禅堂为什么又叫“选佛场”?

禅堂又名“选佛场”,因僧众于禅堂坐禅悟道以证悟佛的境界,以开悟、明心见性、成佛为目的,让众生在禅堂这个地方,通过一定法门彻悟明心、从自我、烦恼、执著、颠倒、妄想中证得无我人众生寿者的妙有空性,故有此称。

禅的修行虽然直指人心,入佛知见,但也重视脚踏实地地修行而在实际手段上勇猛精进,如临济宗采棒喝的训练方法,逼迫弟子修行,所谓“香板头上出祖师”。师父对弟子逼得越厉害,成就越大,不堪造就,何须用逼?少林寺的禅堂都是选择有根器或者慧根比较深利的人修行,故称“选佛场”。

南怀瑾:般若波罗蜜多心经(经典译著珍藏版 上篇)

南怀瑾老师解读《般若波罗蜜多心经》(原文、译文、解读的珍藏版)

【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】 
心经何故无如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?
唐太宗时,有一位国师名玄奘法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家后,读一切经典,有些经典是鸠摩罗什法师翻译,有些经典是别的法师翻,他对有些语句生疑,很想到印度取经,后来在四川成都挂单,遇到一位老和尚,身生疥癞,人不敢近,惟有年轻的玄奘法师,以一颗同情心侍奉他,为他洗脓血,涂药,不久,这老和尚的疥癞病痊愈,老和尚感他调治之恩,无以为报,惟有一部经,可以口传给他,就是这一部心经,一共二百六十字,念了一遍,玄奘法师便记在心内,后来把它译出来,一个字也没有更改;鸠摩罗什法师也有翻译这部心经,名叫摩诃般若波罗蜜多心经,有如是我闻等语,但不及老和尚传给玄奘法师所说的那么简洁流利清楚,那位老和尚又是甚么人呢?他就是观音菩萨。

玄奘法师后来到印度取经,经过八百里沙漠,上无飞鸟,下无走兽,中间无人,惟多鬼怪,念任何经也不能降服,一念心经,所有邪魔鬼怪隐藏,仗这心经的功德神力,成功到印度取经,十五年后回中土,成为国师,专心翻译经典。
心之神力是观音菩萨,心之智力是大智文殊师利菩萨,心内的法力,就是大行普贤菩萨,心中的愿力,就是地藏王菩萨。
这部心经是观音菩萨教我们明心,凡夫末明心,起烦恼作业,受无边生死苦,所以文中云:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。一开始就教我们要认识自己,自己不认识不能度自己,认识自己就能度自己,还要认识众生,认识众生就能度众生,诸佛认识自己,也认识众生,故诸佛成佛度众生。

华严经云:“十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”十方如来同一个心,无两个心,阿弥陀佛的心与释迦佛的心相同,释迦如来的心与药师琉璃光如来的心亦相同,所以十力无量佛都是一个心,返观众生心,个个不同,因为众生的心是妄心,妄心又如何会相同,你有你的妄,我有我的妄,一百人有一百人的妄,所谓人心不同,各如其面。
何谓观自在?对机说法,对病落药,一切众生无始劫以来,背了自己的菩提心而去观法,背菩提心观法是非常危险的,所以于一切法不得自在,被法所缚,离菩提心观色,便著色,为色所缚,不得自在,离菩提心闻声,便染声,被声音所缚,不得自在,离菩提心嗅香,为香所染,为香所缚,不得自在,离菩提心讲话,著了语言文字,亦不得自在,离菩提心觉触,昧著了触,为触尘所缚,不得自在,过在何处呢?皆由背了自己的心而观一切法,著一切法,于一切法不得自在,若能背法观心,心明法空,于一切法得自在,故观音菩萨的“观”字,不是叫我们观法,若观黄金,可能起盗心:观色则著色,观名则求名,所以要离境——离三界之境、离六尘之境、离人天之境、还有,离目前之境,而观自己的心,观心则无心,心空境寂,一切法如幻如化,于一切法得自在。

