热腾白色一圆圆,香味触唇心里甜。一灯一世界。一念一菩提。一勺一汤圆。一碗一般若。[心]南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛 [心]今天农历正月十五日,上元节天官赐福之辰,愿以此功德,回向尽虚空遍法界一切众生,如是所有善根,成就众生、修行菩提,所有善根皆悉回向,阿耨多罗三藐三菩提。祝您元宵节快乐 ! 虎年大吉 ! 幸福安康 ! 顺心如意 ![微风][鲜花][给力][蛋糕][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

【同禮千佛,眾善雲集】

20220213本藏師父於新春祈福禮千佛暨光明燈上燈法會圓滿日開示

2022年2月13日暨是宏願大千世界新春祈福禮千佛法會的圓滿日。在創辦人 本藏師父的帶領下,護法信眾於新年伊始之際,共同禮拜諸佛菩薩,祈願生活吉祥如意,社會安定和諧;同時通過禮拜千佛,淨化自己的身口意,與諸佛菩薩的清淨佛心相印,爲學佛修行點亮航燈

《三劫三千佛緣經》中記載,過去、現在、未來三劫中,成就的三千尊佛皆因誠心稱誦禮拜佛陀的因緣,不但滅除過去千億劫重罪,並在未來陸續成佛!如今我們將依此殊勝的方法,創造生命中的幸福圓滿。

本藏師父接著強調回向的重要性,他表示,回向的涵義是回小向大,將自己所做功德與十方法界眾生一起分享;自己的心有多大,分享的範圍就有多大,世界就有多大。

佛門寺院道場裡,每天早、晚課誦後都會「回向」,過堂吃飯後也會「結齋回向」,往生佛事有往生的回向偈,祈願祝禱有祈福的回向偈,那什麼是「回向」呢?

回向就是「寄存」的意思,像你有錢放在家裡不安全,要把它存到銀行裡;你做了功德,希望帶給父母健康、家人平安,這就是「回向」的意義。回向如同播種,小心照顧,讓它發芽、開花,而結成纍纍果實,以小小的因,成就豐碩的果。回向又如一根蠟燭點燃另一根,燈燈相傳,自身的燭光不會減弱,反而更亮。

回向也是一種「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾;利益歸於常住,功德歸於檀那」的廣大心量。回向亦有回小向大、回自向他、回事向理、回因向果、回有向空等諸多意義。

所謂「回小向大」,如同我們布施一塊小小的麵包,普願回向天下蒼生都能得到溫飽;一百元樂捐大學建校基金,普願回向天下莘莘學子安住身心,學業進步。本來只是一塊小小的麵包、一百元,經過我們的回向,普天之下的人都能獲得這個功德。

而「回自向他」,就好像我把誦經拜佛的功德,回向給父母,希望父母長命百歲;參加助印藏經的功德,回向給兒女,讓他有聰明智慧。所謂自他兩利,就是「回自向他」的意義。

什麼是「回事向理」?可以這樣的解釋,我願意化成一杯水讓人止渴;我願意舖成一條路讓大家通行無阻;我願做一棵大樹給大眾消暑乘涼;我願做一個孝順的兒女,讓父母富足歡喜;我願做一個好的父母,成為兒女的模範。舉凡種種,雖然「事相」上只是那麼一點點,但由於「心量無限」,這個「理則」即能普施一切。

還有「回因向果」,我們現世今生,所行所做,都是在「因地」,但是現世今生既然有了「因」,當然未來或來生必定會結「果」。就如春天播種,秋天收成;今年播種,明年收成。今生種了善因善緣,未來就會有豐富的果實,這就是「回因向果」。

另外「回有向空」,回向一定都有一個目標,但卻是有限,你能從有限變為無限,就是「回有向空」。如虛空能包容萬有,照見五蘊皆空,就能「度一切苦厄」,所以「有形歸無形、有為歸無為」;回向的心理,等同虛空,等同法界。

其實,在我們的日常生活中,隨時隨地都可以修持回向法門,有了一點善美的念頭,或者即使只做了一點點好事也都可以回向,以自己的能力所及回向給別人;就像再渺小的水滴,也能成為巨大海洋;再微弱的燭光,也能劃破千年暗室。

回向是無私的給予,如此善美的意念,必能使這個人間增添幾許和諧、快樂。

回向可以讓我們瞭解因緣法,將一切成就歸於大眾;能幫助我們去除我執我貪,明白諸法的法性本來平等;回向,不但自身的功德不會減少,還能利益更多人,甚至能遍及法界一切眾生,是我們實踐自利利他、怨親平等之大乘菩薩道的最佳法門。

回向,要能做到「普皆回向」,這《華嚴經》普賢菩薩十大願最後一個圓滿的願行,到此就一切功德圓滿了。

我們在日常生活中要時常實踐回向的修行,譬如課誦或法會結束時,唱誦:

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

此外,如《法華經‧化城喻品》:「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」唐朝善導大師的《觀經玄義》:「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。」都是千古流傳的回向文。

