11.12
困得发昏的时候被家里电梯的灯泡闪瞎
物业绝了
糊弄学大师
一如既往地被小猫嘲笑麻辣香锅不麻也不辣
版权问题让阿妈蛋汤变成了阿姆蛋汤
笑出猪叫
小浣熊又开始给自己规矩体检
我仿佛住在超市
绿色麦丽素透露着魔性的气息
赶着吃了心心念念的浇头面
做脸路过了那家熟悉的麦当劳
做完脸送的小笔记本好喜欢
这家做的真好就是好贵呜呜
困得发昏的时候被家里电梯的灯泡闪瞎
物业绝了
糊弄学大师
一如既往地被小猫嘲笑麻辣香锅不麻也不辣
版权问题让阿妈蛋汤变成了阿姆蛋汤
笑出猪叫
小浣熊又开始给自己规矩体检
我仿佛住在超市
绿色麦丽素透露着魔性的气息
赶着吃了心心念念的浇头面
做脸路过了那家熟悉的麦当劳
做完脸送的小笔记本好喜欢
这家做的真好就是好贵呜呜
金砖志愿者住在本部芙蓉的时候经常吃南光
每天下午六点为老婆饼排起的长队雷打不动
南光麻辣拌味道绝了[赞]
麻比辣重 是我爱的
花菜鱼丸木耳午餐肉藕片
食材也完全不踩雷!
还有我喜欢的糖醋肉
窗口一眼望去有4个以上的菜想吃
阿姨打菜给的分量超级足
在我心里地位反超勤业
#中小v挑战赛##味蕾投递站# https://t.cn/z8azTOG
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南光麻辣拌味道绝了[赞]
麻比辣重 是我爱的
花菜鱼丸木耳午餐肉藕片
食材也完全不踩雷!
还有我喜欢的糖醋肉
窗口一眼望去有4个以上的菜想吃
阿姨打菜给的分量超级足
在我心里地位反超勤业
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麻婆豆腐-
大部分人聽到或是看到麻婆豆腐,就會有一種「眷村」的回憶。小時候,我曾住在華聲戲院後面,就是現在台視後面的眷村,雖然那時候我實在小到沒有什麼記憶,但是聞到味道,我還是會喚起許多回憶。
在我大概五歲的時候,家裡時常有一個爸爸部隊的老同事來廚房做飯,因為單身,所以也就特別喜歡我們這幾個孩子,據說是老家有娶親,成日就想著有一天要回去把老婆接到台灣定居,久而久之,我老爸老媽就跟這位賴伯伯達成了一個默契,就是請他來廚房做做他愛吃的菜,我們孩子們也跟著有好料吃,忙到看不見人的老爸老媽也就多少補貼他,當作是「褓母」吧!
我實在想不起來他是祖籍哪裡,但是我記得他燒的菜非常香,尤其是麻婆豆腐;小時候我不愛吃飯,很瘦,我老是覺得世界末日要到了,我不想吃飯,別問我哪裡來的思想,我只知道現在的家長就會把這個情況當作「孩童憂鬱症」處理,但是那時候哪有這麼大的學問去就醫,就想盡各種辦法,吃健素糖、打肚子裡面的蟯蟲、蛔蟲⋯無所不用其極的就是要我吃。即便如此,我只要碰到麻婆豆腐上桌,肯定一碗飯幹掉!所以賴伯伯特別喜歡做麻婆豆腐。
他做的麻婆豆腐,那個辣很特別,不是只有辣,還有麻,豆腐也特別甜,據說每一次他做麻婆豆腐,都要去菜場買最新鮮的豆腐,才有那個甜味;至於這個特殊的麻、辣、甜的滋味,到我長大就再也找不到了!
