#极乐愿文大疏# 我非常希望大家都能坚持听课,也就是说一定要圆满《藏传净土法》的传承,同时还要常念阿弥陀佛的名号。如果大家能这样学修结合,那一定会获得殊胜的加持。当然个别人可能觉得,一边学《藏传净土法》一边念佛,会不会变成杂修?但我认为,一边学大乘法一边念佛,绝对不会成为所谓的杂修,因为以经论印持的念佛,根本不会有任何过失。奇怪的是,很多人只排斥纯洁无垢的佛法,而对自己净土思想中所混杂的世间八法的毒却全然不觉。但我想,既然有时间和精力来排斥佛法,那为什么不把自己心中的贪嗔痴好好清洗清洗呢?

如果这样的提倡是杂修,那很多祖师也是杂修。比如弘一大师,他是汉传佛教公认的大德,但他的佛学思想是:“以《华严》为境,以《四分》为行,净土为果。”也就是说,他的见解依《华严》,行为依《四分》,往生净土为此生修行的归宿。那这是否也成为杂修呢?恐怕没有任何一个人敢这样说。还有印光大师和蕅益大师,深入他们的著作我们就能看出,这样的修学绝对不是所谓的杂修。

以前,有一个没智慧的人说:法王如意宝最后都要往生极乐世界的话,那就说明修学密法很难成功,所以密宗一定要向净土宗投降……我看过他的文章,特别可怜,根本不值得破斥。如果他所说的是正确的话,那汉传佛教的印光大师等也应具足这样的过失,因为他们都是在广学各宗的基础上导归净土的。其实这并不是什么过失,因为我们的见解是大圆满或大中观,行为则按照小乘的别解脱戒来行持,最后往生极乐世界。但很多没有深入闻思过的人始终觉得这不合理。我确实想奉劝这些人,如果你们在见修行果上并没有发现任何问题的话,那就最好不要以自己的分别念来妄下结论。

因此大家一定要深入闻思,因为闻思佛法并不会成为往生净土的障碍,相反它还是往生的资粮。那往生净土的障碍到底是什么呢?比如诽谤密法,乃至诽谤其他传承的教法,以及相续中充满五毒为主的种种烦恼,这些都是往生的障碍。在相关净土经论中,往生的障碍讲得非常清楚,大家务必了知,否则极易造下此类恶业。

——索达吉堪布《极乐愿文大疏》讲解

#极乐愿文大疏# 我非常希望大家都能坚持听课,也就是说一定要圆满《藏传净土法》的传承,同时还要常念阿弥陀佛的名号。如果大家能这样学修结合,那一定会获得殊胜的加持。当然个别人可能觉得,一边学《藏传净土法》一边念佛,会不会变成杂修?但我认为,一边学大乘法一边念佛,绝对不会成为所谓的杂修,因为以经论印持的念佛,根本不会有任何过失。奇怪的是,很多人只排斥纯洁无垢的佛法,而对自己净土思想中所混杂的世间八法的毒却全然不觉。但我想,既然有时间和精力来排斥佛法,那为什么不把自己心中的贪嗔痴好好清洗清洗呢?

如果这样的提倡是杂修,那很多祖师也是杂修。比如弘一大师,他是汉传佛教公认的大德,但他的佛学思想是:“以《华严》为境,以《四分》为行,净土为果。”也就是说,他的见解依《华严》,行为依《四分》,往生净土为此生修行的归宿。那这是否也成为杂修呢?恐怕没有任何一个人敢这样说。还有印光大师和蕅益大师,深入他们的著作我们就能看出,这样的修学绝对不是所谓的杂修。

以前,有一个没智慧的人说:法王如意宝最后都要往生极乐世界的话,那就说明修学密法很难成功,所以密宗一定要向净土宗投降……我看过他的文章,特别可怜,根本不值得破斥。如果他所说的是正确的话,那汉传佛教的印光大师等也应具足这样的过失,因为他们都是在广学各宗的基础上导归净土的。其实这并不是什么过失,因为我们的见解是大圆满或大中观,行为则按照小乘的别解脱戒来行持,最后往生极乐世界。但很多没有深入闻思过的人始终觉得这不合理。我确实想奉劝这些人,如果你们在见修行果上并没有发现任何问题的话,那就最好不要以自己的分别念来妄下结论。

因此大家一定要深入闻思,因为闻思佛法并不会成为往生净土的障碍,相反它还是往生的资粮。那往生净土的障碍到底是什么呢?比如诽谤密法,乃至诽谤其他传承的教法,以及相续中充满五毒为主的种种烦恼,这些都是往生的障碍。在相关净土经论中,往生的障碍讲得非常清楚,大家务必了知,否则极易造下此类恶业。

——索达吉堪布《极乐愿文大疏》讲解
#索达吉堪布#

善导和尚,系弥陀化身。有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,〖凡围绕及一切处身不放逸皆是。〗口业专称,〖凡诵经咒。能志心回向,亦可名专称。〗意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益。则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。

善导和尚,是阿弥陀佛的化身。有大神通,有大智慧。他弘扬阐述净土,不崇尚玄妙,只在真切平实的地方,教导人修持。至于他对专,杂二种修法的开示,可以使人受益无穷。专修就是身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸),口业专称(凡诵经咒,能志心回向),意业专念,这样则往生西方,万不漏一。杂修就是兼修种种法门,回向往生。因为心不专一,所以难以得益。百中希得一二,千中希得三四往生。这是金口诚言,千古不变的铁案。

每日量己之力,念佛并持大悲咒,以为自利利他之据。对一切人,皆以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。令一切人,先做世间贤人善人。庶可仗佛慈力,超凡入圣,往生西方也。并不与人说做不到之大话,任人谓己为百无一能之粥饭僧,此其大略也。

每日根据自己的精力,念佛并持大悲咒,以此作为自利利他的依靠。对一切人,都以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。让一切人,先做世间贤人善人,才可以依靠佛的慈力,超凡入圣,往生西方。还要不与人说做不到的大话,任人说自己是百无一能的粥饭僧,大略就是如此修行。

他人教人,多在玄妙处着力。光之教人,多在尽分上指挥。设不能尽分,纵将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨而已。况尚无穷源彻底之事乎。

他人教人修行,多在玄妙的地方着力。我教人,多在尽分上指点发挥。假设不能尽分,即使将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨罢了,况且还没有穷源彻底的事呢?

