#南無阿彌陀佛 # 《佛說四品法門經》

西天譯經三藏朝奉大夫試光祿卿明教大師臣法賢奉 詔譯
如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。與大眾俱。爾時尊者阿難。獨止靜室
。心生是念。世間有情。所有驚怖。乃至災害障難疾病過咎。已生當生者。皆是愚人
所有。智者即無。尊者阿難。思惟如是事已。從座而起。往詣佛所。到佛所已。頭面
禮足。修奉已畢。住立一面。而白佛言。世尊。我獨靜室。心生是念。世間所有驚怖
等事。皆是愚人所有。智者即無。惟願世尊。為我解說
佛告阿難。汝今諦聽。當為汝說。阿難白言。唯然世尊。願樂欲聞。佛言。阿難
。如是世間所有驚怖等事。已生當生。所謂災害障難疾病過咎等。皆是愚人所有。智
者即無。阿難。譬如有人堆積乾葦為火所燃。而彼愚人驚怖等事。亦復如是。阿難。
如是過去未來現在世中。愚人有災害。智者無災害。愚人有障難。智者無障難。愚人
有疾病。智者無疾病。愚人有過咎。智者無過咎。阿難。當知是愚人法。是智者法。
知彼愚人法已。當可遠離行智者法。如是阿難。汝應當學
阿難白佛言。世尊。何名愚人。佛告阿難。愚人者愚為不了。世間愚人。於法不
了。故名為愚。不了者何。不了法境有四品類。所謂不了界法。不了處法。不了緣起
法。不了處非處法。阿難。於如是法。不能了達。是故得名為愚人也
阿難白言。世尊。如是如是。不了四法。得名愚人。又復云何得名智者
佛告阿難。言智人者。於法揀擇。善了是非。故名智人。善了者何。善了法境。
亦四品類。所謂善了界法。善了處法。善了緣生法。善了處非處法。善能了知如是等
法。是故得名為智人也
阿難復白佛言。善了此法。得名智者。而此智者。了何界法
佛告阿難。汝能善問。當為汝說。言界法者。而有多種。所謂眼界色界眼識界。
耳界聲界耳識界。鼻界香界鼻識界。舌界味界舌識界。身界觸界身識界。意界法界意
識界。如是十八界。彼智慧者。如實了達。復有六界。所謂地界水界火界風界空界識
界。如是六界。彼智慧者。如實了達。復有六界。所謂喜界樂界苦界捨界煩惱界無明
界。如是六界。彼智慧者。如實了達。復有六界。所謂貪欲界瞋恚界不瞋界殺害界不
殺界出離界。如是六界。彼智慧者。如實了達。復有四界。所謂受界想界行界識界。
如是四界。彼智慧者。如實了達。復有三界。所謂欲界色界無色界。如是三界。彼智
慧者。如實了達。復有三界。所謂下界中界上界。如是三界。彼智慧者。如實了達。
P. 1

