思議。是大乘典大涅槃經亦不可思議。

“如来”真实义

原创 法喜禅悦 

世人大都以为说,这个“如来”是遥远天边的神秘的存在,跟神话似的,遥不可及,只能制造个“形像”拜求一下..

《金刚经》却说:

若以色见我,

以音声求我,

世人行邪道,

不能见如来。

越执着有个什么样的“相”,那就越不是真正的如来..这句经文的重要性,就是在于可以用来做甄别、做鉴定...

链接:真正的“佛”在哪里?

那么“如来”究竟是什么意思呢?真正的“如来”能见得到吗?

《金刚经》上说:

无所从来,

亦无所去,

故名如来。

无来亦无去呀..这也就是没办法以肉眼看见、也不是意识心可以分别出来的..

如《心经》所说的:

不生不灭,

不垢不净,

不增不减...

了义的佛法,究竟意义上的法身、如来藏就是这个..

链接:真正“佛”的领域

方便的说,真佛永远都在这里,尽虚空遍法界,乃至跟每个人都一体同在..众生觉悟不到,就是因为被外在种种的相、种种欲求迷惑得太深了...

所以佛在经中说:

离一切诸相,即名诸佛...

又说:

凡所有相皆是虚妄..

若见诸相非相,即见如来。

实相无相,只要一念开悟,然后经过一个破除四相的过程..自性本有的真心佛性、如来藏性就显现出来了...

链接:无相修行刹那间

人们总觉得说,越复杂的就越是大法;越遥远、越神秘就越是高深..

其实,见如来的方法太过简单了,可是越简单的往往对于复杂的头脑就越难理解、越难相信、越不知道该怎么操作了..

或着说,让众生当处觉照,放下种种欲求、种种心外求法、种种妄想执着太难了..抛弃妄心的分别、造作实在太难为了..

一般信众愿意相信的诸佛如来、诸菩萨、诸神仙..其实都是为满足自我执着的种种欲求而安立出来的..

人都是宁愿相信假,不愿相信真;宁愿相信骗的,不愿接受无相这个事实..什么也不求、不执、不住那怎么活啊..不能没寄托,所以注定了要痛苦...

妄心的特点就是有所求、有所执、有所得..非要破掉这个特性,那就不是众生了,成圣人、成菩萨、成佛了..

之所以还在轮回受苦不就是有求有造作吗?什么都不求不就出轮回了吗?

一切万法缘起性空、有求皆苦啊..可是轮回里众生就是那么刚强难化、就有那么一根业力的筋转不过来..

有首禅诗说的明白:

佛在灵山莫远求,

灵山只在汝心头;

人人有个灵山塔,

只向灵山塔下修。

“灵山塔”这个假名安立,跟“如来”也是同一个理:

一切大地众生皆具如来智慧德相

真佛不是往心外、朝远方去求取,

真正的灵山,就在众生的心头上,

每个众生心中,都有一座灵山塔,

只要向内,朝着灵山塔修就对了。

真要修行的人,就是首先需要把这个方向先扭对路,就算过程走的慢一点,就算比八十一难再多点..那也迟早能到啊!可要方向都错了,越是有相有为有作的去折腾,离真正的“如来”也就只会是越远......

