手里存款资产百万的漂亮女生,有意无意向我提及:“大家都觉得你太清高,跟我们玩好像总会浪费你时间一样。”
天可怜见,天可怜见,
我一个手空空无一物的农村土妞,
土里的食还没刨到嘴边,
拿什么跟仙女们脂正浓粉正香?[心]
从没想过瞧不起谁,
大家出生-成长-机遇,
赛道大不相同,
我只能且必须对自己有清醒的认知和定位。
坦白来讲,论财富资产家业个人美貌,我才是眼巴巴羡慕精致小仙女的那一方。
但赶路要紧,解释无用。
有时候就是得放弃掉一些机会,同时得承担起“自己也会被路过的人筛选掉”这一结果。
没办法,要接纳,
有缘自会再相逢。
我不再多说。
天可怜见,天可怜见,
我一个手空空无一物的农村土妞,
土里的食还没刨到嘴边,
拿什么跟仙女们脂正浓粉正香?[心]
从没想过瞧不起谁,
大家出生-成长-机遇,
赛道大不相同,
我只能且必须对自己有清醒的认知和定位。
坦白来讲,论财富资产家业个人美貌,我才是眼巴巴羡慕精致小仙女的那一方。
但赶路要紧,解释无用。
有时候就是得放弃掉一些机会,同时得承担起“自己也会被路过的人筛选掉”这一结果。
没办法,要接纳,
有缘自会再相逢。
我不再多说。
记录考试扎堆但是都考不上,恢复心情又要重振旗鼓的五月第三十一天[蜘蛛侠]
这个五月终于过完了,这可能是我长这么大过得最颓废,最恶心,最差劲,最难受的一个五月份。
以前我最喜欢五月了,我特别喜欢这种初夏的感觉,天蓝风暖树绿,感觉什么东西都明朗起来了。而且五月一过,六月份就可以放假了,就觉得好像特别的高兴。但是今年的这个五月却让我觉得,好像没有什么意义,甚至没有什么活着的意义了,就经历了这操蛋的不想回忆想骂人甚至刨祖坟的事情。
我五月份真的就特别特别的颓废,什么事情都不想干,觉得我没得什么意义了,就这样为社会贡献一些垃圾吧。除了刚开始我妈妈在这里陪我的那几天,每天吃饭规律,睡觉规律,锻炼规律。但是我妈妈一回家,我一个人在这里就又开始颓废了,好像每天除了做到吃饭、锻炼就睡觉,就没有做其他事情呢,我感觉我可能就是用颓废在麻痹自己。后来这个月过完了,我才发现颓废好像并没有什么用,我的心情也没有得到什么好转,反而是整个人也没有什么收获,就是耍起的感觉很好,一辈子能这样也不错。反正是玩儿也没有玩儿好,学也没有学好。
前半个月,我先是努力的调整好自己的心态,让自己过上正规的生活,后面半个月就开始想方设法的去准备我的毕业答辩,然后看到了那些道貌岸然和事不关己高高挂起的老师的那副嘴脸,但是没有办法,你还需要在他们面前去经历这样的过程,才能得到应该有的那个成果。我每天都是上午起不来,早上不能按时吃饭,中午不能按时吃饭,自己在家也不想做饭,外面吃什么也不知道,还觉得难吃。吃完就在自己的沙发上躺着睡觉,每天都是睡觉睡觉睡觉,然后晚上起来跳一会儿操。哦,可能这个月我坚持的最好的就是锻炼了,但是好像一斤肉都没有瘦,因为吃饭和睡觉不规律嘛,所以感觉这种状态还是不好,还是应该赶紧振作起来吧!
