问:一、在修行的过程中如何让自己一心不乱?二、怎样才能增长智慧、增强记忆力?
宏海法师答:首先一个一心不乱,如果做到的话已经非泛泛之辈了。 那么我们在学修佛法的时候,我不知道这位同修,他已经学修到了一个什么地步,或者是时间有多久,或学修相续有多长的一个过程。那么一心不乱有好多种层面,你比如说首先能不能做到信仰一心不乱,这是最基本,就是我们笃信了佛法以后,受了三皈依,把皈依戒守好,尽形寿不皈依天魔外道,这是非常重要的!因为现在来讲,各种教派,各种外道,非常之多,那么我们能不能在信仰佛法的过程中、学修过程中,始终不被这些所扰乱,这是在现今时代来讲如此信息时代来讲,是特别难以维系的这样的一个心田了,很难守护住,所以这是第一点,当然我相信这位同修能守得住。

那么其次,就是在学修上一心不乱,就是能不能长期的,有一个相对稳定的,就刚才讲的功课也罢,或每天的观照也罢,乃至把你生命的时间重心资源能够多投向佛法,多让佛法来占用一些,这样的话你在比重上多了以后,那么这可能对一心不乱也会有一些增进和帮助,在学修上。

第三个就是说你所修的法门、选择的修法,因为我们再再的讲到净土,还有很多修法,有修藏传的有修南传的、或者有修这个禅宗的、有修这个持咒的、各种各样的法门,那么你能不能选择一个,长期的坚持不要轻易的改换题目,特别的讲到一心不乱,就是一心一意念阿弥陀佛求生极乐世界,能不能让这个心始终不乱这也是弥陀经里说的一心不乱的一个状态,等等皆如此类,有则改之无则加勉。

那么如果说,我猜测一下,这位同修问得一心不乱,是咱们说的念佛上的一心不乱的话,那我就额外的讲一讲,首先有一点就是往生的前提,因为《弥陀经》讲到一心不乱,那么我此前讲过《弥陀经》,也交待过,说照着祖师们的言教的话,一心不乱有的是七天,有的是一天,有的是念了一天以后永远不乱,有的是念了七天以后永远不乱,等等这些,都叫做一心不乱。可是在末法时期,可以说我们都达不到,不要说基本都达不到,是几乎都达不到,甚至肯定达不到,那难道我们就往生不了了吗?到底这个一心不乱,它是怎样的一个水平呢?以我个人理解,我们的真信切愿,从我信受净土扎下根的那一刻起,铁定了这辈子以往生西方极乐净土这个法门来做为我修道的根本道路,不再乱了,我对阿弥陀佛,对释迦牟尼佛说的阿弥陀佛极乐世界,深信不疑,我发愿要往生,始终不动,这也叫做是一心不乱!你具足了这样的信愿一心不乱,那么就具足了往生的资粮了,然后再用念佛上面,慢慢来摄心,不管能不能达到一心不乱,我们向一心不乱迈进就可以了,这是一个当今时代来讲,算是一个最佳的修行状态了。

那么在这一点上,我们就可以说想方设法的…最基本的说念佛,关于念佛呢有好多念佛的方法,你比如说,我们说的持名念佛,自己念自己听,这个时候就等于说念佛就跟六个股的绳子一样,南无阿弥佗佛,念得清清楚楚,把第六意识给摄住了,听自己念他不会跑,反正是不能念就让他念,一定要念,这个不想念还得念,就这样强迫着,像拴猴子一样。把自己拴住的训练,久了以后,自然而然先就绳子顺了,就慢慢上道了。

那么再进一步的话,花大量的时间,还是不断地执持名号…久而久之,大家一定要记住从量到质,这个一心不乱,它是自然水到渠成的,不是你强行把它刨出来的,所以说如何一心不乱,别无他法,唯有老实念佛!那么具体的方法,除了摄心以外,还有一些,比如说你一边拜一边念,有的人礼拜念佛的时候,因为身、口、意全部用上了,可能妄想会少一些。

再一个有时候我们身体火气大,觉得这个精力足,会打妄想,那你就拜的身体累一些,可能心力弱一些,就没有那么多力气打妄想了。因为因人而异,不是每个法门方式对某个人都是对的,对有些人对,有些人就不对了。还有以前的我们的祖师爷们讲过,有一个观字念佛法,就是实在你的神跑得不行了,你就想,或者睁眼闭眼,想什么?就想南无阿弥陀佛六个字,在你眼前一个一个往过飘。那么记住这六个字写得要一笔一画的楷书写,写得清清楚楚,一个一个的往过飘,这样才行,这也叫做训练方法。

