佛经智言慧语 : 一心清净就是净宗讲的「一心不乱」。心清净,佛土就清净。诸位一定要晓得,往生是这样往生的,如果达不到这个境界,虽念佛不能往生,这个不可以不晓得,特别是念佛求生净土的。几时你念到心清净,往生就得到了;有人念一辈子佛,心不清净,所以他不能往生。有人在临终的时候,一念十念心清净,他就往生了。有些人听到这个说法,心里很不平,太不公平,那个人念了几十年不能往生,他才念几句怎么就往生?很不服气。他不晓得这个道理,往生是要心清净,一念相应一念生,一念佛号心是真的清净,那一念就生,念念清净就念念生。我们往生那个关键的时刻,就是临终最后那一口气,那一口气,那一句阿弥陀佛,心果然清净,没有牵挂、没有分别、没有执着,决定往生。

问:六祖大师在《坛经》中讲“无念”、“无相”、“无住”,即“我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”应该说一个“无念”就够了,为什么还要讲“无住”、“无相”呢?

答:清净自性本无念,无念生念念无念。无念真性现万相,万相本空相无相。了知性空无心相,妙用无住性光朗。

六祖大师云:“何期自性,本自清净”,这是说,一切众生的本然佛性本来就是清净的,无念、无相、无住,是一切众生的清净法身。

无相是指自性本体它本来就没有相,无相是不让我们着这个无相的实相,更不可执著、妄想无相实相所变现的妄相。

无住即是不要住有,更不能住空。有是缘生的,缘生则缘灭,住即是烦恼,无住即是菩提,自性没有烦恼,也没有菩提。为什么不能住空呢?因为这个空它是本来面目,自性就是自然的本来如是。你住在空性上面还是有住,有住即是执著。

惠能大师云:“本来无一物”,就是说本来无念、无相、无住。有念、有相、有住即是迷惑颠倒、迷真逐妄、背觉合尘。无念、无相、无住即是智慧觉悟、舍妄归真、离尘合觉,本来是佛、今又作佛。#jz随笔#

手繪,文殊菩薩,釋迦說法圖[鲜花]

十方诸佛。说忏悔法菩萨所行。不断结使不住使海。观心无心。从颠倒想起。如此想心。从妄想起。如空中风无依止处。如是法相不生不灭。何者是罪。何者是福。

我心自空。罪福无主。一切诸法。皆亦如是。无住无坏。如是忏悔。观心无心法。不住法中。诸法解脱。灭谛寂静。如是想者名大忏悔。名庄严忏悔。名无罪相忏悔。名破坏心识。行此忏悔者。身心清净不住法中。犹如流水。念念之中。得见普贤菩萨及十方佛。

时诸世尊。以大悲光明。为於行者说无相法。行者闻说第一义空。行者闻已。心不惊怖。应时即入菩萨正位。

普賢菩薩行法經
#国画[超话]##人物画##佛教[超话]##文殊菩萨[超话]##南无大行普贤菩萨##观世音菩萨##禅宗[超话]##国学[超话]##南怀瑾[超话]##佛学文化[超话]##修身养性##大乘妙法莲华经[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年1月13日,经过专家评选,20首歌曲最终脱颖而出,其中包括由李广洲(盲人)作曲的《点亮梦想》、李海颖(肢残)作曲的《飞翔的光》和残奥主题歌曲《梦想的光
  • 下面总结到几个高质量研究,对二者的出血风险进行比较:(见图1)简洁总结如下:(见图2)虽然多项研究都倾向于NOAC的获益要大于华法林,出血风险要小于华法林,但华
  • 而要完成这些工作,对员工的教育、经验、能力等有一定的要求,同时也需要员工付出时间与精力,会消耗员工的脑力与体力。会上,我提出,新时代的校园文化不应只是冷冰冰的展
  • ” 孔子从老子那儿出来,对颜回说,我对于道的认知和体悟,就像是灰尘醯鸡那样渺小,如果不是老师揭示启发我,我还不知道天地的之大之全呀”。我最要相信的应该是我爱的
  • 【男旦,其实不是你说的那样】京剧和其他剧种都有男旦,这是因为大家都知道的历史原因。这也是一段感情中,在中后期,常常会被另一方认为比较作的原因,恃宠生娇。
  • 如果只有十三一个男主,除了他离我很远的出身,他其他方面真的都特别优秀,我有被他打动,他并不是我想的那种富二代官二代,然后还能再多一点篇幅讲他以前事,我可能就不止
  • 出席本次会议的嘉宾有西安建筑科技大学华清学院团委书记马琨老师、团委副书记李秋丽老师、团委四部指导老师以及各二级学院分团委书记。 本次换届大会秩序良好,
  • 也许因为是冷雨夜,店里也就我们两个客人,我们边吃边聊,胃填满了,心也就暖了。每次吃东西都很快,吃进去的食物就相对更多,自然比吃得慢的人摄入更多的热,怎么可能会不
  • 左鹏飞认为,在技术升级与需求升级的合力作用下,元宇宙的场景实现只是一个时间问题,也代表着未来的大方向,建议我国从技术、标准、应用、法律等层面支持元宇宙产业发展。
  • 欢迎至上海恒隆广场ARC’TERYX店铺探索更多冬季防护和保暖装备【4F-415B】#宝宝的少女心# #以太坊超话# #比特币超话# 晚间大饼关注56000-5
  • 提起“胖婶”张海燕,我们总是下意识以为她像曾经扮演过的角色一般,是一个憨厚耿直的农村妇。却不曾想过,她戏外的人生,会过得如此精彩。 一婚网恋小11岁男友,二婚嫁
  • #今日头条# 贵州茅台:主力净流入16.29亿元,一周涨幅为3.08%白酒龙头,A股谁人不识茅台,世界三大蒸馏名酒之一,虽然白酒板块进入深度调整期,茅台凭借营销
  • 对于花草园艺爱好者和热爱自然的人们来说,花博会当然值得一去。自古以来,怡情于花草之间,是人们热爱生活、热爱自然的一种表现。
  • 心理活动是,我想慢慢做,让你催我。我喜欢禁毒。
  • 刘耀文为什么什么都会啊!!
  • 中底部分则是搭载Bounce缓震同‌源正‌品 同‌源原材‌ 匠心打‌造 正‌式发售LC▪️YEEZY‌ 700 V3 "‌异形Azael"‌
  • 例如印格身旺用官,就喜行一路财官运,若有财官运配合,就是有情;若无财官运可行,就是命局与行运配合无情。例如印格身强旺用杀者八字,杀印相连生的位置,就不如杀印两不
  • #单身女生最理想生活状态# 小众简约l 朋友圈适合单身状态的简短文案 适合单身状态的文案“我把墙垒的挺高的,别来,真的别来”“独自撑伞,雨才不会落在肩上”“一个
  • 我的宇宙里为你藏有温柔星球山野百里,你是海浪心动波荡山野千里,你是我在星星的浪漫山野万里,你是藏在微风里的喜欢我盼望过万里山河,也盼望过与你行至梦里这满天星辰的
  • 杨洋的择偶标准是,适合自己就好,不喜欢浓妆艳抹。他的事业又选对了。