一直到了上個月,我去逛街的時候,不小心走進一家滿掛著辣椒,一陣陣辣椒香氣滿撲鼻的店,找到了一瓶「麻婆豆腐醬」,回家一試,頓時我回到了五歲的我,就是那個味道,就是那個味道,一點都沒有差,就是那個味道。
有一次家裡找了三兩好友,我捧起炒鍋,做了這道麻婆豆腐,而且還是我那口大漠漢子交代不要先把豆腐煎過一遍,用嫩豆腐燒到入味;我才剛盛到盤子放在桌上,轉頭洗個鍋子,回頭就沒了,我才知道這味道不止我愛,大家都喜歡。這個時候一位客人緩緩道來這麻婆豆腐醬的品牌主人原來是個年輕人,在外地打拼(我估計是北漂),太思念家鄉味,所以自己著手配醬料,沒想到做出心得,開起店,搞了文創,弄了品牌,一炮而紅。
麻婆豆腐幾個訣竅-
1,處理時先將豆腐橫向平切,再從豆腐頂部直、橫縱切,這樣較不會被切破,且不宜切得太小塊,約切長寬高各1.5公分,才能煮出好看的麻婆豆腐。豆腐切好後,如果是板豆腐就可以放入已煮滾的鹽水裡煮一下後撈起瀝乾,可將豆腐的水分逼出來,讓豆腐在後續烹煮時更容易吸收醬汁入味。嫩豆腐基本上可以先用麻婆豆腐醬醃一下再下鍋會比較入味。
2,選購絞肉時,請肉商以瘦肉、肥肉比例7:3配置,瘦肉可選細嫩具彈性的豬頸肉。炒肉時要用小火慢炒出絞肉中的油脂,豬油可適度提味且讓豬肉吃來較順口,炒香過程一定要等豬絞肉的油質都炒出來後,才能加水。
3,油鍋裡頭先爆香蒜、薑,炒到香味飄出時,加調味料以大火炒,等鍋裡的油變得濃稠即可轉小火,再放入豬絞肉「炒」。炒料時若不易控制火候,也可將炒鍋暫時移離瓦斯爐,利用餘溫拌炒,避免加熱過度,把辛香料的香氣揮發掉。
之後加水煮滾後才能放豆腐,並轉以小火慢燒,過程中需用鍋鏟「撥」動豆腐,若大力翻炒容易使豆腐破碎稀爛,影響菜相。花椒粉則是在麻婆豆腐起鍋、盛盤後才「撒」上,運用菜的餘溫將花椒粉適度加熱,讓花椒的香味散出。
覺得麻婆豆腐太過麻辣,可在食材與烹調步驟做調整,乾辣椒不入鍋與食材拌炒,而是在麻婆豆腐起鍋前,才把乾辣椒入鍋,與食材拌勻後即可起鍋。
中國人講究色香味都要俱全,所以最後撒上的蔥花,除了有賞心悅目的效果之外,貌似還可以讓這麻辣感稍稍得到平衡,或許是心理作用吧,總覺得加了點綠,就好像少那口辣了!這两招可都適度減麻降辣。
我不幫任何品牌做廣告,但是我必須說這麻婆豆腐醬還真的替我省了不少事兒,加上他調的真的剛剛好,合胃口,所以我還真的屢試不爽。
大部分人聽到或是看到麻婆豆腐,就會有一種「眷村」的回憶。小時候,我曾住在華聲戲院後面,就是現在台視後面的眷村,雖然那時候我實在小到沒有什麼記憶,但是聞到味道,我還是會喚起許多回憶。
在我大概五歲的時候,家裡時常有一個爸爸部隊的老同事來廚房做飯,因為單身,所以也就特別喜歡我們這幾個孩子,據說是老家有娶親,成日就想著有一天要回去把老婆接到台灣定居,久而久之,我老爸老媽就跟這位賴伯伯達成了一個默契,就是請他來廚房做做他愛吃的菜,我們孩子們也跟著有好料吃,忙到看不見人的老爸老媽也就多少補貼他,當作是「褓母」吧!