大悲忏内,观音菩萨云:“我若向刀山,刀山自摧折,我若向火汤,火汤自枯竭,我若向地狱,地狱自消灭,我若向饿鬼,饿鬼自饱满,我若向修罗,恶心自调伏,我若向畜生,自得大智慧。”观音菩萨观心,于一切法得自在,故名观自在。

普门品云:
假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池——于火坑得自在。
或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没——于水得自在。
或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏——于王难得自在。
或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心——于怨贼得自在。
观音菩萨不但于种种难得自在,于贪嗔痴三毒亦得自在,亦令受持观音菩萨圣号的人得自在。若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之友——于求男求女得自在。
但供养观音菩萨,与受持供养恒河沙菩萨的功德相同——所谓一多自在。
应以何身得度,即现何身而为说法——于一切身得自在。

有些人把“观自在”解作观自己所在,那自己又是甚么?自己要认识自己,自已是众生:只缘众生迷了佛,识得众生便识得佛,不是佛迷了众生,度了众生便无迷,不迷便见佛,佛是众生所成,一定要认识众生,犹如馒头、水饺,为面粉所成,是故一定要认识面粉。
下文照见五蕴皆空,五蕴就是色、受、想、行、识,如何照见五蕴皆空呢?要用般若力,般若不是向外求,而是向内发现。自己就是五蕴,五蕴空,度一切苦厄,若被五蕴所覆,便不能认识自己,所以人人念佛,也不识得念佛是谁,因为被五蕴所覆,因此要加般若力,所谓行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。

但这个“深”字很重要,大乘称为深般若,小乘称为小般若,我认为这个深般若是大乘的般若,般若必定深,我们念佛,佛从何处出呢?

你要看!

越看越深,绝不容易看到底,所以如来者,无所从来,亦无所去,故名如来,我们看这个念佛是谁,亦无有来处,惟有看他从那个地方出,就从那个地方直看下去?诸法无有来处,是故看不到来处,若有来处,如来便不是无所从来,而是有所从来,既然如来无所从来,佛号亦无所从来,既无来处,便是深,是故甚深般若无底。虽然看不到佛号从何处来,但已入了另一世界,而这个浊恶世便空了,无论你看甚么?看念佛是谁、看自己拜佛、看自己讲话、看生从何来,死往何去?一切法都无来处,甚深!甚深!故般若称为深般若。
有些有善根的人,坐禅时身体空了,他使惊恐起来,切不要惊恐,身体虽然空了,但心还末空嘛!身体空的时候,心便现出来,你再看这个心,心有无量的妄想,你便看这些妄想,无量的妄想不生,那时你的涅盘心便现出来,所以在深般若中,观音菩萨说照见五蕴皆空。

五蕴就是众生,五蕴也就是自己,各位若想认识自己,你自己就是五蕴,蕴即盖覆之意,五蕴盖覆佛性,菩提心被五蕴所覆,一定要空了五蕴,菩提心才现出来:我们现在这个心名叫妄想心,不是菩提心,亦不称为道心,可以说是人我是非,贪名贪利的心,五蕴空时见菩提心,从菩提心起修,直修至成佛。

生极乐世界也要空五蕴:劫浊就是色蕴,烦恼浊就是想蕴,见浊就是受蕴,众生浊就是行蕴,命浊就是识蕴,空了五蕴便能到极乐世界见自性弥陀,唯心净土。

释迦佛所说的一切经典,都教我们空五蕴,心经故然如此,弥陀经离五浊即空五蕴,妙法莲华经过五百由旬到宝所,五百由旬亦即五蕴,乃至解深密经空八识,转八识成四智,八识也是五蕴,眼耳鼻舌身识便是受蕴,所对五尘是色蕴,第六意识是想蕴,第七识是行蕴,第八阿赖耶识便是识蕴,是故八识便是五蕴,唯识教我们转八识成四智,不是教我们分别甚么名相,转八识即空五蕴,四智即佛性,亦即是菩提心。

