看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
敦煌壁画中描绘了许多花树形象,在其逐渐本土化的过程中,树在壁画中的功能产生了由佛陀身份标识到分割画面及装饰壁画的变化。通过对花树在不同时期的不同形态及特征进行梳理,可以了解花树的嬗变过程以及宗教流派等因素对花树产生的深刻影响。

敦煌壁画中的飞天、菩萨、佛陀等形象极为生动,目前学术界对其研究已经极为深入;但对作为“配角”的花树关注则较少,相关的研究亦比较分散,缺乏系统性和深度。

信息的使者

这里所说的“花树”指的是敦煌壁画中花状树木的艺术形象,但不包括比较抽象的图案纹饰。它们在敦煌壁画中体现着佛国世界的诸多信息。

佛与花树关系极为紧密。佛教典籍中记载,释迦牟尼降生于无忧树下,得道于菩提树下,涅槃于娑罗树下,传道于七叶树下。敦煌壁画中的花树既有传统绘画中常见的花树形象,也有从印度传入的花树形象。如银杏、芒果就属于佛教中的圣树,这些花树形态又与起源于古印度的佛教信仰紧密相连。下面我们看敦煌壁画中主要的几种花树。

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
莫高窟288窟西魏壁画上的莲花状树

莲花状树

敦煌莫高窟第428窟北周时期壁画以及第329窟初唐时期的《化生童子》《供养人及车马》等壁画中有莲花状花树。

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
莫高窟第402窟隋代壁画上的柳树

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
盛唐217窟柳树

柳树

敦煌莫高窟第285窟南壁西魏的《五百强盗》、第420窟隋代的《法华经变·群鸟听法》、第301窟《萨埵太子本生图》等壁画中可以见到柳树的造型。

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
莫高窟第322窟初唐壁画上的竹子

丛竹

敦煌莫高窟第285窟南壁西魏的《五百强盗》、第231窟中唐的《报恩经变》、第9窟盛唐的《得度图》、第61窟五代的《维摩诘经变》、第217窟南壁盛唐的《法华经变》《观无量寿经变》等壁画中均绘有不同形态的竹子。

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
榆林石窟第25窟中唐壁画上的松树、芭蕉

松树

敦煌莫高窟第285窟西魏的《佛度水牛》、榆林窟第3窟西夏的《文殊经变》、榆林窟第25窟北壁中唐的《老人入墓图》等壁画中绘有松树,松针簇簇向下,特征明显。

芭蕉

芭蕉树造型特征明显,多出现在说法图中。敦煌莫高窟第360窟南壁中唐的《青庐图》、第320窟盛唐的《无量寿经变·未生怨》等壁画中对芭蕉有不同特色的描绘。

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
莫高窟第100窟宋代壁画上的婆罗树

娑罗树

娑罗树又称七叶树,七片叶子绕着一颗圣果,呈下垂的花瓣状。敦煌莫高窟第249窟西壁的《维摩诘经变》是“汉化”了的娑罗树。第285窟南壁《五百强盗成佛图》中的娑罗树造型比较成熟。

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
莫高窟第17窟晚唐壁画上的菩提树

菩提树

菩提树原生长于印度,后随着佛教传入中国。据史籍记载,梁武帝天监元年(502年),僧人智药三藏大师从西竺国(印度)带回菩提树,并亲手种植于广州王园寺(后来改名为光孝寺)。它树干粗壮雄伟,树冠如盖,既可做行道树,又可供观赏;叶片心形,前端细长似尾,在植物学上被称作“滴水叶尖”。由玄奘口述、辩机撰文的《大唐西域记》中记载:“菩提树者,即毕钵罗之树也。昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈。佛坐其下,成等正觉,因而谓之菩提树焉。”“菩提”的意思是觉悟、智慧,用以指人豁然开悟,顿悟真理。在敦煌莫高窟第329窟初唐的《说法图》、第276窟隋代的《维摩诘经变》《文殊》、第419窟窟顶东披的《汲水图》、第217窟西龛顶初唐的《顶礼佛陀图》等多处都有对菩提树的描绘。