当然呢最笨的方法,刚才讲就是要,每天要大量的数量来约束自己,不念到这个地步,我就不行,我们要知道,其实有时候可能最笨得方法是最好得方法,你一旦有一个…好像有一个方便,那这个因种下去,他就是个方便,他中间一定会有像面包一样的空虚的东西在里面滋长。

还有一种也可以就是说,如果你的念佛,就是口称念,那么第六意识跑得不行,你又摄不住,也不想礼拜,那这样就观想,心里想着你最中意的那一尊阿弥陀佛的圣像,那就不断的想他,先想他的身形轮廓,再想他的面容,栩栩如生,那么再整个袈裟呀,这个莲台呀,接引手呀等等这些一样往全乎了想,就这么意念这也是一心不乱。还有一个一心不乱,很难理解,就是不知道大家能不能够相应,这个一心不乱是这样的一个角度来阐述的,怎么说呢,就是你觉得有一心乱与不乱的时候就乱了,你就不要想乱与不乱,管他乱与不乱只管念,正心也念,散心也念,只要念起来,就不乱了,这也叫一心不乱。阿弥陀佛!

至于说如何增长智慧?当然可以啊,我们说的业消智朗、业消智朗,业障消除了,智慧就出来了。那消业的方法多的是了,所有佛门里面的这些法门都是消业的,那最好的消业方法就是念佛还是能够达到一心不乱,特别是得了一心不乱再长驱直入,像印光法师开示的话,还能够证念佛三昧,一旦证到念佛三昧的话,那这个时候就出神通、出辩才、出后得方便智慧等等都会出来,那个时候智慧自然而现,是属于水落石出的,不是我们现在到处找智慧,跟拔苗助长一样,所以说智慧是我们修的、要培养。那为什么智慧不够,一定是烦恼太多,大家要知道,烦恼长、智慧减,智慧增、烦恼减,这一定是像天平一样,这头高,那头就矮,那头高,这头就矮。所以就看我们能每天的心念,你是用在烦恼上还是用在智慧上,如果跟佛法所说的道理相应,这就叫做智慧。如果跟世间法相应,那就叫做烦恼。

当然最后这位同修还讲到怎么样增长记忆力。记忆力要一分为二的看待,因为有一些同修久修之后,可能他们修法得力了,慢慢心清净了,记忆力也许会减退的,这是一种,这可能就是说你的分别心少了,烦恼少了。另外一种,确实是业障所致的记忆力不行,这个就是因为我们这个时代,这些根性吗,这个心躁动,外境躁动,整个就是一个快速躁动的这个节奏,那么心乱的什么也搞不清楚,这也是一种业障的体现,这个大家只要读过《地藏经》就明白了,《地藏经》里面不是说,斯人有业障或故与大乘经不能记,里面专门讲到说,以恭敬心净水一盏安佛前,地藏王菩萨圣像前,然后回首向南,戒五辛酒肉,至心殷重地一喝,这个具体的方法回去读一遍《地藏经》就明白了,可以试一下,但是唯在发心要诚、信心要足,不能够带着试试看,半信半疑、或者能行就行不能行就拉倒,决定行,就靠佛菩萨,全身心的仰靠到(佛菩萨),能得感应,能得利益,希望你的记忆力能够恢复起来,记大乘经典。