復有三界。所謂善界不善界無記界。如是三界。彼智慧者。如實了達。復有三界。所
謂有學界無學界學無學界。如是三界。彼智慧者。如實了達。復有二界。所謂有漏界
無漏界。如是二界。彼智慧者。如實了達。復有二界。所謂有為界無為界。如是二界
。彼智慧者。如實了達。阿難。如是等界。諸有智者。善能了達。阿難白佛言。世尊
。彼智慧者。如是了達諸界法已。又復云何。了達處法
佛告阿難。言處法者。謂十二處。眼處色處。耳處聲處。鼻處香處。舌處味處。
身處觸處。意處法處。此十二處。智慧之者。如實了達
阿難白佛言。世尊。智者如是了達十二處已。又復云何了緣生法
佛告阿難。智者應知。十二緣法。從因緣起。由因緣故。即有諸法。因緣者何。
所謂無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六處。六處緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣
取。取緣有。有緣生。生緣老死憂悲苦惱。如是即一大苦蘊集。若了如上緣生之法。
因緣性空。緣聚即有。緣散即無。緣法無故。即無諸法。所謂無明滅即行滅。行滅即
識滅。識滅即名色滅。名色滅即六處滅。六處滅即觸滅。觸滅即受滅。受滅即愛滅。
愛滅即取滅。取滅即有滅。有滅即生滅。生滅即老死憂悲苦惱滅。如是即一大苦蘊滅
。如是生滅之法。智者應當如實了達
阿難白佛言。世尊。彼智慧者。於緣生法。如實知已。復云何了處非處法
佛告阿難。非處法者。謂身口意造不善業。而獲所樂善果報者。無有是處。若身
口意造諸善業。而復獲於不善報者。亦無是處。言是處者。謂身口意造諸善業。而獲
所樂勝妙果報。斯有是處。若身口意造不善業。而獲所感不善果報。亦有是處
又復阿難。言非處者。謂身口意造不善業。如所希求殊勝之果。由此因緣。命終
之後。若生人天。無有是處。若身口意造於善業。墮惡趣者。亦無是處。言是處者。
謂身口意造諸善業。生人天者。斯有是處。若造惡業。墮惡趣者。亦有是處
又復阿難。世間若有二佛出世。無有是處。一佛出世。斯有是處。又復世有二輪
王出。亦無是處。一輪王出。斯有是處。如是若有女人。為轉輪王。治化世間。乃至
為彼四王天主。忉利天主。大梵天王。及成緣覺無上菩提者。如是等事。無有是處。
若有善男子。具大人相。福慧莊嚴。為轉輪王。出於世間。乃至得成無上菩提。斯有
是處
又復阿難。若正見人。殺父害母。殺阿羅漢。破和合僧。出佛身血。造於如是五
逆業者。無有是處。若異生凡夫愚癡邪見。造五逆者。斯有是處
又復阿難。若正見人。受具戒品。自犯戒已。於阿闍梨。而生毀謗。作如是言。
此阿闍梨。不善戒法。亦復不能受持禁戒。我當揀擇別阿闍梨。受學戒法。作是言已
。詣餘沙門婆羅門所。選擇師受彼人。或見沙門婆羅門。作諸戲論。不律儀者。依稟
於彼為阿闍梨。而求寂靜出離三有。無有是處。如是等事。若愚癡邪見。作此求者。
斯有是處
P. 2

又復阿難。若人不斷根本煩惱。及隨煩惱。由煩惱故損減善根。障礙智慧。覆蓋
涅盤真寂靜法。彼人若了四念處者。無有是處。若人斷除根本煩惱。及隨煩惱。善能
了解四念處法。求趣涅盤者斯有是處
又復阿難。若人不斷煩惱。善了四念處。能證七覺支。趣向涅盤者。無有是處。
若人斷除煩惱法已。了四念處。證七覺支。趣向涅槃者。斯有是處
又復阿難。若人不斷煩惱。而了四念處。證七覺支。盡苦邊際。趣向涅盤。成緣
覺菩提。乃至無上正等正覺者。無有是處。若斷煩惱。了四念處。證七覺支。盡苦邊
際。趣向涅盤。成緣覺菩提。乃至無上正等正覺者。斯有是處
佛告阿難。智者如是如實了達處非處法。汝等應當如理而學
爾時阿難。白佛言。世尊。我聞如是未曾有法。得甘露味。深自慶快。世尊。當
何名此經。我等云何受持。佛告阿難。是經名為四品法門。亦名法鏡。亦名甘露鼓。
亦名多界。如是名字。汝當受持
爾時尊者阿難及諸大眾。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行
P. 3

#国庆体验#
1. 去也匆匆 回也匆匆 假期就结束了 假期结束的焦虑
2. 莫名其妙被蜂咬 莫名其妙的新体验
3. 时间真的好快 大人们老了 新的一代也成长了
4. 愿世间所有都真的做到幼有所养 老有所依
5. 原来 生活真的有好多无奈 每个人立场不同 也没有所谓的对错
6. 拖延症晚期 没救了
7. 没有见到朋友 下次估计就是过年了?
8. 七天假期 黑了好几个度 越黑越容易黑 无限恶性循环 无奈了