南无阿弥陀佛

顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那时我还在银行上班,认识很多一线的老板都是使用这类号码的,那时这个是一种身份的象征。我和老伴也没有其他办法只能妥协,毕竟以后的生活是他们过,我们也尊重儿子的选择
  • 3、 在后面的调整过程中,量能要逐步地缩量,不能超过突破当天的量能,且股价不能跌破上涨当天的大阳线实体下沿。 3、 在后面的调整过程中,量能要逐步地缩量,不能
  • 你公开的那段恋情我也知道[二哈]我要是早点遇见阿护就好了[摊手]10年坚守不容易,希望更多的人知道你[鲜花]#姚景元[超话]#[打call]#目若朗星姚景元#
  • 虽然你现在肯定需要寻求一些休闲时间,但你可能会发现,每次你这样做的时候,都会被那些需要你的人所打断,或者在工作中、在家里或在你的邻里关系中,有一些急需你帮助处理
  • [拥抱][拥抱]在OP合伙人模式的加持下,2021年业绩增幅200%多,合伙人收益也超200%,实现企业与员工双蠃,合伙人模式不仅让企业的核心人才更稳定了,更激
  • 这会儿实在不知道说些啥,一切都已成为过往,没啥值得特别重提的必要,但总觉得还是得聊点啥。魔都上海•大默无言​大默无言从网络话痨,到词穷达人,人生的状态真是不断在
  • 喺4月1日我已經續咗新合約,嚟緊呢一年都係港台創作總監身份,亦會追番之前因疫情受阻的2個項目,一個電視電影同埋一套電視劇,5月我哋會開番工,亦都有新節目構思緊,
  • 从艺多年谈人生两次巨大打击看着从艺多年一帆风顺,实则不然,王茜华在一次节目中说到,有两次换角色第一次是97年《北方的故事》中,原定是王茜华演出 ,在苦练角色一个
  • 所以,如昨天晚评如说,若今日量能难以达到万亿级别以上,上证指数难以突破3230的关键位以及3245上方,则昨日的反弹也就是下跌中的反抽,是深市NPR指标触底后的
  • 逾越时光印记,焕耀盎然春肌,CPB肌肤之钥「耀白焕亮淡斑精华乳」璀璨上新!观澜湖·星光里采用中式建筑风格,纯净的墙面,经典的瓦屋面,坡屋顶线条简洁利落,呈现出中
  • 当年吴敦在混影视圈的,是没人敢惹的制片人,那吴敦的地位到底有多高,当年在拍摄《庙街十二少》的时候,已经成立了永盛的向华强也得亲自给吴敦捧场,由此就足以见得吴敦的
  • “妈妈,咱们买个电梯装在外面吧,这样我就可以按键到四楼了…爬楼累”“妈妈,吃花生可以长个,个就是长的像蘑菇一样的字~”“妈妈,等我100岁就可以摘星星和月亮了~
  • 人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心,当一颗心在低劣的热闹中变得浑浊之后,它既没有能力享受安静,也没有能力享受真正的狂欢。如此,你就成为这个奔波身体和起伏心情
  • 1.早晨一睁眼,收到远方的闺蜜发来的信息,她说梦到我,梦到遇到我在高中时候的教学楼,和我擦肩而过时,叫我我却耐打不理的。呜呜我真的好喜欢现在用着的chillmo
  • 格桑你曾经说化一身轻柔绿色,鸟鸣也穿过稠密的树枝飘然传来,偶尔一阵风从林间吹过便觉得满身满心的开心。萨博班又没进口,所以领航员真的很贴他诶,不是烂大街豪华但老气
  • 所以,当白举纲出道后,陈坤依然对他很照顾,两人还成了好朋友,带他上节目,同唱主题曲等等。不过,毕竟孩子得养,所以哪怕是低调的陈坤也参加过综艺节目,还闹出轩然大波
  • 3档强度,3档变频,快感绵长,层层递进,直至潮水淹没你,直至意识沉入海底…✅兔子快跑隐藏【惊喜模式】‼️震感会连续不停从最弱到最强,再从最强到最弱,花式玩法,带
  • 快来测测自己上岸难度吧,评论扣1或者v老师:18515148208,择校择专业信息就到手[打call][打call][打call]#首批00后毕业生即将踏入职场
  • :-(“小黑,我还想再逗逗你,还想再挠挠你肚子,我很惭愧很内疚,才当了你两个月的主人,一开始我可是打算养你一辈子的,人死了会投胎,狗应该也会吧,下个狗生要长寿啊
  • 因此,对于爱喝茶的人来说,当春风吹拂脸颊似蛋挞时,便意味着中国的春茶地图再一次展开,春茶将开启它的旅程,舌尖准备迎来春的盛宴……春风吹绿湖边草,春光依旧湖边道