#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#
【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》七(4/5)

悟显法师 讲述

https://t.cn/A6X0YpUw

第九、瞋心不受悔戒
若佛子。自瞋。教人瞋。瞋因。瞋缘。瞋法。瞋业。而菩萨应生一切众生中。善根无诤之事。常生悲心。而反更于一切众生中。乃至于非众生中。以恶口骂辱。加以手打及以刀杖。意犹不息。前人求悔。善言忏谢。犹瞋不解者。是菩萨波罗夷罪。

这一戒略讲重点。要是起一念瞋心,就是菩萨波罗夷。若起一念瞋火,认为有烦恼可烧除,乃至起诸观法,就是所谓的“加以手打及以刀杖”,欲除断烦恼,都是瞋心不息,因为你不知道烦恼性空,不知道五阴非有,不能当体顿悟。反而自瞋,教人瞋,还教人家起种种造作,妄加除断,“以心除心,以法除法”,都是瞋心不受悔。

所谓“悔”者,是了知业性本空、罪性本空,是名真正受悔。所以当在唱忏悔偈,是忏悔罪性本空。

何谓“瞋心受悔”?

当人家跟你忏谢的时候,你要知道自己这念瞋心是空的,罪性本空,不然都是瞋心不受悔。所谓的“悔”,就是在拜忏时,所念的:“罪从心起将心忏,心若空时罪亦亡,心亡罪灭两具空,是则名为真忏悔。”这才是真正的忏悔。要是起一念认为:有法可除罪。都是“以恶口骂辱。加以手打及以刀杖。”乃至除断之意不息,都是瞋心不受悔。

所以修行不要妄起一念造作,妄起一念造作都是瞋心不受悔,菩萨戒就是如此,自己要做到“无我”,若是有“我”就有瞋,就有受悔与不受悔。

所以要令众生能够常生悲心,能起无诤之事。

图片
如果你斗乱两头,落于“是”、落于“非”上,统统都是瞋心不受悔。真正的菩萨是“其心洁白,犹如雪山,忍辱如地,……不着如风。”你的心本来就是如此。

讲这十戒是告诉你,本心对于境界就是这样运用,念念无不销归自性,法法无不当体即真。

所谓“郁郁黄花无非般若,白云流水尽是真如”,这才是真正的受持菩萨戒。如此才叫十无尽戒,如果你变成五戒,就叫“有尽”,变成八关斋戒,也“有尽”,乃至比丘、比丘尼戒,统统都是“有尽”。因为不见性,所以有尽。

从第三条讲到这里,你就知道什么叫“十无尽藏戒品”。为什么跟十发趣、十长养、十金刚、十地菩萨说?

只为不见性,不了光明无作戒体,所以不能法法无尽,仍旧落于有修、有证上,不能一戒即是一切戒,不了“诸藏纯杂具德门”,所以再为你重新开示十无尽藏戒。菩萨修行总是落在渐修、功勋位上,不是法王真子,这是第九条、瞋心不受悔戒。
……