“行深般若波罗蜜多时”的“时”字也要解释一下:一切法唯识所变,唯心所现,时指过去时、现在时、未来时,过去现在未来都行深般若,所谓过去不可得,过去便有般若,未来不可得,未来便有般若,现在不可得,现在便有般若,时者,即过去未来现在不可得,故名行深般若波罗蜜多时。
把六百卷大般若经浓缩为五千字的是金刚经,再把五千字的金刚经浓缩为二百多字的是心经,我现在再把心经浓缩为一句,就是“照见五蕴皆空”。观音菩萨照见五蕴皆空,未来的菩萨亦照见五蕴皆空,过去的菩萨亦照见五蕴皆空,现在学佛的人亦要照见五蕴皆空,路就是这样行,把照见五蕴皆空,再浓缩为一个字?

照!

照即照顾,人人可以照顾,例如带小孩子出外一定要照顾,不照顾便会跌倒,或是走失了,行路要照顾呀,不照顾便踏著粪秽,或是堕进坑内,讲话也要照顾,不照顾便会讲错话,拜佛也要照顾,当照顾时便发觉能礼所礼性空寂,感应道交难思议,所以礼佛一拜,罪灭河沙;诵经时口诵心思惟,随文入观,照顾其义,便会发现经中义理无穷,便能演说经中道理,持咒时亦要照顾,照顾这个音声从那处地方出来,若能照顾看,跟著它入去,便能入定,一入定,这个世界便空了,从生死的此岸,到涅盘的彼岸,从娑婆的秽土,到毗卢性海。

过去有一位和尚,脾气很坏,知客师要他清单,他使求情忏悔,从此止语,在藏经楼当香灯,一心持大悲咒,日夜用功,念了三年,跟著大悲咒一个字一个字的到了涅盘彼岸。持咒是一个无分别法门,若能跟著一个字一个字的走入去,便能离开这个世界,到另外一个禅定的国土去,俗称三昧。

参禅又如何?参禅更加要照顾,禅堂内称为照顾话头,时时刻刻要照顾话头,但照顾话头我不懂呀,就是要照顾这个不懂,在不懂中而摸索,在不懂中参究,谁不知一不懂,一切都不懂,人家骂你,你不懂,人家打你,你不懂,人家求名,你不懂,人家争权夺利,你不懂,是非人我,你不懂,念佛是谁?不懂,在这地方,不防不懂一年,不懂两年三年;虚云老和尚参“拖死尸是谁”,行不知行——不懂,食不知食——不懂,视而不见——不懂,最后,不懂的疑情断了,便悟过来,照见五蕴皆空,五蕴空就是般若,般若便是佛性。
所以一定要下苦功,用个“照”字,时时刻刻要照顾自己,动一个念头都要照顾,善念可以保存,恶念要消灭,我们动一个念头,照顾这个念从何处来,照顾这个念往何处去,若能照顾自己的心念,则受想行识空,若照顾自己的色身,则身体空,但心未空,妄想生生灭灭,见到粗妄想,后来粗妄想熄灭,变了细妄想,细妄想犹如流水一样,古人称为流注生灭,赵州老人称其为急水上打皮球,念念不停留,如瀑布一样,还看无生灭,其实微细生灭不停,再照顾,生灭灭已,寂灭现前,便能心空及第归,完全靠这个照字。
所以修行不用多,照见五蕴皆空,留意那个照字,照甚么?照自己,自己就是五蕴,何人无五蕴,五蕴本来空,迷的时候才有,悟的时候即无,古人云:色蕴犹如聚沫,受蕴犹如水泡,不论苦爱乐受,很快便过去,想蕴犹如阳焰,打甚么妄想也不实在,行蕴犹如芭蕉,层层剥落,剥到最后便成空,识蕴犹如幻化。

中国又有一句话说:“宁动千江水,不动道人心。”(宣化上人)

