【一天一句《法华经》975】妙音,妙就妙在「一心三藏」,妙就妙在一步登天,即开即示,即悟即入。这里也可以看到与《法华经》结缘的功德。你这一生哪怕去听一天《法华经》,你都与《法华经》结下缘。将来即使落在鬼道、神道、畜生道,你都有机缘听妙音菩萨传《法华经》。
妙音菩萨现无量三昧之身只讲《法华经》,千篇一律;而观世音菩萨现种种身,那就是五花八门,所有齐全。两个菩萨同样都是现无量「色身三昧」,两个菩萨同样都是三十二应身,教化这么多众生。可是各人传的法不一样,各人的目的也不一样。妙音菩萨只是要你当下成就;观世音菩萨是你当下成就我给你就传当下成就的法——你修人天福报,我就给你传修人天福报的法。并不是观音菩萨不能,也不是妙音菩萨不能。他们都恒顺众生,佛菩萨没有自己。
特别讲,都是「而说是经」。不管在哪里都是说《法华经》。而不是如有些人所说,《法华经》是菩萨受持的经典呐!这是不是就破这种邪法呀?天人鬼畜皆有受持《法华经》这种机缘,你凭什么说只有菩萨才能受持《法华经》?更何况你又怎么知道受持《法华经》的人就不是菩萨?按照这种人的理论,《法华经》只有灭亡。

#慈法法师[超话]#道绰禅师在他的《安乐集》上引用《大集经》的语言,告诉我们释迦佛出世有三类教化:

一类是以三藏十二部。三藏是戒、经、论——用这三藏来启发大家的戒、定、慧,依戒、定、慧作为大家出离生死苦海、成就佛道的善巧。这是一类教化,就是依佛说的三藏十二部经教、律教、论教为教化,发起我们闻思修,使我们借着这种教化因缘出离幻化的九界差别,归入一真。

第二类是诸佛依妙色身相。我们常说三十二相八十随形,我们看到弥勒菩萨、看到西方三圣,乃至看到墙壁上种种佛菩萨的妙相,都会心生欢喜,以像印心,心外无境,境与境显心;我们看到往生之类,也会衬托我们的心情、引发我们的意向,这个意向就是妙相的引发。所以诸佛妙相是世间一切其他因缘不能代替的!这是第二类教化。

佛依种种妙相庄严应化接度众生,使众生得见妙相庄严,向往佛法,归向这种殊胜圆满的利益。诸佛如来所证得三十二相、八十种好多是依应化而宣化。要依真实说,佛有无量无尽的妙相庄严,言词所不能及。过去说有八万四千妙相庄严,每一庄严又分出八万四千细微庄严,每一庄严又出八万四千光明,每一光明皆有佛身示现,放大光明,普照法界,饶益有情。诸佛的妙相庄严是无量无边的!《观无量寿佛经》在这个地方介绍得特别详细,可以自己去读一读、观一观。这是第二类教化。我们看到人类有种种差别,唯有佛这种光明妙相是绝待的、殊胜的。

再一类教化是诸佛名号功德。《药师琉璃光如来本愿功德经》是依名号功德回施,也就是诸佛以无量兆载永劫的修持,行种种难行苦行,圆满三大阿僧祗劫之行持,成就阿耨多罗三藐三菩提,回施这个果德,这个果德依名号而建立。这个名号有两种因缘,一种是可以翻译的,我们现在念消灾延寿药师佛乃至种种名号都是翻译过来的名号。阿弥陀佛是没有翻译的名号,叫秘密名号,他有无量无边含义,不可以依言词来解释,所以不翻。
慈法法师法语甘露

在佛教浩瀚的三藏十二部典籍中,凝炼的《心经》包涵着佛法的精髓。《心经》从印度梵文经典中译出,在汉地比较常见的一种译本是唐代玄奘三藏法师译的《般若波罗蜜多心经》。“般若”在汉语中没有能够准确对应的词汇,可以方便地译为“智慧”,但般若智慧不同于世间的普通智慧。“波罗蜜多”意为“到彼岸”,也可译为“度”,通俗地说就是摆脱和解决问题。般若经典承载的内容正是告诉我们如何用智慧解决问题。“到彼岸”既是方式又是结果。

心理治疗的功能来自正念。
生命的问题来自无明,众生处在无明的状态,无明带来了迷惑和烦恼。
只要对生命进行深层的思考,我们很快就会发现内心存在很多困惑,存在很多难以解答的问题。
凡夫的生命处在无明的状态,看不清楚生命的走向,只是在昏暗中不断地追逐和摸索,团团打转。

对于自身的错误认定是很多烦恼产生的根源。
大多数人会在内心的情绪里介入自我的成分,当情绪生起时容易陷进去,而且找出很多理由让情绪变得越来越大。这样不停地发展不良情绪,人生的痛苦就会没有尽头。
情绪并不是你,它只是和你有一定关系。
我们从来就没有直面问题的根源。所有问题的根源在哪里?就是内心的焦虑和恐惧。

