敬请常念

南无阿弥陀佛

学圣学佛,均以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行为本。又须卑以自牧,韬光潜耀,上效古人,躬行实践。能如是,则其学其品,便可高出流辈。每每聪明人,均属矜夸暴露,尖酸刻薄。其心绝无涵蓄。其人非坎轲终身,必少年夭折。“凡居心行事,必须向厚道一边做。厚则载福,薄则无福可得。若再加之以刻险奸巧,则便如山峰峻峙,任何雨泽皆不受,任何草木皆不生矣。见续编复金善生书”——《印光法师文钞》•复徐书镛书

金刚般若波罗密经

究竟无我分 第十七品
尔时须菩提白佛言 世尊 善男子 善女人 发阿耨多罗三藐三菩提心 云何应住 云何降伏其心佛告须菩提 善男子 善女人 发阿耨多罗三藐三菩提心者 当生如是心 我应灭度一切众生 灭度一切众生已 而无有一众生实灭度者 何以故 须菩提 若菩提有我相人相众生相寿者相 即非菩萨 所以者何 须菩提 实无有法 发阿耨多罗三藐三菩提心者 须菩提 于意云何 如来于然灯佛所 有法得阿耨多罗三藐三菩提不 不也 世尊 如我解佛所说义 佛于然灯佛所 无有法得阿耨多罗三藐三菩提 佛言 如是如是 须菩提 实无有法 如来得阿耨多罗三藐三菩提 须菩提 若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者 然灯佛即不于我授记 汝于来世 当得作佛 号释迦牟尼 以实无有法 得阿耨多罗三藐三菩提 是故然灯佛于我授记 作是言 汝于来世 当得作佛 号释迦牟尼何以故 如来者 即诸法如义 若有人言 如来得阿耨多罗三藐三菩提 须菩提 实无有法 佛得阿耨多罗三藐三菩提 须菩提 如来所得阿耨多罗三藐三菩提 于是中无实无虚 是故如来说一切法 皆是佛法 须菩提 所言一切法者 即非一切法 是故名一切法 须菩提 比如人身长大 须菩提言 世尊 如来说人身长大 即为非大身 是名大身 须菩提 菩萨亦如是 若作是言 我当灭度无量众生 即不名菩萨 何以故 须菩提 实无有法 名为菩萨 是故佛说一切法 无我无人无众生无寿者 须菩提 若菩萨作是言 我当庄严佛土 是不名菩萨 何以故 如来说庄严佛土者 即非庄严 是名庄严 须菩提 若菩萨通达无我法者 如来说名真是菩萨

学圣学佛,均以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行为本。又须卑以自牧,韬光潜耀,上效古人,躬行实践。能如是,则其学其品,便可高出流辈。每每聪明人,均属矜夸暴露,尖酸刻薄。其心绝无涵蓄。其人非坎轲终身,必少年夭折。
“凡居心行事,必须向厚道一边做。厚则载福,薄则无福可得。若再加之以刻险奸巧,则便如山峰峻峙,任何雨泽皆不受,任何草木皆不生矣。见续编复金善生书”
~《印光法师文钞》•复徐书镛书

