两人世界,粗茶淡饭又一天。早餐后一起逛公园赏菊花,寒冬的汕头,今天20度,阳光明媚,晒晒太阳,从公园的迎春门走到新大华市场,闲逛一圈,买回三种海鱼,半斤虾、两种蔬菜,一只鸽子,骑共享单车回来。
红哥锂鱼饭,红鱼学名鲱鲤。让卖家处理干净,回家用盐和香菜和姜片蒸熟即可。再来一锅亦菜亦汤的菠菜煮火腿肉。#异族美食[超话]#
红哥锂鱼饭,红鱼学名鲱鲤。让卖家处理干净,回家用盐和香菜和姜片蒸熟即可。再来一锅亦菜亦汤的菠菜煮火腿肉。#异族美食[超话]#
今年好累不想折腾了,一直觉得心里上已经过去了,以为真能翻篇了…可没想最近两天 渐渐找回每年这时候的心态了[允悲]今天细想想 心里好不是滋味…这几年像只海鱼梦想着游在沙漠里的绿洲 尽全力扑腾…这算啥啊 我算啥了
若说已经干过了的事 感受好还是坏 无怨无悔 之后大可以慢慢淡忘或变得不在乎不感兴趣 而真正放下 一笑了之,你可以说“那是我已实现的梦想,其实经历了 也就那样吧…”;然而似乎我的这个“梦想”,没有开始做过 也没有任何结果,从没有真正实现,谈何走出来…即使已经不看的那么重要了没那么大的执念了,心里会想起来总是有个坎,上面写着“未完成”,曾经做出的那么多实实在在努力、那么多痛苦挣扎、那么多坎坷辗转大风大浪吃过的亏!…仿佛没达成什么 没剩下什么,哦不是,剩下的 只有心上的一道疤 还有真真切切的遗憾!这种遗憾甚至让我觉得仿佛我已经是个饱经风霜年过六旬的老人了……无奈 无力挽回(话说不就是要趁对这个东西最疯狂最热爱的时候去实现吗 就算以后能弥补 也只是“弥补”,已经错过最好的时候了)。
到今天还是不知是哪里错了,(曾经想是兴趣是个错误 是执念不对 是我非要执着不该执着的坏事?都不是啊…怎么可能)各方面都做得足够到位了,这辈子还没为一件事那么拼那么作过 还没有觉得不干一件事真的达到死不瞑目那么严重的……百思不解,那就只能怪命了,怪没有天时没有地利没有人和,只有我自己无谓的瞎折腾,天真执着不知回头……
但愿命运果真会有更好的安排吧。
每件事,此生该完成的事,该来的总会来的,就算一再迟到,希望我那时还是能泯然一笑去拥抱它,笑着想起这些事……
总有一天会笑着想起这些事的。
#我在看MAMA#
若说已经干过了的事 感受好还是坏 无怨无悔 之后大可以慢慢淡忘或变得不在乎不感兴趣 而真正放下 一笑了之,你可以说“那是我已实现的梦想,其实经历了 也就那样吧…”;然而似乎我的这个“梦想”,没有开始做过 也没有任何结果,从没有真正实现,谈何走出来…即使已经不看的那么重要了没那么大的执念了,心里会想起来总是有个坎,上面写着“未完成”,曾经做出的那么多实实在在努力、那么多痛苦挣扎、那么多坎坷辗转大风大浪吃过的亏!…仿佛没达成什么 没剩下什么,哦不是,剩下的 只有心上的一道疤 还有真真切切的遗憾!这种遗憾甚至让我觉得仿佛我已经是个饱经风霜年过六旬的老人了……无奈 无力挽回(话说不就是要趁对这个东西最疯狂最热爱的时候去实现吗 就算以后能弥补 也只是“弥补”,已经错过最好的时候了)。
到今天还是不知是哪里错了,(曾经想是兴趣是个错误 是执念不对 是我非要执着不该执着的坏事?都不是啊…怎么可能)各方面都做得足够到位了,这辈子还没为一件事那么拼那么作过 还没有觉得不干一件事真的达到死不瞑目那么严重的……百思不解,那就只能怪命了,怪没有天时没有地利没有人和,只有我自己无谓的瞎折腾,天真执着不知回头……
但愿命运果真会有更好的安排吧。
每件事,此生该完成的事,该来的总会来的,就算一再迟到,希望我那时还是能泯然一笑去拥抱它,笑着想起这些事……
总有一天会笑着想起这些事的。
#我在看MAMA#
富汉子脖儿
文/杨杰
