#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#学佛人面临的三种障碍,突破一个,修行就精进一步!学佛是闻思修的过程,对于佛陀灭度两千年后,身处末法当下的佛弟子,能够听闻,并且如理作意思索,修证佛法,真是莫大的福报。在文章《佛度“有缘人”》当中,我们一同了解到究竟怎样才算佛门的有缘人,佛经中对这个问题概括的极为精练,即“暇满​学佛人面临的三种障碍,突破一个,修行就精进一步!学佛是闻思修的过程,对于佛陀灭度两千年后,身处末法当下的佛弟子,能够听闻,并且如理作意思索,修证佛法,真是莫大的福报。在文章《佛度“有缘人”》当中,我们一同了解到究竟怎样才算佛门的有缘人,佛经中对这个问题概括的极为精练,即“暇满人身”。“暇”即闲暇,有时间亲近佛法;“满”即圆满,佛说生在边地的众生无缘听闻佛法,六根不全者,同样难以亲近佛法;人身则指我们生在人道,佛以“盲龟穿木”比喻人身之难得。暇满人身是佛门的有缘人,对于我们自身来说,它是学佛的内因,但是想要在佛法上有所成就,只有内因是不够的,还必须要有外缘。譬如善知识引导我们,是修行中的助缘;随着修行的次第进行,也会有逆缘障碍我们。下面这三则障碍,在学佛过程中很常见,每突破其中之一,道业就精进一步。其一、初发心时,勇猛有余,耐心不足。初发心,就是最初发菩提心,决心皈依三宝,普度众生。这时候,不论是修禅宗还是净土,往往发心勇猛。譬如给自己定下功课,每天诵十万声佛号,诵十部经,日行一善等等。这当然是值得赞叹的,不过因为忽略了客观规律,把自己搞得疲惫不堪,内心散乱,没有继续修学的动因。也有佛弟子初发心时,抱着“胜他”的心态学佛,别人念十部经,我就要念二十部。学佛本是为了熄灭贪嗔痴,反而因为学佛助长了三毒心。所以,初学佛时,发持久心,发长远心,踏踏实实地修学,平平稳稳地进步,个人因缘不同,根器不同,切忌过于猛烈、急于求成,甚至与人攀比。其二、修行之中,犹豫不定,道心退转。佛门中有句话,“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在庙堂;学佛五年,佛在天边。”倘若能够克服学佛的第一个障碍,平平稳稳地修行三五年的时间,这时就进入了学佛第二个阶段。此时,往昔的业障现前,以种种方式障碍自己的修行。最为常见的就是修行中的进步,越来越缓慢,甚至停滞不前。因为此时的发心已不如初学佛时勇猛,这时难免会彷徨迷惑。道心散乱,则会怀疑佛法的可信性,进而导致放逸,长久来的修持功亏一篑。疑见,是学佛中的大忌,尽管禅门中有大疑大悟之说,但是怀疑之后去探究和怀疑之后去放弃,两者之间有着天壤之别。疑见是五盖障之一,就像在茫茫苦海之上加了一定盖子,使得众生逃脱不出去。此时更应勇猛精进,不被业障所困扰。其三、修行日久,稍后成就,高傲自满。克服了前两个障碍,精进用功十数年,学识修养、为人处事都有了一定成就,甚至有人会在佛友圈中小有名气,但是距离真正的佛门法器,尚且有很多功夫要做。这个阶段的法我二执,往往是最重的。具体表现在贡高我慢之心日盛,于佛法上唯有自己所修学的法门最为殊胜,其他都不值一提;对于世间众生,自利利他,救度众生非我莫属。身处此阶段的佛弟子,开口不离“本人学佛数十载”云云。全然忘记了学佛的目的与发心,障碍佛法的精进。倘若出现此等境况,则应立即检视自身,所谓我慢高山,不存法水,只有时刻谦虚,才能道业日进。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,人非圣贤,学佛过程中难免出现差错,遇到挫折,不应气馁,一切皆是缘,无不是为成就我们!

