#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师的净土思想|称名一行 总超万行(十八)

二、引文说明

(十九)念佛二圣为友

《观经》讲了观佛三昧,也讲了念佛三昧,到最后结束的时候,释迦牟尼佛独独赞叹念佛人说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;

 

观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

 

对此,善导大师分成五节来解释:一明专念弥陀佛名。

 

解释“若念佛者”。“念佛”两个字,善导大师就解释为“专念弥陀佛名”。

 

二明指赞能念之人。

 

解释“当知此人”。《观经》虽然讲了很多法门,到最后释迦牟尼佛独独赞叹能专念南无阿弥陀佛的人。

 

三明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。

 

解释“则是人中芬陀利华”。善导大师总是说念佛要念念相续、念念不舍。

 

“若能相续念佛者,此人甚为稀有”:能够信佛、求解脱、愿生净土、专修念佛,一生相续,直到命终,不怀疑,不改辙,这样的人是少之又少,这样的人,个个都往生。

 

“更无物可以方之”:“方”就是比喻。只要平时老实念佛,相续念佛,世间再也找不到恰当的比喻来形容。

 

“故引芬陀利为喻”:世间无物可喻,所以释迦牟尼佛引用芬陀利花来比喻、赞叹他。芬陀利花就是大白莲花,千叶白莲,非常殊胜,尊贵,稀有,微妙香洁。《涅槃经》赞叹释迦牟尼佛 为“大芬陀利”,以“芬陀利”来赞叹佛。而释迦牟尼佛把这种尊贵的比喻和赞叹用在我们念佛人身上。

善导大师接着说明:言“芬陀利”者,名人中好华,亦名稀有华,亦名人中上上华,亦名人中妙好华。

 

下面善导大师继续赞叹念佛人,让我们听起来顿时感觉身价倍增。

 

若念佛者 , 即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

 

这叫作“五种嘉誉”,用五种殊胜的赞誉来说明我们念佛人。

念佛人是“人中好人”。好人、坏人的标准是什么?是念不念佛。若能念佛,即使原本是十恶五逆之人,也称为好人,因为必定往生,必定成佛。若不念佛,纵然五戒十善,也还称不上好人,因为仍是凡夫,不免轮回。

 

念佛人是“人中妙好人”。“好人”不足以形容,加一个“妙”字——“妙好人”,不是一般的好,“妙好”。世间之好是粗好,成佛之好才是妙好。

“妙好人”还不足以形容,是“人中上上人”。我们虽然是下下根机,可是得“上上人”的赞叹。为什么称为“上上人”呢?因为决定能够出三界、生报土。上而又上,直至成佛,即是无上,经言“升道无穷极”。世间的王侯将相、达官贵人、学者、智者,他们如果不念佛,还在三界之中;虽然是一个愚痴者,但能够口 称南无阿弥陀佛,称为“人中上上人”,那就不是看他的外相、地位、财产、智慧。

念佛人的世界观和价值观跟世间人不一样。世间人讲名利、财富,有钱、有权势、有名望的尊为上等人。念佛人把这一切都看破放下,视为敝屣,知道这些会让我们的心起染污,会把我们系缚在三界当中。念佛人的志向高远,是向往着西方净土去成佛,才能够称为“上上之人”。所以,不在世俗方面跟人比较。如果一个念佛的人还跟别人比吃、比喝、比穿、比钱财地位,这是心不入道,没有道心,没有超越世俗观念。甚至也不比谁读的经书多,谁有辩才、会讲经、会打坐、会入定,这些都不看,不要因为追求这些,结果把念佛都忘记了。就是各以我们的身份、体能、时间,一心向往净土,老实念佛就好。

“人中稀有人”:念佛求生西方,稀有难得,殊胜可贵。而世人皆被五欲所迷,又被自己的骄慢心所欺。专求念佛往生的人,实在太稀少了。
“人中最胜人”:没有比念佛人更超胜的了。