富汉子脖儿是潍坊滨海、寿光等北部对一种海鱼的通俗叫法。此鱼生长于近海、虾池、扬水泵站等地方,大的长约10厘米左右,通身灰黑色或深黄色,背部间隔有宽窄不一的3到4道黑色横纹,腹部白色,其中最大的特点是粗胖、滚圆,尤其颈部肥硕多肉,憨态可掬,被我们当地人形象地称为“富汉子脖儿”。一直想查阅此鱼的学名等相关资料,未果。曾多次询问过当地的厨师、渔民、民俗研究学者及其他相关人员,最终也没有确切的答案,甚为遗憾。在此,借此文章向大家继续追寻此鱼的具体详细资料。
深秋一直延续到初冬,是“富汉子脖儿”大量上市也是肉质最好的季节。富汉子脖儿捕捞方便,量大味美,价格适宜,被称为百姓鱼,一直以来都是大众餐桌上常见的美味。此鱼做法较多,其中,在我们本地主要有三种做法。
首先是做鱼汤。挑选个头较小的富汉子脖儿,洗净备用,待油热炝锅后,加入少量萝卜条,翻炒,加水后放入已洗净的富汉子脖儿,开锅后加入少量面粉或淀粉增浓汤汁。在这值得注意的是,加入面粉或淀粉时要提前用凉水搅匀,再加入鱼汤中。如果直接加入面粉或淀粉,就会造成面粉或淀粉因受热变成面疙瘩,影响鱼汤的质量和食用。鱼汤上桌,喝一口,唇齿飘香,眷恋无限。
第二种做法就是红烧富汉子脖儿。这没什么新意,正常红烧鱼的做法即可。需要注意的是,我们本地还有一种近似于红烧又比较简单的做法,就是“卤炸”。做法简练至极,就是把富汉子脖儿鱼放入锅中,加入适量本地产的虾酱油(一般是虾酱油浸过大半鱼为准),开火,慢慢待虾酱油基本收干为止,然后出锅,装盘,撒上少许香菜段,就是一道难得的佳肴。
再次,就是把富汉子脖儿加工成鱼干。在锅中加粗盐、水、富汉子脖鱼儿,煮熟后摆放在场院或平房顶等处,慢慢晾晒,待还略湿时收起,放入冰箱中保存,来客或聚会时就是一道很好的下酒美食。记得我在山东海化集团羊口盐场制盐三场工作时,那时单位都有各自的养虾池,其中一年,在养虾池内捕捞到很多富汉子脖儿,在食堂大锅中煮熟后,晾晒满了整个的篮球场,那场景甚为壮观。当然那年冬季我们没少打牙祭。
你不得不佩服劳动人民的智慧和想象,如同鲢鱼称为白胖头鱼或地瓜鱼;鱤鱼称为水老虎;银鱼称为面条鱼一样,“富汉子脖儿”这样的称呼别具一格,生动非常。
在赵本山的小品《卖拐》中,范伟有一句流传很广的经典台词:“脑袋大,脖子粗,不是老板就是伙夫。”人们可能因为此鱼的脖子肥硕粗壮,又因原来困难岁月条件艰苦,算是苦中作乐的一种叫法。同时,也代表着人们一份追求富裕和幸福的心愿,所以就流传下来“富汉子脖儿”的叫法。
原来,化工企业少,环境好,水质优良,老河口附近的浅渠、岔沟、水道内都能捕捉到富汉子脖儿,顺便还能捡拾到嘟噜子(本地对一种小蟹的俗称),挖掘到“铁嘎拉”(蛤蜊的一种,取其做汤,撒上少许韭菜末,味道也是极鲜,让人难舍)。
听娘说过,他们那时经常跑海,经常“晃嘎拉”。每次要选好“水节”,就是选好海水白天落潮的时间。到达后,立即下手“晃嘎拉”,此时高度紧张,一直是两脚奋力踩踏海滩,两手用力摇动“晃板”,把脚下海滩晃软了,海蛤就从泥里冒出来了,随即就把它们捡到篮子里。劳动强度大,人们一直处于呼哧呼哧喘粗气的状态。
每每面对大海,一簇簇浪花轻轻亲吻着沙滩,“唰啦啦”,如情人喃语。展翅的海鸥,时而栖据礁石,时而居高俯冲,时而低飞海面,时而奔向天水一色的远方。此时挽起裤脚,光着脚丫,站在海水里,闭上眼睛,让思绪随海浪起伏,一种无以言表的滋味舒畅在心间。
俗话说靠山吃山靠水吃水。山水不仅可以欢娱我们的视线,还可以令我们饱食,只要人们善待它们,海洋资源资源便可以永续。
渔港码头每每涨潮时分,先是见远处的船开始星星点点地往岸这边涌动,渐渐地便自发地组成了船队。再近一些便能得见一个个船老大或只船员纷纷站到舱外,旌旗在他们的头上猎猎招展,仿佛凯旋的舰队在受人检阅,是一幅值得顾盼的风景。
可现在,近海的鱼虾已越来越少,就连富汉子脖儿这样适应能力强的平民鱼类,都为已愈发减少,捕捞的难度越来越大,数量也越来越少,不禁让人感叹。
文/杨杰