复次阿难,从是有顶色边际中,其间复有二种歧路。若于舍心发明智慧,慧光圆通;便出尘界,成阿罗汉,入菩萨乘。如是一类,名为回心大阿罗汉。

复次阿难!从是有顶色边际中,其间复有二种歧路:这一些天,都叫“有顶天”。在这色界的边际中,这其中又有两种的歧路。若于舍心发明智慧,慧光圆通:若对于这舍心上面,他发明出一种智慧,这种智慧的光圆通了,而无障碍,便出尘界,成阿罗汉,入菩萨乘:这就可以出去这三界,成就阿罗汉果,入到这菩萨乘里边。

如是一类,名为回心大阿罗汉:像这样子,这一类的众生,就叫“回心的大阿罗汉”。什么叫“回心”呢?就是“回小向大”,回小乘而向大乘。

若在舍心,舍厌成就,觉身为碍,销碍入空。如是一类,名为空处。

若在舍心:前边讲四禅,现在讲这个四空处。假设这天人对于舍弃苦乐二心,舍厌成就:他厌苦舍乐,乐也都舍了。觉身为碍:自己知道有色身,这是有障碍的,销碍入空:于是就不愿意有所障碍,想观自己的身等于虚空一样,把这障碍没有了。如是一类,名为空处:这一类的天,就叫“空无边处天”。

诸碍既销,无碍无灭,其中唯留阿赖耶识,全于末那半分微细。如是一类,名为识处。

前边这四禅天,再往上升,觉得身是一种障碍,所以就销碍入空了。现在诸碍既销,无碍无灭:这一切的障碍都没有了,归到这无色界上来,也没有障碍,也没有所灭了。其中唯留阿赖耶识:这时候就没有身了,只有个识,就是“阿赖耶识”,这是第八识。“阿赖耶”是梵语,翻到中文就叫“藏识”。这个“藏识”,就是“如来藏性”那个“藏”;不过现在它没有完全归到如来藏性上,所以只叫一个“藏识”。

藏识,无论你一举一动、一言一行,你一天所遭所遇,这所有一切,都收到这藏识里边来。这个藏识,全于末那半分微细:“末那”是第七识,叫“末那识”,又叫染污识;这个染污,就由它这个地方生了变化。

本来这第八识虽然说是生出一种无明,可是这儿很接近如来藏性,还没有什么染污;到了这第七识上,就染污了。这个末那识,有“半分”的“微细”,还有那么一点点微细微细的染污。如是一类,名为识处:这一类的众生,生在这一个天上,就叫“识无边处天”。这种天人只有一个识,没有身体的。

空色既亡,识心都灭,十方寂然,迥无攸往。如是一类,名无所有处。

现在到这个地方,什么都没有了,这时候叫“家破人亡口难开”,什么都没有了,你说,这回完了!

空色既亡,识心都灭:空也没有了,色也亡了,所以这叫“家破人亡”了,家也没有了,人也没有了。前边那个还有个识,现在这识心都没有了,都空了,这“口难开”了!连个识都没有,你怎么说话?根本没有可讲的了。十方寂然,迥无攸往:这时候,十方世界、整个法界,什么东西都没有了,都是静寂起来了,没有去的地方,就是哪个地方也不能去。

“迥”,也就是这个样子,没有。“攸”,当个“所”字讲,就是去的地方。那么没有去的地方,来的地方有没有呢?也没有,来的地方也没有了,这无来无去,叫“迥无攸往”。

如是一类,名无所有处:像这一类的天上的人,这个地方就叫“无所有处”,就是什么都没有了。但是什么都没有了,可是他这性还是存在的,因为性和虚空是一样的,所以在这无所有处的天人,他还有寿命。

有多少寿命呢?六万大劫。以前从这六欲天以后,这人的寿命和身量高度,我都没有讲,因为讲起来这数目太大了!我预备到最后讲一个大数目就得了,中间那些个,你若想要知道,可以自己查去。这是最后的第二个,在那个天上,他寿命是活六万大劫。

