7年前,两个人跟随《舌尖上的中国》在建水寻觅美食,辣到怀疑人生。自去年11月在通海逛吃得开心之后,索性去不了的远方就不去了,思茅的旮旯小巷和老旧小区成为我们的去处,同时,悠哉哉地逛逛周边的小城镇,还有小集市。更不会努力奔网红店,专找当地人爱去的小吃店。

沉浸式地走,阅人,阅己,阅风景。上周末在那柯里看老白花;这周末待定;下周末摇着火车去建水找老井,听建水小调;再下周末去参加墨江作协的文化沙龙,顺便跟着大超去走岩子营。

生活式的旅行,在平凡中寻觅美。

维摩诘所说经要解07

慧律法师主讲
【柔和】的心无恨,【勤行精进】,勤行精进,【禅定】佛的法身从精进来,佛的法身从禅定来,佛的法身就是【解脱】的心,到彼岸的心,

【三昧】这是专指三种三昧,叫做空三昧、无相三昧、无愿三昧。也就是说人的心要如何才能定,要了解一切法,万法皆是空性。要了解无相三昧,眼睛所看出去的都是虚妄之相,不值得我们这样执着、这样计较,随时都在变化,既是会变化的,就没有实在性,因缘法没有实在性,既然没有实在性,当下就能透视,透视就能达到无相解脱。

无愿,无愿就是无求,无所造作,等于是无为法。我们一切身口意都有所造作,我现在在做善事,我现在做善事就有所求,求什么?求福报,我现在来供养,求福报,这就是还不能达到无愿,无愿就是无求,人到无求,他就品自高,一个人到无所求,他的人格就很高超,无求才是真求,因为佛性本不可得,一切法本来就不可得。所以,三昧就是修空、无相、无愿,能够达到定,三昧就是正定。

【多闻】佛的法身从哪里来?从多闻,所以,师父为什么一直再三向诸位劝告,你要听经闻法,你不要孤独修行,你千万,一定要听经闻法,有一位善知识亲近,一定要有一间道场,多闻,多闻在八识田中,全都是清净,清净的种子,既然我们将来的净土,完全决定在我们的心,我们的心当然要接触清净的朋友、清净的道场,正知正见,所以,多闻也是列为很重要,所以,听经闻法,宁可牺牲生命都要听经闻法。

【智慧】而生,就是诸佛菩萨的法身,都是从智慧生,智慧就是我们所讲的佛性,我们的本性充满了智慧,

【诸波罗蜜生。】波罗蜜是指实相波罗蜜,实相才能达到波罗蜜,实相就是无相无不相。所以,波罗蜜生就是从实相达到彼岸,波罗蜜就是到彼岸,到彼岸就是到解脱的彼岸,诸波罗蜜就是六度,六波罗蜜,又是十度,十波罗蜜。所以,波罗蜜一定要实相法,一定要实相,所以,到实相的彼岸,也就是证得无生。

【从方便生。】从方便生就是佛的法身,从善巧的智慧里,善巧智慧能得解脱,也能度众生。

【从六通生。】六通就是无漏。

【从三明生。】三明就是天眼明、宿命明、漏尽明叫做三明,不要加个三明治(食物),不是这个。三明就是天眼明,这表示可以知过去、现在、未来,眼睛可以看得很远,没有远、近;宿命明就是宿世你是什么名字,我上辈子是做什么,他的职业是什么,都清清楚楚。

漏尽,漏就是烦恼,尽就是全部除掉,烦恼全部除掉了,叫做漏尽明,漏尽也就是断了一切的烦恼,就是跳出三界的见、思二惑,漏尽明。佛的法身从三明,天眼明、宿命明、漏尽明所产生。

【从三十七道品生。】三十七道品就是止跟观的前方便法,我们修三十七道品,就是四念处、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分,开始修这个,慢慢有功夫。

【从止观生。】止就是定,观就是慧,所以,修定、慧所产生。

【从十力.】从十力所生,十力我们已讲过了,佛的十种力;十力,佛的四无畏。

【四无所畏.十八不共法生。】就是说十力、四无畏、十八不共法都是佛的法身。

【从断一切不善法.集一切善法生。】佛的法身从哪里来?断一切不善业,就是说连皮毛,一点点的恶都不去做。所以,莫以恶小而为之,莫以善小而不为。

【从真实生。从不放逸生。】真实就是我们所说的直心,就是我们所说的本性才是真实,因为,我们现在所用的都是意识心,所以,直心才是真实。

我们若要了解佛的法身是什么,佛的法身就是不歪曲、不扭曲别人,不每天破坏原态,我们清净的本性,本来是不受破坏,但是,因为我们的无明,宿世的破坏性很大,所以,我们会伤害自己,所以,我们的意识、我们的心既然决定我们一切的前途,所以,只有自己会破坏自己的清净,别人没办法。你若今天修无相法,看到缺点,我不要看,听到是非,我不听,无相法;一切都无碍,别人对你都没办法,因为他要破坏你的清净之心破坏不了,你的清净之心,我们现在这一念的清净之心,会感应将来清净的净土,所以,只有自己才会破坏自己的清净之土,只有自己会破坏自己,别人没办法,我不起心、不动念,任何人对你丝毫没办法,而不受影响。

