大庄严法门经云。文殊师利。见此大众于金色女无染心已。问金色女言。汝今烦恼置在何处。令诸王子乃至居士等不生染心。金色女言。一切烦恼及众生烦恼。皆住智慧解脱之岸。如如法界平等法中。彼诸烦恼非有生非有灭。亦不安置。如中观论偈云。染法染者一。一法云何合。染法染者异。异法云何合。古释。烦恼为能染。众生是所染。一即能所不成。异即如同水火。俱无合义。
《宗镜录》

【“释迦牟尼佛呵斥弟子时,有没有瞋恨心?”】

[微风] 弥兰陀王问那先比丘:“请问,释迦牟尼佛有没有瞋恨心?会不会发脾气?”那先比丘答:“佛陀没有瞋恨心,当然不会发脾气。”

[微风] 但是弥兰陀王说:“可是在佛经上有这么记载,有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀很生气地斥责他们‘出去、出去’,这不就是瞋心使然吗?瞋心使然不就是瞋心的表现吗?”

[微风] 那先比丘耐心地解释说:“这事是有的。舍利弗和目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人有很多人在成群地喧闹,没有好好地听佛法,不尊重庄严法会。
佛陀呵斥他们出去,并不是出于瞋恨心,而是出于慈悲心。这就好比大地负载着我们,一切如如平等,如果你在地上跌倒了,这是你自己不小心的缘故,你能怪大地对你不好,对你生气吗?”

[微风] 这个意思就是说,今天大家都是来听佛陀讲佛法的,大家都很认真,只有几个人在喧闹,就像自己跌倒一样,那是因为你自己的错误行为。

[微风] 佛陀让你出去,这是因为你造成让自己出去的果,并不是佛陀在生气,是让你能够出去冷静,因为你已经由这个因造成了这个果。所以那先比丘就说,这能怪佛陀吗?这是因为你本身造成的,就像人跌倒一样,你跌在地板上,你能怪地不好吗?

#智慧人生# #禅学#

佛陀,到底存不存在?

有一位聪明的那先比丘,有一次,弥兰陀王故意要非难那先比丘,就诘责他说:“你跟佛陀不是同一个时代,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这个人?”

聪明的那先比丘就反问他说:“大王,您的王位是谁传给您的呢?”

“我父亲传给我的啊!”

“父亲的王位是谁传给他的?”

“祖父。”

“祖父的王位又是谁的?”

“曾祖父啊!”

那先比丘继续问:“这样一代一代往上追溯,您相不相信您的国家有一个开国君主呢?”

弥兰陀王正容回答:“我当然相信!”

“您见过他吗?”

“没有见过。”

“没有见过怎能相信呢?”那先比丘又问。

“我们的开国君主制定了典章、制度、律法,这些都是有历史记载的;所以,我虽然没有见过他,但是,我相信他一定存在的。”

那先比丘微笑颔首说:“我们相信佛陀确有其人,因为佛教也有佛、法、僧,有经、律、论;有佛陀所制定的戒律和历史事迹,决不是虚构不实的人物,这个道理与你们有开国君主是相同的!”

没验证过,怎么知道涅槃的境界?

弥兰陀王无法藉此非难那先比丘,动了脑筋又想到另一个难题,他问:“你们佛教徒常常讲:人们第一快乐就是证悟涅盘,达到不生不死不灭的境界。那先比丘啊!你已经证悟涅盘了吗?”

那先比丘谦恭合十:“惭愧,还没有!”

弥兰陀王得意地问:“既然没有证验过,你怎么知道有涅盘的境界呢?”

那先比丘不直接回答,反问弥兰陀王:“大王,假如现在我拿一把大刀把您的膀子砍掉,你痛不痛啊?”

弥兰陀王变色说:“当然痛!哪有膀子砍断了不痛的!”

那先比丘追问:“您的膀子又没有被人砍断过,您怎么知道痛呢?”

弥兰陀王答:“我看过别人被砍断膀子的痛苦情状,我当然知道痛啊!”

那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同样地看过别人证悟涅盘时候的快乐,所以我当然知道涅盘境界的美妙啊!”

佛如何

弥兰陀王这个疑难又再次被驳倒,还是不服,便绞尽脑汁,第三次发问:“你们出家人奉信慈悲为怀,你怎么去原谅你的仇敌呢?”

那先开颜笑了:“大王,如果您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿子砍掉吗?”