在那个地方虽然说有寿命,他那只是一个定,在那定里头有六万大劫。等到六万大劫满的时候,他那定也破了;破了,又会有了;有了,又变,转去哪一道里轮回,又不一定了。

识性不动,以灭穷研,于无尽中,发宣尽性,如存不存,若尽非尽。如是一类,名为非想非非想处。

前边那是无所有处天,现在这是非想非非想处天。这是天上最高的,活到八万大劫,享八万大劫的天福,然后还堕落。

识性不动:在那个识无边处天,那个识它有的时候还有一种作用;现在这个无所有处天,就是识也不动了。这识性既然不动了,以灭穷研:什么都灭了,你研究、你怎么样想要知道都没有了。于无尽中,发宣尽性:在什么都没有这里边,又发宣这个无尽的无尽,没有穷尽的这种性。

如存不存,若尽非尽:发宣这种性怎么样呢?就好像有,又好像没有;好像尽了,又不是尽。如是一类:像这一类的天人,就叫什么呢?名为非想非非想处:就叫“非想”,没有想的;“非非想”,又不是没有想,所以还有一点点,有一点点在那个地方,它不发生作用,在那个地方定着。定多久呢?定八万大劫。这天人的寿命,最长的是八万大劫的天福。

所以修道的人,在修行的时候,最要紧的,不要生念头,不要起心动念的。你一起心动念,将来就会招果报,就要去受报的。以前有一个老修行,他在海边修道,就修这个“非非想处定”。他想修这个定,生非非想处天。

正想要入这非非想处定,水里这鱼就来打他闲岔了。打闲岔,这是禅堂的口头语,“你真打闲岔!”“你这个哩啦腔!”这好讲话的人,叫“哩啦腔”。你尽好说话、好和人家去搭搭咯咯谈话的,这叫“打闲岔”,英文叫give me trouble,你若给人家 trouble,这就叫“打闲岔”。

那么这个老修行在这儿修行,这鱼来打他闲岔。他一要入定,这鱼在水里,“噗通”这么一跳,他就入不了定了。入不了定,他就生了一种瞋恨心,他说:“你这鱼真是讨厌!我想要入定,你这来给我麻烦,你不叫我入定。啊,我现在没有神通,等我有神通的时候,我变成一只飞狸,专门吃你这个鱼!把你都吃了,不再叫你来妨碍我修行!”

那么这样,他生这一念的瞋恨心,这鱼也害怕了,不敢和他开玩笑了,以后再也不敢来麻烦他了,所以他修这无想定就修成了。他生到非想非非想处天,把这八万大劫的天福享完了。

享完了之后,你说怎么样?他这一念瞋恨心的果报也成熟了,他堕落到人间来,果然就变了一只飞狸——吃鱼那种雀鸟,天天在那海上吃鱼。吃来吃去,等释迦牟尼佛出世,到那儿给它说法,他这才把飞狸的身脱了,又去做人,后来又出家修行,才证阿罗汉果。

所以修道千万不要生瞋恨心,不论谁对你好不好,你都要生一种爱惜人的心、慈悲爱护人的心;对任何人都不要有一种瞋恨,有一种不满意。你若不满意,你修成了,固然是没有问题了;如果不超出三界去,将来都是要受果报的。

中国又有一句话说:“宁动千江水,不动道人心。”那千江水是很多了,我把它摇动起来没关系,但我不动修道人的心。修道人这心,你一动他,他若一生瞋恨心,那不得了,将来就有因果了。

此等穷空不尽空理,从不还天圣道穷者。如是一类,名不回心钝阿罗汉。若从无想诸外道天,穷空不归,迷漏无闻,便入轮转。

此等穷空不尽空理,从不还天圣道穷者:在前边色究竟天后边,不说有两种歧路?第一种歧路就是到“回心大阿罗汉”。现在这是“不回心阿罗汉”,他没有穷尽这空理,没有从这五不还天穷这个圣道—这修行的道路,他修行还没有真明白,没有真正的智慧。

