禅彻见了生命的真相,禅是佛性,是我们的本心。禅是诸佛和众生共同的觉性和基因(就是DNA),一切众生都有觉性和基因。所以,悟到一切法无生,大悟见性就是遗传了佛的 DNA。禅是诸佛所传的心印,若一切法无生,即传佛的心印。禅是佛的骨髓,离开了禅,佛法便失去了生命。禅是佛教至高无上的解脱法门。有一个人婚姻失败,来找师父说:“我婚姻失败了,很痛苦!”我说:“不是只你有痛苦。”两个人不同的时空、背景,不同的教育程度、不一样的知见,凑在一起,没有开悟,无明加无明,一定无明!

所以,世间人的婚姻或者是感情,因为夹带着无明,一定会有冲突。佛在戒律里面讲,面是背非,一切众生都是双重人格,在你面前讲得很好的,你要小心。但是,学佛的人就不应当这样,了悟直心是道场,不要戴着假面具做人。我讲个比较粗俗一点的笑话,但也是说明这个问题。有一对年轻男女,正在卿卿我我的时候,女孩子突然要放屁,她就急中生智说:“亲爱的!你有没有听过布谷鸟的叫声?”男朋友说:“没听过!”她说我叫给你听,她就布谷~布谷~地叫,然后顺势放气,她想男朋友应该没有发现,又问:“你觉得布谷鸟的叫声好听吗?"这个男朋友直说:“哎呀,你放的屁太响了啦,我没有听到布谷鸟的叫声,你再叫一遍给我听。”女朋友拉下脸又叫了:布谷~布谷~。男朋友讲:“被屁打到的鸟,叫声真的不一样”(众笑)!这个笑话听起来粗俗啦,但是很实在。我们做人不需要虚伪,直心是道场。悟禅的人,即悟入佛的正见。
禅不是语言文字、儒学、道学、玄学、因明学、诸子百家学,禅是究竟无学;禅不是意识心、观念、思想、逻辑,禅不能推论预测、思维分别、动念、执著留恋:禅没有能所、没有十方三际、凡圣美丑、善恶对立的二元:禅离一切执一切惑。悟禅的人不会跟别人过不去,也不会跟自己过不去。但是不悟的人,日子就不好过了。

——慧律法师

#治愈不开心##读书与思考##生命这出戏##智慧语录##致自己##禅理智慧##我的生活禅##心情日记##次第花开##情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##闲言碎语##治愈系##寂静之道##618##读书##推文##好书推荐##言情小说推荐##热门小说推荐##人生感悟##生活的模样# #萌娃养成记# #宝宝成长记录# #育儿# #一起家庭教育# #育儿专家说##宝妈分享#

當我生起負面想法,想用方法專注去對治,卻越想越生氣,怎麼辦?

法王開示:當你生氣的時候,是因為你一直將心思專注於一件事情上、一個境上,所以完全顧不得其他,你完全陷溺在這個情緒上,會越想越氣、越來越氣。

想對治煩惱,減弱嗔恨的力量,方法很多,有一種是「轉移法」。

嗔恨時,是太專注於一境,可以試著轉移注意力,想其他一些沒做好的事,一直換對境、一直換對境,直到讓原本嗔心的力量越來越小。

如果是一位真正修行的人,主要是檢討自己的錯誤,不是找別人的過失,這才重要。

另外,稱贊和毀謗的對象大部分都是凡夫,無論稱贊和毀謗,都只會讓他們增長煩惱,特別是說惡言惡語的時候又不能忍辱,整個心都散亂不堪,如此便會造下很大的惡業。

當我們遇到行為徹底瘋狂的人時,
我們知道他們並不是處於正常的狀態;
然後根據這樣的瞭解而回應,
我們就不會堅持要他們用我們的方式看事情。
當我們覺察他們無法掌握自己的心時,
我們不會生氣,
反而可以泰然處之,
而且可以看出他們正在受苦,
由此對他們生起更強的慈悲。

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑

#治愈不开心##读书与思考##生命这出戏##智慧语录##致自己##禅理智慧##我的生活禅##心情日记##次第花开##情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##闲言碎语##治愈系##寂静之道##618##读书##推文##好书推荐##言情小说推荐##热门小说推荐##人生感悟##生活的模样# #萌娃养成记# #宝宝成长记录# #育儿# #一起家庭教育# #育儿专家说##宝妈分享#

一个人可以有两个师父吗?
祈竹仁波切答:
有一个具资格的师长就可以是足够了,但遍礼依止一百位师长也一样没有不对之处。
师徒关系不一定是有特别仪式才建立的。如果你向一个人求法,他亦应求教了你,即使他所教的少至只是经上的一个字,你与他的师徒关系也就建立了,你必须终生视他为师长和视他与佛无异。
如果在建立了师徒关系后对师长不尊重,就成为了修行成就上的障碍。如果你有一百位师长,而你对其中一位不尊重,在其它九十九位师长处所学的都难以成就。
一般来说,虽然你也可以依止多位师长而修学,但师长太多时反而有可能令你对修持之道的理解混淆,倒不如好好依止一至数位具德师长,老老实实地去承侍及修学。
如果只是去听佛法开示,而自己并非求法的人,心中亦未生出:“他是我的师长!”之念,则不一定要视讲者为自己师长,但当然仍要对说法者生起如佛想之正确听法心态。
如果参与灌顶或自己求法,则师徒关系肯定是建立了,必须视授者为自己的其中一位师长。在一些较多人参与的灌顶或授戒法会中,授者不一定记得所有得法或得戒者,但这不代表师徒关系就不成立。