“不会!”

“那么,大王您怎么办呢?”

“细心地清洗它,给它敷药,时间久了,疮就好了!”

那先比丘说:“是的!仇敌、坏人就像一个脓疮,不去照顾、医疗,就会蔓延恶化,所以必须用法水去清洗,使他们弃邪归正,改过自新,这个跟大王您护持腿上的脓疮是同样的道理!”

死后,有没有来生?

弥兰陀王点头称善,仍然不能心服口服,想一想又计上心来:“你们常常劝人要修来生福,你们既没有经历过死亡,怎么知道人死之后还有来生呢?”

那先比丘和譪地回答:“这就好比柳柑,果实成熟了以后掉在地上,果肉腐烂了,可是种子却埋在土壤里,一等到时机成熟,就会萌芽、成长,茁壮为一棵柳橙树。

人的身体只是四大暂时的假合,等到幻境破灭,躯体也就死亡了,可是业识却能不断生死流转。就像柳橙的种子一样地在六道轮回中生生不息,不止有一个来生复苏,而且有无限个来生。”

出家人,不爱自己的身体?

弥兰陀王心有不甘,又提出第五个问题来质疑,一个比一个更难回答,但是那先比丘智识过人,胸有成竹,依旧微笑着开示。

弥兰陀王问:“你们出家人爱不爱自己的身体呢?”

那先比丘:“身体只是四大五蕴和合的色身,我们出家人是不爱的!”

弥兰陀王一听,正中下怀,立刻狡黠地反驳:

“哦!你说你们不爱自己的身体,但是,你们出家人一样穿衣、吃饭、睡觉,还不是在保护这个色身?若说不爱,岂不是自相矛盾?”

那先比丘一笑而罢,另作别解:“大王,如果您身上长了一个脓包,您爱不爱它呢?”

“脓包?那么脏的坏东西,谁会喜欢它?”

“既然不喜欢它,为什么要把它洗凈、敷药,时时守护它不使恶化,每天看看它有没有好一点?若说不喜欢脓包,这种做法不是自相矛盾吗?”

弥兰陀王很不服气地辩驳:“我是为了身体的健康才要保护它的!”

那先比丘击掌而笑说:“这就对了!出家人不爱这个身体,但是为了借假修真,也不得不照顾这个空幻的身体啊!”

佛为何不能让弟子迅速开悟?

弥兰陀王屡仆屡起,紧接着又问:“释迦牟尼佛能不能知道过去、现在、未来的三世因果呢?”

“佛陀具有大神通,当然能知道过去、现在、未来了!”

“既然如此,为什么他不把所有的神通教给你们,让诸弟子迅即知道过去、现在、未来的业障,不就通通开悟了吗?何必一点一点地让你们慢慢历练呢?”

聪明的那先比丘举重若轻,先问:“大王,如果您是个医生,是不是就知道各种治病的百药呢?”

“当然啦!医生对于什么药能治什么病,是通通都要知道的啊!”

“既然医生知道百草药性,他能不能把所有的药都开给一个病人吃呢?”

弥兰陀王大不以为然的回答:“当然不能!治病要对症下药,慢慢地一味配一味的调理,病人才会好,怎么能胡来!”

那先比丘顺势就下的说:“同理,佛陀传授佛法也要因材施教、对症下药,要依照弟子根器的不同,一点一点逐步传授,才能如法得道啊!否则,偃苗助长,反而容易弄巧成拙!”

释迦牟尼佛会不会发脾气?

弥兰陀王面露赞叹之色,十分佩服那先比丘对答如流的智慧,继续问到底的说:“那么,请问释迦牟尼佛有没有嗔恨心,会不会发脾气?”

那先比丘答:“佛陀没有嗔恨心,当然不会发脾气。”

“可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们:‘出去!出去!’这不就是嗔心使然吗?”

“这事是有的!”那先比丘耐心阐释说:“舍利弗与目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人成群喧闹,不尊重庄严法会,佛陀喝斥他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。

这就好比大地覆载我们,一切如如平等,如果你在地上跌倒了,这是你自己不小心的缘故,你能怪大地对你不好,对你生气吗?”

弥兰陀王频频点头,这才心服口服了。各位听了这么多非难的问题,仔细思量,就可以体悟出那先比丘是何等大智慧了!

