《楞严经》传一妙心斯为第一

(第一百二十六段)#琉璃光依风大起观证果菩萨法王子#
【琉璃光法王子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,经恒沙劫,有佛出世,名无量声。开示菩萨,本觉妙明,观此世界,及众生身,皆是妄缘,风力所转。我于尔时,观界安立,观世动时,观身动止、观心动念,诸动无二,等无差别。我时觉了,此群动性,来无所从,去无所至,十方微尘,颠倒众生,同一虚妄。
如是乃至,三千大千,一世界内,所有众生,如一器中,贮百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中,鼓发狂闹,逢佛未几,得无生忍。尔时心开,乃见东方,不动佛国,为法王子。事十方佛,身心发光,洞彻无碍。佛问圆通,我以观察:风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。】
琉璃光法王子:法王子为大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,而且能够传承佛法,并即将继承佛位,是名菩萨法王之子。琉璃光在很久以前,经过无数恒沙劫后,有一位无量声佛出世,演说诸法,开示众菩萨妙明真心,教人观察世界万物及众生身体,都是妄缘搅乱的风力所致,而这风力来时既无固定方所、去了也无固定所在,全是风力的虚妄作用。
琉璃光得其教诲,心开意解,从观察风力无依的性能,悟得妙道,成就“风大圆通”。琉璃光法王子之“琉璃”是一种青色宝物:菩萨因为过去累劫修福德、智慧两种资粮而招感他身上就经常放出青色的光明,得身心内外明澈,所以叫“琉璃光菩萨”、后成为法王子。
这时琉璃光法王子即从座起,顶礼佛足而对佛说:我回忆以往无数多的恒河沙劫前,有一位佛出世,名“无量声佛”。“无量声佛”在因地的时候,是观想“风大”而成就的,所以他在果地上的开示,就开示菩萨应该观察自己犹如风过神速瞬息短暂的这一念,这一念如如不动,即是众生本具的“本觉妙明”。由此认识,即可断诸妄缘,入解脱道。
琉璃光法王子说:我于那个时候,就开始观察东南西北等十个方位是怎样形成的?前世今生来世是怎样在迁流中变化?身体的运动和静止、起心和动念,这些所有的动相和静相,到底是怎么出现的?后来在对风的来无影、去无踪的观照中,悟到了这一切原来都是从一体性所生,即诸动无二的本觉心。一切现象虽然有同有异,差别万千,但其体为一,是没有同异、没有差别的。我于是觉悟到了这所有的动静之相,都是来无所来、去无所去,是没有来去的道理。而这“十方微尘”、“颠倒众生”都是无明所生之幻相。
“微尘”:是指漂浮在虚空中的极微色,肉眼是看不见的,常作为虚空的代名词,十方微尘即十方虚空之意。
“颠倒众生”:指凡夫、二乘所迷执的八种颠倒。即凡夫执有为生灭之法为“常、乐、我、净”、二乘行者执无为涅槃之法为“非常、非乐、非我、非净。”故又称为凡小八倒。
琉璃光法王子说:这十方微尘,颠倒众生,都是同一种虚妄现象,如是乃至“三千大千世界”,所有的众生,就像在一个容器里装了一百个蚊蚋(wénruì),蚊蚋就是蚊子,一般称食人血的蚊子叫蚋,食植物汁的蚊子叫蚊,这些蚊蚋乱哄哄的鸣叫,在这不大的方寸之地里鼓发狂闹。这里的蚊蚋比喻三千大千世界里的万物万象,鼓发狂闹比喻这万物万象都在生住异灭里变化无常,这是入定后的一种境界,见到了一生多、多即一,一多不二的实相,是真三摩地。
“三千大千世界”在《大智度论》中说:“百亿须弥山、百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”可见这三千大千世界之大,完全超出了人类的想象,大得无量无边,令人不可思议。
琉璃光法王子说:这三千大千世界及一切众生,都是自性因无明所生的虚妄现象,我有了这些认识后,在学佛不久的时间里,就证得了“无生法忍”。
“无生法忍”是对于诸经所说微妙幽深之法义能不惊怖,而且能勤学读诵,安住于教法的真理中。“忍”意为忍耐、忍许、忍可、安忍,指堪忍违逆之境而不起嗔心。《大乘义章》卷十一说:“于法实相安住名忍。”法忍通常有苦法忍、道法忍之别。“苦法忍”是指于“见道位”之时,信忍欲界苦谛之理;“道法忍”则是信忍道谛之理。又大乘菩萨于初地见道位中信忍无生之理,故称无生法忍。
琉璃光法王子说:我得无生法忍后,顿时心开智明,见到了东方“不动佛国”。东方“不动佛”又称金刚不动佛、阿閦佛。为“无动、不动”之义。《大教王经》说:结破魔印,右手舒五指以按地,左手五指执持衣角,入东方不动如来三昧,是东方妙喜世界的教主。
不动如来面相庄严,慈悲善良,乌发肉髻,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手垂膝前,左手脐前施禅定印,左掌中有一金刚杵,双足跏趺于莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。此东方不动佛是表五智之五方佛的东方阿閦佛的意译,于金刚乘中,不动如来是金刚部部主,代表一切如来之意。东方阿閦佛国土中的众生常在禅定中,禅定为不动之意,此国故名“不动佛国”。琉璃光菩萨观风大,见诸法实相,非常荣幸地成为了阿閦佛座下的法王子。
琉璃光法王子说:我修风观圆满后,成为了法王子,承事服务于十方诸佛,身相化为光明,与觉心光明,融为一体,见十方世界,洞彻无遮,没有一丝障碍。佛问圆通,我的体会是:“我以观察,风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。”
这几句的大意是:观察风力无所依止,以无所依止处观真常性,由此而悟入菩提心,得三摩地,合于十方诸佛所传之唯一妙心,妙心即诸佛本觉心,本觉不生名“妙”、不灭名“心”,不生不灭即是诸佛所传妙心。像这样去修止观,即是圆通第一的法门。琉璃光法王子是修风观法而开悟证果的。