#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#
学佛人面临的三种障碍,突破一个,修行就精进一步!学佛是闻思修的过程,对于佛陀灭度两千年后,身处末法当下的佛弟子,能够听闻,并且如理作意思索,修证佛法,真是莫大的福报。在文章《佛度“有缘人”》当中,我们一同了解到究竟怎样才算佛门的有缘人,佛经中对这个问题概括的极为精练,即“暇满​学佛人面临的三种障碍,突破一个,修行就精进一步!学佛是闻思修的过程,对于佛陀灭度两千年后,身处末法当下的佛弟子,能够听闻,并且如理作意思索,修证佛法,真是莫大的福报。在文章《佛度“有缘人”》当中,我们一同了解到究竟怎样才算佛门的有缘人,佛经中对这个问题概括的极为精练,即“暇满人身”。“暇”即闲暇,有时间亲近佛法;“满”即圆满,佛说生在边地的众生无缘听闻佛法,六根不全者,同样难以亲近佛法;人身则指我们生在人道,佛以“盲龟穿木”比喻人身之难得。暇满人身是佛门的有缘人,对于我们自身来说,它是学佛的内因,但是想要在佛法上有所成就,只有内因是不够的,还必须要有外缘。譬如善知识引导我们,是修行中的助缘;随着修行的次第进行,也会有逆缘障碍我们。下面这三则障碍,在学佛过程中很常见,每突破其中之一,道业就精进一步。其一、初发心时,勇猛有余,耐心不足。初发心,就是最初发菩提心,决心皈依三宝,普度众生。这时候,不论是修禅宗还是净土,往往发心勇猛。譬如给自己定下功课,每天诵十万声佛号,诵十部经,日行一善等等。这当然是值得赞叹的,不过因为忽略了客观规律,把自己搞得疲惫不堪,内心散乱,没有继续修学的动因。也有佛弟子初发心时,抱着“胜他”的心态学佛,别人念十部经,我就要念二十部。学佛本是为了熄灭贪嗔痴,反而因为学佛助长了三毒心。所以,初学佛时,发持久心,发长远心,踏踏实实地修学,平平稳稳地进步,个人因缘不同,根器不同,切忌过于猛烈、急于求成,甚至与人攀比。其二、修行之中,犹豫不定,道心退转。佛门中有句话,“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在庙堂;学佛五年,佛在天边。”倘若能够克服学佛的第一个障碍,平平稳稳地修行三五年的时间,这时就进入了学佛第二个阶段。此时,往昔的业障现前,以种种方式障碍自己的修行。最为常见的就是修行中的进步,越来越缓慢,甚至停滞不前。因为此时的发心已不如初学佛时勇猛,这时难免会彷徨迷惑。道心散乱,则会怀疑佛法的可信性,进而导致放逸,长久来的修持功亏一篑。疑见,是学佛中的大忌,尽管禅门中有大疑大悟之说,但是怀疑之后去探究和怀疑之后去放弃,两者之间有着天壤之别。疑见是五盖障之一,就像在茫茫苦海之上加了一定盖子,使得众生逃脱不出去。此时更应勇猛精进,不被业障所困扰。其三、修行日久,稍后成就,高傲自满。克服了前两个障碍,精进用功十数年,学识修养、为人处事都有了一定成就,甚至有人会在佛友圈中小有名气,但是距离真正的佛门法器,尚且有很多功夫要做。这个阶段的法我二执,往往是最重的。具体表现在贡高我慢之心日盛,于佛法上唯有自己所修学的法门最为殊胜,其他都不值一提;对于世间众生,自利利他,救度众生非我莫属。身处此阶段的佛弟子,开口不离“本人学佛数十载”云云。全然忘记了学佛的目的与发心,障碍佛法的精进。倘若出现此等境况,则应立即检视自身,所谓我慢高山,不存法水,只有时刻谦虚,才能道业日进。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,人非圣贤,学佛过程中难免出现差错,遇到挫折,不应气馁,一切皆是缘,无不是为成就我们!

