连山易、归藏易、周易有什么关系

《周易》这部书可能很多人都听说过,相对来说知名度很高,即便是没有看过,也会有一些耳闻的。然而今天我们要说的另外的《连山易》,知道的人就没有那么多了。《连山易》是我国的第一部易书,同样为易书的还有《归藏易》,以及我们比较熟悉的《周易》。那么易书又是一种什么样的书体,为什么会有这么多不同的易书呢?《连山易》讲的是什么,里面的内容是怎样的内容?《连山易》书中所讲的内容,在古代又有什么样的实际作用呢?《连山易》《归藏易》和《周易》这三部书之间又有什么关系,有什么区别呢?

1.连山易简介
《连山》,后亦称《连山易》,古多只称《连山》,其名初见于《周礼·春官宗伯·大卜》,据传为天皇氏所创。远古有三易,《周礼》云:“太卜掌三易之法,一曰连山易,二曰归藏,三曰周易。
其经卦皆八,其别皆六十有四。”其中连山易和归藏易,两千年来历代典籍鲜有记载,学术界无不认为其已失传,几成定论。此二易也成为中华文化领域里的一件千古之谜。历来学界以为,连山易是以艮卦开始,如山之连绵,故名连山。
郑玄在《易赞》中说:“《连山》者,象山之出云,连连不绝。其是以艮卦开始,如山之连绵,故名连山。《连山》与《归藏》、《周易》并称为"三易",《连山》属先天易。宋罗泌《路史·前纪二·天皇纪》载,据传《连山》是盘古开天地后第一代君主天皇氏所创。东汉学者桓谭在《新论正经》中说:“《连山》八万言,《归藏》四千三百言(秦朝精简本)。《连山》藏于兰台,《归藏》藏于太卜。
《连山》是以四季六气为旺衰指引,以六甲值符为吉凶判辨之坐标,以三元九运为时空转换。不同于用金、木、水、火、土五行生克的客观论来指导概念论的辩证方法。其先天八卦图,以艮(山)为首,主要讲阴阳卦的对峙。

2.连山易归藏易周易有什么区别
首先,是出现的时间不同。《山海经》中有这样的记载:“伏羲得河图,夏人因之,曰《连山》;黄帝得河图,商人因之,曰《归藏》;列山氏得河图,周人因之,曰《周易》。”这里的“夏”、“商”、“周”,指的就是夏、商、周三个朝代,所以我们就可以看到:《连山易》出现于夏朝,《归藏易》出现在商朝,《周易》出现在周朝。
其次,是创作者不同。我们还来看《山海经》中的这句话,从这句话中我们不难知道,《连山易》的作者是“夏人”,《归藏易》的作者是“商人”,《周易》的作者是“周人”,显然,这样的结论是非常模糊的,也是不准确的。那么,这3部“易书”的作者都是谁呢?下面的这个说法才是我们比较认可的,那就是,《连山易》和《归藏易》的作者都是“天皇氏”,而《周易》的作者就是我们所熟知的周文王姬昌。
第三,是来源不同。如果按照《山海经》中的说法,《连山易》、《归藏易》和《周易》的来源显然是相同的,那就是它们都来源于“河图”,其实,我们是不大认可这样的说法的,我们比较能够接受的说法是:《连山易》是由“河图”演变而来,《归藏易》是由“洛书”演变而来,而《周易》则是由“伏羲八卦”演变而来。
第四,是“起始卦”不同。无论是《连山易》也好,还是《归藏易》和《周易》也好,这3部“易书”都是由“卦”组成,而“起始卦”,也就是第一卦,却是各不相同的。《连山易》的“起始卦”为“艮卦”,“艮”者,“山”也,这也正好符合了它的名字;《归藏易》的“起始卦”是“坤卦”,“坤为地”,也只有“厚德载物”的大地,才能当得了一个“藏”字,这也是“归藏”的来历;而至于《周易》,我们就熟悉得多了,它的“起始卦”人人皆知,那就是“乾卦”。
最后,是结局不同。关于这一点,我们也不必过多地去讨论,只需要记住一句话就行:《连山易》和《归藏易》的结局是“失传”,而这就导致了《周易》的结局是“以一人之力,扛起了三个人的分量”

