#广告人的脑洞# 你以为闲鱼只是二手交易平台?
有人收集10000多张奥特曼卡牌
相信光的力量

有人“被表情包可爱上头,
不小心收集了五六千个”

有人收集季节限定的奶茶袋,
打包带走回忆里的七分甜”

“收集1000多张胶片,
在18岁看遍人间的烟花晚霞”

“收集2000多双稀缺球鞋,
坐拥多个世界级限量系列”

闲鱼:每一代人都有每一代的野性收集

【佛教常识】什么是《华严经》的“七处九会”?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-07 09:05 发表于黑龙江

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。

《华严经七处九会变相图》是敦煌藏经洞中所发现的大型绢画之一,此画卷人物众多,线条细密流畅,色彩瑰丽,构图谨严。佛像则姿容丰美,宝相庄严。在每一会的上方二侧均绘有精美的飞天,衣带轻盈,翩然欲飞,令人叹为观止。

更为惊奇的是此画历经千年,依旧色彩靓丽,画面保存完整,是敦煌绘画中当之无愧的国宝级珍品。我们今天就结合这幅绢画,依此将这“七处九会”向大家做一番简单的介绍。

第一会 · 菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。

第二会 · 普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。

第三会 · 忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。

第四会 · 夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。

第五会 · 兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。

第六会 · 他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。

第七会 · 普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。

第八会 · 普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。

第九会 · 逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。

#FF14##芝诺光##乙女向#
芝诺光《血染双手之后》Chapter 12(可自设姓名种族,肥肥除外)

第十二章,差分只有少量战斗细节,下次一定放种族预览(。)
本章一共六千多字,我燃尽了,诚邀大家观看芝诺斯和光战打架(安详)

P3开始大幅魔改,但是空战真的很爽,什么时候旺达与巨像重制再加几个空战(。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #面部拉皮[超话]##SAFS-lift##八大处付茜案例#我最近真的有在努力的控制自己不熬夜,因为第二天那个浮肿松弛大毛孔的脸我自己都不想看了,并且长了八百个
  • #香港代购直播##香港新品#《2.3万美元的纯棉毯子》2001年,得州监狱的一个犯人,对监狱的标配羊毛毯子过敏,要求换一个纯棉的。2009年,得州监狱全系统换毯
  • 好久好久没去胜利逛了上一次可能还是本科这次去有些被吓到了好多店都关门了地下一层还好点通往地下二的滚梯都停了,地下二层的店基本都关了比较活跃的地方就是吃饭和美甲剩
  • 音乐可以疗愈,记住美好的,忘了沮丧的,边走边唱才是欢愉的好时光!我從2004年第一次入圍到現在過了16年,我沒有在等金曲獎,反而是金曲獎在等我 ,等我更了解音樂
  • #一命二运三风水[超话]##一命二运三风水[超话]##堪舆##南宁# ​​​ 容易误导消费者的宣传[并不简单]1、环保涂料即刷即住室内装修不仅仅是墙面涂刷,甲
  • 他大概是想展示一下他的新手表了[喵喵][赢牛奶]口罩x50 黑白随机抽[赢牛奶]随身镜➕吧唧x15 依旧是各种款式随机抽[赢牛奶]钥匙扣x10 如果能赶得及做出
  • 5.因为我前期疑心比较高经常被跑单,所以希望你有点耐心打破前期尴尬⭐6.信任了之后我会对一个人很好,就是动不动零食投喂,外卖奶茶那种投喂。2.不要哑巴,因为我是
  • 】2017中国· 渭河健身长廊第二届自行车联赛暨中国· 兴平金秋骑游大会将于2017年10月29日在我兴平市举行,为了给参赛运动员创造一个良好的比赛环境,确保赛
  • #阳光信用# #每日一善#圈子决定人生,接近什么样的人,就会走什么样的路,所谓物以类聚,人以群分。关注健康,关注营‮,养‬毕竟,‮命生‬属于我们的只‮一有‬次
  • #【颜玉高端定制婚礼馆】# 妆造/拍摄后期: 【 颜玉 老师 &品牌创始人 】温润如玉,熠熠金光每一丝笔触每一点细节只为熬成这一刻最夺目的你#汕头化妆
  • #一八供应链跨境物流##一八供应链# [并不简单]费利克斯托港口工作人员投票罢工路透社(伦敦)7月28日报道,联合工会周四表示,英国最大的集装箱港口费利克斯托(
  • ”一次在公交车上,见到一位四十余岁的女性将茉莉做成花簪,别在头上,“谁家浴罢临妆女,爱把闲花插满头。”一次在公交车上,见到一位四十余岁的女性将茉莉做成花簪,别在
  • 2017年至2018年岁末年初,接连登上中央电视台跨年晚会及春节联欢晚会,演唱歌曲《中华好儿孙》、《今天给大家讲一讲,一代优秀男神,他的名字相信大家都很熟悉,那
  • 14. 福与天齐,功高无量,大悲大愿,大圣大慈:天齐,唐代始尊东岳大帝为“天齐王”。15. 中界至尊、东岳圣帝、慈光救苦威权自在天尊:此句为东岳大帝尊号,明代以
  • #股市分析##财经#每当大盘指数已经到达监管层预期的位置后总会有这样一些消息出来维护股市维定的声音,其实说真的,管理层多么希望股市能稳扎稳打的往前行,这样就能拉
  • 疫情过后终于有空看文了,然而已被掏空,几乎没有啥词可写,推荐看~[doge]书笔记:说它是恶女传,不够深刻,说它是“被嫌弃的阳子的一生“也不准确。作者把几十年来
  • #谢景行[超话]#各位,不要再在“你是谁家小侯爷”的音频下狂刷谢景行啦!狂攻应该也是这个作者画的,总裁和警察那个,结尾还出现了真的笑死了。
  • ms: 一到秋天,就有那种特有的一年过得这么快的心痛..所以要听一遍《秋天来临时》-听说拍摄现场很愉快,真是太好了,我会期待的,开心地等待中好好享用美味的早餐吧
  • 电梯自动锁,新墙纸,阳台空调,地暖设备齐全。系统厨房,自带洗碗机;浴室烘干浴室加热功能,独立洗面台。
  •   这些80、90后,因年龄跨越比较大,有的还在上学,有的则走上工作岗位,甚至有的已进入中年了,他们差不多都比王俊凯要大,特别是怪姐姐和怪阿姨们为何都将小男生王