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
敦煌莫高窟

身份的指示

在敦煌壁画中,花树的形象非常多。其实,它们都源于现实中存在的物象。这些源于佛教诞生地的树木一开始就带有神秘的色彩。在佛教沿陆上“丝绸之路”东传的过程中,作为中转站的敦煌对来自印度的花树进行了一定的复制和转绎。

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
莫高窟中的壁画故事

多元的风格

花树的造型受到四种文化范式的影响:印度佛教文化、西域胡人文化、中原正统的汉文化和敦煌魏晋以来较封闭的汉文化。和佛教塑像一样,花树的造型也经历了一系列的“汉化”过程:从印度式造型到半印度半“胡化”造型,再到半“胡化”半“汉化”造型,再到完全“汉化”的造型。由于上述文化的影响,花树的艺术形象呈现出四种风格——印度风格、西域风格、中原风格和魏晋风格,并逐渐出现这四种风格的融合。

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
莫高窟壁画57窟最美的观音菩萨

已逝的辉煌

佛教东传以来,不同教派教义更迭消长。隋唐、五代、两宋时期,由于敦煌地理位置独特,汉文化及宗教洞窟在艰难中仍然有较大发展。这一时期敦煌壁画的艺术风格生动传神而尚真,符合这时的人们追求奢华的审美诉求。元代,由于佛教密宗的大量传播,壁画表现内容多为尊像和密宗画像,故事画大大减少,敦煌艺术逐渐走向式微。

看懂敦煌壁画里神秘花树的含义,再去莫高窟吧
敦煌壁画中丰富而生动的的花树形象,在不同的历史时期演绎了不同的佛教教义。动人的花树伴随着佛教的传播及发展以及敦煌政治、文化地位的变迁而经历了一系列风格上的纠缠、反复,最终由繁盛绚丽走向了销声匿迹。在数次的佛教传播中,不同教派教义间的纠葛、后来的本土化佛教吸纳,以及中原对敦煌的反向传播等,使得它们透射出多姿多彩的艺术风貌。

忏悔台:来自一位堕胎女孩的果报及忏悔
切勿堕胎,伤财害命,影响运势!

以下是来自一位堕胎三次的女师兄的经历及真诚的忏悔。

愿有缘的你看到了莫再犯她的错❌伤人害己,并告知身边有缘的所有人,千万不要堕胎!天网恢恢 疏而不漏。

弟子错了,真心知错了,以下是弟子亲身经历,不怕大家笑话不嫌丢脸,只愿用自身的这些经历告知更多迷失不懂的女孩子,一定不要堕胎!本人这一生堕胎三次,现稍微多走几步路,子宫血管就出血,做了很多手术,不能根治,再出血只能摘除子宫,真的很后悔,请各位不要学我!
2005年我认识第一个男友 ,2006年时怀孕,当时也不知为何就很不以为然的去医院做了堕胎手术,丝毫没有想到这是一个鲜活的生命……现在想想,真是觉得不懂因果心太冰冷了。

2009年又一次怀孕,还是觉得无所谓,反正就是再做一次堕胎手术,一点内疚的心都没有,反而觉得身边人都这样做,我也应该这样!

2014年初去爬山回来的第二天一早来了月经,都是大血块,越来越多,后来血就成流的淌,导致失血性休克昏倒在家中,头着地,头皮缝了三针,脑震荡伴有短暂失忆,医院确诊子宫血管畸形和子宫动静脉瘘(不正常出血),做了手术把出血血管做了栓塞。

就在2014年中旬和男友分手,由于之前失血量过大,身体一直很虚!

由于身体极度虚弱,老家人就推荐去看看仙家堂口看病,到了哪里,遇到一个顶香看病的男人,要给我治病,口口声声说只有他能给我治病,我们是天赐的姻缘,如果逆天而行,我父母大病,我也短命而死,大罗神仙也救不了,只有和他在一起我的病就好了。

当时我已经30多岁了,只想结婚开始新的生活。完全没考虑他说的话及对我是否真心,刚开始时他对我还好,慢慢的他以他身上仙家名义各种借口、理由管我要钱!