四明专念弥陀名者,即观音、势至常随影护,亦如亲友知识也。

这是解释“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”这一句。专念弥陀名号的人,观世音菩萨、大势至菩萨时常跟随在我们后面,像影子跟着身体一样,从不离开。虽然我们看不到,但是他们跟在我们后面影护,秘密地保护我们。

“亦如亲友知识也”:就像亲密的朋友一样,是我们的善知识、善亲友。

有人说他佛堂里只供了一尊阿弥陀佛,往生的时候,是阿弥陀佛一佛来吗,观音、势至来不来呢?专供弥陀一佛,专拜弥陀一佛,临终的时候,观音、势至随同阿弥陀佛来迎接我们。我们念佛,蒙受阿弥陀佛光明摄护,观音、势至和阿弥陀佛一体不离。

五明今生既蒙此益,舍命即入诸佛之家,即净土是也。到彼长时闻法,历事供养,因圆果满,道场之座岂赊!

这是解释“当坐道场,生诸佛家”。

“今生”,不待来生。现生念佛的人,被释迦佛赞为“人中芬陀利华”;获五种嘉誉:人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人;观音、势至二圣为友,如影随形保护;命终当即往生“诸佛之家”——极乐净土。

 

“到彼长时闻法”:极乐世界其实是超越时间概念的,只是说我们在这个世界会六道轮回,大多数时间在三恶道里,闻法的机会非常少;一旦到达极乐净土,便能长时长劫、自在无碍、没有懈倦地闻一切妙法。
称名一行 总超万行

這兩天的風好大 今天騎車在校園中庭花園的主幹道上看到地上的紅色花朵被翻滾和趕跑 美好像就是不堪一擊的出現的 被風包圍的感覺比無數樂器的疊加更真實 拋棄歌詞後 音樂被迫回到自己的領地 很多人無法體會到那樣的價值 像許多人的思想其實比身體更脆弱 是一群陌生垃圾組成的堆 自己在原地打轉 慢慢在角落里形成風圈 看不見太陽 而其他真正的堅強的龍捲風 根本無視自然和建築 其中也包括美