《楞严经》从三摩地得无生忍
(第一百零五段)
【阿难白佛言:世尊!此宝叠华,缉绩成巾,虽本一体,如我思维,如来一绾,得一结名;若百绾成,终名百结。何况此巾,祇有六结,终不至七,亦不停五,云何如来,只许初时,第二、第三,不名为结?佛告阿难:此宝华巾,汝知此巾,元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异?于意云何?初绾结成,名为第一,如是乃至,第六结生,吾今欲将第六结名,成第一不?不也,世尊!六结若成,斯第六名,终非第一。纵我历生,尽其明辨,如何令是,六结乱名?佛言:如是!六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中,生毕竟异。
佛告阿难:汝必嫌此,六结不成,愿乐一成,复云何得?阿难言:此结若成,是非锋起,于中自生,此结非彼,彼结非此。如来今日,若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成? 佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。 阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾,偏牵其左,问阿难言:如是解不?不也、世尊!旋复以手,偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也、世尊!佛告阿难:吾今以手,左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。
佛告阿难:如是、如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法,从因缘生,非取世间和合粗相,如来发明,世、出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至,恒沙界外,一滴之雨,亦知头数,现前种种,松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难,随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?阿难!吾今问汝:此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解,六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱,解脱法已,俱空不生,是名菩萨,从三摩地,得无生忍。】
这篇佛继续用打结的比喻开示“六解一亡”的道理。阿难对佛说:世尊!这条由七宝镶叠的华、织成为巾,就成了一个整体,就是一条华巾了,我的看法是,如来在这华巾上绾一个结、就有一个结的名称;若绾一百个结、就有一百个结的名称。何况这华巾上只有六个结,始终不能称它为七个或五个吧!那么为什么如来说最初的那个是结,后来的第二个、第三个又不称为结呢?
佛告诉阿难说:你知道这七宝华巾原本只有一条,我共绾了六次,名六个结。你再仔细观察,巾体是同,同就是一条,因为有了结就现出了异相,你认为如何?初绾成结时,称名为第一个结,一直到绾成第六个结后,你能不能将这第六的个结,称为是第一的个结?
阿难说:世尊!我不会这样称,六个结依次成后,第六是不可能成为第一的,即使是穷尽我历生以来的聪明才辨,也不可能让这一至六的名称颠倒、或乱起名。
佛说:你说得对!六结形成的秩序不同,就不能颠倒名称,但究其根源,这六个结出于一条巾上,即然有了六个结,秩序就不能杂乱,杂乱了、理就乱了,是不行的。其实你这色身六根和这个道理是一样的,在毕竟相同的妙明自性里,其体是一个,六根就是从自性本体里生出来的异相。