要投资做生意、买卖,让他的家里亲人朋友看着我,不让我出门。

后来我发现自己又怀孕了,他却不提结婚,还各种理由问我要钱,我以心情不好吃不下饭不利于养胎为由,逃回我自己家里,钱包早已被他偷空,他还让人打电话威胁我要钱,不给就用刀片划我的脸,自此下决心断了和他的来往,报了警也没有结果。
在家人及亲戚劝说下我又一次做了流产。做流产的过程中血管再次出血,又做了堵一个血管手术。从此不敢做剧烈运动,月经期稍稍不注意,就抻到了血管出血。

2019年初因为伸胳膊做家务出血又做了2个手术,医生说如果再出血无法治疗,只能切子宫,我还没结婚呢,怎么能切子宫呢?

切了子宫我这辈子就完了!

这些年我去寺庙给被我堕胎的孩子做很多超拨,常常梦到孩子不肯走,眼神很凶的看着我。

我真的后悔呀,这些年前前后后住院就6次以上,花费10多万元。

我是一个罪大恶极的人,太狠心了,活生生的几条生命被我游戏一样杀掉了,而且当时竟都没有惭愧之心,造的罪业深重,一个大侩子手,双手沾满了鲜血,这些来投胎的众生也许等了几万年甚至几十万年才有机会做人,被我如此自私的剥夺了,能不恨我吗?

这些年,总发生乐极生悲的事情,我只要有高兴的事,马上就会发生让我痛不欲生的事情,很多事都不顺利,就像有人故意从中做梗一样,我和父母家人关系也不好,根本无法坐在一起好好说句话,聚在一起就各种吵闹!

我现在身体不能工作,财运更是跌到谷底了,我错了,我真的错了,从今以后我一定不再犯错,多做善事,多做好事,以我自己人生血淋淋的例子,多多劝世人,千万不要堕胎,伤身体也残害无辜生命,福报运气也会随着你所做的这些恶业降低。

从今以后多做各种善事、多多念《地藏经》把功德回向给被我堕胎的孩子,愿他们能原谅罪业深重的我,放下对我的仇恨,我也努力忏悔自己过去对他们造成伤害的无知冰冷无情,愿菩萨加持他们离苦得乐早生佛国净土!

惭愧弟子在此向三宝忏悔顶礼合十 https://t.cn/ELT0hke

《僧伽吒经》讲记-第五讲-第6辑
原创: 常空法师 安紫林 1周前

《僧伽吒经》讲记-第五讲第6辑
来自安紫林
00:0015:25

不动如来法降魔

不动佛它对应的是东方木,“木”代表脾气,是愤怒的意思,“不动佛”的意思是我就不发脾气,我如如不动。不动佛的不动是不动脾气,永远没有嗔恨。

对了,再教给你们一个诀窍,你们知道不动佛最大的功德是什么?谁只要知道不动佛的名号永远不会有魔障。一定要念这个不动佛的名号,但很多人一听就回去光念佛号“不动佛,不动佛……请你加持我不着魔。”哈哈哈!其实这也是表法。你知道怎么不着魔吗?——“魔你在那里磨吧!你磨你的啊!我喝杯茶。”能把魔气死。

释迦牟尼佛在菩提树下成道怎么成的啊,是把魔气死的。所以降魔这样降——把魔气死!魔带着兵将来了,拿着各种武器攻打佛,佛连害怕都不害怕,照样坐在那里,箭变成朵朵的莲花,天花乱坠铺了一地……这太气人了,是吧?不行了再来点狠的:“算了,我把天宫给你,你来当天主行不?”……佛陀还是不听,不理。“哎呀,这人不识抬举,叫你当官你不当!”唉,就不当,怎么着吧,气死你!实在没办法了,“三个女儿嫁给你?!”“就不要!唉,没办法,把人气死。

你们认为真正的降魔就是念个咒去把魔杀死吗?不动佛就教给你怎么降魔的,你只要知道不动佛是怎么回事,就知道怎么降魔了,这样永远不会有魔。魔来了理都不要理,理就会害怕,该打坐的打坐,该读经的读经,来了就像没看见,叫他瞎晃悠去,他还不给气死啊?!