3.连山易的相关知识
《连山》是用古人对客观世界的实体论、摸看论来定义万物发展的自然法则,对以人为本的社会人类行为作了系统的规则并论证论述。
《连山易》中的内容在渗入古代医学文献的同时,还有可能窜向堪舆风水杂学之中,人们将其发挥运化,用于观山说水、择宅选坟,逐渐演变出一些有关峰岭骨象、地气结穴、藏风得水,虎踞龙盘之说。
《归藏易》为商代人对易的总结,其“中天八卦图”象征收藏的坤(地)。它对中医的影响很大,如《黄帝内经》。
马国翰《玉函山房辑佚书》辑《连山·附诸家论说》引胡应麟曰:“《连山易》十卷,见《唐·艺文志》。按班氏《六经》首《周易》,凡夏商之易绝不同。隋牛宏(弘)购得寓内遗书至三十七万卷,魏文成等修《隋史》,晋、梁以降,亡逸篇名无不具载,皆不闻所谓《连山》者,而至唐始出,可乎?《北史·刘炫传》:‘隋文搜访图籍,炫因造《连山》、《鲁史记》上之。’马端临据此以为炫作,或有然者。盖炫后事发除名,故《隋志》不录,而其书尚传于后,开元中盛集群书,仍入禁中尔。”
自秦焚书,把它的运算概念去掉,分别成为经篆,传至汉加入五行生克,至宋六亲问世,使占卜者成事后孔明。 悬象注明章云:“法象莫过乎天地,悬象莫大乎日月,变象莫大乎四季。” 法象把天下万物归纳为八种客观物质:天、地、水、火、山、泽、风、雷,分别成为:"乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。"故天地设险:"风、雷、山、泽、水、火",成为客观概念。

2022年5月8日
农历四月初八
恭迎释迦牟尼佛圣诞日

据佛经记载:
佛陀降生时,大地为之震动
天雨妙花,九龙吐水,沐浴其身
为此,后世人们为纪念佛陀圣诞
每于农历四月初八佛诞之日
以诸香制汤于金盆,挹汤以灌浴佛子
故佛诞日也称浴佛节。

释迦出现,
为度五浊凡夫,
即以慈悲,
开示十恶之因,
报果三涂之苦;
又以平等智慧,
悟入人天回生弥陀佛国。

释迦牟尼佛圣诞浴佛节

♡【般舟赞】♡
一切如来设方便  亦同今日释迦尊
随机说法皆蒙益  各得悟解入真门
门门不同八万四  为灭无明果业因
利剑即是弥陀号  一声称念罪皆除

♡【浴佛偈】♡
我今灌沐诸如来 净智庄严功德海
五浊众生离尘垢 同证如来净法身
戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥
愿此香烟亦如是 无量无边作佛事
亦愿三涂苦轮息 悉令除热得清凉
皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸

【浴佛的意义】

 净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

【浴佛的功德成就】

浴佛可成就之十五种殊盛功德
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:
1、现受富乐,无病延年。
2、于所愿求,无不遂意。
3、亲友眷属,悉皆安稳。
4、长辞八难,永出苦缘。
5、不受女身,速成证觉

浴佛应持何种心态
1、应以信心为之:要生欢喜心,深信功德,一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心洗净。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,民生乐利。

 “我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚;五浊众生令离诟,同证如来净法身”,佛陀的诞生为众生带来了清凉和解脱之道,令众生灭除烦恼和执念,众生依教奉行,闻思修学,续佛慧命,使佛法照破人间无明,使众生保持清净的心,远离污秽和黑暗。