佛告诉阿难说:你明白了这个道理,必然会心生嫌弃,就不会再喜欢这六个结,而愿意回到是一的自性本体上去。那么你认为怎样才能回到自性本体上去呢?
阿难说:如一条华巾上有六个结的存在,就会有是非锋然而起,就会有人将第一个结说成是第二、或第四、或第六的,或认为此结非彼结、彼结非此结,由此而争论不休。如来今天,若能将手中华巾的六个结全都解开,不再在这条巾上打结了,没有结的存在了,所有说彼说此的一切是非,自然就没有了,于是一个结都没有了,那六个结的说法又怎能成立呢?也就没有人再会给这六个结乱取名了。
佛说:六解一亡,六根解脱,一根也没有,与你阿难说“结”的道理是一样的。但由于你们自无始劫来,心性狂乱,由知见而发生妄想,妄想在尘劳里又生种种烦恼,生生不息。如瞪视虚空,久而致眼目疲劳,就会看见空中狂乱地生出花来,你那湛然精明的自性本体和这个道理一样,眼前这无因乱起的一切世间现象、山河大地等,乃至生死涅槃,都是你心性狂乱,妄想所生的颠倒华相。颠倒华相即认幻相为真相之意,故名颠倒华相。
阿难说:六根妄相和华巾上所打的结是一个道理,但怎样才能解除这些结呢?这时如来用手将有结之巾牵移至桌的左边,问阿难说:这样解了吗?阿难说:没有,世尊!你这样移动一下,当然没有解。佛又将有结之巾牵移至右边,又问阿难说:像这样解了没有?阿难说:没有,世尊!这样和刚才只是换了个方向,同样是解不了的。
佛告诉阿难说:我今天以手左右各牵动,竟然都不能解开这些结,那么你再设想个什么方法,怎样才能将这些结解开呢?阿难对佛说:世尊!应该用手在结心处将其散开,结就解了。
佛告诉阿难说:是的、是的!要想解结,必须在结心处解才行。阿难!我说佛法从因缘生,不是说从世间和合的粗因缘相所生,如来宣说世间法和出世法,是知道它们根本原因的,世间法是以第八识之有漏业种为因,缘于所造之业随色尘而生;出世法是以清净无漏的自性为因,次第修四谛、十二因缘、六度万行等清净法为缘,随所修之缘而出离世间,了脱生死。
佛说:如来早已了脱生死,有通达出世法和世间法的大智慧,有能力知道恒河沙那么多的世界之外,由某一个世界的一滴雨而知其雨的数量有多少,以至现前的种种物象,如松树为什么是直的?荆棘为什么是弯的?鹄鸟为什么是白色的?乌鸦为什么是黑色的等等?都能知道它们是怎样形成的缘由。
佛说:是这样的,阿难!你要想得到如来的这些智慧德能,你可在六根中随意选择一根予以修证,六根就是障碍你智慧德能的心结,若能将这心里的根结解开,虚幻的色尘外相自然就消灭了,于是所有的幻相也都消亡了,剩下的那个不就是你的自性本真了吗?
佛说:阿难!我今天问你,此劫波罗天所织的华巾,这上面的六个结,能不能同时解?能不能同时都解除?阿难说:不可能、世尊!这些结都是依秩序一个一个绾成的,现在要解,也得一个一个的解,六结虽然同体,也就是在同一条华巾上,但结不是同时绾成的,这怎么可能解一个结,所有的结都同时解了呢?
佛对阿难说:你说得对!这六根解脱,和这个道理一样,也需要按次第修证,先从一根解脱,证得人空,亲见本体空性圆明,再成就法解脱,法解脱后,亲见诸法实相,实相即是无相,如此人法俱空,不见一法生、不见一法灭,于是获得菩萨正等正觉,入住清净无染的“三摩地”、得“无生法忍”。
这里说的“三摩地”是甚深禅定,是菩萨精进修行所证得的实报庄严土;“无生法忍”是在证得不退转菩萨位后,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,完全舍断了六道轮回的异生性,不见法之生灭,更无一法可得,以不可得而无所造作、以无所造作而一切法不生、以一切法不生,名无生法忍。这是菩萨观诸法空,入见道初地,见无生法忍,如此就决定能成佛了。
以上所有篇幅,都是佛用种种比喻、种种方便善巧法,彻底说明了“直指人心、见性成佛”的道理,在懂得这些道理后,就应当通过法门来实践印证这些道理的真实性,下面佛将介绍本经行门中最精彩的实证法,即二十五位菩萨修证圆通法。