我的祖国希望我能够比我的敌人在身体上更强壮,思想上更坚强。哪怕我被击倒,我也会重新爬起来,每一次都如此。我会将我所剩的每一分力量都爆发出来,保护我的战友,完成我的任务,我永远不会停止战斗。我们要求纪律,我们追求创新,我战友的生命和任务的成功都肩负在我的身上。我们的训练永远不会停止,我们为战争训练,为胜利而战。我会牢牢站稳,积蓄我所有的战斗力量,来完成祖国赋予我的任务和目标。履行职责的过程中,可能会因为需要而迅猛暴力,但依然受我守护的纪律指导。英勇战士的战斗和牺牲奠定了我们骄傲的传统和赫赫威名,对此我将牢牢守护。即使在最恶劣的条件下,我战友的遗志会坚定我的信心,并在每一次行动中无声地指引我,我不会失败!维护国家主权和领土完整!一切反动派都是纸老虎!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,在这些强势进位的城市中,不乏像榆林、鄂尔多斯、包头这类资源型城市,去年的经济都取得了长足发展,排名普遍上升了10位以上。这些城市中,不乏像榆林、鄂尔多斯、
  • 02. 羊刃胆大,须长,性刚果毅,无恻隐之心,有刻薄不恤之意。02. 女命身强欺夫,不孝公婆,是非多,性急附评:女命宜弱,身过旺者刚,性急欺夫,对公婆不待奉,不
  • 来到内地拍戏之后,刘恺威的鼻子、眼睛、脸型轮廓都变得精致很多,同时也让他摆脱了打酱油的命运,成了霸道总裁的代言人。林峯从来都不是凭整容走红的男演员,但是对比他早
  • 有人无甜不欢,有人不辣不欢,不知道爱吃辣的吃货们能接受的辣的程度是多少,方便面大家都吃过,但是一下几种堪称是世界上最辣的方便面,你敢挑战几种呢三养 - 辣烤鸡面
  • 在这里打个比方:如果你觉得伴侣是否忠诚是你最在意的部分,这是你最不可放弃的,那么守住这个,其他需求能舍则舍,能自我满足就自我满足,很多问题就不是问题了。而反之你
  • 而身弱的壬水女命小伙伴们的话这里就需要僚机了,也就是闺蜜智囊团这种玩意儿啥的,能够帮助你出谋划策,不然你以一己之力的话或许也是比较困难的一种局面了。在事业方面:
  • 在本届文博会上,佛山市继续独立设馆。在本届文博会上,佛山市继续独立设馆。
  • 8月31日起每日限额1万人,不再接待散客;2.武汉军运会门票8月底开始预售,官方票务网站上线;3.倡导安全文明出境游,湖北全覆盖培训112家出境社;4.泰国吸引
  • BNCT | 2010年复发性耳下腺癌接受台湾硼中子捕获治疗临床试验▲A:BNCT治疗头颈部癌症,B:BNCT治疗脑肿瘤脑肿瘤对于无法通过手术延长寿命的脑肿瘤(
  • 7月12日起,“云南发布”联合云南网连续推出10篇系列报道,透过不同的主题,让读者领略“七彩云南世界花园”之魅力,感受“诗的远方梦的故乡”之向往。今天,距202
  • 外观整体设计相当有气势,比如前脸宽体就很能抓住路人的眼球,双獠牙泪痕的前灯组既凶悍又好看,从车身侧面看,腰线很有流动感,符合这款车运动的气质,长宽高是4970
  • ”居委表示,他们只知道这个手环的功能是用来检测体温,但是具体的检测平台并不在社区。图片今世红尘假我的一切意识,都是累世轮回的意识的沉淀、叠加、浓缩,是集中的显现
  • 昨天的温暖聚餐[哈哈]吃火锅吃的太尽兴了[鼓掌]玩的也很开心[可爱]结束之后有去店里看看,大家都忙过了,在吃饭,我笑着进去,我说来看看你们,有很温暖[可爱]这个
  • 1922年,18岁的巴金根据英译本翻译了俄国作家迦尔洵的小说《信号》由此开始了延续六十年的翻译工作。#楷灿[超话]# ☀️#李楷灿粉发# ☀#李楷灿开通ins#
  • “云+数”带来新机遇建筑业的价值链冗长,且涉及的参与方和要素很多,这种产业属性给产业组织、企业管理及建造模式的进步都带来较大制约,导致建筑业的升级步伐落后于其他
  • 神奇的巧克力棕,正如德芙巧克力般丝滑 它可以决定一场优雅是否可以华丽绽放 复古雅致不张扬的属性,使得这个色系活出了自己的高级感 #余姚##慈溪##宁波##杭
  • 【有纰漏,完结后有时间再细修】#脆皮鸭小说推荐[超话]#1-2:追完了“步步惊心” be美学狠狠悟了 四爷和若曦注定只能相爱不能相守[跪了] 深深爱上了刘诗诗
  • 并且对我们新人的态度也非常友好,能不厌其烦地教我们防疫常识,热心地帮助我们,使我们这些社会志愿者新人都体会到了甘肃蓝天救援队的温暖和责任。很荣幸我能成为一名甘肃
  • 【林下菌药山间游——册亨秧坝3万亩林下菌药产业基地建设如火如荼】5月下旬,站在册亨县秧坝镇的每一个山头眺望,目之所及,尽是碧绿无边。这个季节,想喝口鲜爽度高的普
  • 不过,在最终审查阶段时,我们采纳了達郎桑的意见『作为单曲发表,还是一目了然言简意赅比较好吧』去掉了副标题」(*●△●)「从很久以前开始,我就一直有一个梦想,那就