富汉子脖儿是潍坊滨海、寿光等北部对一种海鱼的通俗叫法。此鱼生长于近海、虾池、扬水泵站等地方,大的长约10厘米左右,通身灰黑色或深黄色,背部间隔有宽窄不一的3到4道黑色横纹,腹部白色,其中最大的特点是粗胖、滚圆,尤其颈部肥硕多肉,憨态可掬,被我们当地人形象地称为“富汉子脖儿”。一直想查阅此鱼的学名等相关资料,未果。曾多次询问过当地的厨师、渔民、民俗研究学者及其他相关人员,最终也没有确切的答案,甚为遗憾。在此,借此文章向大家继续追寻此鱼的具体详细资料。
深秋一直延续到初冬,是“富汉子脖儿”大量上市也是肉质最好的季节。富汉子脖儿捕捞方便,量大味美,价格适宜,被称为百姓鱼,一直以来都是大众餐桌上常见的美味。此鱼做法较多,其中,在我们本地主要有三种做法。
首先是做鱼汤。挑选个头较小的富汉子脖儿,洗净备用,待油热炝锅后,加入少量萝卜条,翻炒,加水后放入已洗净的富汉子脖儿,开锅后加入少量面粉或淀粉增浓汤汁。在这值得注意的是,加入面粉或淀粉时要提前用凉水搅匀,再加入鱼汤中。如果直接加入面粉或淀粉,就会造成面粉或淀粉因受热变成面疙瘩,影响鱼汤的质量和食用。鱼汤上桌,喝一口,唇齿飘香,眷恋无限。
第二种做法就是红烧富汉子脖儿。这没什么新意,正常红烧鱼的做法即可。需要注意的是,我们本地还有一种近似于红烧又比较简单的做法,就是“卤炸”。做法简练至极,就是把富汉子脖儿鱼放入锅中,加入适量本地产的虾酱油(一般是虾酱油浸过大半鱼为准),开火,慢慢待虾酱油基本收干为止,然后出锅,装盘,撒上少许香菜段,就是一道难得的佳肴。
再次,就是把富汉子脖儿加工成鱼干。在锅中加粗盐、水、富汉子脖鱼儿,煮熟后摆放在场院或平房顶等处,慢慢晾晒,待还略湿时收起,放入冰箱中保存,来客或聚会时就是一道很好的下酒美食。记得我在山东海化集团羊口盐场制盐三场工作时,那时单位都有各自的养虾池,其中一年,在养虾池内捕捞到很多富汉子脖儿,在食堂大锅中煮熟后,晾晒满了整个的篮球场,那场景甚为壮观。当然那年冬季我们没少打牙祭。
你不得不佩服劳动人民的智慧和想象,如同鲢鱼称为白胖头鱼或地瓜鱼;鱤鱼称为水老虎;银鱼称为面条鱼一样,“富汉子脖儿”这样的称呼别具一格,生动非常。
在赵本山的小品《卖拐》中,范伟有一句流传很广的经典台词:“脑袋大,脖子粗,不是老板就是伙夫。”人们可能因为此鱼的脖子肥硕粗壮,又因原来困难岁月条件艰苦,算是苦中作乐的一种叫法。同时,也代表着人们一份追求富裕和幸福的心愿,所以就流传下来“富汉子脖儿”的叫法。
原来,化工企业少,环境好,水质优良,老河口附近的浅渠、岔沟、水道内都能捕捉到富汉子脖儿,顺便还能捡拾到嘟噜子(本地对一种小蟹的俗称),挖掘到“铁嘎拉”(蛤蜊的一种,取其做汤,撒上少许韭菜末,味道也是极鲜,让人难舍)。
听娘说过,他们那时经常跑海,经常“晃嘎拉”。每次要选好“水节”,就是选好海水白天落潮的时间。到达后,立即下手“晃嘎拉”,此时高度紧张,一直是两脚奋力踩踏海滩,两手用力摇动“晃板”,把脚下海滩晃软了,海蛤就从泥里冒出来了,随即就把它们捡到篮子里。劳动强度大,人们一直处于呼哧呼哧喘粗气的状态。
每每面对大海,一簇簇浪花轻轻亲吻着沙滩,“唰啦啦”,如情人喃语。展翅的海鸥,时而栖据礁石,时而居高俯冲,时而低飞海面,时而奔向天水一色的远方。此时挽起裤脚,光着脚丫,站在海水里,闭上眼睛,让思绪随海浪起伏,一种无以言表的滋味舒畅在心间。
俗话说靠山吃山靠水吃水。山水不仅可以欢娱我们的视线,还可以令我们饱食,只要人们善待它们,海洋资源资源便可以永续。
渔港码头每每涨潮时分,先是见远处的船开始星星点点地往岸这边涌动,渐渐地便自发地组成了船队。再近一些便能得见一个个船老大或只船员纷纷站到舱外,旌旗在他们的头上猎猎招展,仿佛凯旋的舰队在受人检阅,是一幅值得顾盼的风景。
可现在,近海的鱼虾已越来越少,就连富汉子脖儿这样适应能力强的平民鱼类,都为已愈发减少,捕捞的难度越来越大,数量也越来越少,不禁让人感叹。
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