有一件好事情就是还是可以拿到毕业证吧,最高兴的应该就是那天跟蒲小蒲凤儿师妹们一起去拍照的那天,还有我跟凤儿去看熊猫那天也很开心,我觉得跟她们在一起,我真的可以非常的开心,也可以忘记我所有的烦恼,整个研究生生涯我的最大收获应该就是她们了。
马上就到六月了,希望是一个明媚的月份吧。每天这样子也不是办法,要解决问题,还是得先振作起来,要忘掉以前的事情,开始新的生活,该干嘛就干嘛,。还是又有考试又有考试的,中旬一过就该毕业了,所以后面又是新的生活就开始了。后面的事情也要慢慢的去准备,相当于是走过一个坎儿,又来了另一个坡,所以不可以再颓废了。这个月一斤肉都没减呢,简直是这个成果有一点不明显呢,本来准备拍照的时候好看一点,结果现在还是那么圆,一个柱子撑起了一张饼的既视感。那么六月就先挣扎六级,再挣扎省属,最后再来看那杀千刀的论文,反正熬过了毕业季,又是一条好汉,未来的路还得自己去走。
这个五月终于过完了,这可能是我长这么大过得最颓废,最恶心,最差劲,最难受的一个五月份。
以前我最喜欢五月了,我特别喜欢这种初夏的感觉,天蓝风暖树绿,感觉什么东西都明朗起来了。而且五月一过,六月份就可以放假了,就觉得好像特别的高兴。但是今年的这个五月却让我觉得,好像没有什么意义,甚至没有什么活着的意义了,就经历了这操蛋的不想回忆想骂人甚至刨祖坟的事情。
我五月份真的就特别特别的颓废,什么事情都不想干,觉得我没得什么意义了,就这样为社会贡献一些垃圾吧。除了刚开始我妈妈在这里陪我的那几天,每天吃饭规律,睡觉规律,锻炼规律。但是我妈妈一回家,我一个人在这里就又开始颓废了,好像每天除了做到吃饭、锻炼就睡觉,就没有做其他事情呢,我感觉我可能就是用颓废在麻痹自己。后来这个月过完了,我才发现颓废好像并没有什么用,我的心情也没有得到什么好转,反而是整个人也没有什么收获,就是耍起的感觉很好,一辈子能这样也不错。反正是玩儿也没有玩儿好,学也没有学好。
前半个月,我先是努力的调整好自己的心态,让自己过上正规的生活,后面半个月就开始想方设法的去准备我的毕业答辩,然后看到了那些道貌岸然和事不关己高高挂起的老师的那副嘴脸,但是没有办法,你还需要在他们面前去经历这样的过程,才能得到应该有的那个成果。我每天都是上午起不来,早上不能按时吃饭,中午不能按时吃饭,自己在家也不想做饭,外面吃什么也不知道,还觉得难吃。吃完就在自己的沙发上躺着睡觉,每天都是睡觉睡觉睡觉,然后晚上起来跳一会儿操。哦,可能这个月我坚持的最好的就是锻炼了,但是好像一斤肉都没有瘦,因为吃饭和睡觉不规律嘛,所以感觉这种状态还是不好,还是应该赶紧振作起来吧!
有一件好事情就是还是可以拿到毕业证吧,最高兴的应该就是那天跟蒲小蒲凤儿师妹们一起去拍照的那天,还有我跟凤儿去看熊猫那天也很开心,我觉得跟她们在一起,我真的可以非常的开心,也可以忘记我所有的烦恼,整个研究生生涯我的最大收获应该就是她们了。
马上就到六月了,希望是一个明媚的月份吧。每天这样子也不是办法,要解决问题,还是得先振作起来,要忘掉以前的事情,开始新的生活,该干嘛就干嘛,。还是又有考试又有考试的,中旬一过就该毕业了,所以后面又是新的生活就开始了。后面的事情也要慢慢的去准备,相当于是走过一个坎儿,又来了另一个坡,所以不可以再颓废了。这个月一斤肉都没减呢,简直是这个成果有一点不明显呢,本来准备拍照的时候好看一点,结果现在还是那么圆,一个柱子撑起了一张饼的既视感。那么六月就先挣扎六级,再挣扎省属,最后再来看那杀千刀的论文,反正熬过了毕业季,又是一条好汉,未来的路还得自己去走。