每个人的生命里都具有佛性。“佛”意为觉,佛性就是觉悟的本性。中国的禅宗就是秉承这样的见地修行的。

谁是最好的心理治疗师?佛法的智慧告诉大家:你自己才是你最好的治疗师。
无论是从身体的角度还是心理的角度来说,我们都具备自愈的能力。优秀的心理医生所做的工作就是疏导,帮助来访者获得内在自我治疗的一种正向心理。传统的中医也是给病人做一个疏导,让身体恢复本身的潜能。
众生通过修行走向觉悟,所有心病都将不药而愈,所有问题都会迎刃而解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “其实狮子座真的孤单得要死”[失望]但是又不知道到底怎么才能让别人走进自己的内心。狮子座是爱的认真,断的干净,绝不回头的那种人。
  • 好像也是那天以后再也没有跟老婆穿着卡卡去景点约会过了,相册里没有合照了,被我祭天了的巫卡抱歉了[泪]因为知道老婆喜欢鸟,大概是那天开始我才彻底愿意做让步的吧,毕
  • 今天早早的把核酸做了简简单单吃了一个早饭 就赶紧去骑车买菜这一次准备不在出门了买了特别多小黄车的龙头都要放不下了 (还有一突发事件 其实也不算 但是能冷静的去看
  • #空间设计#软装设计#原创#家居#艺术#灯具#家具#照明#新材料#清水混凝土#粉煤灰#可持续#循环#环保#回收#废料#再生——「本土一间」bentuone.co
  • 黑科技满满的Trailhawk®四驱高性能旗舰版车型而这次自由光改款的又一大亮点,就是全新推出了31.98万元的Trailhawk®四驱高性能旗舰版车型,已经脱
  • 当知如是诵持众生:你应该知道,像这样子这位能背诵、能读诵的众生,火不能烧,水不能溺:火也不能烧他,水也不能淹死他。好像三步一拜行者,遇到当地飓风,他们所在之处都
  • #火星任务##电离辐射#最近发表在Space Physics上的一项研究中,一个国际研究小组讨论了一项深入的研究,研究太阳辐射对航天员的长期生理影响,重点是未
  • 专家说,徐权暂时肯定喜欢你呀,因为你能和他睡舒坦呀……专家说,你接纳徐权你就得接纳他的所有,你得要有包容心,你没有包容心早晚得分开…你这个年龄找谁,人家都有一大
  • 果然二刷有惊喜)[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry]1153【投稿】分享故事事情这样的 开学季正赶上发欣疯 脑子一热开学考作
  • 听我说 继续遵从本心 继续真诚而勇敢 你没有错 从前是现在更是 虽然恶人自有天收可是也要记住祸害遗千年的老话 如果一天天的和祸害置气岂不是要气死啦 不能指望活过
  • 槟郎老师曾经在课堂上分析过波德莱尔这位诗人,他说波德莱尔是一个敢于批判的人,槟郎老师也是这样的一位诗人,但与波德莱尔不同的是波德莱尔诗歌中的意象都十分的灰暗压抑
  • 改了几稿方案后决定用整块的拉丝古铜色不锈钢来做,没有任何拼接缝隙,外加的墙体是用木基层及石膏板设计师现场一比一画出来的,将梁结构以最自然的方式去呈现,让业主住在
  • 铁链在你捧着温热的动作里被解放困囚,啷铛一声掉入了不知什么地方,又砸开了多少更大的动静,脖颈上的冰凉撤去之后便是更加激烈的动作,混合着浮漾的月光,化开了花核最内
  • 追了一个月的剧今晚大结局了 喜欢上一个优秀的演员 我发现这么多年我喜欢的男生类型都没有变过 性格沉默寡言 含蓄内敛 对工作坚持不懈 认真努力 对人和动物都很温柔
  • 前台侍者不忍心深夜让这对老人再去找旅馆,就将他们引到一个房间:“也许它不是最好的,但至少你们不用再奔波了。一日,夜深人静,锁叫醒了钥匙并埋怨道:“我每天辛辛苦苦
  • 魏慧丽找到杨洁,说出了自己的想法:“既然这里的高小姐是孙悟空变的,那自然少不了玩弄一下猪八戒。漂亮的女演员一抓一大把,可是试镜的时候却都无法在“猴相”方面让杨洁
  • 2011年,川豪装饰已成长为集团化、集约化、专业化、工厂化的有12家分公司产值10亿以上的大型装饰集团。2011年,川豪装饰已成长为集团化、集约化、专业化、工厂
  • 可以说,从此动画电影不仅仅是儿童娱乐的一种形式,也开始成为主流的电影形态。波晒君在家里蹲了两天,一直在沉思要不要去看某著名电竞网络小说改编的动画,这一纠结竟然…
  • 一年多来,我国沿海检察机关“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动立案1773件,督促清理违规养殖场426处、封堵和治理入海排污口260个、治理海域面积815平方公
  • 7个月汽车园区竣工代表着合肥的建设速度,背后是企业投资、人才会聚的热度。14日记者选择环行合肥一日,在对比代表性科创与制造业基地半年前、一年前的变化中,感受到了