二千五百多年前,农历四月初八,古印度迦毗罗卫国国王净饭王的王后摩耶夫人回娘家,途经蓝毗尼园,进园在无忧树下,生下一个孩子。那个孩子就是后来悟道成佛的释迦牟尼。

摩耶夫人诞下释迦牟尼后,便早早离世。但佛陀不忘母亲的生育之恩,以佛法来尽孝道,报答母亲。

壬寅年农历四月初八,5月8日,恰逢母亲节,作为佛弟子铭记母亲给予身体和生命的同时,也感恩释迦牟尼佛用他所证悟和宣说的佛法,给予我们法身慧命。

子降生,母受苦,羔羊尚知跪乳,乌鸦亦求反哺。作为儿女的我们,更应懂得孝亲报恩,给母亲一份最好的礼物,感恩佛陀开启慧命。

因此,母亲节这天,以佛法孝亲是对母亲很好的报恩。

■为母亲供佛
在佛前供灯、供一碗清水、 供一支鲜花,以此奉佛功德回向,将善缘慢慢种入母亲心田。

■为母亲修持佛法
诸恶莫作、众善奉行,依照佛陀的教诲奉行,将此功德回向给母亲,让母亲能够得到诸佛的护佑。

■为母亲诵经持咒
报母亲恩,为母增福,让生生世世的母亲离苦得乐,脱离轮回。

■与母亲相处多一些爱语
平日里传达积极的、赞叹的话语,细心地观察母亲的需求,多给母亲精神上的慰藉。

恭迎释迦牟尼佛圣诞日

愿诸位善友广发善心
广行善业,广做功德
以感恩之情,感念佛陀恩德
祈愿慈悲伟大的佛陀加持
愿三千大千国土,充满法喜
愿百千万亿众生,念佛成佛
愿佛法之光能够照耀到
无际宇宙的每一角落
愿正法永住,佛法常兴
愿吉祥如意,共成佛道。

​ https://t.cn/RVJk9aF

The Awakening of Adonis
By Oreste Pizio, 1910

阿多尼斯是巴比伦和叙利亚的闪米特人崇拜的对象。希腊人早在公元前7世纪就把他引进希腊。其实,塔穆兹是这位神的真名,阿多尼斯只是信徒对他的尊称,词源是闪米特语中的阿多恩,意思是“主”或“老爷”。由于希腊人误解了这个称号,而把它作为塔穆兹的名字。据巴比伦宗教文献记载,年轻的塔穆兹是伊希塔(伟大的母亲女神,是自然生殖力的化身)的配偶或情人。虽然有关塔穆兹和伊希塔关系的神话和宗教仪礼的记载零散模糊,但我们还是可以从中知道一些情况。人们认为每年塔穆兹要死亡一次,从人间落入阴间,他的女神情妇为找寻他也会来到地府黄泉。人和动物的性功能同这位女神密切相关,当女神为找寻情人而离开人间时,动物就不能进行性行为,人间的爱情也停罢,人和野兽都忘记了繁衍后代,灭绝的威胁侵袭而来。于是,伊亚神派人去救助这位伟大的女神。刻薄的冥后厄瑞息·祭格尔勉强同意在伊希塔身上喷洒生命之水,允许伊希塔和情人塔穆兹一起重返阳世。随着二人重回人间,自然界的一切就又恢复了生机。