生灭灭已寂灭为乐
有一个居士问我:佛为了得到“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字,自己死亡,让罗刹吃他的肉什值得吗?
罗刹先说了前两句“诸行无常,是生灭法。”这两句话八个字,说明白了有情无情的存在都是生灭法,说出了六道十法界的一切都是幻,但怎么出离这个幻境,罗刹没有说,这个偈子是诸佛都讲的“成佛偈,”没有后面两句话就没办法成佛。佛那时还在因地修行,相当于八信位菩萨,法执还没有破除。修行人想破除法执,也要再修多少劫,释迦牟尼如果要知道这个偈子的后两句,那样很快就能成佛,我们听师父讲法叫种善根,释迦牟尼听了罗刹讲的法也是种善根,因为当时释迦牟尼已经破除了我执,只要点醒他一下,当下就能成就,所以释迦牟尼当时就答应罗刹:“你给我讲完后两句,我上树,从树上摔下来,摔死让你吃我的肉身。”这样那个罗刹才说出了后两句:“生灭灭已,寂灭为乐。”这个“生灭灭已,”指的是不生不灭,生和灭都没有了,这就是八地菩萨证得的“无生法忍,”跳出“诸行无常,是生灭法”这个怪圈的方法只有一个,就是“生灭灭已,”分别执着不破除,永远都不能得涅槃乐。如果有大智慧的人,就知道释迦牟尼为了“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字而死,一点都不吃亏,而且是赚大发了。鲜花送美女,宝剑送英雄,妙法送给真修行的人,一点都不可惜,送错了人就可惜了。
学佛要想从凡夫位生到初果罗汉都很难,往生极乐世界的下品都没有几个能去的,证得初信位菩萨也不是件容易的事。每往上升一步,都是定力提高一个层次,而得定就出神通,这个学佛人要知道,那些学佛没有神通的人都没修定功,古大德说“打得妄念死,许汝法身活。”妄念死就是禅定,得到自性本具的一心不乱马上就有神通,破除一品思惑天眼通就出来,外道伏住一品思惑一样有天眼通,而往生极乐世界得一心不乱,就要伏住烦恼得一心不乱,不得定天眼就不能开,阿弥陀佛出现时是有天眼照亮的,没有天眼发光,怎么能看见阿弥陀佛?所以说学佛人真精进必然出神通。而出神通会有很多怪现象,比如入定后突然看见鬼神,看见人的内脏,骨骼,有的人在定中听到有人叫他的名字,听到大小不同的怪声音,还有的人会听到别人在说他的坏话。有的人自己或坐或卧入定后会飘到半空中去,有的人身边的东西会无缘无故的丢失。有的人突然间不吃饭了,而且是长时间不吃也不饿,甚至连水都不喝,吃喝就吐出来。等等各种各样的情况,你不懂时怎么办?没有师父管你,大多数都送到精神病医院,按着走火入魔处理,如果有师父懂这个事的,这是五种神通出来前的征兆,观照好了就是证果的菩萨罗汉,没有人懂送到医院就给你吃镇静安眠的药,人就废了,今后就不能学佛了,一入定就跑偏,家人也不会让你学佛。
有一个王居士,她去海岛金山寺,齐老师那里学佛,她比我还大六岁,她学佛很放的下,她爱人外面有一个相好的,她知道也不管,我认识的女居士当中,能放下的人,她是比较好的,我是给她看病认识的,一谈佛法我就发现她法理上没有开悟,她很喜欢听我讲法,讲的一高深她就有些怀疑,她没有全听懂,她也不是我的学生,我也没有权力管她,后来自己到海岛金山寺找齐老师学佛去了。没有两年就当精神病给送回来了,这时她还想让我帮忙给她调理一下,因为她不是我学生,我说话她不听,还是执着于自己的观点正确,我也没有办法帮她的忙。现在孩子们不让她学佛,也不让她出家门,天天按时吃镇静安神的药。
凡夫都是总以自己的知见学佛,把佛的般若智慧都变成了凡夫知见,轻者不能开悟,不能往生,重者就修成精神病。为什么佛说要先“悟佛知见,”然后还能“入佛知见。”把学佛看的太容易,这是学佛人的通病。你自己觉得自己很聪明,很有学问,我和你说几句话就知道你有没有正见,不开悟有正见才能带业往生净土?极乐世界佛说:那里都是诸上善人聚会一处的地方。佛说极乐世界的人都是正定聚,最差的都是伏住烦恼得一心不乱的人。这几个条件你能具足吗?差一个都不能往生极乐世界。天网灰灰,疏而不漏,不够格你就别想侥幸漏过关,天理就是这样,谁也逃不脱。往生极乐世界的一心不乱也是“生灭灭已,”还没有达到“寂灭为乐。”生灭灭已就是一心不乱,这是破除我执法执后的境界。伏住烦恼得到的一心不乱等同于短时间的“生灭灭已,”不能享受到寂灭后的涅槃乐。“生灭灭已”是楞严定,学佛不可以离开定做文字游戏。只有“生灭灭已”才能“寂灭为乐。”“寂灭为乐”就是证入涅槃的“常乐我净。