#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#学佛人面临的三种障碍,突破一个,修行就精进一步!学佛是闻思修的过程,对于佛陀灭度两千年后,身处末法当下的佛弟子,能够听闻,并且如理作意思索,修证佛法,真是莫大的福报。在文章《佛度“有缘人”》当中,我们一同了解到究竟怎样才算佛门的有缘人,佛经中对这个问题概括的极为精练,即“暇满​学佛人面临的三种障碍,突破一个,修行就精进一步!学佛是闻思修的过程,对于佛陀灭度两千年后,身处末法当下的佛弟子,能够听闻,并且如理作意思索,修证佛法,真是莫大的福报。在文章《佛度“有缘人”》当中,我们一同了解到究竟怎样才算佛门的有缘人,佛经中对这个问题概括的极为精练,即“暇满人身”。“暇”即闲暇,有时间亲近佛法;“满”即圆满,佛说生在边地的众生无缘听闻佛法,六根不全者,同样难以亲近佛法;人身则指我们生在人道,佛以“盲龟穿木”比喻人身之难得。暇满人身是佛门的有缘人,对于我们自身来说,它是学佛的内因,但是想要在佛法上有所成就,只有内因是不够的,还必须要有外缘。譬如善知识引导我们,是修行中的助缘;随着修行的次第进行,也会有逆缘障碍我们。下面这三则障碍,在学佛过程中很常见,每突破其中之一,道业就精进一步。其一、初发心时,勇猛有余,耐心不足。初发心,就是最初发菩提心,决心皈依三宝,普度众生。这时候,不论是修禅宗还是净土,往往发心勇猛。譬如给自己定下功课,每天诵十万声佛号,诵十部经,日行一善等等。这当然是值得赞叹的,不过因为忽略了客观规律,把自己搞得疲惫不堪,内心散乱,没有继续修学的动因。也有佛弟子初发心时,抱着“胜他”的心态学佛,别人念十部经,我就要念二十部。学佛本是为了熄灭贪嗔痴,反而因为学佛助长了三毒心。所以,初学佛时,发持久心,发长远心,踏踏实实地修学,平平稳稳地进步,个人因缘不同,根器不同,切忌过于猛烈、急于求成,甚至与人攀比。其二、修行之中,犹豫不定,道心退转。佛门中有句话,“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在庙堂;学佛五年,佛在天边。”倘若能够克服学佛的第一个障碍,平平稳稳地修行三五年的时间,这时就进入了学佛第二个阶段。此时,往昔的业障现前,以种种方式障碍自己的修行。最为常见的就是修行中的进步,越来越缓慢,甚至停滞不前。因为此时的发心已不如初学佛时勇猛,这时难免会彷徨迷惑。道心散乱,则会怀疑佛法的可信性,进而导致放逸,长久来的修持功亏一篑。疑见,是学佛中的大忌,尽管禅门中有大疑大悟之说,但是怀疑之后去探究和怀疑之后去放弃,两者之间有着天壤之别。疑见是五盖障之一,就像在茫茫苦海之上加了一定盖子,使得众生逃脱不出去。此时更应勇猛精进,不被业障所困扰。其三、修行日久,稍后成就,高傲自满。克服了前两个障碍,精进用功十数年,学识修养、为人处事都有了一定成就,甚至有人会在佛友圈中小有名气,但是距离真正的佛门法器,尚且有很多功夫要做。这个阶段的法我二执,往往是最重的。具体表现在贡高我慢之心日盛,于佛法上唯有自己所修学的法门最为殊胜,其他都不值一提;对于世间众生,自利利他,救度众生非我莫属。身处此阶段的佛弟子,开口不离“本人学佛数十载”云云。全然忘记了学佛的目的与发心,障碍佛法的精进。倘若出现此等境况,则应立即检视自身,所谓我慢高山,不存法水,只有时刻谦虚,才能道业日进。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,人非圣贤,学佛过程中难免出现差错,遇到挫折,不应气馁,一切皆是缘,无不是为成就我们!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以降息预期一样的话,理论上较难再度回到5%);3)美股和美国信用债短期建议回避,我们测算美股4700点附近和美国信用债利差抬升50bp可以完成任务,回调后再介
