【修凈土法門者,不可不讀的神咒】

往生凈土神咒

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑娑訶。

這篇咒出自《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經》,這個經名,就是咒的原名字。現在也稱作《往生凈土神咒》,或簡稱為《往生咒》。此咒先是由天竺僧侶口傳到中國,後來到了劉宋時代,由求那跋陀羅法師音譯而成的。

《佛說阿彌陀經注釋會要》裡說:「若有善男子善女人能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便。現世常得安穩,臨命終時,任運往生。」

念這個咒的人,阿彌陀佛常常住在他的頭頂上,日夜的保護他,使得一切的怨家,都不能夠來害他。今世裡頭常常享安逸的福,到了臨終,自然就往生到極樂世界去。由此可見,《往生咒》兼具「拔一切業障根本」和「得生凈土」兩項功德。

一切眾生之所以生死不斷,皆由造業所致。業力能夠障礙自己本性裡頭的解脫德,所以叫做業障。有了各種業的因緣,自然就要受各種業的果報。

不曉得果報是業力變現出來的,完全是虛妄的,執著了當做是實在的,那就把自己本性裡頭的法身德,障礙住了,所以叫做報障。

推究起根本來,報障是從業障生出來的,所以業障就是報障的根本。而業障是從一念煩惱心上起的。因為起了煩惱心,就把本性裡頭的般若德障住了,不能夠明白真空的道理,就妄造出種種的業來,所以煩惱這一種障,實在是生生死死的根本。

業障的根本,就是煩惱障。拔一切業障的根本,就是消滅一切的煩惱心。煩惱心不起了,心裡頭自然就清清凈凈,業障也自然沒有了。

所謂「拔一切業障根本」,明末蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》為《往生咒》釋意:除障貴除其本……此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。說明煩惱是業障的因,無論是持咒還是持名,念念皆能與阿彌陀佛相應,是凈土法門的不思議功德。

《維摩經》上說,隨其心凈則佛土凈,可見得凈土一定是要從凈心裡頭顯出來的。自己心裡頭顯出了凈土來了,還有不能夠生到凈土去的道理麼,所以說是得生凈土。

凈土就在自己的心裡頭,生凈土就是生在自己的心裡頭,本來沒有來去相的,那麼怎麼說是往生呢。這是因為經上說,極樂世界,隔開我們這個娑婆世界,中間有十萬億個佛土,本來是娑婆世界裡頭的人,現在生到了極樂世界裡頭去了。

照理性說,雖然是沒有去的相,但是照事相說,卻也可以說得是往生的。天衣禪師講這往生的道理,說是「生則決定生,去則實不去」。意思是說講到生呢,卻是決定是生的,講到去呢,那是實在沒有去。因為娑婆世界,同了那極樂世界,一樣的都在自己心裡頭,有什麼叫做去呢。

徹悟禪師再替他加上兩句,說是「生則決定生,生而無生;去則實不去,不去而去」。

怎麼叫做生而無生呢?意思是說雖然現出往生的相來,卻還是沒有一些往生的相可以得。為什麼呢,因為往生事相的本體,就是無生法,實在法身是常住的,並沒有生滅相的,所以說生而無生。

怎麼叫做不去而去呢?意思是說雖然就生在自己的心裡頭,本來沒有來去相可以說的,但是娑婆同了極樂,終究是分開的兩個世界,理性上講,雖然是沒有什麼叫做去,但是照事相上講,卻分明是從這邊到那邊去的,所以說不去而去。

再要曉得一層道理,這咒叫做拔一切業障根本得生凈土,可見得,業障實在是障礙往生凈土的,要先拔去了業障的根本,才可以得生凈土。雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依靠了佛的大願力,帶了業往生西方,終究還是自己少造業的來得穩當些。

明朝時候,有一個人叫做袁中郎。他往生西方後,託夢給他弟弟袁中道,說生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律兩種,都有功夫的,生的品位最高。差一點的,是守戒律清凈的人,往生也最穩當的。若是只不過研究佛法,不很守戒律的,那麼到了臨終的時候,往往被那業力牽到鬼神道裡頭去了。