这个原理佛陀在《楞严经》讲到过,如果一个人真发心要成佛或者修得很好清净心显露的时候,魔宫会震动、会碎裂,因为魔宫就是咱们人的那个根本执着,你把根本的执着去掉,魔所依附的家没了。所以一切外境与你的心有关,魔宫是谁造的啊?自己造的!谁是魔啊?自己是魔啊!你还要降谁去啊?所以降魔就是降自己。

你心里一清净,知道世间如幻不执着了,知道原来我的心清净无染,它本来就不属于世间任何一种有相的东西。你这一念明白之后,对世间这有相的东西就不执着了。这一念不执着,烦恼的那个根本就没有了,你心中执着的根一断,外在的魔宫,那是魔所依附的根本,也会突然间碎掉。当你学佛的时候,你真正地一念放下,魔宫它就是会碎的。魔宫那些魔就没办法生活了,他生气,就开始来找你麻烦,但是你的心像虚空一样无形无相,他再生气、再愤怒你不理他,犹如吹光,就好像你吹那个光,光能动吗?就像拿刀砍虚空,虚空会受伤吗?

《楞严经》那一段讲得太好了,把根本的道理都告诉你了,这就是降魔。你找到自己的心,你看心清净无染,如如不动,外在的任何境界、那些魔都是个影子,你管它干嘛啊?魔主要现两种形相:一个是忿怒相,变现各种很恐怖的境相来吓唬你,要知道这是我心中的幻影,理他干嘛,魔他就没办法了;或者现一种美好的相,叫你贪恋,所以一切魔境就是叫你产生贪心或嗔心的。你根本不理会,魔就没有办法了。你不用害怕这个魔拿刀会把你砍伤或者砍死,不可能的,因为他是你心中的一个影子。你就这样如如不动、不理他,他再愤怒就好比拿刀砍虚空一样,永远伤不到虚空。

所以降魔怎么降?就是把魔累死、把魔气死。千万不要自己也拿着刀杀魔去。你拿着刀杀人家去,那到底谁是魔啊?人家魔去告状,请法官判案,你说:“他是魔所以我把他砍死。”人家魔说:“唉,到底谁是魔啊?我们没杀你,你把我们砍伤、砍死了,你还骂我们是魔,你才是魔!”法官一看:“对,这魔说的对。”哈哈哈!你看要是判刑,还是判你的刑。

咱们现在很多的认识都有偏颇的。佛陀讲:你内在的烦恼降伏,外在的魔就拿你没办法,这样就是降魔。一切金刚法是讲这个道理的,告诉你心要像金刚一样如如不动,遇到任何境界我都不起执着,这才是真正的金刚。所以不动佛就是这个意思。不动佛主修的法门就是不发脾气,任何时候、任何地方就不发脾气,我就是心不动,这样成的不动佛。你明白这个道理就知道怎么降魔了,懂了这个方法的人永远没有魔,魔没办法了,把魔磨死。

所以佛法很多秘密!到华上世界告诉你僧伽吒法门的清净和殊胜,到不动佛世界也给你讲,怎么修啊?——也得像不动佛这么修,任何境界都要不贪不嗔。这里暗含很多戒定慧的道理、解脱的方法。所以说“不取于相,如如不动”,这就叫不动如来,《金刚经》的两句话就是讲的不动如来法。

诸佛讲法的华上世界

【世尊,我至彼国,见九十二千亿诸佛说法。】

一切勇菩萨这一次参访的主要目的地就是华上世界,看了无量佛世界,发现华上世界是最殊胜,所以就专门参访华上世界。当时在七天里见到了无量诸佛世界,干什么啊?比较比较。各个佛世界不完全一样,每个佛世界修行方法、国土清净、生活方式都不完全一致。这个法也代表僧伽吒法门殊胜无比,超越很多其他的法门。同样,修这个法门将来成就的往往会生在华上世界,当然除非你有别的愿力想生别的世界,还是说临终有九十五亿佛都给你现身,你可以随便生到任何一个佛土,但是在这些佛土当中有个华上世界,在各种国土当中它是最殊胜的。所以华上世界就超越一切勇菩萨在这七天里所看到的这一切佛土。