从真实生,从不放逸生。不放逸,不放逸就是精进,我们现在所讲的保持正念,随时提起观照的正念叫做不放逸,这个不放逸不是说我来拜佛、念佛、用功念佛,这是其中之一,最重要的不放逸,就是二十四小时观照,让我们有正知正见,让我们二十四小时都放得下。

佛的法身【从如是无量清净法生如来身。】

【诸仁者.欲得佛身.断一切众生病者.】众生的病是什么病?贪、瞋、痴、慢、疑,贪、瞋、痴、我慢、怀疑,疑神疑鬼,断一切众生的病,

【当发阿耨多罗三藐三菩提心。】你要发无上正等正觉的心,除了治自己的贪、瞋、痴以外,还要帮助众生。

【如是.长者维摩诘为诸问疾者如应说法.】这句话意思是说,长者叫做维摩诘居士,维摩诘居士这位长者,为每个来探病的人,为他说法,他带领很多人,宝积长者子带领很多人,来探望维摩诘居士,维摩诘居士就为他们说法,维摩诘居士就为他们说法,说色身如何糟、如何糟,应该求佛的法身,法身是清净。维摩诘居士说法之后,【令无数千人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。】所以维摩诘居士太伟大了!

净土集 12 上

【九一、当起自心。生于西方极乐世界。于莲华中。结跏趺坐。作莲华合想。作莲华开想。】
  我们先看这一段。这一段是教我们观想我们坐在莲花当中,观想莲花开合,莲花开,莲花合起来,莲花合起来我们就在莲苞里面。做这种观想,修这个法门,我记得在《净土圣贤录》,好像在唐、宋那个时代,有两位出家比丘修观想莲花往生极乐世界。观想,心要很定,心要很细,这个观想才能成就。这个观想我们目前做不到。如果你要修这个法门就先用想的,因为观想它有观察,有作观在里面。天台宗他们都以三止三观这个原理,止观的原理来修。净土的有净土的方法,直接修观想。莲花,西方极乐世界的莲花长得怎么样我们没看到,现在我们能够想象的,只能根据我们看到的,现在我们这个世间的莲花,还有荷花长得也很像莲花,目前我们看到的,就是像我们画的佛像,一瓣一瓣的莲台。极乐世界的莲花是不是长得这个样子?我们没看过,也不知道。但是我们现在要去观想这个莲花,也只能从我们现在看得到的去想,这个样子去想,观想我们坐在莲花里面莲花合起来,莲花开。现在我看到大陆有些寺院,他们做一些莲花,现在有电动的,还有青色青光、白色白光、赤色赤光、黄色黄光,做四种颜色,然后用机器这样一开一合、一开一合,就去想那个电动的。我们现在能想也是只能这样想,古人他们也有做这样的观想。下面这一段给我们讲,观想莲花的开合,还要有观想这个光来照我们的身,我们再接着下面的文:
  【莲华开时。有五百色光来照身想。眼目开想。见佛菩萨满虚空中。水鸟树林。及与诸佛。所出音声。皆演妙法。若出定时。忆持不失。名见阿弥陀佛极乐世界。】
  观想成就,我们现在做这个观想,莲花开的时候,『有五百色光来照身想』,「五百色光」,五百种颜色的光明来照我们的身体,我们能不能想到这五百道这种色光来照身体?我看要想五道就很难,想到五百道色光,我想难度就更高了。你观想莲花开,不是说莲花开合这样就好了,还要观想五百色光来照我们身体,这样的观想。『眼目开想』,「眼目」就是你眼睛打开、张开,要怎么想?想『见佛菩萨满虚空中』,见到佛菩萨充满了虚空。『水鸟树林,及与诸佛』,你看到极乐世界的水,还有鸟。我们读《弥陀经》都读到鹦鹉这些鸟,还有树林,它的七宝行树,以及见到诸佛。见到这些诸佛就是正报,「水鸟树林」是依报,依报就是环境,极乐世界的环境,正报就是阿弥陀佛、观音、势至、诸上善人。『所出音声,皆演妙法』,在极乐世界不但佛菩萨,佛讲经说法,依报的六尘也都在说法,水流声,风吹树叶回响的声音,那也是在说法,空中也在说法,地面也在说法,水池当中也在说法,还有这些鸟也在说法。不但佛菩萨说法,这些依报环境每一样物质统统在说法,这个法是妙法,妙法就是让我们觉悟的法,就妙了。