至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜的种种善根,都以此功德,回向往生。这样,一切行门就都成为净土的助行。犹如汇聚尘土而成大地,汇聚河流而成大海,广大渊深,谁能穷尽! 发菩提心,誓愿度众生。所有修持功德,普遍地为四恩三有法界一切众生回向。就如同火上加油,禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能快速成就自己的大乘胜行。如果不知道这个道理,就是凡夫二乘自利的见解,虽然也修妙行,但感得的果报却很卑劣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • LV路易威登六花手链 官网最新款时尚首饰 原版购入1:1顶级复刻 logo高精度工艺对版刻印 全套包装 代购级 细节造就非常精美!厚金电镀,经久不掉色。非常抢眼
  • 治亦进,乱亦进,伊尹也。 陈昌文解读: 伊尹这个人,聪明颖慧,勤学上进,耕作于有莘国。 经过成汤三聘之后,担任右相,联合仲虺辅佐商汤打败夏桀。 商朝建
  • 这个天出去约会的都是真爱吧 今天超级冷 路上风超级大 小杨从捉鸭记门口捡的气球后来又从别的店门口给我摘了一个 看的天方奇谭动画片回味经典差点睡着 丢了的围脖
  • 阳丰巧克力柿子真的挺好吃,现在应该不多了,需要去皮,我吃的时候是把皮啃掉喂狗啃到最后剩下的喂狗[偷笑]有点浪费。其实去年前期也吃过 就咬了一口都没吃下,前期的
  • 事情是需要一件一件一点一点释怀的。 其实通常心里早就想的明明白白了 只是还需要一个时间慢慢的告别 我可比上个月前强太多了吧 感谢每天的各种“盲盒”吧。 今天
  • 感谢喆妈公益阅读微博,本次获得的试读书是《医学简史》,看过各种简史,但是对于这样一本简史,确是第一次看到,这本《医学简史》其实基本是西医的简史,虽然说这本书的名
  • 或许每个人都曾经历过这样一段时光,白天面露微笑,只有在夜深人静时才揭开自己身上的伤疤,那些隐秘的心事,便在黑夜里默默发酵,腐烂或结痂。 等到有一天,终于可以微笑
  • 被命名为东赫的时光是独一无二且意气风发的,留黑发着长衣,话筒里传出没有技巧只是仗着自己独有天赋的嗓音,坚定不移地说人生中唯一一个梦想是唱歌,喜欢的花朵是木槿花,
  • 命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学 第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后
  • #皇帝退朝了大臣会坐龙椅感受吗# 故宫龙椅为何坐不得? 在古代,故宫是皇权的集中地,是皇家的居住地,在平民老百姓看来是神圣不可侵犯的,当然故宫里的一切物品也
  • 讲道理 还是灰常充实 ‍♀️拼成了小樱 一个小时之内拼成的豆豆hh 下次要拼那个难的嘻嘻(立flag 边牧太可爱了 聪明又亲人 屁颠屁颠地迎接到店的每
  • #金瀚张芷溪分手#昨晚张芷溪发文宣布与金瀚分手,随后金瀚也发文回应分手。早前,@张芷溪 深夜发文爆出金瀚出轨,微信全是外围,就连张芷溪奶奶去世当晚也去找外围。随
  • #每日一善[超话]#[心] #阳光信用# [熊猫]#中国正能量# 【hu动指路 不吞必hui 不带tag 勿带hui字】 善无大,点滴见真情;善无小,事事
  • #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# #刘宇宁故乡的云# #摩登兄弟[超话]# -------- 摩登兄弟-------- 刘宇宁 ------- 歌手宁,用心唱响每一
  • #颐和仙境# 颐和园始建于乾隆十五年的康乾盛世(1750年),是现存最大、保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。 颐和仙境来源于颐和园皇家园
  • 前港姐季軍#劉佩玥#去年拍攝《#把關者們#》期間,險連人帶車跌落河,想不到黑氣未散,繼早前拉傷腳及腰,又打乞嗤引致頸痛後,2月2日她又自爆「生蛇」,刺痛無比!她
  • #养森瘦瘦包[超话]#慢慢就会明白,有些事,只能自己扛;渐渐地就懂得,有些苦,只能自己尝。世上的路,有时,只能一个人走;身体的伤,有时,只能一个人养。人世间,所
  • #唐朝# #唐朝诡事录#【唐史杂谈 | 唐朝时期的“鬼市”是什么?】唐朝时期有一种非常特殊的地摊经济,它有一个神秘感十足的诡异名字——“鬼市”。 何为“鬼市”
  • #肖战[超话]##肖战余生请多指教# xz#肖战时影# ✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆指路茴。˚✩˚✩∗*゚⋆。˚✩ [玉兔] [玉兔] [玉兔] 肖战 ꦿ
  • #诗歌[超话]# 九月,你才被别人发现 你 没有牡丹一样 雍容华贵的身姿 不像桃李花那样芬芳张扬 千百次被诗人、作家吟诵 在这座城市里 广场公园,亭台楼阁