宣化上人:楞严咒的威力有多大,有它在世一天魔就不敢胡来
https://t.cn/Aig2GTsr
  在众多经书中,有成佛的法华,也就是《妙法莲华经》,开慧的楞严,就是《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,简称《楞严经》。

  《楞严经》是佛教上的一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全。因为此经在内容上,包含了显密性相各方面重要的道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示——从教令正发心起,经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并详细开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入岔道;又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后更广开示五十种阴魔境,及其破除之法,俾于菩提道上能克服魔怨留难,所修圆满成就。

  楞严经也是一部有名的破魔大全宝典。尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中,几乎全都说到了!而且讲得十分透彻、明白;并且也指出各种对治之方。因此,本经更是末法时期众生修行不可缺少的一部宝典;依此宝典,末法众生方可于此正法得正信、正知见、正解、正修行,而不被种种邪魔外道所转、所诳惑、破坏。所以很多魔子魔孙,说《楞严经》是伪经,就是在妖言惑众,迷惑众生。因为魔王波旬最喜欢破坏佛法,而楞严咒又是破魔的利剑和宝咒,自然会被攻击。魔王波旬和他的徒子徒孙,最希望的就是楞严经和楞严咒消失。假如没有一个人会读诵楞严咒,这时就会群魔乱舞,众生就苦不堪言。所以我们身为佛子,要好好护持这部经,多多读诵楞严咒,这也是在护持正法。

  因为《楞严经》说中了魔的要害,所以魔才千方百计的想毁掉这部经。“在末法时代,一切天魔外道,魑魅魍魉、山妖水怪、所最怕的就是《楞严咒》。《楞严咒》是破邪显正的神咒,而《楞严经》即是为《楞严咒》所说的一部经,是佛教的骨髓。人若无骨髓,一定会死;佛教里若无《楞严经》,也可以说就无佛法了。”——宣化上人对楞严经的开示

  魔对佛教一切经典,特别是《楞严经、咒》的破坏,早就开始了,而且是每时每刻地进行着,就在我们身边……

  有“魔”说:“《楞严咒》只能在凌晨3—5点念”,这样就把想诵《楞严咒》而在3—5点没有时间的人挡在了“楞严咒”大门外,正法的力量又削弱了一部分……

  有“魔”说:“楞严咒”不能出声念……

  有“魔”说:“经书不能诵,你在诵经时如果打妄想会下地狱的……”

  有“魔”说:“经书不能诵,你在诵经时如果有不认得的字就会下地狱的……”

  有“魔”说:“某经不能诵,你诵经如果把鬼引了来可就麻烦了……”

  据经上授记,到了末法时期,首先灭的是《楞严经、咒》,因为《楞严经》是“照妖镜”,《楞严咒》是“降魔杵”,众生具备了“照妖镜”就具有了辨“魔”的法眼,使魔失去了“表演的机会”;众生具备了“降魔杵”,就具足了“降魔力”,能使“妖孽”不起,正法永驻,所以对于“魔王、魔子、魔孙”来说,他们最害怕《楞严经、咒》,极力破坏她的存在。

  “魔”制造种种借口,设置多种障难,让人们认为《楞严经、咒》有很多的“禁忌”而诵不得,长此以往,此经咒就没人敢读诵了,《楞严经、咒》也就慢慢灭了,真的末法就会开始了。

  净空法师开示: 有人说《楞严经》是假的。我学《楞严》时就听说了,我在台中跟李老师学教的时候,《楞严经》是我主攻的一门功课,我对这一部经下的功夫很深,也曾经讲过很多遍,现在这些年来才专修净土,专讲净土的经论,这些都把它放下了。

  为什么有许许多多的人甚至恶意的来诽谤? 实在说也正应了释迦牟尼佛在《法灭尽经》里面所说的:佛法将来灭,第一部是灭《楞严经》,最后一部是《无量寿经》。 假如我们很冷静的去想想,为什么第一部要灭《楞严经》?