总结:假期结束 回深搬砖 祝愿早日暴富 世界人民大团结万岁

《佛说八大人觉经》——无常无我觉(四)

第一觉悟︰世间无常,国土危脆;四大苦空;五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

“心是恶源”,心,指我们的心理活动。依佛法来说,心是罪恶之源,换句话说,人生的种种罪恶,追究它的根源,就是我们的心。我们每做一件事,都是先有起心动念,而后付之行动的,如唯识学家说“动身发语独为最”,我们的身体有所行动,是心先动而后才有行为的表现。

佛法告诉我们有二种心,一个是真心,一个是妄心。真心是我们本来已经具足的觉性,妄心是凡夫虚妄之心。古时候有位大德,写了一首说明心的偈子︰

三点如星列,横勾似月斜。
披毛从此得,成佛亦由它。

“三点如星列,横勾似月斜”,这两句说明心字的写法。三点,好像天上的三颗星陈列在上面,横过来的一勾,好像是初三、四的新月,斜斜地挂在天空。

“披毛从此得,成佛亦由它”,披毛戴角是佛教的一句成语。畜牲,不论是猪、狗,或是鸡、鸭,身上都是披毛的,牛、羊都有戴角,它们披毛戴角的原因,是从心而产生的,由于心的策划,造了三恶道的因,必然是感得三恶道的果报。但是,要是我们行善、做好事,用功修持,达到最高的成佛境界,也是由这个心而来的。

“心是恶源”的这个心,是虚妄之心,是“披毛从此得”的原因。《佛遗教经》中,也有几句形容心的罪恶:“此五根者,心为其主,是故汝等,当好制心。心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。”我们看了《佛遗教经》这几句话,就知道心是罪恶的源头。

“形为罪薮”,形,是我们的形体,薮,本来是很多乱草生在一堆,聚集在一起叫薮,这里形容我们的这个身体,也是一切罪恶的集中地。怎么知道呢?我们无论做任何坏事,都是以行动来表现,说到行动,就要透过我们的身体而行。

《地藏经》也讲到“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”生在南阎浮提(南瞻部洲)的众生,心中常常生起不好的念头,而造了许多的罪业,我们的心理,还会影响到我们的行动。

“心是恶源,形为罪薮”,已经涵盖了三业,心是意业,形就是身业和口业。由我们的身、口、意去造作种种的罪过,可以归纳为十恶,身体方面有三种︰杀、盗、淫;口头方面有四种︰两舌、恶口、妄言、绮语;心意方面有三种︰贪、嗔、痴。

心,有时是偏重于妄心。假使从行善方面来说,十恶业可以变成十种善业。比如说杀生,是十恶之一,如果戒杀,甚至于放生,就变成十善之一了。偷盗、抢劫人家的财物,是恶业,我们不要去抢,不要去偷,能够行布施,就是善业了。“心是恶源,形为罪薮”,彻底地透视了为什么我们人生会这么痛苦?就是因为造了这许多的罪恶招来的果报。

我们行善、造恶,完全出于一念,起了一个好的念头,多做善事,精进修持,将来不但可以生于人天,成佛作祖都有分。但是,如果一念之差,去为非作歹,多行不义的事,三恶道一定是有分的。因此佛经中说“一切唯心造”。你要做好,是出于一心;要做坏,也是出于一心。

“如是观察,渐离生死”,这是总结上面所说的,我们假如观察,了解世间、国土都是无常的;四大是苦空的;五阴是无我的;身心是不净的,明白了这些道理以后,对世间就不会留恋、贪爱;对于幻化无常的色身,也不会爱着不舍了。