  『若出定时,忆持不失』,你入定观想这个境界现在眼前,出定也是没有忘记掉,这个境界还是保持不丧失。这样这一观就观成就了。这一观观成就,『名见阿弥陀佛极乐世界』。大家想看看,这个观想,心没有得定就没有办法成就。一定要得定、得三昧,观佛三昧,观想佛、菩萨、极乐世界,得三昧就是得定,这一观成就就见到阿弥陀佛的极乐世界。你见到无量寿佛的极乐世界,那就肯定往生西方极乐世界。我们现在愿不切,往生西方愿不切,就是你没见到,对这个经不熟悉,所以愿不切。你一旦见到了,那没有一个不想往生的,太庄严了。所以观想成就个个往生极乐世界,他自然信愿就生起来了,不要一直劝,因为你看到了。看到了你还不去,那真的头脑有问题。现在你为什么不想去?因为你没看到,你还有怀疑,半信半疑,到底有没有?到底我能不能往生?我佛念这么久都还没看到佛来。那你疑问一大堆,总是夹杂在里面,这个夹杂就是一个障碍,应该把这个疑放下。
  因此我们现在能够修的,实在讲只有持名念佛方便,持名念佛,不劳观想,你不用去观想。观想还要费很大的功夫,不要说想这么多,你光想一项就很难观想得成就。比如说第一观你能看到的太阳要下山那个红红的太阳,那个你看到了。佛在《观经》讲,除非你生下来眼睛就瞎了,不然每个人都会看到那个太阳。然后你去看,那个太阳圆圆的,因为我坐车常常看着西方,就是落日悬鼓红红的,你就站在那里观,去观。我刚出家的时候,在佛陀教育基金会在顶楼,十二楼出去阳台,我就往西方看,太阳快下山红红的,就看那个太阳,观想第一观。太阳一下山,我也就没有了。观想就是你观想红红的太阳,你观想到眼睛张开、眼睛闭着,太阳升起来、太阳下山,你的眼前,太阳要下山那个太阳的样子、颜色都在眼前。眼睛张开,那个太阳在眼前;眼睛闭着,那个太阳也在眼前,这样这一观才算观成就。第一观如果观成就了,那就肯定往生极乐世界了。
  十二观不一定说每一观都观成就,你只要其中有一观观成就了,比如说这一观观莲花开合,你这一观观成就,你就往生了。有的功夫比较好他可以多修几种观想。但是一种观想观成就,其他也比较容易,得定就比较容易。观想的确心要得定,心要很细,的确也不是我们一般人大家都能够修学的。因此古来祖师大德对观想的理论,在解门方面是常常提出来讲,来讨论来讲。但实际上修大家还是采用持名念佛,持名念佛比较方便,我们现在用的就是持名念佛,持名念佛你不用去观想,执持名号。执持名号这个方法是最殊胜、最方便,而且最圆满、最究竟的。所以我们不能小看持名念佛,因为持名念佛它暗合道妙,通实相念佛,通最高的实相念佛。所以祖师大德也都大部分采用持名念佛的多。
  好,我们再看下面九十二段:
  【九二、定散无遗。守心常忆。观心明净。诸恶不生。】
  善导大师把十六观他分为定善跟散善,散乱的散,前面的十三观属于定善,定善都要得定,得禅定,散善就是你还没有达到禅定的功夫,它有分定善跟散善。第一观到第十二观想的禅定功夫要深,十三观观像念佛那也要禅定。后面九品往生,三福九品都列入散善,因为没得禅定,所以是散善。散善回向发愿也能往生,如果你定功比较深,往生品位比较高;定功比较浅,或者只有修福还没有得定,往生品位比较低;乃至造五逆十恶,临终一念十念,忏悔往生的,那品位低。『定散无遗』,这里的意思也就是说,你入定,还有出定,你都没有遗失掉,这个境界始终保持着,这个地方它是讲这个意思。比如说前面讲跏趺而坐,跏趺有双盘、有单盘、有如意坐,这是入定,入定这个境界现前。你出定,没有入定,放松了,这叫散,比如说你跏趺而坐,你站起来,你走动了,这个散,这个散不是散乱的散,它就是出定。出定没有在那边打坐,你这个境界还是没有遗失掉,还是保持着。所以『守心常忆』,在入定或者没有入定,这个境界总是要守着,「常忆」就是不忘记,乃至你在睡梦当中这个境界还是保持着。『观心明净,诸恶不生』,你这观想的心,「明净」,明是明白,净是清净,观想很清楚、很明白,心很清净,这个时候我们当然就「诸恶不生」,心入定了。这在戒讲叫定共戒,你得定自然诸恶不生,不会造恶业,这就是戒,这个戒属于定共戒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 亲爱的 现在已经是22年啦 时间真的过得很快 已经到了你说的三年之后 21岁的你 迷茫又着急 想要车子房子 想要旅行 想要高品质的生活 浮躁的想着看透