那人怎么生到华上世界那里去呢?——念《僧伽吒经》就能去。换句话说,修《僧伽吒经》法门的人将来的归宿在哪里呢?——在华上世界。这个地方告诉你,华上世界它像莲花一样清净,非常殊胜,超越多少多少亿的佛土,太美好了,所以才叫“华上”。那我们现在看华上世界有多美好啊!一切勇菩萨说:“佛陀啊,我到了华上世界里,见到有九十二千亿诸佛说法。”这是华上世界的一个殊胜之处啊,一般一个佛土只有一尊佛在那里讲法,而华上世界怎么那么多的佛啊!到处都是佛在那儿讲法。九十二千亿诸佛,经常是“举头”见诸佛,“低头”见诸佛啊。哈哈!到处都是佛。这是华上世界殊胜之处——诸佛讲法。

美妙广大的华上世界

【又见八十亿千世界,八十亿千诸佛,即日成阿耨多罗三藐三菩提。我悉供养,复过而去。】

一切勇菩萨说:“我走到了华上世界了,看到有很多佛在讲法。我站在华上世界里往外一看,哎呀!还能看到八十千亿的世界呢。”关键这八十千亿的世界指的哪些世界呢?是刚有佛出世的那个世界。没有佛的世界还不算呢。你说那个世界多美妙、多广大!也代表人的心量广大。修僧伽吒法门就告诉你心量要广大,将来你得的果,心量也广大,范围也广大,包括你眼根所看到的境界,限量也广大。

所以,站在华上世界,看到了别的世界里有八十亿千世界,有八十亿千诸佛,“即日成阿耨多罗三藐三菩提”,就在那一天成佛呢!咱们都知道,任何一个佛土,有一尊佛出世都是难遭难遇,如优昙花稀有出现,往往多少劫才有一尊佛出世。结果站在华上世界往外一看,别的世界里当天成佛的,竟然能看到八十亿千!你说,这个功德得多大?!他的心量得多大?!神通得多大?!这个太厉害了!

所以,这部经不讲清心性的道理,人根本不敢相信。太不可思议了!无量的世界里成佛的虽然非常多,但是从咱们这个世界到极乐世界里,有十万亿佛土,十万亿佛土当中,可能一个都没有,很难遭遇的。结果华上世界,竟然可以看到别的世界里八十千亿诸佛是“即日成阿耨多罗三藐三菩提”噢,当天成佛。换句话说,你站在那里真的美好,你想供佛,太简单了是吧?华上世界不去太遗憾了!这功德太大了。

所以这部经讲的道理,你千万要好好研究!不要好像看电影一样走马观花。慢慢分析,慢慢思考,慢慢对比。生到华上世界功德有多大?心量得多广大?直接站在那里看十方佛国,光成佛的就这么多!没有佛的呢?太多了,那数不清啦!所以你要度众生那就太简单了,想学佛也简单,想度众生也简单。