在这个世界上,
比善良更善良的是智慧。
我们既要做善良的人,
更要做智慧的人。

佛法最可贵的地方,不在于它能带来多少物质财富,
而在于它可以带领我们破除迷惑,
走向光明与解脱。

阿弥陀佛合十


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《荣耀战魂》——这游戏 尚且在免费公厕期,不过 明天就正是发售了 估计 公厕也就一两天能玩了 ,告诉你一个秘密:很好玩,根本停不下来~~《生化危机7疯人院》—
  • #早安心语# 刚刚看过叔本华的哲学思想文章,有一段话非常认可:在一切幸福中,人的健康胜过任何其他幸福,一个身体健康的乞丐要比疾病缠身的国王幸福得多。#阳光信用[
  • 随意的搭配、营养丰富[害羞],尤其是适合家里人不多的,这样做法能每天吃到不同新#平昌冬奥#jire131#豆果晚餐# 菌菇一直是豆果[威武]达人斯佳丽喜欢的蔬
  • 作为一名小新的粉丝,我也痴迷于他的优秀,难以自拔!作为一名小新的粉丝,我也痴迷于他的优秀,难以自拔!
  • bushi)我没有好好利用好他好好锻炼一方面是懒没啥运动天赋一方面是害怕半月板和韧带复发(其实也可以运动就是要慢慢复健)[失望][失望]对身材好自卑但是这是自己
  • 善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 【日常答疑】加油啊,大家写的越来越好啦(虽然还是有地方需要改[喵喵])#mfa##北大mfa##西南大学[超话]##北大[超话]##北大广播电视mfa考研##北
  • 本次2022第五届数字中国建设峰会开幕日数字交互之夜是由同济大学吴志强院士带领的团队和福州市勘测院有限公司联手以吴志强院士所提出的“福元宇宙是基于人人都可构筑的
  • 其开花时间与温度有直接关系,每天傍晚或午后开花,单朵花期可持续至第二天早上太阳出来,因此也有“夜饭花”之称,是夜花园的优良花卉。第七十四天第七十四天是星期三 因
  • 李艾:前两天我们还在聊,你看泰国的那个,它不是每年都有选美皇后什么的吗,它也是一茬一茬的。李艾:我觉得她可能苦恼,接下来改往那儿转。
  • 早午两便当,味道都好,稍稍有点油,营养表上也显示fat有点多,但这个多也只是争对减脂人而言。这些量对减脂人的来说正好,不能再多吃了。
  • 一位和张晓林一起共事多年的公益人也向《中国慈善家》证实,张晓林建希望小学、修桥这个事实都是存在的,毕竟,建学校都要经过当地行政主管部门批准才能建得起来,不是像有
  • 猫藓药浴好了后一直没时间给他洗澡 现在降温了赶紧先洗香香 昨晚本来喝了点小酒 男朋友也陪着一起睡 结果今天很早就开始在床上磨爪子 玩塑料袋 还自己玩逗猫棒 跑酷
  • 所以,特别感谢当初的领导和同事,让我们这批外地来的同事100%在两三年内都买了房子,尽管不大,但上车最重要。(现在跳槽已经过去了12年,回到原来的企业,原来那些
  • ❣️内在有伤的人必须付出代价,要重新回到受伤的地方,忍受着甚至煎熬着,再一次体验过去遭受过的痛苦,这种走老路的做法叫「探索潜意识」。关注❓❔❓【往前看,是一种积
  • 从外观而言,新车正如一款不带床的丰田Tundra,气场毋庸置疑。内饰方面,12.3英寸液晶仪表、全景影像和全景天窗在SR5配置上去就可以获得,同时,新车兼顾了三
  • ↑2019年11月7日,vivo在发布会上展示了与三星联合研发的双模5G芯片Exynos 980超越终端 全方位打造5G智慧生态vivo是一家专注于终端市场的企
  • wy,你欠我们的拿什么还,给予生的希望再亲手毁灭,比从一开始就是死局更绝望[裂开]#日行一善[超话]##阳光信用# 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时
  • 专注正品潘多拉澳洲订单PANDOR,特殊渠道,保证正品,如假包退,支持专柜验货,(标注代购级货的,从链条到每一颗珠子都可以去专柜随意对比,让你随意进出专柜毫无压
  • 看他们顶着巨大的压力让二追三的时候,我对Hero的迷之自信变成了对他们的心疼和信任,我相信他们能在每一次逆风中有所收获。真的好好吃我个人非常非常喜欢我堂妹和嫂子