  《楞严经》讲的是修行的真理,我们要有这个智慧。其中大势至菩萨在《楞严经》中说了自己是怎么念佛成就,就是“都摄六根,净念相继”。

  “信愿行”是净土念佛法门三资粮。大安法师开示,首先,这个愿就含摄着信和行。在《阿弥陀经》中,佛向当机者舍利弗,陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。就是:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之浅深”。

  念佛就是行,可见“信愿”两字在念佛往生西方净土的重要性。我们在念佛的同时,也要护持念诵楞严咒,也算是一种助行,同时也是护持佛法,使魔不得猖獗。楞严咒在一天,魔就服服帖帖的。顶礼《楞严经》和楞严咒。

  南无阿弥陀佛

法照大师奇遇文殊菩萨:念佛,是各法门之王!

敬请常念:南无阿弥陀佛
大历二年,莲宗四祖法照大师居住在衡州云峰寺,勤修不懈。
有一天,他在斋堂粥钵中,看见五色祥云,云内显现山寺,寺的东北方有山,山下有溪涧,溪涧的北边有石门,门内有一座寺院,扁额写上“大圣竹林寺”。
隔了不久,他又在钵中看见云中有好几座寺院,水池、阳台、楼阁及数万尊菩萨散居其中。
他以自己所看见的境界去请问善知识,有一位僧人说:“佛菩萨的变化事迹非常神奇,不宜用凡情来测度。如果依山川的形势来说,你所见到的很可能就是五台山。”
大历四年,法照大师在衡州湖东寺开创五会念佛道场。感现祥云覆盖,云中显现楼阁,阿弥陀佛及两位菩萨的身体遍满虚空。衡州城里的老百姓都焚香礼拜,过了好久,奇瑞才消失。

法照大师又遇到一位老先生,老先生告诉他说:“你曾经发愿前往金色世界,礼拜大圣,现在怎么突然不去了呢?”说完,那位老先生就不见了。
法照大师就跟数位同学,不辞遥远,朝五台山前进。大历五年四月六日,他们来到五台县佛光寺。那天傍晚四更,远远的有奇异的光芒照著他的身体。随着光明他立即动身走了五十里路,遇到一座山,山下有溪涧,溪涧北方有一石门,看见两位自称是“善财”和“难陀”的童子,引导他到了一座寺院,扁额上题了“大圣竹林寺”五个字,跟钵里所看见的一模一样。那个地方,有庄严的金地和宝树来做陪衬。走进寺里,进了讲堂,看见文殊菩萨在西边、普贤菩萨在东边,各坐了高雅的师子座,在讲经说法,成千上万的听众围绕著他们。
法照大师上前礼拜,并且问说:“末代凡夫,去圣时远,知识狭劣,业障和尘垢特别深,佛性无法显现。在浩瀚的佛法中,不知道应该修行什么法门,最为精要呢?”
文殊菩萨回答:“你现在念佛,正是时候!各种修行法门无过念佛,供养三宝、福慧双修,这两种方法,最好也最简便。我过去劫中,也因为念佛和供养三宝,而成就一切种智。所以一切诸法,般若波罗蜜(到彼岸的智慧)、很深的禅定,甚至诸佛,都是从念佛而成就的。所以我们知道:念佛是诸法的王。”

法照大师问:“应当怎么念呢?”
文殊菩萨说:“这世界的西边,有一尊阿弥陀佛,他的愿力非常不可思议,你就当净念相继而不要间断,临命终时,决定往生极乐净土,永不退转。”
说完,文殊和普贤菩萨同时伸展金色的手臂,摩著法照大师的头顶,并且说:“你因为念佛,不久会证得无上智慧。如果有善男信女,想要疾速成佛和证得无上智慧,没有比念佛更快的了!”
法照大师欢喜礼拜,告辞圣众而还,两位童子送出寺门。一抬头,忽然失去寺院的踪影,于是他就立了一块石碑,写上处所。
四月十三日,法照大师与五十余位僧人一齐到金刚窟,虔诚地礼拜三十五佛的名号。法照大师才礼拜了十遍,忽然看见他所在的地方,现出广大庄严、清净的琉璃宫殿,文殊和普贤菩萨也都在一起。他又独自来到金刚窟,发愿亲睹文殊菩萨,当他五体投地礼拜时,看见印度僧人佛陀波利,引导他进入一座寺院,扁额写著“金刚般若寺”,到处充满奇妙的宝物,光明闪烁。
法照大师虽然经验和看见了许多灵异的事迹,可是他从未告诉别人,那年的十二月,他在华严寺的念佛道场,绝食念佛,发誓一定要往生净土。到了十二月七日的初夜,正当他在念佛时,他看见一位梵僧来到道场,并且对他说:“你所见的五台山境界,何不写下来告诸世人呢?”那位梵僧说完,就不见了。法照大师心中也感到讶异。