如是一类,名不回心钝阿罗汉:像这样子一类的,他对这圣道没有修,没有智慧,他不回小向大,所以叫“不回心的钝阿罗汉”,就是愚痴、愚钝的一个阿罗汉。若从无想诸外道天:若是从这无想天,或者这诸外道天,穷空不归:他只知道着到这空理上,而不知道回来修这菩提的道路。

迷漏无闻,便入轮转:于是他就入了外道去,又会入轮回的。所以修行,时时刻刻都要检点,不要走错路。

阿难!是诸天上,各各天人,则是凡夫;业果酬答,答尽入轮。彼之天王,即是菩萨,游三摩地,渐次增进,回向圣伦所修行路。

阿难啊!是诸天上,各各天人,则是凡夫:这所有的天上,每一个天人都是凡夫。你不要以为他们是修行成了,他们都是凡夫,都没有证圣果的!业果酬答,答尽入轮:这不过是酬答他所造的善业,到时候还要入轮回去还报,去还他的宿债。

彼之天王,即是菩萨,游三摩地,渐次增进:可是每一个天的天王是菩萨的化身,他们到那个地方去修他们的定力,一点一点地往上增加。回向圣伦所修行路:他能回向这菩提觉道,而证圣果,与圣人为伦。他们所修行的道路,和圣人所修的道路是一样的。

阿难!是四空天,身心灭尽,定性现前,无业果色,从此逮终,名无色界。

阿难!是四空天:“空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天”,这叫四空天。身心灭尽:他也没有身、也没有心,就只有一个识还不动了。定性现前,无业果色:他这种定性现前,他也没有业,也没有一种的果,也没有一种色相,什么都没有的。从此逮终,名无色界:从“空无边处”这个地方到终了“非想非非想处”,这四空处叫无色界天,这是最后的一个天。

此皆不了妙觉明心,积妄发生,妄有三界,中间妄随七趣沉溺,补特伽罗,各从其类。

此皆不了妙觉明心:在前边所说这三界,他们都是没有智慧,没有能明了这个妙觉明心。所以就积妄发生,妄有三界:由依真起妄,在这妙真如性上,生出无明。所以由虚妄造出来三界——欲界、色界、无色界,这都是由众生的妄想所造成的。

中间妄随:所以在这中间,就妄随七趣沉溺:怎么叫七趣呢?本来是六道轮回,现在有一个仙趣,前边不讲十种仙吗?所以天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这六趣,再加上一个仙趣,这叫“七趣”。在这七趣里边头出头没的,忽然上天,忽然又堕地狱了,忽然做人,忽然又做饿鬼,所以这叫“沉溺”。