纸短情长抵不了情深缘浅,人与人的缘份就像定好似的,想再长一些都不可能,想立刻断的奈何其他的原因暂时断不了。人与花也特相像,不同的特质,不同的形态,有了不同味道,便有了姿态万千的世界。有人喜欢,便有人厌恶,不可能完美无缺!以前特讨厌,特憎恨的一些事,现在反而释怀了;以前特喜欢,特珍藏的一些人,现在反而平淡了。花有花的境界,人有人的忧愁,放下执念,也许会有意料之外的奇迹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只在NOW.在线收看 和WINNER一起的话每天都是#HOLIDAY#✨炎热的夏天 看着WINNER度过夏天治愈吧▶ 7/10 周日晚8点 NOW.死守本放送
  • 越是上层已经动手,国际资本怕崩盘,而这一切都在告诉我们,这个行业,变天了。滴滴这次被七个部门同时入驻,已经不是钱可以解决的了,显然,没有充分证据,他们是绝对不会
  • #hi五月#(娜丫头原创文字)那些年表白过的人,那些年还没来得及说出口的我喜欢你,那些年我们逝去的青春,好像只是我睡过了头而已,还历历在目,然而,墙上的时钟却像
  • 猫咪状态良好,中间还给拍了视频,也会帮忙喂水喂粮~一块石头落地了,开心✌#英短猫舍##上海英短##北京英短##深圳英短##郑州英短##重庆英短##XYG电子竞技
  • 随着时间线的拉长,我对和这个外国人一尘不变的生活产生了厌倦,同时也觉得小眼睛男人奇丑无比,于是我就开始玩消失,躲着所有人,为的就是不让他们找到自己,为了躲避还上
  • 比如,如果我们在没有开封的冻品里发现了阳性样本,这就进一步证实了病毒通过冷链运输到市场造成传播的可能性;而如果冻品是开封之后的,这就表明这些冻品可能此前已经被人
  • #文豪野犬#IDOLiSH7 Fate 偶像大师 #排球少年# 未定时间簿 夏目友人帐 五等分的花嫁 辉夜大小姐 从零开始的异世界生活海贼王 赛亚人 b
  • 任何事情,都是因缘聚合之物。故此,你对什么东西感兴趣,定然会具有某种缘分。俗话说的好,无缘对面不相识。佛法也是一样。 佛法教人智慧,教人觉悟,修造正因,收获正果
  • 她电话里侧面印证了这件事,她说:我微博是有模仿你发过一次,但觉得那样不好,之后就没有再发了…- 不知道为什么,四件套也会让我越看越不顺眼,可能是觉得自己脏了它们
  • 积累的力量(13) 人的外形尽管有衰老,自性的清明却没有动过。无始无明,就是根本无明,本来清清净净,一无所染。佛性是绝对的,是以欲见佛性,须将无始无明打破。佛
  • 呜呜呜呜我的桃桃酸奶摇摇茶 里面的脆啵啵呢真的很想再来一杯 好喝死了可恶的蚊子是不是知道我有蚊帐 趁我还没有上床 就逮着机会咬我宋引章气死我了!冷锅串串也好吃[
  • 6月15日,澎湃新闻曾报道,有网友举报湖南益阳赫山区海洋城“超级好声音”KTV男模有偿陪侍,益阳市公安局赫山分局回复已开展突击检查,并对该场所涉嫌提供有偿陪侍服
  • 【金莲田2022年6月28日】 我是考古的科学家在人类发展的大路上不停地捡起抛弃的东西这边是北斗星和太阳和月亮那边是晴阴雨雪这边是我睡眠中的梦境那边是我奔跑追逐
  • 大葱味辛,性微温,具有发表通阳,有解毒调味,发汗抑菌和舒张血管的作用。大葱的挥发油和辣素,能祛除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,如果与蘑菇同食还可以起
  • 昨天的云烟细雨已散,阴晴冷暖都已成故事,往昔的美好可以回味,但留恋至深已无大用,能做的只是从善如流朝前走,虽然,缤纷落叶来年依旧绽绿,已不是今朝的一叶柔肠。此刻
  • 同时呢,兰可莎小姐在各位冒险者遇到危险的时候也总是挺身而出,真是一位可靠的伙伴呀!” 优雅的姿态,加上锐利的剑锋,大家会想到我们漂流村的哪位伙伴呢?
  • 明星姓名案例 林彦俊,#林彦俊[超话]#人多才多艺,口才不错,能力也很强,脑子聪明,反应快,外刚心特软。偏财运不错呦!而且人也比较有魄力,敢干敢拼。人也自带金
  • ▲ 图4.2021年1-9月欧洲电动汽车市场概况(分国家)2)PHEV这类车型在之前的分析也多次说过,缺芯导致欧洲插电式混合动力的增长速度极大放缓的。▲ 图8.
  • 玩了这游戏这么久就只有孔明c狐2个拐都不知道我怎么玩得下去的,麻了。你还在为磕cp没有粮而发愁吗,薰嗣官方主动发粮,看天洗澡弹钢琴你还在为磕的cp是be而意难平
  • 此次,韓國國內粉絲批評說,“魔力紅”將象徵著日本帝國主義和軍國主義的“旭日旗”作為海報背景,是不恰當的行為。我们很多的公共知识分子,一方面说要尊重死者,死者为大