我實在想不起來他是祖籍哪裡,但是我記得他燒的菜非常香,尤其是麻婆豆腐;小時候我不愛吃飯,很瘦,我老是覺得世界末日要到了,我不想吃飯,別問我哪裡來的思想,我只知道現在的家長就會把這個情況當作「孩童憂鬱症」處理,但是那時候哪有這麼大的學問去就醫,就想盡各種辦法,吃健素糖、打肚子裡面的蟯蟲、蛔蟲⋯無所不用其極的就是要我吃。即便如此,我只要碰到麻婆豆腐上桌,肯定一碗飯幹掉!所以賴伯伯特別喜歡做麻婆豆腐。
他做的麻婆豆腐,那個辣很特別,不是只有辣,還有麻,豆腐也特別甜,據說每一次他做麻婆豆腐,都要去菜場買最新鮮的豆腐,才有那個甜味;至於這個特殊的麻、辣、甜的滋味,到我長大就再也找不到了!
一直到了上個月,我去逛街的時候,不小心走進一家滿掛著辣椒,一陣陣辣椒香氣滿撲鼻的店,找到了一瓶「麻婆豆腐醬」,回家一試,頓時我回到了五歲的我,就是那個味道,就是那個味道,一點都沒有差,就是那個味道。
有一次家裡找了三兩好友,我捧起炒鍋,做了這道麻婆豆腐,而且還是我那口大漠漢子交代不要先把豆腐煎過一遍,用嫩豆腐燒到入味;我才剛盛到盤子放在桌上,轉頭洗個鍋子,回頭就沒了,我才知道這味道不止我愛,大家都喜歡。這個時候一位客人緩緩道來這麻婆豆腐醬的品牌主人原來是個年輕人,在外地打拼(我估計是北漂),太思念家鄉味,所以自己著手配醬料,沒想到做出心得,開起店,搞了文創,弄了品牌,一炮而紅。
麻婆豆腐幾個訣竅-
1,處理時先將豆腐橫向平切,再從豆腐頂部直、橫縱切,這樣較不會被切破,且不宜切得太小塊,約切長寬高各1.5公分,才能煮出好看的麻婆豆腐。豆腐切好後,如果是板豆腐就可以放入已煮滾的鹽水裡煮一下後撈起瀝乾,可將豆腐的水分逼出來,讓豆腐在後續烹煮時更容易吸收醬汁入味。嫩豆腐基本上可以先用麻婆豆腐醬醃一下再下鍋會比較入味。
2,選購絞肉時,請肉商以瘦肉、肥肉比例7:3配置,瘦肉可選細嫩具彈性的豬頸肉。炒肉時要用小火慢炒出絞肉中的油脂,豬油可適度提味且讓豬肉吃來較順口,炒香過程一定要等豬絞肉的油質都炒出來後,才能加水。
3,油鍋裡頭先爆香蒜、薑,炒到香味飄出時,加調味料以大火炒,等鍋裡的油變得濃稠即可轉小火,再放入豬絞肉「炒」。炒料時若不易控制火候,也可將炒鍋暫時移離瓦斯爐,利用餘溫拌炒,避免加熱過度,把辛香料的香氣揮發掉。
之後加水煮滾後才能放豆腐,並轉以小火慢燒,過程中需用鍋鏟「撥」動豆腐,若大力翻炒容易使豆腐破碎稀爛,影響菜相。花椒粉則是在麻婆豆腐起鍋、盛盤後才「撒」上,運用菜的餘溫將花椒粉適度加熱,讓花椒的香味散出。
覺得麻婆豆腐太過麻辣,可在食材與烹調步驟做調整,乾辣椒不入鍋與食材拌炒,而是在麻婆豆腐起鍋前,才把乾辣椒入鍋,與食材拌勻後即可起鍋。
中國人講究色香味都要俱全,所以最後撒上的蔥花,除了有賞心悅目的效果之外,貌似還可以讓這麻辣感稍稍得到平衡,或許是心理作用吧,總覺得加了點綠,就好像少那口辣了!這两招可都適度減麻降辣。
我不幫任何品牌做廣告,但是我必須說這麻婆豆腐醬還真的替我省了不少事兒,加上他調的真的剛剛好,合胃口,所以我還真的屢試不爽。
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