【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#

#模仿王源万能回复模版##每天设置闹钟的你##人类幼崽开学前的心理准备##消费者吃过期食品该如何维权##怎么把理想之城改成悬疑剧##90后和10后的跨时代对话##简单几个字看破防了##舌头没放对的后果##原来这才是真正的藏头诗##没想到在家社死了##假如生活中的物体会说话##情侣约会提升感情指南##工作跨省通勤是什么体验##弟弟的学费该姐姐来承担吗##当我听到别人的八卦##有欲望但没执念是什么感觉##不要活在别人的期待中##被城市角落治愈到的瞬间##被孤立排挤该如何漂亮反击#

“执子之手,与子偕老。”这句话大概是蔡依林内心深处最渴望的情感。说起蔡依林,大家应该都不陌生。她的歌是多少人学生时代的记忆,很多90后基本都是听她的歌长大的。巅峰时期的蔡依林,被观众称为“亚洲天后”。而相对事业上的成功,蔡依林的感情也令人津津乐道。12001年,蔡依林和周杰伦在吴宗宪的撮合下一起出演了情侣短剧。初生牛犊的两人青涩害羞,在表演中摩擦不断。期间有一个片段是两人拥抱,就是这么一个简单的拥抱,两人暗生情愫。之后两人相识,合作不断,也经常约对方出来吃饭。两人仿佛像是相处多年的老朋友有说不完的话题。每天晚上都会互相给对方发短信,之后两人感情升温。2004年,在蔡依林演唱会上,周杰伦作为助阵嘉宾上场赚足了观众的眼泪。在大众看来,两人完全是最佳拍档,也是一对金童玉女。可这段感情,两人都没有承认过。直到后来蔡依林在接受采访时,才承认了两人的感情,回忆起这段恋情。蔡依林说:“这段感情是甜蜜的,是彼此心里最美好的回忆。”之后两人长达五年未曾合作。直到2010年,二人终于再次合作。两个人合唱《给我一首歌的时间》,蔡依林走的那几步像极了公主走向属于她的白马王子。让无数人忍不住泪奔,纷纷“意难平”。在歌曲的最后,他们那一个拥抱大概是给观众最好的交代。曾经周杰伦与蔡依林二人的“双J恋”,备受关注。可这段感情随着周杰伦结婚也烟消云散了。有人说,周杰伦是爱过蔡依林的。至于是否真的爱过,我们不予评判。可这段感情最终无疾而终,蔡依林也开始了新的情感。2上段感情无疾而终后,蔡依林彻底回归工作。成为“拼命三娘”,她的努力也没有被辜负,各种奖项拿到手软。可蔡依林怎么也没想到她会遇到属于她的白马王子—锦荣。说到锦荣这个名字,大多数人都觉得很陌生。据了解,2009年,因蔡依林的作品《玩爱之徒》要拍摄MV。刚好锦荣的外形条件完美符合蔡依林的审美,与蔡依林又有着最萌身高差。于是他就成了这个MV的男主。拍摄MV期间,锦荣阳光帅气,气质独特深深吸引了蔡依林。而作为天后的蔡依林光芒同样也照耀着锦荣。之后二人一直保持着联系。后来锦荣对蔡依林上心了,实在是坐不住了。直到有一天锦荣约蔡依林在咖啡厅见面,对蔡依林说:“姐姐,我知道现在的我配不上你,可是我很喜欢你,能给我一个机会吗?”蔡依林也对这个小她4岁的“弟弟”有着暧昧的情愫,于是答应了锦荣。就这样,二人感情迅速升温,发展成了恋人。2014年,蔡依林接受媒体专访时正式承认两人的恋情。但锦荣的地位、人气、收入都不如蔡依林。而且还比蔡依林小4岁,导致这段“女强男弱”的感情也一直不被外人看好。可蔡依林却吃了秤砣铁了心一头扎了进去。公布恋情后,锦荣带蔡依林回家见父母。像蔡依林这样美貌与智慧并存的女生,深得锦荣父母的喜爱。之后蔡依林还经常陪锦荣父母唠家常。锦荣父母也会向蔡依林讲述儿子小时候的趣事,蔡依林经常被逗得哈哈大笑。就在两人即将步入婚姻的殿堂的时候,这段被父母承认的恋情却出现了裂痕。32015年,锦荣被爆和众多女星搞暧昧、私生活混乱。可蔡依林依旧相信自己的男友,之后还在微博上秀恩爱。让网友不得不怀疑其真实性。难道这段长达六年的感情就这么结束了吗?据说,锦荣在一次采访中表示,结婚后女人要改成夫姓、夫妻财产共有。这大哥是活在清朝?也该清醒了。蔡依林在这段感情中受过冷暴力,受过奚落,可她从未说过锦荣。可锦荣却在分手后说喜欢高个子的女生,这不是在影射蔡依林?这段感情里锦荣一直理所应当地享受着蔡依林的付出。丝毫不珍惜这段感情就罢了,还觊觎蔡依林的财产。这是什么人?在明知蔡依林挣的钱比自己多的前提下,结婚还要求夫妻财产共有。赤裸裸的不要L呀!最后蔡依林实在是坚持不下去了,两人在2016年分手了。六年感情劳燕分飞了。之后,蔡依林在演艺事业上不停地为之奋斗。写在最后在与锦荣的感情结束后,锦荣没过多久就有了新女友。还被记者拍到与混血模特在公共场合拥吻。而蔡依林至今为止单身。可蔡依林却没有闲下来,她在业余时间会做一些插画、手工等。可以说活得很精彩了。其实每个人,都渴望拥有一份真挚的爱情。就像梁山伯与祝英台,至死不渝。现如今的蔡依林在事业方面的成就已经到达了顶峰,可感情方面始终不尽人意。毕竟蔡依林的钱买不来爱情,希望她尽快找到属于她的王子。对于蔡依林本人,你有什么看法?谢谢观赏,关注我,带你了解更多娱乐故事!想了解更多精彩内容,快来关注土味圈话