#佛教##佛法看世间##佛学文化##修行# 2022年5月28日

农历四月二十八日

恭迎药王菩萨圣诞

顶礼、感恩、赞美药王菩萨

宜祈福供灯,诵经礼佛,吃素放生、称念佛菩萨名号等,

功德无量!回向法界一切众生平安喜乐!

南无药王菩萨摩诃萨!

南无药王菩萨摩诃萨!

南无药王菩萨摩诃萨!

农历四月二十八,恭迎药王菩萨圣诞!药王菩萨身相庄严,发愿救护一切众生,见众生有疾病,一定设法为之解除病痛,众生见之欢喜。值此殊胜功德日,普愿诸佛子广发善心,广行善业,广做功德,以此功德悉皆回向一切众生,祈愿息除身心诸患,远离病苦,袪贪嗔痴,身无灾厄,心无挂碍,安乐吉祥!

#每日一禅##致自己##读书##禅语悟道##禅理智慧##我的佛系生活##推文##愿你遇到的人都是温暖的##法华论坛##一日一花##人生感悟#

#佛教##佛法看世间##佛学文化##修行# 正修行路·答疑067:听说文殊菩萨在《楞严经》否定了念佛法门?

答:这个提问是不对的。大势至菩萨是念佛成就的,不可否认。但是,在《楞严经》第六卷,释迦牟尼佛敕令文殊菩萨对二十五位菩萨所证的法门进行评判,选出一个适合阿难等初机众生修行的法门。文殊菩萨把前面二十四位菩萨的法门统统否定,其中包括大势至菩萨的念佛法门,他讲了四句话:

诸行是无常:有形有相的天地万法都是无常的,生生灭灭;念性元生灭:大势至菩萨那种念佛的本质是生灭法,怎么个生灭法呢?阿--弥--陀--佛,似生似灭,是不是啊?「阿」生了,你念「弥」的时候,「阿」灭了,「弥」生了,你念「陀」的时候,「弥」灭了,「陀」生了,你念「佛」的时候「陀」灭了,「佛」生了,你再念「阿」的时候,「佛」灭了,「阿」生了,是不是生灭法啊?而一心三藏讲天地万法生生灭灭、不生不灭,都随着我们的真心本来面目随缘显现,全性起修;因果今殊感:因和果不同,差别太大了,怎么个差别大呢?这种着相念佛法门用的是生灭识心,而成佛之法是非生非灭、非不生非不灭,一样不一样啊?用生灭之因只能求生灭之果,怎么能求到不生不灭的佛果啊?云何获圆通:怎么能够圆通啊?你没有把圆通法门、基础法门学好,你怎么能学高级法门去成佛啊?这是不是否定啊?要这样理解。

懂得了「阿弥陀佛」这个法,我们已经成为分真即佛,然后再用念佛法门锦上添花,成为圆满之佛,这个次第要搞明白。所以,《法华》《楞严》如来藏,表面是否定一切法,其实是包容一切法,其实仅仅是几句话的功夫,它是来帮助一切法成就的。我们要相信,念佛法门是高级法门,高级到什么程度啊?高级到你几天、几夜、几年都不打一个妄想才能成就,很难达到啊!(摘自印广门清法师《正修行路•答疑系列》)