  • #SORAM[超话]#240405 ig更新제 22대 국회의원선거캔디샵 소람 투표 완료했습니다️오늘 첫 선거투표를 했습니당!~!이제 정말 20살이
  • 3:视野的局限:盲人不可语光;不要跟盲人描述世界的光鲜,盲人的世界,不是看来的,是用心去感受,用心去想象。不要跟普通人论“道”人活着有三层境界,生存,生活,生命
  • #信阳师范大学365大学生悦读社[超话]# 第三十三天打卡《不要为明天烦忧》把自己放在生活的中心,过着满足自己的生活,从他人那里解脱出来,内心将会变得成 熟而深
  • #每日一善[超话]##阳光信用##正能量# 看到你直接就喊大冰,我心里咯噔一下,您,是怎么想的呢?图二大家可以重新认识我,除了是麦芒主持人工作室主理人,资深婚礼
  • 关系户也没有什么好命的在家被日到打胎在社会虚伪逢迎到让人想吐的命……被异化的怪物而已这已经是明牌了,金融三大板块,已经有一个板块走出牛市了,就是银行!没有任何一
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁哈尔滨一九四四逐光曲# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕|刘宇宁,春风再美也比不上你的笑,没见过你的人
  • P6配的是“最初的梦想绝对会到达” 画面是慕父明白了他的心意,台词也是哥哥发现他从小到大一直在坚持画画后,在帮他劝说慕母时的话,是大家终于都开始接受他追寻梦想的
  • 早安心语|一周 7 天不重样多巴胺早安文案❶周一早安小时候觉得万物皆有光纷纷为我而来长大后才发现原来我也有光能够照亮别人❷周二早安现在只管努力的生活未来的样子交
  • 办理建筑资质申请流程是固定的,企业可以按照既定的流程申请,但之所以有很多企业花费了时间和精力依旧没有办理成功,主要是因为自身缺乏经验,并且很多细节材料上出现错误
  • 就是辣了点 天气很冷 对于广东人来说 见到雾气已经是十分稀奇的事了 我们还在路边看到了残雪 人生第一次看见真雪 在南昌 吃碗面之后我们决定在民宿附近找家奶茶店消
  • #拱谷世界# 正式版、Steam特别好评弹幕冒险射击RPG游戏 #阿彻威尔奇妙冒险# 现已正式上线,拱门开启,地狱弹幕来袭,你准备好成为打破封印的救世主了吗?【
  • 相比传统的金属储氢瓶,复合材料储氢瓶的重量减轻了50%以上,同时强度也得到了显著提升,能够满足更高的储氢压力和使用要求。4. 绝缘性好:玻璃纤维是非导电材料,具
  • 作者有一点我是很喜欢的,可能年龄到了,我并不觉得利用男女之情去获取自己事业上的助力是什么可耻的事情……其实这也是男频的经典套路软饭硬吃……然后还很尴尬的一点是我
  • ” 小亮拧着眉头,看了我一眼,一脸无奈地说:“我家虽然在城里,但是条件一般,而你们家还在农村,父母都是农民,结婚总要买房子吧,你家能出多少钱? 就在我意气奋发,
  • 其后 Peter Yee 加入了 Oakley,在他的职业生涯中共孕育了超过 110 个设计专利,包括标志性的 Zero 系列、Eye Jacket 和开创性的
  • 【《泪之女王》普美出道13年首认爱 曝“恋上大9岁音乐人契机”】女团Apink成员#尹普美# 近日因在热门韩剧《泪之女王》饰演“罗秘书”受到关注,稍早她被爆出与
  • 天增岁月人增寿,春满乾坤福满门看海天一色,听风起雨落,执子手吹散苍茫茫烟波 ——周深《大鱼》有时候一点点的信念,可以走很长的路 ──尼克·凯夫꙳⋆ sᴡᴇᴇᴛ
  • 在延禧洞的一个摄影棚里,他在温暖的阳光下,消化了丰富多彩的氛围,进行画报和视频拍摄。在将通过“ELLE”油管频道公开的采访里,他亲自回答了粉丝们发来的问题。
  • #山高鹭沅[超话]#day1具体时间记不清了但现在记得当时知道《种地吧》这个综艺的时候 完全没有说要看的想法 “娱乐圈的十个糊糊”给人的是一种为了红而造的噱头