  • 喜欢鸭绿江,不仅喜欢它的富庶靓丽,更喜欢它用丰腴的江水养育两岸勤劳的人民……杀了我吧想着不上课没事没事开游戏做一下凌雪阁的任务虽然知道很刀但没想到怎么这么刀江潮
  • 希望明天醒来没有坏消息“劝人学法,千刀万剐”这句话大多都是来自法学人的自嘲,其实真正的法学虽然人数比较多,而且考察知识量大面广,难度系数中等,但是看看人家的就业
  • 真的,非常精彩2004年,宁浩拿着《疯狂的钻石》找到刘德华说:“您看一下这个剧本,能不能给我600w的投资。黄渤二话不说,觉得自己已经拍摄了那么多“龙套”的戏了
  • 月月来诊后,根据她以往的病史做了相关的检查,因为考虑到她有过卵巢手术史,另外结合年龄因素,和备孕了这么长时间,所以,除了内分泌之外,还重点查了卵巢功能和输卵管
  • #ano[超话]##あの##小恶魔あの# 2022/04/06 Twitter from The_FirstTimesNあの、リキッドアイライナーのプロモーショ
  • 《赠予你33条简洁的人生建议,值得珍藏。》 1、 慎终如始,则无败事。  ——老子《道德经》 做事的时候认真细致不会错。 2、 你过去的每一个决定,把你推到
  • [嘻嘻]贱人你知道我那天为了带你连自己的周活都没打完吗[嘻嘻]换来的是什么,换来的是你一句“你今天就在这给我打工吧”[嘻嘻]大晚上你指着我一年半花了几万块没有拿
  • 卍改变人生命运的三堂课☯️通过生辰八字,了解自己,轻松掌握人生,趋吉避凶 ☯️数字玄机,三秒识人术,识人用人,扩展你的人脉圈☯️根据家居户型了解房屋磁场吉凶,化
  • 【Naver】#尹普美[超话]# ✨ #sparklingbomi# 210412 초보페인터naver更新普美相关合照PO主透漏普美正在搬家中 由于普美患有过
  • [苦涩]他的一生不仅在守护小夭,也一直在守卫着这些不愿放弃不肯投降的义军将士啊[苦涩][苦涩][苦涩]我一般不分享提问箱里的提问 因为我觉得这都是朋友之间的对话
  • 就像这般设想的梅萨拉所考虑的一样,艾斯卡尔德斯家族慢慢地忘记了自己的目的,变成了只是想着不断延续下去的存在而一直留存于魔术世界中。梅萨拉想到作为牺牲的并不是子子
  • #歌曲推荐[超话]##一首好听的歌曲# 《最远的幸福最近的孤独》-柒玥寂寞的城市里熟悉的角落冷冷的小雨在回忆里坠落池塘的水波勾勒出你轮廓是谁在轻轻的哼着歌街头的
  • 此外,Z世代女孩们开始着眼于健康消费,滑雪板、瑜伽垫等运动器材成为年轻人的“心头好”;女性消费者们也更顾家,在日用品促销时囤个够,同时准备好了鲜花、书籍等精神食
  • 说道北京户口,各区也有很多区别,以前我小时候教育zc也赶上好几次改g,当年我一个朝阳区的娃,去不了最好的海淀,但可以把我转到姥姥家,去东城区上学。各区的卷其实也
  • ¡查看图片 L国学导师倪可的微博视频 转: 蹲个真相,为啥这个上海高行镇区长打人,是谁的问题[白眼]为什么拉架的也被打了。【脑溢血患者被堵高速,高速交警抢出黄
  • 香港社會各界於這段期間自發組織抗疫義工隊,將一份份的抗疫福袋派送予有需要人士,由此我們深深感受到香港一直引以為傲的勇於擔當、不畏艱辛、團結一致、奮力拼博的獅子山
  • 这些人其实很脆弱,内心一瞬间的动摇,就毁了自己的修行,所谓一念成佛,一念成魔。但即便是大部分的圣人,虽然身处乱世,为了能普渡众生,不得不压抑自己的内心,拼尽全力
  • 我认为韩版今生有你女主可以找尹姐浅演一下 初恋时期因为家庭原因不得不说我没有爱过你然后分开 多年后找到一位善良的接盘男生下孩子却对你说孩子打掉了 自己穷困潦倒还
  • #魔道祖师广播剧[超话]# 我好喜欢,我是真的好喜欢每当我特别难过特别困顿的时候,我就会听《莲蓬》我真的太喜欢小少年的朝气蓬勃,还有小叽青青涩涩,却执拗的喜欢彼