#娑婆妙莲开##正能量##佛教[超话]##好物推荐#

大早上就不爽 中午自己出去吃点好吃的吧 临时订了家omakase 还好是中午人不多比较好约 一共12贯 该有的都有 但中规中矩 一直有乐队在表演也太吵啦 完全听不清大厨在说啥 反正一个劲儿点头就是了
马上就要带着南回wem修行了 这几天也不控制了 赶紧想吃啥吃啥吧 想喝多肉杨梅 买了盒杨梅解解馋 500g17.99 你没事吧?
晚上吃了爆浆芝士肠 咸蛋黄糯米烧卖和煎虾仁 嘿嘿满足 吃完搞了搞材料周二上课用 一周又一周 时间过得好快吖 最近天热 我从客厅的沙发移动到了阳台的沙发 九点多天渐渐暗下来的时候开盏落地台灯 轻轻柔柔好舒服
最后浅放三张对镜自pei 怎么说呢 蛮多样化的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 应该说,在商场上,他仿佛是一个被抽走了情感功能的瓷娃娃,对任何人都表现得冷酷无情,包括韩烨。“你知道吗,这里是我被送到南美那鬼地方之前最后的愉快记忆。
  • #SVT中转周边[超话]# ❗️帮up出掉在我发的多条plq里抽一人打25.69 两人送克拉盘裸专 ❗️15r一张 ❗️❗️❗️超级好价❗️ 出主256910
  • 第84分钟,多库左路做球,德布劳内插上传中被切尔西门将伸腿挡出,B席把握住机会,后点推射命中,曼城终于打破僵局,1-0!第56分钟,费利佩门前的抽射,被杜加利奇
  • 他知道我在2001年10月22日,曾为台湾前政要郝柏村,以及随行的周仲南,王昭明等十多位要人,用指书写过十四首趣诗,在海峡两岸都产生过一点影响。这是首既可纵读,
  • 不后悔遇见你,但我后悔爱上你,爱你太难,想你太苦,等又等不到,忘又忘不掉,我可以忍住不联系你,却忍不住不想你。如果放弃真的那么容易,谁又会选择卑微的纠缠,道理谁
  • 美国次级汽车贷款拖欠率现在将超过4%,并站在2008年的水平。近3.5%的信用卡余额至少逾期30天,信用卡严重拖欠率(90天以上)正以金融危机以来的最快速度上升
  • 小馆不大,上个世纪六七十年代,这里曾是“知青点”改开后,开了此家小馆,名曰“山乡农家院”。山镇风俗画、山镇人啊、街巷深处、今春民情四章笔墨为读者呈现了以湘南一个
  • 是,我也神叨,道士神叨点倒也正常,但他是太过于神神叨叨了,他对于成仙有种骨子里的执着,只要是碰到仙人有关联的事情,甚至是字眼,他就要开始念叨了,说自己和仙人怎么
  • 自信地人,满怀希望,哪怕在最艰难地节日,也能感受到阳光;而自卑地人,悲观失望,哪怕阳光灿烂地节日,也活在阴郁之中。自信地人,满怀希望,哪怕在最艰难地节日,也能感
  • @摩登兄弟刘宇宁 ❀┅┅┅┅┅┅❤︎ ❤︎┅┅┅┅┅┅❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━ 刘宇宁开始推理吧[打call]刘宇宁魏劭[心]刘宇宁折腰[打cal
  • 这一章看得我以为敏老师是王蛇嬷[哆啦A梦害怕]p3本来对律师线不感冒的,但他那一章着实是…吾郎祈求律师能好起来便用金线将自己嘴缝起来只留进食的小口,后面律师病到
  • (或许还有明天的明天[下雨]没关系,明日复明日[钟])待我热血归来又是一条足智多谋的汉子[奥特曼]Wish Me Luck[拳头]The end[兔子]#有一种
  • 大変に自分らしい時期だったと思います(笑)。福山 悶々とはしていましたね(笑)。
  • #荣耀神秘黑市[超话]# 【出】王者荣耀iq 帐号 历史巅峰1900➕ 明码950️小刀不想亏太多 ️短分 荣耀称号是马可的 低分战区 随便打打就有小银 战队
  • #任嘉伦[超话]#不知不觉我已在这个嘉签到了520天是应该花点心思说爱你♥(ノ´∀`)但无奈胸无点墨 碌碌无才只能道一句w a n a n(我爱你 爱你)✨#任
  • 然后我去找了我的房间…啊啊啊…真的是人生体验感拉满了…还好这让我颇为满意的房间安慰了我‍♀️4️⃣我咕咚咕咚喝了两天冷水…然后你告诉我来大姨妈了…5️⃣这个酒店
  • 那样宛转我久藏的诗意被瞬间点燃我用分行记录你的每一帧画面在枝头,有我深羡的鸟鸣和那——隐隐浮动着的明丽的春(本文选自《巴山文艺》2024年第1期)就是刹不住车很
  • 从此自主品牌里多了一个#能跑2000km的中国雷神# ,它的出现将最低亏电油耗带入2L时代。既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎
  • ”那我希望你一直是一个积极向上、热烈赤忱的少年,对生活充满热情,对世界充满好奇和期待[太阳][太阳][太阳] 你说:“希望我的蟹黄堡们,能够在自己的生活里,每
  • 女人越这样说男人越怕失去你1、有些东西不需要答案,态度就是答案终于明白原来自己从未很重要只是偶尔被需要,记住远不要高估你在别人心里的位置其实我什么也不是2、在无