补特伽罗,各从其类:“补特伽罗”这是梵语,翻到中文叫“有情”,就是所谓有情的众生。这些有知觉的众生,造什么业就受什么果报。仙类就跑到仙类一起去,天上的天人就和天人一起、阿修罗和阿修罗在一起,人和人在一起,地狱众生就和地狱众生在一起,饿鬼和饿鬼在一起,畜生也就和畜生在一起,所以说“各从其类”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这两年来,小红书等平台上出现了越来越多像华帅这样的人,他们日常喜欢做饭,也无意间发掘了私厨上门的需求。这两年来,小红书等平台上出现了越来越多像华帅这样的人,他们
  • 不過,根據過往頒獎禮賽制,無綫「親生仔女」自然被睇高一線,所以作為自由身的嘉欣,位置似乎有點輸蝕,即使封后呼聲高,但也分分鐘有變數。現年37歲的鍾嘉欣 當年挾住
  • 宁波居无忧翻新设计、建材、家具、软装一站式装修服务,为宁波市翻新行业标准定制龙头。【服务类别】旧房翻新,毛坯房装修,精装修,写字楼装修,办公室装修,厂房装修,学
  • #刘亦菲李现去有风的地方抱娃路透#有些人,刘亦菲佛,他粉丝就不能出来了吗?刘亦菲佛,就得你们的污言秽语全受着?
  • 而且早在2021年他就跨足电商带货领域,某网站查到的,目前与他关联的企业就有7家,而存续状态的有六家,小杨哥早已从“网红”转变为了“企业家”。 还有很多喜
  • 市场有几天是旺季的颜色,但随着气温再次升高,这些景象一起消失了,往年要是说因为“冷冬”有订单,小编说不定还觉得是一番炒作,但是今年的行情,任何风吹草动都会成为一
  • 免洗免泡,省去了好多琐碎步骤,直接在焖烧杯里加开水焖40分钟就可以吃了,完全不费劲,而且一定是软糯可口的。免洗免泡,省去了好多琐碎步骤,直接在焖烧杯里加开水焖4
  • 整个游戏中无论是奎爷的转变还是叛逆期阿特柔斯的成长,还是奥丁一家以为一人的私欲变得混乱,还是芙蕾雅放弃仇恨和自私,还是矮人兄弟的故事、希格露恩的支线,全部在阐述
  • 联系人:陈女士联系方式:15976323879(微信同号)地址:广东省潮州市潮安区庵埠镇刘陇村庵凤路与南门路交界武侯区资源店名:兰庭茶叙行业:麻将馆店面积:13
  • 但是真的要想清楚那也需要遇到一个对的人,一个有责任心的人,爱情总会随着时间变淡,甚至消失,但责任不会。遇见处处留情的男人,远离才是正确方式每个人都希望遇到一个把
  • 君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”释义:孔子说:君子有九种要用心思考的事:看要看得明确,不可以有丝毫模糊。
  • 最后希望明年我可以换到一个喜欢的工作,可以好好生活,过得开心✧٩(ˊωˋ*)و✧近年来,龙游县龙和渔业文化园提出的“龙和养殖模式”填补了传统养鱼业产量低的短板,
  • 今天,他的作品经常被用来作为重建的基础,例如,Ainu的传统服饰看起来是由阿伊努人自己在寻求重新连接他们的文化根源。Jacoulet是一个真正的文艺复兴时期的人
  • 早安签‖女性正能量美就是生产力‖美业文案星期一你不一定非要长成玫瑰,你乐意的话,做茉莉、做雏菊、做向日葵、做无名小花、做千千万万星期二女人如花,花开如梦追逐自己
  • ●在神户电铁三田线神铁道场站向西行驶约3公里,约6分钟#永旺##永旺梦乐城##永旺购物##永旺美食#味蕾带来的记忆30年一晃而过,90年代初期开始的真正的自主经
  • 又是一个寒冷的冬天,我想着去年的冬天,我想去年的冬天多冷啊,那个时候那么冷,冷的颤颤巍巍的,现在都过去了,又过了一年,这一年我是怎么过来的?我这次真的觉得时光悄
  • ❏10.12接下来的日子,把衣服穿厚一点,走路慢一点,睡觉早一点,这个冬天有点冷,照顾好自己没有什么坏情绪是一顿烧烤解决不了的瞎蒙的9/20[允悲]❏10.13
  • 在喧闹的城市中,充满市井气息的街道里,路边停着几辆车,坐在店外,吹着微风,聊着天,有慵懒的猫,遛弯的路人以及喝着咖啡听着歌的我们~-人均:30#重庆探店##咖啡
  • 三次二次超级内向人,万年不发说说(但是我的小手会点赞啊)所以妈咪不要太期待我来增加你的es浓度[二哈]。☆是vkp,无差cp人,所以梦和不能接受左右位互换滴妈咪
  • 小王子又说:“眼睛是什么也看不见的,应该用心灵去找。可是没有机会了,留真再也打不出那通电话,礼志再也等不到留真了,听不到那句熟悉的“不要动”一切都没有了最有感触