翌日,他又同样看见那位梵僧。法照大师说:“我不敢隐密圣道,只是恐怕引起毁谤而已!”
梵僧回答:“像文殊菩萨这么伟大的圣人示现在这山中,尚且招人毁谤,你又有什么顾虑呢?只要把所见的境界,普告世人,使见闻的人,能够发菩提心,广结善缘!”
于是法照大师回忆自己所见的境界,并且写下来流传世间。
第二天,江东的慧从法师与华严寺的许多僧侣,都跟随法照大师来到金刚窟和他建立石碑做记号的地方,瞻仰旧迹,大众悲喜不已,忽然听到典雅明亮而且节奏分明的钟声。大家非常惊讶,知道法照大师所见不虚。因此把这段经过书写在房屋的墙壁上,希望见闻的人共发殊胜的道心。
后来,在曾幻化《竹林寺》扁额的地方,建了一座寺院,仍然以“竹林”为名。于是法照大师更加专心念佛,日夜不断。有一天,他忽然看见佛陀波利告诉他:“你的莲华已经完成,三年后莲花就开了!”
三年后,法照大师告诉大众说:“我要走了!”说完,端坐而逝。
有人说:法照大师曾经在并州创立“五会念佛”。代宗时,皇上请他入京师,教宫里的人念佛,也是有五会,所以大家都尊称他“五会法师”。

〈楞严咒〉能灭你一切罪(梦参法师宣讲楞严咒(七))

【是故能令破戒之人,戒根清净;未得戒者,令其得戒;未精进者,令其精进;无智慧者,令得智慧;不清净者,速得清净;不持斋戒,自成斋戒。】

是故能令破戒之人,已经破了根本戒了,身口意三根已经都不清净了,但是能持楞严咒,楞严咒就等于忏悔了。把戒失掉了,持楞严咒的时候戒又得回来了,令其得戒。没精进的人,修行不精进,一持楞严咒能令他得到精进,他又发心精进起来了。没有智慧的,只要持楞严咒就有了智慧了。身口意三业不清净,只要一持楞严咒速得清净。不持斋,不行善,不持斋戒,一诵咒,神咒的力量加持他能得到这个利益,不持戒等于持戒者。破了戒,一持楞严咒戒又恢复清净了。没有智慧,持楞严咒得到智慧了。不持斋戒,自成斋戒。

这个经里头就以摩登伽说,咒的力量能使一个淫女立证四果。从三果,完了再念一遍楞严咒,她证了四果,成了精进者。淫女有智慧吗?没有智慧,她成了四果阿罗汉就有智慧了。没智慧得智慧,没证果得证果,她就得到清净戒根了。她本来不持戒的,她持什么戒?拿摩登伽作证吧!