#治愈不开心##读书与思考##生命这出戏##智慧语录##致自己##禅理智慧##我的生活禅##心情日记##次第花开##情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##闲言碎语##治愈系##寂静之道##618##读书##推文##好书推荐##言情小说推荐##热门小说推荐##人生感悟##生活的模样# #萌娃养成记# #宝宝成长记录# #育儿# #一起家庭教育# #育儿专家说##宝妈分享#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因念都城放夜⑥,望千门如昼,嬉笑游冶。《解语花 元宵》周邦彦风消焰蜡,露浥(Yi 第四声)烘炉,花市光相射。
  • !!
  • 生活在大城市的人,上下班遇到堵车是常事,导致很多人变得狂躁易怒,在走走停停的拥堵路面,就能看到很多车一脚油门一脚刹车的跟车,费油不说,这种驾驶会让驾驶者更容易产
  • 报名仍在继续 名额只剩8位❗️❗️❗️真不是故弄玄虚 是真心这个课程特别划算 而且特别实用 好东西一定要大家分享 Biomooi品牌 那是台湾美睫大佬级别 山
  • [嘘]要不,我做火锅?[拜拜]好吧,得逞之后的我招了……我去杭州是想去知味楼尝尝应季的桂花糯米藕。
  • 如果你拥有一个不吃醋不粘人不撒娇不任性的女朋友那你的女朋友曾经肯定拥有过一个会因为她一句话哭的像个小孩子最后因为嫌弃她不懂事不成熟不独立而抛弃她的前男友如果一个
  • 例如:May 20,2015或 May 2015。如确需完整数字,则以阿拉伯数字表示,例如:3,424,560。
  • 广东省东莞市(4个):大朗镇圣堂社区人和路中心花园鸿泰城市公寓、华昌逸居公寓、怡家公寓、天祥公寓合围区域,大朗镇杨涌村郑公涌商业路16号怡和D栋怡和公馆,大朗镇
  • 但是没想到一连串的更新后有人关注了,虽然我也不知道关注我干啥。因为这几天的事情比较多,然后没办法及时更新,于是就变成掐点打卡,还是没质量的那种,随随便便读一下就
  • 我还会想,送给妈妈的母亲节礼物物流到哪里了,是否能在节日前送到;最近有没有什么新电影,能入得了爸爸的眼,真希望能有越来越多好电影出现;爷爷奶奶那个看戏机里,不知
  • 今天下午,中国作家协会发布情况说明称,中国作协书记处认真听取各方意见后,研究决定不将贾浅浅列入2022年新会员名单。今天下午,中国作家协会发布情况说明称,中国作
  • #南宁生活#【我在1885弄异国厨房】这是两个台湾夫妻共同经营的小店,点滴中可以看出用心,这里可以吃小火锅,可以吃面,也有薯条鸡块,满足不同食客的需求。开禾沙茶
  • 沐浴着暖暖的夏日晨光,回味着往日的春愁,心中回荡着那句“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”可是静下心默默品来,谁的人生不被生活中的柴米油盐琐事苟且着,就如对门
  • 十二点退房逛了下#个园# 算起来应该有十多年没来了[思考][思考][思考]比起何园它显然出色不少,起码假山就很好玩不逊于#狮子林# 东关街上做了个脚,行程最后一
  • ” 你觉得自己的尾巴要翘到天上去了,这不明显吗,这是求夸夸。 李泽言捉住你向后收回的爪子,把笔记本按在桌子上,让你直面这些“罪证”啼笑皆非地说:“我大概知道
  • 很多学佛人念佛诵经 认为仙师们来自畜牲道 觉得都是歪门邪道 认为不与为伍为上策 有些道门认为仙家师父 低等下贱之辈 需除之.... 经文里常讲平等觉 对他人、
  • 六月,别样的文案1、希望你的可爱可以治愈一切不可爱。刘宇宁ꪶꪗꪀ@摩登兄弟刘宇宁 ━━━━━━ ┆┆┆┆摩登兄弟刘宇宁┆┆┆ lyn┆┆ 老大┆ 棚主️宁哥️刘
  • “好客山东”四字,以生动、准确的语言,传递山东发展全域旅游、优化旅游环境的导向,塑造“使远者来而近者亲”的文化旅游形象,让外地游客印象深刻,成为山东旅游家喻户晓
  • 我突然发现那个突然跳出来的,卡住的,播放不了的视频是博主昨天发的他发的是日常视频,也就是这个视频只有一天可见我昨天没有心情刷dy按理说,今天是刷不到这条视频的但
  • ”她瞠目看他:“你、你不是不能……”男人剥下她脸上层层的伪装,看着她本来漂亮的面容,邪笑道:“看来我们对彼此都有误解。”她瞠目看他:“你、你不是不能……”男人剥