我们读经少,光知道有个极乐世界,光觉得极乐世界好,别的世界也有好的,各有各的好处。所以,互相赞叹就好,互相尊敬就好。诸佛见面都是互相恭敬、互相赞叹,没有一个光说自己好的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时想想,人的佛性也是如此,因为普遍、人人都有,就忘失了它的尊贵。虽然我也喜欢别的花香,但如果仔细品过莲花的香气就会知道,唯有莲花的香气可以与我们的心灵等高;或
  • 立志学会周深所有歌第十四周~《生而为赢》很喜欢很喜欢周深这些燃系的歌啊[打call]【当然仙系妖系甜系土鸡蛋系也很好[二哈]这首歌其实算是音域正常的,难点在于强
  • พิธีสาปแช่ง​‎ ͏ 反正真‮是的‬经验‮议建‬吧‼️注意‼️魂蜡呷降小‮术人‬是很适‮农合‬历七月份做的一个fashi‼️所以师傅建议‮容:‬易招小
  • ️万宁 vol.2 - 废人是我(健康平安福白瞎)今早K老师带我撸铁 是最差的一届学生没错了 - 极度不起眼但一定不能错过的本味咖啡 ☕️越南滴漏好喝到打包
  • ! [心][心][心]@夏七夕CC  大大 的校园成长新作《#偏爱#》 来啦!
  • #夏日地道美食攻略##美食新品安利大赛# #网红菜品大赏# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]这两周品尝到一些菌子菜,食用菌是体重管理中不错的能
  • 白敬亭在内地娱乐圈是个很特别的存在,不靠古偶剧、现偶剧依然累积高人气,路人缘非常好,作品质量很高,近日他又接下正午阳光制作的新剧《开端》正午阳光就是制作出《琅琊
  • 说一下最近发生的让我有一些感慨的事儿吧 1 妹妹订婚宴上的敬酒词 说的真好 有深度有温度 她说感谢父母在她考编的那几年 不问成绩不顾结果不图回报 默默支持一直陪
  • 目前需要关注的是非洲、东南亚、拉美等第三世界国家的疫情防控能力,鉴于病毒的传染性较强,而且对一部分人有致命作用,如果这些国家没有很好的控制,那么大流行的中心很可
  • 而因为他曾经存在,因为他不会为历史所载的行动,你与我的世界没有走向最糟糕的可能。在这个故事里,Medilla是绝对的主角,我们只是有幸参与了他宏大计划的尾声,替
  • 这便是“携琴访友”的典故来历,也为后世留下了“高山流水觅知音”的优美传说;子期死而伯牙从此不弄琴!《书店风景》的分享迎来了最后一次,但阅读这个人生乐事不会终结,
  • 进而思考,日本人那么喜欢喝冰的水,吃冰的食物,是不是也是他们长寿的原因之一[傻眼]配上几张找不到理由发的图[嘘]#国家卫建委强调避免疫苗接种一刀切#能不能关注一
  • 【赠送运费险】------------------------------【商品】【彩虹牌】可调温安全防水电热毯【在售价68.00元,券后价38.00元】【下单
  • 图片制动方面也是大家较为关注的部分,因为ID.4 X全系配备了鼓式刹车的后制动器。图片ID.4 X前脸采用了贯穿式灯组,由于没有前进气格栅,可点亮的扁平化VW
  • 唐代袁天罡在《古三世书》的基础下溶入自己的毕生著作《六壬课》《五行相书》《袁天罡称骨》之精要新编成《三世相法》三世书测财运程序根据《三世书》书中程式来推算,请选
  • [浮云]成都圣贝牙科陈红亮、君臣口腔唐建玲做暴牙前突正畸,口碑最好的医院医生是哪个? [浮云]广州马泷齿科李莲鹤、潮仁口腔沈奕鹏做轻度深覆盖正畸,口碑最好的医
  • 你可以用a档,先确定光圈大小,光圈的调整主要是你想要什么样的虚化效果,iso我一般开的都是100-200,这个时候相机会给到你快门速度。2号位每次放共鸣的时候
  •   在谈到新冠病毒溯源问题时,巴尔托洛说:“我们的敌人是新冠病毒,而不是彼此。  在谈到欧中经贸关系时,巴尔托洛表示,中国是欧盟重要的贸易伙伴。
  • 六级考试现场的我:虽然看不太懂但我大为震撼 此时@ 两天前的我 太有先见之明了 选词填空果然还不如扔地上踩一脚 仔细阅读出得够暧昧了生怕我确定答案是对的 巴黎圣
  • 街头潮流当然要回归街头,Bushwick街头露天趴体的第10届,也是我在bushwick的第十年。年轻潮流社区的态度,是随意坐在电箱上的随音乐晃动,是好几个残障