【阿难!是善男子,持此咒时,设犯禁戒,于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。】

那我们其他的忏悔法不用修。如果你破了根本戒,也不要忏悔,你好好念楞严咒好了,一念楞严咒戒即恢复。这是佛说的,持这个楞严咒能灭你一切罪。咒本身就是严持禁戒,清净明诲。佛有清净明诲,设有犯了一切禁戒,来受持这个咒,一切禁戒就清净,一时销灭。

但是能遇到楞严咒吗?这是一个问题。等他破了戒,照着经本念楞严咒、念经念不下来了,字都不认识了;咒的字也不认识了,看也看不见了,那还能解决问题吗?能忏悔吗?如果是做了错事,你在那闭关,关上门就诵楞严咒。但是必须得以前学过,你必须以前受持过,效果才能产生。

所以佛跟阿难说,如果有的善男子能够持这个楞严咒,他犯了戒了,未受时持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。破了戒,能持楞严咒,把那破戒的罪,不管轻也好重也好,一时销灭。但是有一样,我跟人辩论过,如果先持咒,后破戒,那解决不了;如果先破戒,后持咒,忏悔清净。如果一边念咒一边犯戒,这个能行吗?不可以。或者我要想偷盗别人,我先念一遍楞严咒,念完了,我去偷人家去,我罪就销灭了。这不行。“淫、杀、盗、妄”四根本戒,先破戒,后忏悔,持完戒忏悔,忏悔以后再不做了,这才叫忏悔;不然不可以,这得善学。不善学,我念楞严咒了,我什么坏事都可以做;那不行,忏悔不了。今天就讲这里吧!

【以上文字依梦老法音自行整理,仰请参考】

【阿难!是善男子,持此咒时,设犯禁戒,于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。】

这段经文就说持楞严咒能破犯戒的一切罪恶。佛对阿难尊者说,若是有人能持楞严咒,他犯了很多的戒,在一般小乘教义,破了比丘、比丘尼戒,有根本的,有轻罪。一般的说,重罪是不通忏悔的。假使若持楞严咒的话,就能够把这个罪恶忏悔清净。佛对阿难尊者说,若有能持此咒,犯了四重四十八轻,或者八重四十八轻,或者十重四十八轻,这是菩萨戒;或是比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒。一般的犯了戒忏悔很困难,忏悔绝对清净比较着很困难,还经过很长的时间。假使有人能持楞严咒来忏悔罪业,这个快。因为楞严咒的力量大,犯了一切错误,持楞严咒,以咒的力量能使你诸罪消灭。而持了这个之后,所犯的戒不论轻戒或者重戒,罪恶容易忏悔干净。一时销灭,就是忏悔清净,能够返本还源。

【纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛,菩萨金刚,天仙鬼神,不将为过。】

例如说有些人好饮酒。或者有些人虽然是信了佛之后,也受了三归五戒了,告诉他葱、韭菜、大蒜这类五辛东西不能吃的,吃了这类东西口里头气味非常大,你念经念咒都不灵了;但是楞严咒可以能销免这些罪恶。纵经是饮酒,乃至葱、蒜、韭、薤、兴渠,这种种不清净的,这护法善神瞋。但是能持楞严咒,一切诸佛,或者金刚菩萨,或者天人鬼神,都不责怪你,因为你持楞严咒故。这显示楞严咒它的功力之强,因为一切诸佛、一切护法天神金刚尊重楞严咒。

【设着不净,破弊衣服,一行一住,悉同清净。纵不作坛,不入道场,亦不行道,诵持此咒,还同入坛,行道功德,无有异也。】

假使穿的衣服不干净,很破很烂很脏,设着不净的破弊衣服,一般的说这种不净的不能进佛堂,也不能入大众道场。你若持楞严咒,许可!等于清净。我们想修行,或者起七、打七,立个坛场,一个大家行道的处所。你若念楞严咒的话,诵持此咒,你不建坛场都可以,就是你随时随地都可以念楞严咒,没关系。没有着清净衣服,就是破弊衣服,随便在什么地方行道都可以,这个是咒的力量。因为我们若是打个七干什么的,必须得坛场清净,有个清净的行道处所,持楞严咒不择地点,有没有清净道场都可以。为什么?特别是在我们末法,滋生资具不那么充足,简单说不是很有钱的。你想把道场弄得很清净,四时供养的很满足,香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣供养很多,没有钱,经济力量很差,办不到。再例如说我们在五台山里头,那些住洞的道友们,或者一个人、两个人,他还能布置吧?不可能。所以只要是持楞严咒,诸佛菩萨、一切护法善神都加持你,持咒的功德力量,不清净都转为清净,不庄严转为庄严,能可以随时销除灾难的。