摘录来自:詹姆斯·乔治·弗雷泽《金枝》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为秦创原总窗口的核心示范区,沣西企业拥有独一无二的共享平台,得天独厚的资源优势,沣西企业正在奔着更高、更强、更优去发展,正在以创新为动能,阔步迈入高质量发展快
  • #鞋子# #鞋子代理# #鞋子批发# ​​​​#mrjohnshoes#每个人都有不开心的时候,我也有,就比如今天,很多事都是过去了,就是故事,过去了就都不那
  • 它能展示一种文化,例如《人偶废宅》中宝宝的衣服“转世”将西方的维多利亚风与东方的复古头饰相结合,仿佛讲述着旧时代里那些压抑诡异的传闻;它能勾画一个人的心性,例如
  • 后面他一句句跟我说我一句句听,头一遍遍点,其实具体说了什么,我现在真的也想不起来了[拜拜]其实还有难过的事是自以为是地感觉和满满水糕渐行渐远了,喝酒的时候看到水
  • #杨幂涂山红红##如果我没上过大学#我真的非常非常庆幸自己上了大学,即使现在没有使我拥有足够的金钱,但我可以向下兼容,看了很多人的发言,为什么会有人认为自己上了
  • 上个月,中山医院发布信息称,该院正在招募一项斯微生物的mRNA疫苗一期临床探索性研究受试者,要求为未感染过新冠的、年龄在70岁以下、已接种过两针新冠灭活疫苗的人
  • 对此,凤凰卫视于2月10日发布澄清公告称,该公司正考虑委任新人选出任行政总裁一职以分开行政总裁及董凤凰卫视有情何似无情三关中他对着门外的几名仆欧呼吁当这些在国内
  • 美文 | 森林大火中的兔子 作者:康斯坦丁·格奥尔吉耶维奇·帕乌斯托夫斯基(1892年5月31日-1968年7月14日),苏联作家。他的作品多以普通人、艺术家
  • 小维C大作用:1⃣️容易过敏、感冒、体质较弱的可以增加抵抗力;2⃣️皮肤有斑、黑的,可以美白、淡化黑色素、抗氧化;3⃣️容易口腔溃疡、嘴巴长泡、小手脱皮的都可以
  • #邢恩[超话]#[爱你]#邢恩小女花不弃[超话]#[挤眼]#小女花不弃莫若菲# 【风雨同舟,与恩同邢】 我等过风,等过二十六度半的夕阳,等过晚星,等过麦穗垂垂
  • 这条路未来还有很久很久,剩下的路也几乎看不到尽头,所以我今天再次向大家发出邀请,推出这个新年礼盒,尤其是新用户,你们可以来试试,感受一下我们的产品力,你就拿我
  • 对此,我市以深入实施“民有所呼、我有所行”为抓手,加大党建引领基层治理探索创新,通过组织动员25.1万余名党员(志愿者)到社区报到服务等方式,回应群众的所需所急
  • 让每位同学快乐健康成长,我们在努力!✊#守护儿童安全##儿童防侵·赋权五防##思映手绘#假如我有一枝马良的神手绘头像男女笔我要给贫穷的老百姓画一座金山 让老百姓
  • 学校面向全国招生(化妆、美甲、美睫、孕睫、半永久)预约热线:15057928236(VX同号)【MICRO BEAUTY微美韩式半永久】世界上有两样东西是别人抢
  • 我知道谁真正关心我,虽然我的关心有时候换不来别人同等的对待,但是问心无愧就好,因为总有人能看到我的好~我有我自己的一套方式去对我的朋友和闺蜜,有时候是因为在意而
  • 所以,每个人的心态狠重要,我要重拾我的勇气,迈出奋进的步子,努力前行…因为我有很多值得我、需要我去爱的人和事…我会用我的余生好好努力的,认真的对待每一天…就像鲜
  • 吃饱小坐一会他们要回家哄孩子睡,Say goodbye后我们就出去骑车,溜达了一圈附近的工业园,然后去镇里喝糖水,这家店来过好几次,在当地小有名气,价格很实惠,
  • 因车流量大,海兴站、黄骅北站、吕桥站双向关闭。因雾,分流南宫站、肃宁站北京方向的车辆。
  • 8.8做总代 【精选速购商城】带你开启创业之路 8.8元可以做什么❓ 8.8元做美颜秘笈口红总代 8.8元做印章眉粉总代 8.8元做婴儿面膜总代 8
  • #广东退休人员基本养老金调整#,这笔钱7月底前发到位!这类人将被暂停发放养老待遇根据规定,符合领取养老金条件的退休人员应一年进行一次认证,每次认证时间间隔不超过