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# 在家看嗨放派,小可爱一出场我爸说他是hg人[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry]虽然我宝子真滴去过哈哈@任嘉伦Allen #任嘉伦
  • 但是没有提醒我阿[泪]不过后来也给我推送了,超级无敌激动呀~ 李先森好久不见呀[送花花] 因为怕你看不到我的留言,我就一直刷屏送礼物,这是我第一次也是唯一一次在
  • 看到大家都在怀念守望先锋这六年 还记得是在公测前看到老孟的直播才接触了这个游戏 然后就如同最初大家每天都喊着“一天不吸屁股浑身难受”一样 这个瘾我一上就是六年
  • 于是,我能够做我最感兴趣的工作,我知道某些困惑我的部分,和一些我不了解的部分,但,只要我友善地去爱我自己,我就能够有勇气、有希望来解除这些困惑,并发现更好的自己
  • 我们遇见的人或事,基本上是自己的心投射出来的结果。说实话一开始我只把那人当作一个热情的阿姨,就像平时出门碰到的街坊邻居那样,可她话太多了,而且老板也太好说话了
  • 又来一波[跪了][跪了][跪了]重庆怕是和这个公司相冲哦貌似两次都和他们有关联今天公布10个新增,4个去了波司登,还有1个被关联[汗][汗][汗]还逛了这么多区
  • 我们今天的老师是释迦牟尼佛、是阿弥陀佛,释迦、弥陀在哪里?就在这部经上。这部经我们要不好好的学,就是不孝老师;这本经里面的教训,我们不能落实在生活上,我们怎么能
  • 太上老君内观经 老君曰:天地媾精,阴阳布化,万物以生。承其宿业,分灵道一。父母和合,人受其生。始一月为胞,精血凝也;二月成胎,形兆胚也;三月阳神其为三魂
  • 这篇文章聊聊大家都太注意的问题,比如《黄帝内经》是经典,但书名上的“经”字并不是“经典”的意思。#红灸坊##热疗红泥浆##浆太公九疗外治法##浆太公##红灸三宝
  • ——宗宁《格局的逆袭》 16.你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想
  • 久远的情感在瞬间拂去了尘埃,明澈如水,照出了青春的影子,一个偶遇,会让心雀跃许久;一个眼神,会让心驿动许久;一句话,会让心思量许久。不期然的日子重逢,才发现那不
  • 小方表示與杜德智及Christine Samson於無綫節目上首次合作:「喺老師面前點練都冇乜完美,我亦都好耐冇喺電視上唱歌,所以今晚好緊張,但現場有我粉絲,我
  • 此外,还有预防小孩子失魂的把戏,在晚晌小孩子随着大人出门儿,或是回家,无论小孩子是睡着觉没有,母亲抱着他总要举着一炷香,这就是最能迴避一切邪魔外祟的侵犯,同时,
  • #Irene[超话]# 今日耄粉典中典言论有节气只是其中一个平台的购买量(平台已售罄)被耄粉知道了之后就被嘴只会装逼那么在说这种话之前耄粉是否可以把加进去给团算
  • 农民是乡村振兴的主力军,只有调动他们的积极性,乡村振兴才能顺利有效推进。  “做好村里的事,党员是重要力量。
  • 中国酒都茅台镇有着全球唯一一块大自然恩赐的核心地理环境,让我们的“聚贤洞”占尽了天时、地利、人和的优势,秘密藏在赤水河岸的洞穴中,包含着无限的玄机,自然条件下的
  • 不过它们也都是外在的 嗯 越来越多的东西明码标价 可是那时候的幻想与喜悦 期待和梦想 千金不换想要写点儿故事了 可我知道它们会是曾经的复盘而非当下之事 所以也就
  • 最近我觉得你更快乐了,也更享受生活了,我希望这种感觉永远伴随着你,永远不会结束。我想让你知道,我将永远在世界的另一头支持你,虽然能为你做的很少,但我将永远在你身
  • ” 从前,盛意以为陆骁是一道没有存在感的影子,可现在他才知道,这原来是头隐忍已久的狼,能把他吞的渣都不剩,让他毫无尊严地哭着求饶(?”从前,盛意以为陆骁是一道没
  • 别来迅景如梭,旧游似梦,烟水程何限。别来迅景如梭,旧游似梦,烟水程何限。