【若造五逆,无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风,吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。】

假使犯了五逆罪了,在一般的说五逆罪是不通忏悔的;犯了根本戒,无间重罪,都不通忏悔的。若比丘、比丘尼犯了四弃八弃,比丘尼是八弃,比丘是四弃,淫、杀、盗、妄,这是四根本,犯了这个罪非常难忏悔。但是若诵楞严咒,就可以把这些最重的业障都可以销失。经上形容着持这个咒的力量像大风猛风一样的,把你那个罪恶的沙子都吹散了,都把它们消失了。这是很简单的比喻。就是你持楞严咒能可以成道,销除业障,这是咒的力量。因为这个楞严咒的力量无量无尽的,能够吹灭一切尘垢、一切砂石。为什么这样子呢?佛对阿难解释。

【阿难!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔,若能读诵,书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆,如是积业,犹汤消雪。】

阿难,若有众生,这个不指定的,假设的意思。若有一切众生,从无量无数劫以来,那所犯的罪太多了,也有轻罪,也有重罪,有前世造的业,其他的忏悔方法都不见得产生效果,所有的罪业还没有忏、还没有改;若能听到遇到法缘,有善知识跟他说书写此咒;你不能念,带到身上,把楞严咒写成带到身上。咱们看见有很多身上带那个咒的,带护身佛像的,带其他的咒语、其他的佛像都不如带楞严咒好,把它带在身上,罪业就消失了,起码恶鬼恶神不能进入你的身边。你在任何处所,在你家里头,在庄园里头,有这个咒的力量,就能够把你所积的业障销失了。你烧一锅开水,把雪冰泼到上头,那冰雪立即就销化了,这个是显咒的力量功德之大。因为我们都罪业很深的,无量劫来,罪不重不生娑婆。如果你清净都生极乐世界去了,生不动佛世界去了,生药师琉璃光世界去了,所有生到娑婆世界的都是有罪的。你若能持此咒,都能得到安稳。若不能持,把这个咒带在身上,也能销失你的罪业。现在有,流通处都卖,都出售。或者自己做个小口袋,在里头再做个香囊,把这咒搁到香囊挂到身上,消灾免难。

