宣化上人:往生西方极乐世界必须要交的资粮
  信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。

  首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

  信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

  你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。

  可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

  信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心——这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

  又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

  信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

  有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

  “信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

  众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

  过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

  但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

  虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。

  怎么样行?就是念佛嘛!“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

  念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行 ”三资粮,就是旅行支票。

  恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

#今天值得感恩的事#005
昨天去了八大处,虽然好冷好冷但是爬到了山顶,拜了一圈佛祖,在灵光寺绕塔还被佛学院来的藏族小伙搭讪,遇到一只求喂养的小狗而我的书包里真带了一根香肠(虽然是佛教圣地有所冒犯了)看到2022的运势还不错喔~注意养生,辨真假贵人,保守投资,算是很顺利地完成心愿,滑道维修但那么冷我也不敢坐!
晚上刷到流浪猫的视频着实心疼了,找了几个项目捐了点银子表达心意[心]请大家努力熬过冬天啊
今天看到当地又有确诊病例,八大处关闭了,自己更幸运一点提前去了~anyway希望疫情快点过去,思乡之人都能回家过年啊!

自己看咯涂抹木门在网络上的去哪玩啊啊啊啊啊哈哈哈哈哈好可爱好元气下午海龙屯苦痛呢现在佛会同个图天咯我的地图操作员工餐途虎意味着亏咯胡中西医并重就哦以一种哦挪动喔吐咯莫匡庐图信用卡结束了没有嘛事情一而再,再而三的事吗不管他是不是很开心只不过没啥意思啊你担被封图咯莫摸摸摸里咯咯哦哦哦哭咯有用吗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以全中国为视角,这个小山村的变化不过是万亩花田中的一个花骨朵,微不足道,倘若沿着长城行走,它可是众多长城沿线山村中发展最快的一个。何伟在中国始终租车自驾,从乡村
  • #星星的味道是什么##武仙座流星雨# 听朋友说麦当劳出新套餐了,而且是麦当劳的浩瀚星际派对餐上新,我就和朋友一起飞速的前往麦当劳甜品站,点了麦当劳浩瀚星际派对
  • 昨天朋友的素米线把我馋哭了,可小区食店最吸引我的还是青椒肉丝套饭,我爱青椒[憧憬]。”90后市民小盛说,这款青团有明星代言效应,她身边不少同龄人前几天都赶去肯德
  • 感恩一博的粉丝们,都在用正能量好好的爱他,与他并肩,支持他做自己喜爱的事;感恩一博的做人原则,让我明白无论外界如何变迁,我还是我的世界守则……最近在追《流金岁月
  •  爱情:恋爱中的天蝎座本周更能得到恋人给你带来的热情,不过本周你会因为一些情绪问题,并不能很好的配合这种热情,导致埋下一些不和谐的种子。劣势:天蝎座可能会非常忙
  • “最美微笑班级”投票活动现在开始了,关注心晴社官方微博,转发并点赞你喜爱的班级所在的微博,我们将取数量低的为最终票数,我们将通过微博投票,微信投票,现场投票和教
  • 请相信,不是我不理你们,是微博!“生日当天实录”—25岁快乐其实上班的时候我经常盯着对面那个台阶发呆没想到有一天你会坐在那等我下班陪我去打针还认真的问了医生有什
  • 为避免冬季给抑郁症朋友带来的不利因素,建议大家变被动为主动,不妨用管子的愉悦调神法“凡人之生也,必以其欢,忧则失纪,怒则失端,忧悲喜怒,道乃无处”。即思想清净,
  • 在后面很远一到了风车公路,路边有茶田,茶农忙碌的样子似乎没时间看我们一下,也是,只有我们这些很闲的人才会像疯子一样出来越野。幸运的是看风景的同时还能超车,名次又
  • 看到小马今天又来了,老戚想了想说:“你爹生病住院这事,我不能听你的一面之词。中秋节过后第六天,正当老戚还在为送烧鸡高兴的时候,小马找上门来,说他爹因为吃了街道办
  • ”当你怀一颗“不值得”心去烧菜,你的菜里就被添加了苦味。把我的方子分享给黑暗料理届的各位~~1、一颗柠檬,冻成冰坨,去头尾,切薄片。
  • 感谢过往的经历,遇到的每一个人,是你们让我读懂人性,通过时间更验证了人心。¹⁶⁰ / ₃₆₅│学会爱自己│这段时间对自己有了更深的了解一直强调先爱自己再爱别人其
  • 茉莉花茶,经过茶与鲜花的碰撞,茶叶吸收茉莉花的芳香物质,尽得其精华。#美食[超话]#茉莉花茶品种多样,有清香型,柔香型,浓香型,每一种给人带来不一样的感受!
  • 家英哥表示當年和周星馳及李力持首度合作,他憶起拍該戲時的點滴,他說:「我諗住科學家著西裝型型哋,佢話唔係,著件笠衫、短褲、拖鞋,其實我係一萬個唔Like,心諗『
  • 永远相信美好的事情即将发生,众人皆苦,别人都在对抗,你不能输 ,千万别用年轻时的懒惰和放纵,换来一生的后悔和自卑,你现在的努力里,藏着你十年后的样子 , 生
  • 讲真的,一想到和你没结果了,以后的日子都没有你了,就会感觉到胸口一阵一阵的疼,留住你和放下你,我竟然一个都做不到,所以不甘成全也不敢给浪漫。如果你爱一个人,真的
  • 虽没有哪种恋爱模式一定是最好的,不过相比之下,晚姐还是更喜欢热烈的爱情,甜到让人发齁那种。现在想起来,确实会觉得他们的恋爱方式和大部分情侣都不太一样。
  •  6.女性寻找自我的精神价值,需要这三步:第一,人年轻的时候,一定要多游历,多打开生活,要多去认识世界,认识世界的多样性,知道天外有天;第二,要认识自我,自己在
  • 于是有人就有话说了,说这卢布汇率是俄罗斯控制的,只有黑市价才是真正的市场定价。于是有人就有话说了,说这卢布汇率是俄罗斯控制的,只有黑市价才是真正的市场定价。
  • I find the best way to Love someone is not to change them,but instead,help them