总而言之,明了了这一段经文,知道世间、人生都是无常、苦的、空的,就不会执着人世的一切,能够诚心学佛、精进修持,为我们的未来铺上一条光明的大道,这样,就能够渐渐离开生死轮回,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛学大智慧##佛教##佛法看世间##修行##生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相信自己的选择不会泯然于众人或者不去在乎你的选择是否泯然众人,你定然在可以在你的世界里不泯然众人,感觉我的想法好像有点子唯心,有点子不切实际,又好像有点鸡汤,但
  • 我不怕花凋零,因为爱意永远不会枯萎,此刻的爱和美好会一直延续下去,鲜活的画在我心底手链是思怡送的,名字是桃花枝,好好听的,我从前不爱戴这些,这条我决定一直戴下去
  • 日语助动词「た」不只表示过去! 清和塾 2022-07-11 11:51 Posted on 浙江 Image Image 一、表示过去的「た」 1、表示
  • 一下午都在和上一个项目的组长交接工作/出剩下的报告/退掉小长假回家的车票/取消和朋友周末的约/推后爸妈要来找我春游看樱花的计划。休息的也差不多啦,我继续加油(⁎
  • 4.他死也不肯你早恋,心里却希望,未来的你有一个幸福的家。5.在这个世界上,爱你最深却又不表达的人,便是爸爸。
  • #IZONE[超话]# #森系暖阳IZONE# 220814 #张元英[超话]#Universe 我珍贵的粉丝们 Cr.搬运—MigAlley Cr
  • 帅了48年的男神,很有可能毁容了。林志颖,应该毁容了!
  • C选项是圣杯九这张牌意味着你适合的对象是那种自信,爱自由,爱自己,做决定也会遵从自己内心所想,让自己的事业,生活,感情达到一种理想的状态,这很符合射手座的性格啦
  • 湖水的来源是降水、地面径流、地下水,有的则来自冰雪融水。湖水的来源是降水、地面径流、地下水,有的则来自冰雪融水。
  • 经典po文[打call][打call]和消防员哥哥恋爱后江情发给他:【什么爱⑨一点?拍给我看看就知道…[haha]】江情以为对面不会回了。
  • (兔兔自己出现更好……)❗阿喜给郭东延也送了咖啡车应援(昨天栖含今天阿喜 大家都好爱自己的朋友[心][心])重点是❗❗然后韩饭开始疯狂猜测郭子截图里那个海报上的
  • 想要改 善,单靠一个简单的项目不不能够的,所赵院在面诊之后设计了【提眉+外切眼 袋+眶隔释放填充泪沟】来综合改 善眼部状态,现在已经过去快一个月了,虽然痕迹还在
  • 根本控住不住我自己我疯了呜呜呜做梦都是他俩的物料[二哈][喵喵]希望两个演员都好好的~你们怎么样都无所谓,体体面面的就好,我磕的开心最重要[爱你]#浪浪钉[超话
  • 那时可能会觉得什么少年啊,浪迹啊,归来呀,以什么为什么马呀,都觉得是扯淡玩意儿,不如孙子叫你一声爷爷来得实在[允悲]#每日正能量励志语录#  他松了口气,双手紧
  • #情感语录##曾经已是过往云烟##每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你会更从容;有一颗慈悲心,你会更积善;有
  • 囤菜日子,豆子、意粉和饺子的妙用[虎爪比心]昨天JD集结了14批人马入沪的悲壮,我第一时间转给了上海的朋友提醒她加购物车,她当我就搞定了…上海人民生活物质终于要
  • #城市追击-香港# #香港# 【#新冠疫苗对儿童及青少年安全高效香港四类人接种后需观察30分钟#】本港五个儿科组织今日(12日)更新儿童和青少年过敏症接种新冠疫
  • 人总是爱自己的我会因为其他人比我优秀而难过但我也会向他的目标 前进我从来不认为 自己没有某方面的天赋我只会觉得自己没有努力所以 在一切都没有成型的时候请默默的努
  • 年轻会上“瘾”不知不觉中和这家公司合作已经八年,说长不长说短不短,回看这几年公司推出的抗衰老产品,一款又一款的让你耳目一新,为了人年轻健康,不遗余力!META的
  • 行,那我换头像,怎么,这会又说披皮了?所以有人說佛不能學,佛太軟弱了,學了佛人都會吃虧了,這能學嗎?