【不久皆得,悟无生忍。】

这个无生法忍在圆教来讲得登到初住菩萨,在一般大乘教义来讲得登到初地菩萨,悟无生法忍,由定心成就而发出智慧,能悟得一切诸法无生;就是智慧,慧心的成就。但是持楞严咒的,持此咒的,你的修行以持咒为功德,这个不久,时间没限制的,也许很长,也许很短,看你宿世的业,能悟得无生法忍,咱们就说开了悟了。这个开悟可不是坐禅堂一般开悟,悟得一切诸法皆空,不但人我空,一切法皆空。这个超过二乘,阿罗汉还做不到,阿罗汉还没达到诸法皆空,他只空人我执,但是法我还不行。但是持此咒者持咒而开悟,悟得一切诸法无生。在圆教是讲登初住位,初住跟十回向平等,这三十个位,十住、十行、十回向都是证得无生法忍。这只是圆教,别教还不行。不久时间就是不限制了,就看你善根力量,看你的智慧力量。恭录自 梦参老和尚《大佛顶首楞严经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #长沙租房[超话]#非常好的一套合租房,润沁园小区,近1号线南湖路地铁200米,楼下就有一个超市,周围有很多写字楼,坐地铁到市中心只要十几分钟。XSY华润二十四
  • 宗喀巴大师造此文有这样的缘起:大师在西藏求法时,在苦行过程中面见了文殊菩萨,得到如下授记:将来你依靠龙猛菩萨、圣天论师等的加持可以开悟,还能度化无量众生,但在此
  • 她说我和我妹比,我算比较漂亮的,但是在演艺圈,我们两个都算猪头吧!她说我和我妹比,我算比较漂亮的,但是在演艺圈,我们两个都算猪头吧!
  • #三亚婚纱照客片[超话]#❤️ 【 张小白摄影 】喜欢温暖而不炙热的你喜欢这座城市的灯火阑珊不断的追溯着平静故事下细腻温情每一次按下快门,都情感饱满,恰到好处#
  • 1月28日A股个股消息汇总,或将影响到你手中的持仓,我已经对消息做了相关的整理,建议朋友们仔细的研读一遍. 1,【中电电机icon:签约江西台鑫钢铁双高棒项目】
  • ”少主抢在家君前面回话,手中配扇一转,没使什么花里胡哨的招式,只运功直击那出言不逊的公子哥的命门。#南硕cp[超话]# 自己出的命题作文先交个卷我写古风真的写
  • 脆脆的!这个西洋参呢,我真的要表扬一下[赞啊]它不为各种中间成本买单,一罐还不到一顿饭的钱,[给力] 不需硫磺不造假,每一片都均匀饱满,[好喜欢] 所以精致
  • 作为一枚大吃货,理查三的厨房是一个亮点,没错,和上图的内庭居然是同一张实景图。没错,一枚醒目的红叶飘在正中,再直白不过的宣言:加拿大,就是枫叶之国。
  • 已经没有人还记得礼堂曾经完成的使命,只有当夕阳照射在模糊像就快熔掉的玻璃窗上,你才会看到这个被遗弃的仓库里面,储存着你能想象的一切声音,只是被同样地遗弃在了岁月
  • 化妆刷品类繁多,新手经验不足容易走弯路,套刷一般都能够满足全脸的基本妆容需求#化妆刷##新品##化妆工具##ANGE GARDIEN#【即将上市】AG新品 |
  • 总体来说,这是每一款单品都让人想要用一囤一的成功系列,既有亚洲人喜欢的低调清透,也可以画出欧美人爱的个性disco ball,可以说是非常完美了。作为一个无法使
  • ❤️接下来的日子,让我们一起和#王俊凯焕然向上1加1#,成为更好的自己吧!不要眷恋前面的风景,不要回望来时的行程,简单做自己,总有一扇门为梦想打开。
  • 6月6日核酸贴纸-杜甫(长方形) 济南常态化七天两检 做完核酸,需要一杯冰拿铁☕️ #星巴克##拿铁##咖啡##核酸检测##核酸贴纸# 杜甫简介: 盛唐时期,
  • 真想要更高的配置,直接无脑冲新款的轩逸吧[并不简单] #日产轩逸#有些东西从来就不被归列于人生必需品,什么情长情短的,六分满也足够。10.86万的舒适版是不错的
  • #顾清源的日常总结# ☕️✨吃甜食可以让你的心情变得甜甜der꒰⑅•ᴗ•⑅꒱There are no easy answers, there's only li
  • 提示1、牛奶以新鲜水牛奶最好,做出来比较地道,当然其他牛奶也可以。在倒牛奶时,要将杯子提到一定高度,不要犹豫,在一瞬间把杯子以特定角度倾斜,让牛奶快速倾入姜汁中
  • 그 회사의 보수적인 성향이 경쟁에서는 나쁘게 작용한다.该公司的保守本性不适合竞争。 공격성은 절대 남성에게서만 나타나는 성향이 아니다.攻击性决不是
  • ——贺峻霖 @时代少年团-贺峻霖在这个快节奏的时代,心灵上的悠闲,是最难的,那种悠然自在,闲适自得,似乎很少有人能做到。 无常的当下,当存一颗诗意的心,于庸常和
  • ”台州顺丰公共事务负责人王炜表示,“此外,我们还成立了3万平的杨梅中转场地,16个卸货口,45个直发流向,产能达到2.8万票/小时。“今年我们增加了16架次全货
  • 若是夫妻宫有恶痣的,则容易导致众多异性介入生活,或老公出轨的可能情史多的女人面相[吃瓜]1.眉头乱面相学中,眉头代表着个人感情。眉头乱的女人,说明她们的感情运势