佛经智言慧语 : 一心清净就是净宗讲的「一心不乱」。心清净,佛土就清净。诸位一定要晓得,往生是这样往生的,如果达不到这个境界,虽念佛不能往生,这个不可以不晓得,特别是念佛求生净土的。几时你念到心清净,往生就得到了;有人念一辈子佛,心不清净,所以他不能往生。有人在临终的时候,一念十念心清净,他就往生了。有些人听到这个说法,心里很不平,太不公平,那个人念了几十年不能往生,他才念几句怎么就往生?很不服气。他不晓得这个道理,往生是要心清净,一念相应一念生,一念佛号心是真的清净,那一念就生,念念清净就念念生。我们往生那个关键的时刻,就是临终最后那一口气,那一口气,那一句阿弥陀佛,心果然清净,没有牵挂、没有分别、没有执着,决定往生。

68.既然念佛不能往生,慧远大师的一百二十三个同修是怎么样往生的?

 

答:我在什么时候讲念佛不能往生?我曾经有三段法语:唸佛不能往生,唸佛不能成佛;念佛一定往生,念佛一定成佛;念佛当下往生,念佛当下成佛。不可以断章取义。慧远大师一百二十三个人是怎么样往生的啊?提起这个事情我们感慨万分。当时印度来了一位法师叫佛陀耶舍,就是传一心三藏,无人理睬,然后慧远大师请法,佛陀耶舍举手示意,佛(拳头),众生(手掌)……慧远大师当下慧眼识真人,这就是一心三藏,以此指导念佛,百分之百往生。

那我们想一想,一百二十三人全部往生,是活着往生,还是死了以后往生啊?(众答,活着)。一定是活着往生。慧远大师是净土初祖,这个法门为什么没有传下来?大势至菩萨的净土是不能成就初学的,文殊菩萨和释迦牟尼佛已经批判过了。现在竟然有人打着《大佛顶首楞严经》的旗号,讲〈大势至菩萨念佛圆通章〉是佛提倡的,是不是错解《楞严经》啊?(摘自印广门清法师《正修行路•答疑系列》)

#如来藏[超话]#
问:既然念佛不能往生,慧远大师的一百二十三个同修是怎么样往生的?

答:我在什么时候讲念佛不能往生?我曾经有三段法语:唸佛不能往生,唸佛不能成佛;念佛一定往生,念佛一定成佛;念佛当下往生,念佛当下成佛。不可以断章取义。慧远大师一百二十三个人是怎么样往生的啊?提起这个事情我们感慨万分。当时印度来了一位法师叫佛陀耶舍,就是传一心三藏,无人理睬,然后慧远大师请法,佛陀耶舍举手示意,佛(拳头),众生(手掌)……慧远大师当下慧眼识真人,这就是一心三藏,以此指导念佛,百分之百往生。

那我们想一想,一百二十三人全部往生,是活着往生,还是死了以后往生啊?(众答,活着)。一定是活着往生。慧远大师是净土初祖,这个法门为什么没有传下来?大势至菩萨的净土是不能成就初学的,文殊菩萨和释迦牟尼佛已经批判过了。现在竟然有人打着《大佛顶首楞严经》的旗号,讲〈大势至菩萨念佛圆通章〉是佛提倡的,是不是错解《楞严经》啊?(摘自印广门清法师《正修行路•答疑系列》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我们经常说,挽回对方的过程其实就是重新认知自我的过程,只有让自己变得更优秀的挽回才是正确的挽回。人无完人”——贾指导,表扬王霜一句,难道就这么难吗?
  • 有些人就很有福气,他们知道名字是一个人一生最重要的符号,是多福少灾,是事半功倍,是最大的助力和正能量。】一个好名字是无法用价值衡量的,有些人不以为然,甚至不觉得
  • 2、大宗商品指数(同花顺000979)大宗商品在周线放量收阴后,在6月最后一周缩量呈阳,但是这是下行过程中的阴孕阳形态,看空不做空,等待多空确认。3、凤凰光学类
  • 今天……还是很忙……希望能顺利度过继张碧晨、单依纯之后,又一位好声音冠军参加《奔跑吧》期待继张碧晨、单依纯之后,又一位好声音冠军参加《奔跑吧》他就是蒋敦豪。继张
  • 如是,大仙,若于贫人、若于病人生怜愍心,若衣若食病患因缘所须医药,随时给施为除寒苦,道巷殖树行人坐息,造立池井沟渠水槽给施一切,如是信心、喜心施与彼人,以是善业
  • 收到录取通知书的欣喜好像比被拟录取时的消退了一点,但是收到同学特地私发的祝福又有很不一样的感觉。她气若游丝地喊了一声,觉得生命已经走到了尽头,可这孩子,她还不曾
  • 当人们懂得爱情真谛的时候,他们就会把愚人节和情人节合并成一天爱情真正结束的标志,是两个人无话可说时爱情就像陷阱,出去总是比进来更令人伤脑筋当男人停止思考他就老了
  • 他警告,如果继续执行在2021年采取的鸵鸟政策,以后的痛苦将会更多。他警告,如果继续执行在2021年采取的鸵鸟政策,以后的痛苦将会更多。
  • Bill在巴黎时装秀上,不停盯着T台模特,不断按下快门的样子,跃于脸上的幸福和笑容;Bill在接受访问被提及信仰,低头不语,额头的青筋凸起,强忍泪水的样子;大家
  • 而每年1至7月的亚马孙雨季阻碍车辆在土路上通行,在没有公交车的情况下,每年第一个学期,社区的孩子们都面临着长距离步行去上学的问题。#最新面试资讯#【安永-Bus
  • 当然了,一旦遇到这个人,不管是水瓶座的疯狂,还是轰轰烈烈,都足以惊艳到任何人。毫无疑问,就算是放在爱情上面,他们似乎也从来都是如此,不管你多么惊艳,多么优秀,但
  • 腾讯员工发文称:最近太迷茫了,是考公务员、继续卷还是创业?腾讯员工发文称:最近太迷茫了,是考公务员、继续卷还是创业?
  • 近日,江西南昌,一位小伙子做了一个乌鸦喝水的试验,结局却令人匪夷所思。原来这位小伙子在家教侄子写作业的时候,看到了一篇乌鸦喝水的课文,想起了自己小时候就一直很好
  • 前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。上海本地,
  • 上周一直在吃晕车药+练车一上午+补觉+讲座,复盘时候发现受容論和上上周听的王向远老师的课的研究方法对上了[哇]happy~(今天看ジュネット突然好想买青轴的德语
  • 全民健身 校园锻炼有活力更有秩序扫码、测温、出示“壹刻宝”线上预约的二维码……经过规范有序的流程,记者走进了北京市日坛中学贵阳分校。针对广大市民关心的安全保障及
  • 据悉,徐汇万科中心从开发伊始,就提出POD(Park+TOD)理念。5、太阳电缆现价10.90,总市值:71.58亿题材:风电+军工+充电桩备注:福建省内外电力
  • (可能真的类似于吸毒的那种快感叭)我知道让自己感到最棒的是那些有节奏并专注投入到自己的事情和生活中去的时候。[吐][求饶]现在极品的消费者真的就是村里通网太早,
  • ” 居善地,是让你找到适合自己的定位;心善渊,是让你拥有清澈平静的心灵;与善仁,是告诉你与人交往要心存友善;言善信,是告诉你诚信是人之立身之本;正善治,是让你学
  • (新金牛报、四川新闻网)#漫步绿道 品味香城#【2019年新都区芳华桂城绿道系列赛Rainbow Run新都彩虹跑举行】为丰富群众生活,增加人民健康生活热情,1