照他這樣的說法,可見得要求生西方,實在不能夠不懺除業障的。一般大家常被《往生咒》的名稱局限,認為此咒只能用在佛事助念場合,以使亡者得到超度。雖然這也是本咒的功能之一,但是全咒不斷讚歎阿彌陀佛和極樂世界的殊勝,能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。

~~~文章來源:靈隱寺

在夏天遇见,就在夏天告别吧~
大学四年最大的收获大抵就是学会了心态平和的摆烂,在此期间遇见的很多人和事,虽然不是万事胜意却也最终都和解了,同学们也许以后不会再见但这段如仲夏夜一般的珍贵青春,永远是人生最快乐的时光,今天有跟室友好好告别,愿大家以后都能成为自己理想的大人~晚安啦好梦!

多少个日夜~~~
汗水不计,泪水不提!
2020年的时候用无数个日夜来形容不恰当!
到2022年~三年了!可以用无数个日夜来形容就并不过分了!
不记得这些年爬过多少层楼~
不记得这些年熬过多少风雪交加的夜!
不记得大家觉得挺不过去的时候是怎么坚持过来的~
回头看看~释然!不过如此!
愿疫情早日结束,国泰民安!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阳宅三要主卧室风水从贵贱之位言之,中国人是重礼制的,长幼有序、不在其位不谋其政,因此,凡是有忤逆现象者,其阳宅空间配置一定是出了问题,主卧室的房间摆错了方位。阳
  • 大后来,大家又开始抢球,我们一同学抱起球跑,国内部很多同学在后追着,他就把球扔了,球落在我身前又弹起来,我下意识抱住球还没反应过来,这时国内部的一个同学就把我扑
  • 场景布置方面,新人会选择用竹制家具和瓷器等物品来装饰婚礼现场,以营造出简约、清新的宋朝风格。在宋风婚礼中,新人的服饰通常会仿照宋朝士大夫家庭中女子的服饰,以大袖
  • 阿芙佳朵困飞了吧这个双十一就先参与到这吧今天是小小商人明天变成紫金港配送员今天拿的自选的牛肉好好吃呀而且不辣耶这次的中药好难喝每一口都想yue[举车]好酸好苦还
  • p1.이 세계는 참 기묘하네.아무리 작고 약한 생명이라도 아름답게 필 권리가 있고. 웨딩드레스보다 더 아름다운 자연생 물고기꼬리.. 오늘도 생명
  • 大娘说的早C晚A我终于搞明白了 我是反复看了好多遍之后得来的结论 新手小白可以‼❌切记护肤是循序渐进的 不要着急 要养成耐受性双抗:抗氧、抗糖露得清A醇:抗老、
  • ️孙兴慜:“我想确保我的国家的每个人都高兴看到我在最高水平的比赛中。我想做很多事情,比如演戏、跳舞、唱歌,我很高兴能做到这一切我个人喜欢这样做,但是你们给了我鼓
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”呵,他竟然也懂“主人”的乐趣?
  • 在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程中要保持安全的车速和距离,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。 刨开路面、更换下水管道
  • 一年前,在第五届顶科论坛的最后一场活动上,与会科学家列出了一份愿望清单,其中有三个重要选项被顶尖头脑们的目光点亮:用科学的方式讨论科学、拉近公众与科学的距离、激
  • 中国乒乓球:全球强国现在,让我们深入了解中国的乒乓球世界,在这个国家,这项运动在数百万爱好者的心中占据着特殊地位。中国乒乓球选手一直保持着他们在国际竞争中的优
  • 有时候还蛮佩服自己的精力的下班拿了快递回到家,开始给老十安装吊床并费劲心思让她乖乖趴在上面,今晚窗外绚烂的晚霞真的像上帝打翻了调色盘,动人心弦;紧接着给老爸
  • 国产药企要走出国门,外包这一块毫无疑问是最容易得到国际市场的认同的,先知先觉的产业资本已经在创新药概念囤下重兵,欣龙控股、翰宇药业等关口要隘处,都已经成为产业资
  • 回去了那个我长大的地方…因为是女的 所以不能进坟地,只能在外面磕头,我看见外公外婆的棺材,看见了他们的照片。因为那是她的母亲,在她眼里,我和外婆的关系,抛除她
  • 东道 汝窑功夫茶具 老东道空无茶组 陶瓷茶壶茶杯组整套套装 礼盒包装 空无茶组(月白色) 空无茶组 连连上升 经典主人杯 空无茶叶罐 取名空无 源于禅之中“
  • [音乐] 音影快报1、宝石老舅穿着大褂唱rap引发网友激烈讨论:#老舅rap 舅太行了#。杨幂最新私服,全身秋冬百搭单品超级香!杨幂今日机场私服,幂式穿搭又来
  • 和一个比你心狠的人讲情义,分手被扎的是你在你选择不再联系一个人的时候,也许他会感激你的理解,认为你没有打扰到他。年轻的时候,我们不懂爱情,只有经历过婚姻的磨炼,
  • 系列:凝玥高级珠宝 X 敦煌碧玥酒店 珠宝:18K金翡翠祖母绿戒指 莅临 @凝玥高级珠宝北京 旗舰店 探索更多关于凝玥的作品和故事 #抖音##抖音珠宝先鉴后发
  • 淳淳记/秋冬通勤穿搭看这里就够啦模特身高:173cm体重:46kg试穿码数:m冬天来啦,现在的季节考虑搭配颜值的同时也要兼顾保暖舒适哦[太开心][太开心][太开
  • 【51/连载】コンマ1秒の恍惚 RACE153(=∀=·)红牛和维斯塔潘现在就是一家独大,大家只好在车手积分榜和车队积分榜努力争第二名。週刊プレイボーイ 202