千悟万悟悟不到,就是一句佛名号

南无阿弥陀佛 岁月静好于无声处 2022-05-19

南无阿弥陀佛

千悟万悟悟不到,就是一句佛名号。我们还是来看蕅益大师的解释,所谓「十方佛土无此名相、无此阶位、无此法门」。大家要宝贵,不要左顾右盼,还心有不满足,还要去学别的法门,那是你不识货,我说实在的。别的法门也不对你的根机,别的法门也不认识你,你也不是那个货色。你参禅吗?修密吗?今生能解脱啊?现在地球据说有七十亿人,七十亿人里面有没有一个人,今天学禅学密,能够今生解脱的,有没有一个?还不晓得。

          那这个法门呢,如果这个法门,十个就十个成佛,百个就百个成佛,这能比吗?其他法门七十亿人当中,还不定有一个解脱,解脱了说不定还是阿罗汉,所以在经中说「末法时代,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。」亿亿人修行,罕一个得道,得道还不是成佛,初果阿罗就是得道了,以成佛来讲,这个法门是十人修十个成佛,百人修百个成佛。这样的法门你不能信顺,只能说你没有福报,你如果没有机会听到,那就罢了。有机会听到,你不相信,我就为你太可惜了,太可惜了。

         所以今天有机会听到,那善根福德就很不错了,所以常不轻菩萨说「我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛」那句话在我们净土法门里面,在这里讲,每个人讲都是实话「我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛」,因为都是念佛众生,那不得了!「人中芬陀利华」我就不再多赞叹了。

南无阿弥陀佛……

《无量寿经》说:
升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。
极乐世界真实妙有,又容易去,称名即生,可是你没有信心。印光大师说:“净土法门,唯信为本,信的及,五逆十恶皆得往生。”往生极乐世界最难具备的就是信心。
我们要明白,往生不在众生这边论,在佛那边。佛十大劫以前已经给我们准备好了,极乐世界早已建好,阿弥陀佛为十方众生修的功德早已圆满在六字洪名之中,你信了接受就可以,就是你的了。
莲池大师说:“千信则千生,万信则万生。”印光大师说:“信得及许汝西方有分。”就是一个信心的问题。你认为你称念名号,必然往生,那极乐世界就有属于你的一朵莲花,上面有你的身相、名字;你如果认为不行,那就没有。你的心能生万法,往生这一法也是从你的信心里边生出来的。所以法然上人说:“往生思一定则一定,思不定则不定。”
人的意念能够起到决定性的作用。

#佛教[超话]##佛教[超话]#● 仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为通途法门。具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为特别法门。
窃维修持法门,有二种不同。若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真, 了生脱死者,名为通途法门。若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力, 往生西方者,名为特别法门。通途全仗自力,特别则自力佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,通途如画山水,必一笔一画而渐成,特别如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又通途如步行登程,强者日不过百十里,特别如乘转 轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。(《新编全本印光法师文钞》卷五 近代往生传序)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天和career center的老师见面,老师听完我brief之后,跟我说 You’ll have to work very hard. You’ll hav
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要温澜永远消失,实际上还是心软了。 第878章   “不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。
  • 见从浴室里姗姗来迟的沉禾,陆成珺翻书的手顿了下,明显拧了一下眉,不大高兴的样子,懒懒扫她一眼说:“不是说让你快点? 陆成珺往浴缸里的风景暼了一眼,冷淡地抽回手
  • #浙江大学[超话]#23届的小可爱新生看这里 学长学姐在线答疑想要问浙大消息的都来这哟欢迎各位新同学来贴吧了解我校由于能力有限所有可能会有遗漏,欢迎新生可以提问
  • 【腾讯游戏的新拳头,砸在PC上】■作为腾讯游戏的“新拳头”《无畏契约》国服上线后取得了不错的成绩,但相较于其所承载的期望,这款PC游戏还有很长的路要走。以3年前
  • 才不是什么运气好,是努力被忽视,他们总为他们看不起但是又取得了他们得不到的成功(就是配不上)的人的成果找借口,假拖运气好来否认你的努力,但是你别听他们说,你要听
  • 蜜雪冰城我今年才第一次喝,感觉就普通,但这个定位感觉能做到普通已经不错了(慈爱瑞幸的青苹果丝绒拿铁如果不是9.9感觉不如去买绿瓶子的青苹果味旺旺,一个味儿就,但
  • #影视剧长月烬明[超话]#最初版剧本:药王谷谷主:如今魔神归位,又有三魔器在手,仙门即便拼死相抗,也总得有个拼命的章法。 公冶寂无:谷主说得不错。诸位,不知可听
  • #张极[超话]# #张极 江南小甜豆# #张极 擎云破雾显锋芒# #张极 极致美颜# “年少时孤独伴你成长,而今光辉予你过深秋的夜” " ,
  • 在深化“放管服”改革方面,安徽交通将“一类船舶船员适任证书”核发和“船员特殊培训合格证”核发等审批权下放至市级,便利全省16万名内河船员就近办理;对77项省级政
  • 这些波纹,即是你看待世界的眼光、你的行为方式,而湖水的回应,则正是你所收获的一切。一对比,这简直是赤裸裸的双标,不明白用偏袒和服从于美国的姿态来换取的是什么?
  • 丁满们生了小小丁满虽然动物种类不多但是有很多日常很少能见到的动物我的梦想就是开一家有很多可爱动物的咖啡馆希望可以尽快成长起来实现自己理想的生活晚餐本来要和大黑吃
  • #任嘉伦[超话]# 2「最渺小的我,有大大的梦,生命中所有的路口,绝对它不是尽头,纷纷扰扰这个世界,所有的了解,别怕,让我留在你们身边,都陪你们度过。」 ___
  • (真的很没底...)QAQ感谢大家一直为我自娱自乐产物捧场(鞠躬)被创到真的抱歉#Ai绘画# #哈利波特# #ai#如果让吉卜力出品《哈利波特》由AI生成吉卜力
  • 上下学都会沿着河边行走,穿梭在河流两岸,看到河水发黑变味,我希望可以付出自己的一点力量,为淡水河作出一点贡献。(来源/惠阳区融媒体中心)​熙熙攘攘的人流中我仰天
  • 但是我一般舍不得给克写这样的展开,虽然我可以看,我会反刍那些如流星一样的设想反刍很多遍,默念“无论他醒来见到什么都有可能”但是…我还是不会写,不会写如果真的到了
  • 找 刚刚刷完真是上头,杨紫挺好的由于太好看了要和相柳重逢在大荒了,我的大荒战力天花板,九曲红尘世外客,第二季很虐死我了呀 ​​​ ​快乐要有悲伤作陪,雨过应该就
  • 真的不得不说小鹿大人真的踩到我的XP点上了(对不起这里不是无人区[老师好])虽然剧情的确感觉删的有一点离谱,但是演技和画风、人设我是真的爱。”只要我身边有想看刑
  • 哈哈哈哈可爱的(想要)有病的(更想要)拗不过还是逛街给俺买了身衣服(他说显腿长)这个特效自拍巨巨巨好看逛完了还去看了琅琊那边逛了逛 一整个一天走一万多回去的路上
  • 常见玄学疑问1,既然Ming都注定了,那努力是不是没用了?答:好Yun来的时候不但影响境遇,更会影响心态,自己会被各种直接间接的原因牵动着坐不住,去奋取,所以自