#每日一禅##致自己##读书##禅语悟道##禅理智慧##我的佛系生活##一日一花##法师开示##推文##法华论坛##愿你遇到的人都是温暖的#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这个世界上什么都会改变,唯有因果。 万物负阴抱阳。 世间很多名相,都是生不带来死不带去,看起来繁杂多彩,实则皆由妄想幻化,只有万物负阴抱阳,只有一点无。万法由
  • 欧盟公布"欧洲半导体芯片法案",俗称芯片法,将投入430亿欧元,以减少芯片制造对亚洲的依赖,目标到2030年,欧盟的芯片市场占有率达到20%。按照2019年的收
  • #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 做一个简单的人,抛开世俗的烦恼,在心里给自己留一席空缺之地,做自己喜欢做的事情。渴了喝水,困了就睡,不必强
  • 《科技巫师》强势来袭!李察穿越到中世纪,成为一名王子,接着……今天小编又来推书了,听说最近书迷们又书荒了,不要着急,让我来解决大家的烦恼,小编凭着三年的工作经验
  • 众生万相,说的不只是众生的容颜,还有众生的心性与情怀。的确,这世上的人没有相同的容颜,也没有相同的性情。纵有巧合,也只是相似和近似,每个人都有别人不可替代的地方
  • #阳光信用[超话]# [心]#每日一善# [心]#熊猫守护者# 【 诚信互动,,tag,路不吞必hui 】 茶不过两种姿态,浮、沉;饮茶人不过两种姿势,拿
  • 2020农历正月初一,小五花成长趣事。 NO 1…… 早上10点妈妈还在睡觉。 :爸爸和爷爷奶奶都起了。 :你想说啥,直接点[哈哈]。 :我也想起了,我想出去[
  • #QQ看点##QQ看点# 真相了!华晨宇揭秘音乐行业幕后规则:做音乐需要99%的天赋和1%的努力 一首歌不可能让所有人都喜欢的,一定有喜欢和不喜欢的人, 那
  • 有何不可,无论是用夏天里 一根柱子投下的笔直阴影 还是用那条赫拉克利特从中 看见我们的愚妄的河水来度量 时间,既然对于时间与命运 两者都颇为相似:难以测度的
  • 今天给宝子们写下米斯小红Al升级版的详细总结 专+关我和@害羞大男孩热狗 揪一个宝子把小红带回家 (仑里给宝子们争取了大鹅U慧!! ❤️外观 包装还是跟小红
  • 早上去五所川原站坐暖炉电车 回程到弘前的车只有下午的了,坐完暖炉电车我就在这里溜达,因为疫情想去的斜阳馆也临时休业了 手机又没电了,在路上看到一家并不像饭店的店
  • 这辈子 ,和谁过, 怎样过 ,过多久 ,有人因为爱情 ,有人因为物质 ,有人因为容貌, 有人因为前途 ,有人因为压力,有人因为父母之命。而当这日子真的要和选择的
  • #吉他初恋[音乐]# 我已经20天没有好好拍照了。 有点昏昏沉沉的日子,没有心情取景。 今晚很庆幸经过小广场的时候抬了头,才留下了仲夏夜蝉鸣中小朋友们。 喜
  • 2021年福布斯名人榜公布,易烊千玺位列榜首,王一博紧跟其后 对于喜欢关注娱乐圈的小伙伴来说,福布斯名人榜一定非常熟悉!作为大家比较关注的榜单,2021年的名
  • 适合长期不发朋友圈的文案 1. 我想认真生活的时候,突然冒出一个男孩陪我聊天,打语音,屁大点事都要跟我分享,我觉得我有点喜欢他了,就把他删了。 2. 保持心
  • 在考虑要不要坚持每天记录一下自己的一些琐事balabalabala,但是又好担心坚持不下去噢,如果一直坚持写的话,那应该是一件很酷的事情吧。不然我老了,怎么记得
  • [發][福] [烟花] [福]管理学有个名词叫做:鲶鱼效应。 余苑和黄沛森同时毕业于清华大学医学院,两人从研一到如今相恋五年,打算下半年结婚。 余苑对
  • 本 肖战粉丝 小飞侠 觉得 肖战好帅![米奇比心] 但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 出图更帅。 肖战时影 肖战玉骨遥 肖战如梦之梦 肖战顾魏
  • #当我们纪念爱时我们应该思索什么# 爱是什么。 爱是动词。 爱意味着尊重,允许,承认,欣赏,信任,倾听,忠诚,照顾,包容,赞美,呵护,奉献…… 爱意味着分别心
  • 2月16日 宁家人 令善行圆满必备的条件: 第一、要有忍耐心。行善时往往会遇到很多困难,如果不能忍耐,就无法成功。 第二、要有永远心。如果三天打鱼,两天晒网,