白话文:
学圣学佛,都以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行为本。又必须保持谦虚的态度以提高自己的修养,韬光养晦,上效古人,躬行实践。能这样,则他的学问和品德,便可高出同流之辈。常常有一些聪明人,都是矜夸暴露,尖酸刻薄,他的心绝无涵养。这种人不是终身坎坷,就是少年夭折。
“凡居心行事,必须向厚道一边做。厚则载福,薄则无福可得。若再加之以刻险奸巧,则便如山峰峻峙,任何雨泽皆不受,任何草木皆不生矣。见文钞续编复金善生书。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1956年9月13日 毛泽东就八大的准备工作发表讲话1956年9月13日,毛泽东在中共七届七中全会第三次会议上,就八大的准备工作发表讲话,指出:大会发言要精,要
  • 从一年四季来讲,春夏为阳,秋冬为阴,而脾所主的季节为长夏的季节,由春夏 长夏 秋冬,所以长夏由阳进入阴的开始,所以“至”是到的意思,五行属性:属土 土脏 中阳
  • 我:你有没有想到福特根本没捕捉到林俊杰这仨字[哼]▹搞怪头像我确定我不会再喜欢上任何人了, 那份悸动, 那份狂热, 都不会再和任何人重演 曾经沧海难为水, 除却
  • 美景舒适家的安装从头到尾算是最省心的,到最后师傅还把卫生清理了,连厨房的台面和墙壁都抹了[悲伤][悲伤][悲伤]这是装修以来第一次享受到的待遇啊!冰箱终于换了,
  • 我和我的父辈比我预想的要好很多第一单元很多人会觉得是刚转完片场的长津湖,只是一位男主由千玺变成了吴磊,动作部分吴京邀请了袁和平做指导,在近景对抗的情节处理的不错
  • 在自然开放环境下,助燃物也就是空气中的氧是不可能被阻断的,雷击等自然现象也足够成为一场山火的罪魁祸首,那么决定这场火是否能烧起来的,能燃烧到什么程度,其实就取决
  • !!
  • 可以让不爱吃苹果的人都爱上的,因为吃过会觉得自己以前吃的各种大概是假苹果,可能是高海拔日照好的原因,我个人觉得味道甚至比新西兰红玫瑰更好,特别推荐!  10. 
  • 带娃日记:家里有个上小学的小学生,全家的睡眠时间都健康了~~都说早睡早起身体好,可工作了之后要做到很不容易~我们一家人挤在一起,就更不容易~~做到这么个小事也不
  • 影片讲述小国阿伦黛尔因一个魔咒永远地被冰天雪地覆盖,为了寻回夏天,安娜公主和山民克里斯托夫以及他的驯鹿搭档组队出发,为展开一段拯救王国的历险。迪士尼音乐剧《Fr
  • 对于超前点播业务推出后的新会员,视频平台应明确会员享有的权益内容,不得为收取超前点播费用故意减慢视频更新节奏,损害普通消费者和会员的既有权利。《网络交易监督管理
  • 你不需要再伪装坚强,你也可以告诉他你的脆弱,高兴的时候他会明白你的快乐,难过的时候他会心疼你的难过。” ——北倾《我和你差之微毫的世界》那种以一个人为世界中心
  • 用平板画画也被说“荒废专业”当时只把画画当成爱好,学个工程管理什么的会不会都会说“看人家业余的都这么厉害”哈哈我并不专业,也不想专业我只想做自己喜欢的事而已#K
  • 时尚、运动、年轻优雅、精致、标新立异作为长安欧尚首款PLUS旗舰产品欧尚X7 PLUS在设计、动力、智能、品质等领域进行了全面突破,呈现出一个好颜值、好动力、好
  • #出汗##衰老##美容养颜# 容易出汗其实是是好事,这会有利于皮肤的新陈代谢,特别是每天运动,运动后出汗反而能够延缓皮肤的衰老只要不过度运动,每天运动大概一个小
  • 赤色也不是没有华丽,当它流淌在Valentino的锦缎上,结合设计的鬼斧神工和高级时装非凡的工艺,呈现出的就是一番精彩绝伦的时装盛宴。其实,在平常的搭配中,我们
  • 之前在家里尝试了玩具总动员和超能陆战队之类的看他的专注力,所以这次我没有什么担心,安稳投入地和我看完了全程,戴上3d眼镜我问他有3d效果吗?倒是非常的欢喜,自己
  • 昨天遇见一个六七年没见过的同学…初一初二我俩同学,我是他英语组长,给他背书开后门,考试还带他抄过,他每天买一根青柠味的曼妥思给我,我给他抄作业。高中的时候不在一
  • ​⑥多吃植物性的东西,少吃动物性的东西,现在人往往都是反过来的#健康管理##忆果缘1971##创作力计划##男子离婚后被判赔丈母娘16万带娃费# 16万是怎么算
  • 8月6日,记者从郑州市新冠肺炎应急处置联合指挥部新闻发布会上获悉,全员核酸检测采取“10:1”混检的方式,检测的目的是为了快速筛查德尔塔病毒,切断病毒传播链,凡