#三联美食# 昨日中午在街上觅食,正愁不知道吃什么时,忽然瞥到一个店家铺前摆着一大盆热气腾腾的豆花。走进一看发现招牌上写着正宗垫江豆花,我顿时有了兴趣,决定去这个不起眼的小饭馆点上一碗豆花饭。
老板招呼我随便坐,然后麻利地从大盆里舀起一大块豆花放进搪瓷碗里,另一手端上已打好红油海椒的蘸碟。整个过程不到两分钟,豆花和蘸料都放在了我面前,还有一大碗老板帮我舀的甄子饭。
我迫不及待地舀起一勺搪瓷碗里的豆花放入手边的红油蘸碟里一滚,再把裹满红油的豆花往饭里一放,一筷子下去,夹起豆花和一大口饭一并放进嘴里,红油豆花混合米饭在口腔里产生奇妙的碰撞,让我欲罢不能地就着豆花把一大碗饭吃了个干净。
不知怎么的,一餐豆花饭吃完,竟起了些离愁别绪。这家店的豆花好吃自是好吃的,但始终没有记忆里的味道。记忆里深藏着的,是外公外婆的那间老屋、是久经风霜的陈年老磨、是难以忘怀的石磨豆花。
我对乡味的记忆一直停留在一碗石磨豆花上,新鲜、现磨、滚烫的豆花让我牢记着家的味道,勾着我一次次踏上回家的路。
豆花,是川渝一带历史悠久的佳肴,走在大街小巷上,你不难发现几乎每一家馆子都有售卖。豆花凭借其物美价廉、口感软绵的特性,早已成为了老幼妇孺最喜爱吃食之一。豆花拥有众多兄弟姐妹——豆腐、豆浆、豆腐脑,都与他算是一母同胞,皆由黄豆制成。豆花能在一众兄妹中脱颖而出成为川渝人的挚爱,必是有他的出彩之处。
随着现代技术的发展,机器打制豆花已然相当方便,且味道也不输传统的石磨豆花,已经很少沿用传统方法来打豆花了,但我仍然想念老屋里的那口老磨推出来的石磨豆花。
石磨豆花不是啥稀罕货,但却是我的最爱,也是外婆的拿手好菜。
农村老屋那口老磨,不知道放了多少年了,石头做的碾子边缘已然被时光打磨得圆润而有光泽,把手的木头也带上了岁月的陈旧,却依旧是推豆子的“好帮手”。每逢丰收的季节,家里的大人都忙活在水田里,忙碌地收取一年的成果。外婆总爱在市集上买几斤黄豆,推上一顿豆花犒劳大家伙。
“不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香”是外公常说的口头禅,也是回回哄得外婆愿意做上一大桌豆花的由头。我们也沾了外公的光,回回外婆打豆花时都会喊一大家子人回农村老家吃上一顿豆花席。
外公外婆一生育有四女二男,我母亲年纪最长,是兄弟姊妹的大姐。回回几家人一起回趟老家都能凑齐两大桌的人,一大家子人挤得老家小屋热闹温馨。外婆一大早就已经筛洗好了豆子,把坏豆扔出去,只留下好豆,放水里泡了一个上午。临上磨前,把水倒掉,再放些干净水。
一人站在一旁,半瓢豆半瓢水,稳着节奏,慢慢放进小孔里;一人站在另一旁,不急不缓地推着磨。打好的豆浆顺着凹槽流出,向下流进一早放好的桶里。
推磨是个力气活,也是细活慢活,一轮豆子磨下来总要换好几个推磨人。接下来便是把打好的浓郁的豆浆倒入锅里烧开,再把煮过的豆浆自锅里舀出,透过两人牵好的纱布倒入桶里,纱布上留下的是豆渣,纱布下是过滤好的纯豆浆。
到了这一步,外婆往往会舀上两大瓢豆浆出来,放上好几勺糖,把一盆甜滋滋的豆浆分成一碗又一碗,拿给屋里的几个小孩喝。
然后就是最重要的一步了,胆水点豆花。这是最考验功夫的一个步骤,而外婆早已掌握得炉火纯青。把豆浆重新倒入锅里,大勺舀过一些碗里装着的胆水,沿着锅边少量多次地加入胆水,边加还要边向外刨一刨,一直到感觉差不多了为止。
最后,小火再一煮,水慢慢浮上来了,豆花渐渐成型了。煮的火候到了,外婆就拿过一边墙上挂着的干净的簸箕往下轻压豆花,这一步是把豆花压实,便可用刀划成均匀的好几个方块,方便起锅装碗。
至此,豆花已经做好了,但是还缺一个步骤——打海椒蘸水,这是鉴别豆花饭是否好吃的灵魂所在。