我們在日常生活當中,不管何時何地,言行舉止,起心動念,時時都能與這四句偈的善行相應,並且將這些功德回向給一切有情或無情眾生,當下就是佛果,當下就是淨土。

最後本藏師父以座右銘「漫漫菩提路,綿綿赤子心」與信眾共勉,鼓勵大家保持一顆赤子佛心,在學佛修行的路上努力不懈,終有一天會得到圓滿的果報。

活動已圓滿結束,感謝您的參與! https://t.cn/AiF2tPVk

阿弥陀佛我坚持每天发一次“南无阿弥陀佛”您每天看见了''就念一句“南无阿弥陀佛”!每念一句阿弥陀佛,能除八十亿劫生死之罪。''愿佛力加持早日灭尽我们无始劫来的罪业,花开见佛
阿弥陀佛愿佛力加持我的家人和朋友身体健康!心想事成!万事如意,身无病痛,六时吉祥,幸福圆满!阿弥陀佛
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三涂苦
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国 https://t.cn/Rxk24cn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们再以商业为例子,分析其中的逻辑:在改革开放初期,市场的口子忽然打开,很多人还没看明白的时候,那些最有胆识的人率先干开了,所以这是“胆识”决定一切的时代,你有
  • ——欧阳修11.清风徐来,水波不兴。——欧阳修11.清风徐来,水波不兴。
  • 昨晚YY分享​‎ ͏ 来‮上自‬海70后外企职业经‮人理‬,这‮神精‬状态真是年轻态‮杠杠‬的美乐‮营家‬养素‮不真‬白吃呀不‮道知‬的肯‮以定‬为30岁而已[
  • 如果前任效应成功刺激到他,那么你可以看到他为你点赞,评论,甚至会主动找你聊天,你们之间的交集变多了。首先,分手后你不能纠缠,若是你又吵又闹,强求他留下,为此不停
  • #】导语1:数千曝光费几秒烧光、隐形扣款名目众多、商家不得不花钱刷单、高价向平台购买“看不见的流量”……去年以来,多个直播电商平台业绩创新高,大批中小商家涌入直
  • 嘻嘻看到生米们的应援和物料好暖啊还有玫瑰花 椅子下面还有礼物呜呜呜虽然因为考研去不成北京首场 但是人要懂得知足 拥有深圳广州就enough(黄牛都找好了 抢不到
  • 【关于秋天的诗词名句,这下可全了~】 兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。——刘彻《秋风辞》 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。——张继《枫桥夜泊 / 夜泊枫江》
  • 明月不谙离别苦,斜光到晓穿朱户。“她本是我不应存在的梦却牢牢扎根我的脑海在遍布孤寂的虚空 入侵我的夜晚令我沉沦于她的绝色就似传说里诸神的黄昏轻松地 便击溃我的
  • 还能等待开出个什么花呀[哈哈]保持好奇心,并不是不管不问,放纵孩子随心所欲。而是带着平和而好奇的心态去了解孩子,感受他真实的心情,比如“我猜你写字慢,一定是因为
  • 我突然就想明白了,小城有小城的好,打牌下棋有固定的老地方,看电影喝东西也有常去而熟识的店家,吃饭也总爱那几家熟悉的口味,街坊邻里都是些老交情了,逢年过节也总是热
  • ”富春江流过的桐庐,最好吃的,一定少不了那一口江鲜。去年,我从秋分走到了立冬,花朵凌霜而开点缀在郁郁葱葱山坡上;我感受过寒冬大雪,春梢抽条于惊蛰;我经历过春分谷
  • (因为问的是“肽链组成”故不答空间结构)2.探究某元素是植物必需矿质元素的实验设计思路(必修一36页技能训练)用完全营养液和缺少某种矿质元素的“完全营养液”对相
  • 这就是‮们我‬的冯教授带着‮生毕‬的科研成果‮着带‬浙大教博团队致力打‮我造‬们【熙未】给你们健‮,康‬安心,有效的产品,也是‮个我‬人这四‮一年‬直以来的奋‮
  • 年轻人解决迷茫最好的办法,就是去精读历史,而且要反复读名人年份史,方法很简单,去百科不断的搜,比如我一个朋友读明史,他把明朝276年的历史,每一年每个月发生了什
  • ​​另外,量产舰塔江舰(PGG-619)更搭载由中山科学研究院量产的海剑二防空飞弹,使其同时具备对空、对海攻击能力,为建构不对称战力其中一利器。​​宋设想台军8
  • ᴹᵃʸ ʸᵒᵘ ᵇᵉ ʸᵒᵘʳ ʰᵉʳᵒ, ⁿᵒᵗ ᵃᶠʳᵃⁱᵈ ᵗᵒ ˡᵉᵃᵛᵉ, ⁿᵒᵗ ᵃᶠʳᵃⁱᵈ ᵗᵒ ᵇᵉ ᵃˡᵒⁿᵉ.愿你能成为自己的英雄,不惧离
  • 淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生君不见昔时燕家重郭隗,拥篲折节无嫌猜。#古诗[超话]#行路难·其二李白大道如青天,我独不得出。
  • 你还感受不到我灼热的目光,里面呈现的都是你;你还感受不到我温暖的胸膛,心跳只为你。总会有那么一个人跟你追求的一样,期待爱情,且全心全意,只为你。
  • 健身真的是一本万利的事情,这次会自律的坚持下去,嘿嘿~言归正~偶们的淘宝店铺名:原味巴黎潮店深受大家喜欢的韩国设计师品牌spell,本周新款已上架完毕,等小仙女
  • (邮费自理)兰州领奖☞农民巷[陇上花牛办17793288631] #兰州[地点]# ​ 星光大道冠军歌手@星光大道百灵张雁 携网络大V倡导消费扶贫,喝#陇上花