外婆喜欢直接打糍粑海椒作蘸料,而不向其他家多是蘸红油海椒。外婆做糍粑海椒也有自己的方法。先是把买来的青椒去蒂洗净,擦干水分备用。然后大蒜切末备用。接着就是把青椒倒入锅里,不加油煎至两面表皮微焦呈虎皮状,放入适量盐炒匀。最后把炒好的青椒往菜板上一放再一剁,放入碗里把蒜末一拌,便是制作完成了。
要吃时,把糍粑海椒舀入一个个小碟,再浇上些许热油便是味道顶好的豆花蘸水了。一家子人在灶屋进进出出,拿筷子拿碗的,端豆花端蘸水的,都迫不及待地想要一尝许久没吃的风味。
自从去了外省求学后,我便很少回老家了,一是车遥路远,二是没有时间。和外婆外公的联系也只能保持在每月的几通电话上,总是难解相思。去年过年时,我辗转回了家,外婆挂念我,叮嘱母亲一定要带幺妹崽来老家团年。忙碌了一年的几家子人,又齐整地出现在了老屋的团年饭桌上,凑了个一大家子。推杯换盏,嘘寒问暖,仿佛时时相聚,从未分开。
团年饭照例还是豆花席。母亲笑着打趣道:“别屋过年大鱼大肉,我屋过年碗碗豆花。”幺舅接过话头,嬉笑着说:“这不是应了老汉那句话吗?鱼肉哪有豆花香。”众人闻言,笑作一团。
说是豆花席,但过年应有的硬菜咱家也是一样不落的,只不过主角永远是豆花罢了。
一年又一年的,豆花渐渐成了我们家团圆的象征。每每吃豆花时,一大家子人总是聚在一堂,把一天过得热闹圆满。我在外面吃了不少豆花的“周边”,豆花牛肉呀,豆花鱼呀,豆花鸡呀等等等等,味道都很不错。万物皆可配豆花,倒也不违和。因着豆花的加入反倒让菜品增色了不少,口感更添细腻,汤底也显得不那么油腻,整体味道也更上一层楼。
他乡豆花好,不及乡味妙。尽管外面种类纷繁的特色豆花比之老屋的石磨豆花没有半分逊色,但我仍然偏爱老屋的滋味,因为那是名为“家”的味道。
《不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香》文 | Zzz
老板招呼我随便坐,然后麻利地从大盆里舀起一大块豆花放进搪瓷碗里,另一手端上已打好红油海椒的蘸碟。整个过程不到两分钟,豆花和蘸料都放在了我面前,还有一大碗老板帮我舀的甄子饭。
我迫不及待地舀起一勺搪瓷碗里的豆花放入手边的红油蘸碟里一滚,再把裹满红油的豆花往饭里一放,一筷子下去,夹起豆花和一大口饭一并放进嘴里,红油豆花混合米饭在口腔里产生奇妙的碰撞,让我欲罢不能地就着豆花把一大碗饭吃了个干净。
不知怎么的,一餐豆花饭吃完,竟起了些离愁别绪。这家店的豆花好吃自是好吃的,但始终没有记忆里的味道。记忆里深藏着的,是外公外婆的那间老屋、是久经风霜的陈年老磨、是难以忘怀的石磨豆花。
我对乡味的记忆一直停留在一碗石磨豆花上,新鲜、现磨、滚烫的豆花让我牢记着家的味道,勾着我一次次踏上回家的路。
豆花,是川渝一带历史悠久的佳肴,走在大街小巷上,你不难发现几乎每一家馆子都有售卖。豆花凭借其物美价廉、口感软绵的特性,早已成为了老幼妇孺最喜爱吃食之一。豆花拥有众多兄弟姐妹——豆腐、豆浆、豆腐脑,都与他算是一母同胞,皆由黄豆制成。豆花能在一众兄妹中脱颖而出成为川渝人的挚爱,必是有他的出彩之处。
随着现代技术的发展,机器打制豆花已然相当方便,且味道也不输传统的石磨豆花,已经很少沿用传统方法来打豆花了,但我仍然想念老屋里的那口老磨推出来的石磨豆花。
石磨豆花不是啥稀罕货,但却是我的最爱,也是外婆的拿手好菜。
农村老屋那口老磨,不知道放了多少年了,石头做的碾子边缘已然被时光打磨得圆润而有光泽,把手的木头也带上了岁月的陈旧,却依旧是推豆子的“好帮手”。每逢丰收的季节,家里的大人都忙活在水田里,忙碌地收取一年的成果。外婆总爱在市集上买几斤黄豆,推上一顿豆花犒劳大家伙。
“不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香”是外公常说的口头禅,也是回回哄得外婆愿意做上一大桌豆花的由头。我们也沾了外公的光,回回外婆打豆花时都会喊一大家子人回农村老家吃上一顿豆花席。
外公外婆一生育有四女二男,我母亲年纪最长,是兄弟姊妹的大姐。回回几家人一起回趟老家都能凑齐两大桌的人,一大家子人挤得老家小屋热闹温馨。外婆一大早就已经筛洗好了豆子,把坏豆扔出去,只留下好豆,放水里泡了一个上午。临上磨前,把水倒掉,再放些干净水。
一人站在一旁,半瓢豆半瓢水,稳着节奏,慢慢放进小孔里;一人站在另一旁,不急不缓地推着磨。打好的豆浆顺着凹槽流出,向下流进一早放好的桶里。
推磨是个力气活,也是细活慢活,一轮豆子磨下来总要换好几个推磨人。接下来便是把打好的浓郁的豆浆倒入锅里烧开,再把煮过的豆浆自锅里舀出,透过两人牵好的纱布倒入桶里,纱布上留下的是豆渣,纱布下是过滤好的纯豆浆。
到了这一步,外婆往往会舀上两大瓢豆浆出来,放上好几勺糖,把一盆甜滋滋的豆浆分成一碗又一碗,拿给屋里的几个小孩喝。
然后就是最重要的一步了,胆水点豆花。这是最考验功夫的一个步骤,而外婆早已掌握得炉火纯青。把豆浆重新倒入锅里,大勺舀过一些碗里装着的胆水,沿着锅边少量多次地加入胆水,边加还要边向外刨一刨,一直到感觉差不多了为止。
最后,小火再一煮,水慢慢浮上来了,豆花渐渐成型了。煮的火候到了,外婆就拿过一边墙上挂着的干净的簸箕往下轻压豆花,这一步是把豆花压实,便可用刀划成均匀的好几个方块,方便起锅装碗。
至此,豆花已经做好了,但是还缺一个步骤——打海椒蘸水,这是鉴别豆花饭是否好吃的灵魂所在。
外婆喜欢直接打糍粑海椒作蘸料,而不向其他家多是蘸红油海椒。外婆做糍粑海椒也有自己的方法。先是把买来的青椒去蒂洗净,擦干水分备用。然后大蒜切末备用。接着就是把青椒倒入锅里,不加油煎至两面表皮微焦呈虎皮状,放入适量盐炒匀。最后把炒好的青椒往菜板上一放再一剁,放入碗里把蒜末一拌,便是制作完成了。
要吃时,把糍粑海椒舀入一个个小碟,再浇上些许热油便是味道顶好的豆花蘸水了。一家子人在灶屋进进出出,拿筷子拿碗的,端豆花端蘸水的,都迫不及待地想要一尝许久没吃的风味。
自从去了外省求学后,我便很少回老家了,一是车遥路远,二是没有时间。和外婆外公的联系也只能保持在每月的几通电话上,总是难解相思。去年过年时,我辗转回了家,外婆挂念我,叮嘱母亲一定要带幺妹崽来老家团年。忙碌了一年的几家子人,又齐整地出现在了老屋的团年饭桌上,凑了个一大家子。推杯换盏,嘘寒问暖,仿佛时时相聚,从未分开。
团年饭照例还是豆花席。母亲笑着打趣道:“别屋过年大鱼大肉,我屋过年碗碗豆花。”幺舅接过话头,嬉笑着说:“这不是应了老汉那句话吗?鱼肉哪有豆花香。”众人闻言,笑作一团。
说是豆花席,但过年应有的硬菜咱家也是一样不落的,只不过主角永远是豆花罢了。
一年又一年的,豆花渐渐成了我们家团圆的象征。每每吃豆花时,一大家子人总是聚在一堂,把一天过得热闹圆满。我在外面吃了不少豆花的“周边”,豆花牛肉呀,豆花鱼呀,豆花鸡呀等等等等,味道都很不错。万物皆可配豆花,倒也不违和。因着豆花的加入反倒让菜品增色了不少,口感更添细腻,汤底也显得不那么油腻,整体味道也更上一层楼。
他乡豆花好,不及乡味妙。尽管外面种类纷繁的特色豆花比之老屋的石磨豆花没有半分逊色,但我仍然偏爱老屋的滋味,因为那是名为“家”的味道。
《不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香》文 | Zzz
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